Грибы

Из всех работ, что у меня были, не считая повара завтраков, самой лучшей и самой дурацкой была работа ревизора.

Ревизора-аудитора.

Сидеть в кабинете управления, в четырёх стенах, слушать рецепты закаток и сплетни, восхищаться пушистостью начальничьего кота Огги – я не могла. Чувствовала, как схожу с ума, а жизнь утекает сквозь пальцы.

И я выбрала ревизора, на которого никто и не претендовал.

Ревизор совершенно свободно перемещался в пределах района, даже больше – кочевал как цыган. Согласно квартального плана, который сам себе и составлял.

Смыслом ревизорской работы была кровь.

После недельного сидения в колхозе обязательно должна была пролиться кровь (виновного лица в базовых величинах). И выявиться хищения, злоупотребления и нарушения.

Я специализировалась на максимально отдалённых предприятиях – час-полтора на ПАЗике туда, три часа имитации бурной деятельности в актовом зале колхоза, обед в комбайнерской столовой и – снова ПАЗик, домой.

Новые люди, движение. Здорово!

Темой сентябрьской ревизии в СПК «Прудовский» были грибы.

Белые, подберёзовики и подосиновики. Можно, маслята или зелёнки.

(Наслушавшись от случайного дяденьки-попутчика о грибном царстве в деревне Прудовка я запланировала себе ревизию.

На начало сентября, сразу после августовских тёплых ливней.

Я, просто, раньше никогда не собирала грибы в зоне отчуждения и в рабочее время. А - очень хотелось.)

Ревизия всегда начиналась одинаково – с представления. Председателю. С главными бухгалтерами мы были знакомы много лет.

Бессменный главный бухгалтер – Анна Григорьевна, закончившая в 1965 году двухнедельные бухгалтерские курсы, уже прошедшая огонь, воду и медные трубы многократно, вела меня в кабинет председателя.

Представляться – «к нам приехал ревизор».

Председатели менялись. За год доходило до десяти штук. Их обычно садили или перемещали: отправляли поднимать/разваливать другую организацию.

Представившись пятому с начала года председателю я мило беседовала с Анной Григорьевной в обшарпанной приёмной колхоза, среди портретов передовиков и графиков дежурств на опоросах.

- В актовый сядете? – любезно спрашивала Анна Григорьевна, - В мой нельзя – ремонт. (Врёт!)

- А больше некуда, Анна Григорьевна? Там холодно, зачахну как в прошлый раз, - отвечала я, несмотря на безвариантность.

- Я вам калорифер принесу, а Маша - папки, - убедительно отвечала она (чтобы отвязаться).

Я шла в пыльный пустой актовый зал, в кожаное кресло между вазой с селекционной пшеницей и сейфом, где ничего не лежало. Прямо под портрет президента.

Маша (выпускница легендарной сельхозакадемии, сосланная сюда по распределению) и Анна Григорьевна в четыре руки тягали папки: балансы, банк, счета.

- Анна Григорьевна, а в Прудовке есть грибы? – наконец спросила я сокровенное, - Далеко? Тут мне говорили… Может я в обед…

- Вы каких хочите? – преодолевая желание смыться немедленно в банк, исполком, статистику (куда угодно, от вопросов) спросила Анна Григорьевна, - Если зелёнок, то - прямо за конторой, туточки. А если белых – то в детский сад надо идти или на братскую могилу.

- Это далеко? – уточнила я, поражаясь количеству внесенных папок.

- Маша покажет. Покажешь, Маш, проверяющей?

- Угу, - ответила худенькая Маша, мотающая трёхлетний срок отработки в отселённой Прудовке.

Какой-то властный идиот точно знал, что выращенная здесь рожь, рапс, кукуруза и мясо пригодны к употреблению. А 30-40 кюри на квадратный километр – это мелочи. И оставил колхоз в отселённой Прудовке.

Людям жить в Прудовке было нельзя, по крайней мере, официально.

Вокруг конторы стояли пустые отлично сохранившиеся дома, школа, больница, детский сад, клуб. С наступающей на них со всех сторон природой как-то боролись: косили, высекали.

Своих тружеников СПК привозил из райцентра, ПАЗиком, неотступно в семь утра – с главной площади.

На работу брали всех, без исключения.

Весь сброд: многократно судимых, алкоголиков в минуты просветления, матерей-кукушек, лиц без документов. Всех, кто пришёл сам или заставило работать государство.

«Прудовский» был самым убогим колхозом района, с задолженностью по зарплате, антикварной техникой, но - обилием радиоактивных посевных площадей. Старушечья фантазия Анны Григорьевны не могла родить достойных показателей в сводках, и он тупо отставал во всём: в привесах, надоях и урожайности.

Посидев в актовом зале для приличия полчаса и даже разложив папки по хронологии, я решила – пойду, прогуляюсь. Скажу - «Осмотрюсь».

Сказать «осмотрюсь» было совершенно некому – Маша, Анна Григорьевна и председатель уехали. Я закрыла актовый зал на ключ и пошла.

В грибы.

Грибы росли повсюду.

Прямо у крыльца конторы разбегались кольцами сыроежки: розовые, зелёные, фиолетовые. Никто из колхозников не обращал внимания на них, раскрошенные обувью, огромные и маленькие они громоздились друг на друга. У здания бывшей почты, под берёзками, земля была жёлтой от чудовищного размера лисичек. Подберёзовики лезли из земли семьями, поднимая асфальт у клуба с раскрытой крышей и у сельской амбулатории.

Я хотела белых.

Маленьких, крепеньких боровичков.

И шла вниз по улице Ленина, где по словам молодого специалиста Маши, должны были быть братская могила и детсад. Дома на центральной улице Ленина были не разграблены, хотя на соседней Школьной уже были без окон. Слепые.

Справа, на высоких филенчатых воротах дома № 4 было написано краской «Прощай родная хата!!! 1986 г.», слева, на заборе дома под раскидистой елью – «Женя и Серёжа приезжайте на Радуницу – повидаемся. Броновы.»

(На Радуницу в зону пускали беспрепятственно, всех.)

У братской могилы, в маленьком берёзово-дубовом парке, среди выкрашенных к девятому мая скамеек, были белые.

Всё в белых.

Многодетными семьями, большие и маленькие, огромные – с трёхлитровую банку и крохотные – с каштанчик. Только белые.

Невиданно много!

Я достала телефон и фотографировала, фотографировала, фотографировала. Справочник «Макромицеты Беларуси», наверное, позавидовал бы качеству и количеству отснятых белых.

Вокруг меня кипела жизнь.

Ежики, целой семьёй, не обращая внимания на фотосессию, шли по своим ежиным делам. Ужи, скрутившись в мотки, грелись на солнце. Ящерки, догоняющие по размерам варана, шныряли среди грибов.

В кустах орешника, за памятником солдатам-освободителям, рылось в листве пушистое серое животное. Вроде, собака, но - не собака, а полоски на морде и лисий хвост.

Ножа у меня не было. Забыла. И я стала выкручивать из земли белые-каштанчики. Только самые красивые, в пакет.

Между корней берёзы они как-то были ещё мельче, и шляпка светлее. Ну, да ладно.

Вдруг, среди полной тишины, мне сзади сказали:

- Это «зайцы», не бери. Горькие.

Я не испугалась, не помню почему, но, резко обернулась и увидела самого миролюбивого вида сухонькую старушку, в клетчатом платочке и вязаной жилетке-«двойке».

- Вы кто? – спросила я, вставая.

- Я? Таисия Павловна, хочешь - баба Тая. Живу я здесь. А ты конторская? Заместо Машки приехала?

Я путанно объяснила кто я, и что – да, конторская, но не «заместо Машки», а на неделю.

- Командировочная, значит! – резюмировала баба Тая и утратила интерес к моему возникновению, - Высыпай грибы, переберём, «зайцев» твоих выкинем.

Через десять минут я и баба Тая были почти друзьями – побочный эффект перебирания грибов вприсядку. Часть моих белых была «зайцами» - желчными грибами, очень похожими на белый пока не куснёшь. Горькие!

- Ты чего, молодица без хустки? Клещи кругом! – сказала мне новая знакомая, - Пошли ко мне, дам на время.


Продолжение следует

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

г. Кандалакша, Мурманская область 1992 год. Возле штаба полка боец косит траву и скашивает гриб (подберезовик). Я как раз мимо проходил. Шляпка 15-18 см в диаметре, высотой около 15 см. и ножка 3-4 см. И абсолютно без червей. Он стоит его разглядывает и я тут подхожу. У меня к нему предложение, вечерком сварить грибной суп. Предложение принимается и гриб я уношу в свой кабинет в штабе. Вечерком, вызнав у телефонисток, как варить грибы, а точнее гриб, приступили к кулинарной магии. Имелся чайник, металлический, электрический, со внутренней спиралью. Пакет с супом быстрого приготовления, ну и сам гриб. Налили воды, покрошили гриб, посолили. Поварили. Затем высыпали содержимое пакета с супом. Еще поварили. Ну и когда решили что терпеть больше нет сил, разлили это блюдо по тарелкам. На троих. Ели, я как хранитель гриба и предоставляющий оборудование для варки, мой сослуживец по взводу который гриб скосил, ну и тоже сослуживец который предоставил нам возможность потрапезничать на коммутаторе в штабе где он нес службу. Суп был нереально вкусный. Самый вкусный суп за все 2 года службы. Правда потом мы пили чай недели 2 с грибным привкусом.

   А грибов там очень много было. Просто в городе росли. Перед штабом была небольшая роща берез, так там каждое утро дежурный по штабу себе срезал 10-15 небольших подберезовиков, которые за ночь выросли. А за грибами офицеры и прапорщики ездили ездили примерно так. Брали в парке машину с кунгом, водителя срочника и несколько коробок из под телевизора. Оформляли как полевой выезд и привозили кучу грибов.

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Мы в армии как-то стиральную машину картофельного пюре сварили.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Это ту, что круглая и похожа на бочку? В самой машине и варили?
Сколько вопросов.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ага, та что на бочку похожа. Прямо в ней и варили. Бульбулятор из двух пластин в качестве кипятильника, плюс картоха. Потом рота целый день ела ее ходила.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку