188

Грибная ферма, часть 3, последняя

Посидел подумал и решил не затягивать этот сериал, поэтому сегодня буду писать о проблемах, с которыми я столкнулся за время существования фермы. Возможно на этом и остановлюсь.

Начнем по порядку, так сказать с самых сложных к самым легким.

И так, самое сложное для меня было, то что грибы, оказывается не знают, что у людей есть праздники, дни рождения, травмы им плевать, на твое настроение, на сломавшуюся машину и прочие жизненные неурядицы. Грибы требуют внимания, каждый день а чаще несколько раз в день и желательно ночью. Если у вас нет постоянного и грамотно обученного персонала, то можно смело планировать свою жизнь на ферме или в непосредственной близости к ней.

Грибы требуют постоянной уборки помещений, обеззараживания, регулярного контроля самого компоста. Конечно из этого выходит, что нужны сотрудники. Мне, как показалось на первый взгляд - повезло. С фермой достались контакты семейной пары, с опытом работы на аналогичном предприятии, по их словам они все знали и все умели. Но конечно практика показала, что нужно было всему учиться самому, а следом учить и их. Они частично разгружали меня, но даже в плане простых дел вроде уборки, потребовался не один десяток раз, чтобы довести их навыки до того уровня, при котором не нужно было бы бегать за ними и говорить сколько раз промыть тряпку при мытье пола или например как развести известь, чтобы она работала. В какие-то моменты, требуется больше людей, например на загрузке компоста в камер или выгрузке, участвовало минимум 5 человек и этот процесс, затягивался на несколько часов. Также при сборе урожая, во время первой волны ( она самая плодовитая и выдает до 50% от всего урожая) количество работников в камере иногда доходило и до 4, чтобы максимально быстро снять грибы и увезти потребителям. При таком плавающем количестве необходимых людей, сложно довольствоваться постоянством, ведь людям нужна хоть какая-то стабильность.

Приходилось сталкиваться и с пьянчугами и с воровством и даже проблемой доставки людей домой, ведь по ночам сложно уехать в деревню за 50 км от места работы.

Следующая проблема, с которой пришлось столкнуться это технологические процессы. Как и в любом деле, в выращивании шампиньонов, существует великое множество нюансов, на сглаживание которых у людей уходят, не просто часы, а годы. В современном мире есть много литературы, видео и прочих ресурсов, изучая которые, как нам кажется мы вникаем в суть дела. Но сталкиваясь на практике, понимаешь, что точного рецепта, как сделать что-то в твоих условиях, с твоими ресурсами никто не даст. Остается либо терзать знакомых практиков, либо экспериментировать. Я начинал с первого варианта, но когда человек, казалось бы профессионал своего дела, приезжает к тебе, изучает все вводные и говорит одно, на следующий день приезжает другой профессионал, говорит ровно обратное, причем весьма аргументированно, делаешь выводы, а практической пользы не прибавляется. Остается только эксперимент, который тратит твое время, нервы и деньги....Возможно это и была одна из причин, по которой вся затея для меня и моего компаньона провалилась. 

Еще одна глобальная проблема - это выбор поставщиков компоста и сопутствующих вещей. Сопутствующих не значит не важных, ведь если например на хороший компост сверху положить неправильный торф, это будет также губительно как и покупка плохого компоста.

На компосте остановлюсь подробно, мы использовали трех разных производителей, первый был из Тулы, компост не плохой, с него мы собрали достаточно хороший урожай, но у той компании, что его продает в нашем регионе есть один представитель, который ограничивает покупателя по срокам и количеству, никак не удалось договориться чтобы, было удобно и нам и ему, поэтому от сотрудничества с ним отказались. Второй вариант подкосил наше предприятие по деньгам, отношению к делу и заставил первый раз задуматься "а тем ли я занимаюсь". Его продавала одна компания из Свердловской области, лично пообщались с их технологом, она же управляющая, нас заверили, что все будет здорово и опыта у них много, плюс поддержку обещали чуть ли не круглосуточно. На деле мы получили, отвратительное отношение, некачественный компост, если после получения первой партии, мы еще надеялись, что все будет отлично, то после получения второй, когда из мешков высыпались горсти насекомых, а из каких-то даже выбежали мыши, стало понятно, что с этими людьми мы работать не будем.

Третьей компанией были ребята из Удмуртии, не буду никого рекламировать, но скажу что это пожалуй единственные, с кем удалось регулярно и адекватно общаться, получать стабильный продукт и поддержку.

Хранение, многие наверное даже не задумываются, о том, что этот пункт должен быть включен в проблемы, но он имеет место быть. После сбора, грибы необходимо поместить в морозильник, чтобы остановить процесс жизнедеятельности гриба, под воздействием холода, гриб перестает забирать в себя влагу и может спокойно храниться какое-то время. Но если для получасового пребывания нескольких коробок грибов хватит простого морозильника типа ларь, то для хранения 50-100 коробок грибов уже и десятка холодильников не хватит. Когда мы приобрели ферму, на ней была оборудована комната в районе 20 квадратов с вентилятором, втягивающим холодный воздух с улицы и регулирующимся термодатчиком. Но зима заканчивалась, нужно было что-то решать с холодильником, вариант бу холодильного оборудования переваливал за сотню тысяч, поэтому искали альтернативы и конечно нашли ее. На помощь пришли ребята, установщики и в одном лице продавцы бу кондиционеров, которые они скупали в одной крупной сети алкомаркетов, после плановой замены. Путем доработки датчика температуры на кондиционере, получилось снизить температуру, которую он выдавал. После доработки помещения, минимальная температура, которую удалось выжать из холодильника была в районе 3 градусов, а нам других и не нужно было. С учетом стоимости этих манипуляций в районе 35 тыр, считаю результат более чем достойным.

Вот мы плавно подошли к той теме, которая почему-то так или иначе волновала больше половины моих собеседников по теме фермы, это конечно сбыт. Может потому что я имею опыт работы менеджером по продажам, может потому что я человек, которому не сложно поговорить, договориться и все в таком духе, проблемы со сбытом не казались мне какими-то весомыми. По началу, когда толком не было понимания что и как устроено, куда какие цепочки товаров ведут, я просто брал, нагружал полную машину грибов и ехал на ближайший рынок, искал тех кто продает аналогичный товар, много общался, много торговался, в итоге вместо желаемых 200 р/кг удавалось продать за 180-190. Дальше, когда стало понятно, что ездить на другие рынки не совсем удобно, тратишь очень много времени, да и цены не те, решил попробовать продавать, конечным потребителям. Не считая простых людей, которым как правило коробки грибов в 3-3,5 килограмма было многовато и приходилось брать на большую семью или вскладчину с соседями и друзьями, начал выходить на столовые, кафешки и прочие аналогичные заведения в округе. Дальше пришло понимание, что можно весь день возить, терять время, жечь бензин и ломать машину, а выгоды получить столько же, сколько и продав все разом, одному перекупщику приехавшему к тебе на место и купившему все и сразу.

В целом, могу сказать, что если бы нас не подводило старое помещение, качество продукции и особенности межличностных отношений, возможно бы ферма процветала и развивалась, но случилось то, что случилось. Поэтому всем кто хочет начать какое либо дело, советую максимально узнать все подробности, до последней малейшей капельки. Найти как можно больше людей, которые поведают Вам о том, чему вы хотите посвятить ближайшее время своей жизни и возможно отдать часть души. В любом случае желаю удачи, всем вашим задумкам и начинаниям, пусть они приносят опыт и счастье, а в идеале еще и прибыль!

Грибная ферма, часть 3, последняя Шампиньоны, Ферма, Выращивание, Грибная ферма, Длиннопост
Грибная ферма, часть 3, последняя Шампиньоны, Ферма, Выращивание, Грибная ферма, Длиннопост