Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
85

Грета Тунберг и еще более 600 экоактивистов подали в суд на Швецию

Грета Тунберг и еще более 600 экоактивистов подали в суд на Швецию Новости, Грета Тунберг, Экоактивисты, Мир сошел с ума, Экология, Швеция

Вместе с Тунберг иск подали более 600 участников молодежного экологического движения Aurora. Они считают, что шведские власти проводят неэффективную политику по климату, чем нарушают их гражданские права.

«Шведское государство не выполняет конституционное требование по содействию устойчивому развитию, ведущему к созданию благоприятной окружающей среды для нынешнего и будущих поколений», — говорится в заявлении.

В частности, истцы хотят добиться, чтобы правительство Швеции поддерживало уровень выбросов парниковых газов в соответствии с Парижским соглашением.

Экоактивисты уже подавали подобные иски в других странах. В 2019 году суд в Нидерландах постановил, что правительство обязано принять меры для смягчения последствий глобального потепления.