Греческие партизаны против гитлеровцев, британцев и их ставленников

С началом Второй мировой войны лишь некоторые государства Европы, подвергшиеся нападению гитлеровской Германии и ее союзников, смогли оказать фашистам достойное сопротивление. Причем, как правило, в этих странах сопротивление носило партизанский характер, так как регулярные вооруженные силы практически всех европейских государств многократно проигрывали вермахту в вооружении, оснащении, выучке и боевом духе. Одно из наиболее серьезных в истории Второй мировой войны партизанских движений сформировалось и развернуло боевые действия против итальянских и германских фашистов на территории Греции.


Между двумя войнами. Монархия и республика


В период между двумя мировыми войнами политическая ситуация в Греции не отличалась стабильностью. Как известно, Греция была монархией, где правила династия Глюксбургов. В 1922 г. на трон взошел Георг II — очередной представитель династии, однако в 1924 г. монархия в стране была свергнута в результате военного переворота, который возглавил популярный офицер, участник греко-турецкой войны Николаос Пластирас. Недовольство греков монархическим правлением обусловливалось многочисленными социально-экономическими трудностями, с которыми столкнулась страна после Первой мировой войны.


Спустя более чем десять лет после антимонархического переворота, 1 марта 1935 г., произошел новый военный переворот. Во главе него стоял генерал Георгиос Кондилис — министр вооруженных сил страны. Он вернул власть легитимному монарху Георгу II. Однако в 1936 г. Кондилис скоропостижно скончался от инфаркта и вся полнота реальной власти в стране перешла к премьер-министру страны генералу Иоаннису Метаксасу.


Итало-греческая война


28 октября 1940 г. посол Италии в Греции Эммануэле Грацци предъявил премьер-министру Метаксасу ультиматум. В нем итальянское руководство требовало разрешения на ввод в Грецию итальянских войск и взятие под контроль стратегических точек и объектов страны. Ответ премьер-министра генерала Метаксаса был краток: «нет».


Несмотря на численное превосходство итальянцев, грекам удалось сдержать их наступление и перейти в контратаку.  Для Европы 1940 г. успех греческой армии был парадоксален — до этого ни одной стране, подвергшейся нападению стран «оси» не удавалось отстоять свою независимость. Разгневанный Бенито Муссолини был вынужден обратиться за помощью к Адольфу Гитлеру.


6 апреля 1941 г. Германия вмешалась в итало-греческую войну на стороне Италии. Подразделения вермахта вторглись в Грецию с территории Македонии.Сопротивляться вермахту у греческих войск сил не было и 23 апреля 1941 г. в Салониках был подписан акт о капитуляции.


Создание ЭАМ/ЭЛАС


Сопротивление германским и итальянским захватчикам после бегства короля и предательства значительной части генералитета и старшего офицерства возглавили греческие политические партии республиканской ориентации. 27 сентября 1941 г. коммунистическая, социалистическая, аграрная партии и Союз народной демократии объявили о создании ЭАМ — Национального освободительного фронта Греции. Фактически ЭАМ стал основной организационной структурой, объединившей все политические силы греческого общества, решившие подняться на борьбу с немецкими и итальянскими оккупантами. Спустя три месяца после создания ЭАМ было создано военизированное крыло фронта — Народно-освободительная армия Греции (ЭЛАС).

Греческие партизаны против гитлеровцев, британцев и их ставленников Греция, Вторая мировая война, История, Topwar, Длиннопост

В начале 1942 г. первые отряды ЭЛАС приступили к боевым действиям против итальянских и немецких оккупантов. Во главе отрядов ЭЛАС стоял Арис Велухиотис (1905-1945). Этот бесстрашный человек с молодости участвовал в деятельности Коммунистической партии Греции, во время диктатуры генерала Метаксаса находился в заключении на острове Корфу.


Деятельность ЭЛАС вызвала недовольство у греческого королевского правительства в изгнании, за спиной которого стояла Великобритания. Британское руководство опасалось, что ЭЛАС в случае победы приведет к власти в Греции коммунистов, поэтому видело в Народно-освободительной армии Греции едва ли не большую угрозу, чем в гитлеровцах и итальянских фашистах. В сентябре 1942 г. в Грецию были заброшены британские офицеры из Управления специальных операций, перед которыми ставилась задача по установлению контактов с представителями подполья и проведение операций саботажа. Под контролем британцев была создана роялистская антикоммунистическая организация партизан — Национально-республиканская греческая лига (ЭДЕС) под руководством Наполеона Зерваса. Однако силы ЭЛАС и ЭДЕС были несопоставимы, как и уровень их реальной активности. Поэтому британские офицеры, заброшенные в Грецию, были вынуждены выйти на связь с партизанами ЭЛАС и перейти к планированию совместных с ними операций.


Пока советская армия освобождала Югославию, британцы приступили к высадке десанта на территорию Греции. 4 октября 1944 г. были высажены первые подразделения британской армии. Целью высадки на территории Греции, где уже фактически было прекращено сопротивление вермахта, было недопущение вторжения в страну советских войск. Для англичан освобождение Греции частями и соединениями РККА было страшнее сохранения страны под властью гитлеровских оккупантов, так как Великобритания опасалась, что в случае установления в Греции просоветского режима все Балканы перейдут под полный контроль Сталина. Еще в апреле 1943 г. Великобритания начала оказывать всестороннюю помощь антикоммунистическим отрядам греческого Сопротивления. В октябре 1943 г. подразделения ЭДЕС сражались против коммунистических партизан в союзе с … коллаборационистскими войсками, подконтрольными гитлеровским оккупантам. Герман Нойбахер вспоминал, что британское военное командование даже пыталось уговорить гитлеровцев не отступать из Греции, а остаться здесь, чтобы продолжить борьбу с коммунистическими формированиями ЭЛАС.

Греческие партизаны против гитлеровцев, британцев и их ставленников Греция, Вторая мировая война, История, Topwar, Длиннопост

12 октября 1944 г. подразделения вермахта покинули Афины, а со Священной скалы Акрополя был спущен флаг гитлеровской Германии. 4 ноября 1944 г. Грецию покинули последние подразделения гитлеровской армии. В это время под контролем коммунистов из ЭЛАС находились 31,5 из 33 областей Греции. ЭДЕС контролировала лишь 1,5 области. Однако когда в Афинах появился генерал Скоби, он заявил требование о роспуске вооруженных подразделений ЭЛАС. Представители коммунистов отказались подписать декрет о роспуске ЭЛАС и вышли из состава правительства Греции. В Афинах состоялась огромная демонстрация против действий британского командования и подконтрольного им греческого правительства, собравшая 500 тысяч участников. На разгон демонстрации направили полицию, а 5 декабря 1944 г. в бой против ЭЛАС вступили подразделения британской армии. На протяжении месяца британские войска воевали против греческих коммунистов. И это в те дни, когда в Центральной Европе решалась судьба гитлеровской Германии, советские войска с кровопролитными боями освобождали города и села европейских государств. Однако разгромить ЭЛАС у англичан не получалось и британское командование приступило к дипломатическим «хитростям». 26 декабря в Афинах была созвана конференция, в которой приняли участие представители ЭЛАС и греческого правительства, подконтрольного британцам. На конференции председательствовал епископ Дамаскинос — ставленник британцев. Он был назначен регентом страны, и это несмотря на то, что в годы оккупации страны итальянцами и гитлеровцами, благословлял ставленников оккупантов — Цолакоглу и Раллиса.


Пока ЭЛАС вела переговоры с представителями буржуазных сил, британские войска продолжали атаковать позиции коммунистов. Только с 3 декабря 1944 г. по 15 января 1945 г., в течение месяца и недели, британской авиацией было совершено 1665 вылетов над территорией Греции. В конечном итоге, используя численное превосходство и превосходство в вооружении, британцы установили контроль над территорией Греции. В январе 1945 г. греческие партизаны из ЭЛАС были вынуждены согласиться с невыгодными условиями перемирия, выдвинутого греческим проанглийским правительством, а 12 февраля 1945 г. греческое правительство с одной стороны и руководство ЭЛАС и Коммунистической партии Греции с другой стороны, заключили в городе Варкиза мирное соглашение. В соответствии с данным соглашением, ЭЛАС распускалась, а ее бойцы подлежали демобилизации.


Однако наиболее радикальные ветераны ЭЛАС, во главе которых стоял сам Арис Велухиотис — создатель и первый главнокомандующий Народно-освободительной армии Греции, отказались сложить оружие и продолжили вооруженное сопротивление против британских оккупантов и их сателлитов из греческого буржуазного правительства. Когда на Крите высадились британские десантники, они вступили в бой с местными формированиями ЭЛАС. Британцы запросили помощь у … 212-го танкового батальона вермахта, который находился на острове. Гитлеровцы не преминули прийти на помощь британцам и совместно с ними разгромили коммунистические подразделения ЭЛАС.


В сентябре 1945 г. в Грецию вернулся король Георг II, рассчитывавший на беспрепятственное восстановление монархии в стране. Однако Георгу пришлось столкнуться с серьезным сопротивлением греческих партизан из ЭЛАС, отряды которых продолжали совершать рейды на греческую территорию из соседних Югославии и Албании, находившихся под контролем коммунистов. Главную роль в организации поддержки ЭЛАС играла Югославия, в которой коммунистические партизаны Иосифа Броз Тито все же смогли прийти к власти. Именно на территории Югославии действовали подпольные базы греческих партизан.


12-15 февраля 1946 г. состоялся пленум ЦК Коммунистической партии Греции, на котором коммунистическое руководство приняло решение отказаться от участия в выборах и перейти к организации вооруженного сопротивления монархическому правительству и британским оккупантам.


К августу 1946 г. в Македонии и Фессалии действовало около 4 тысяч коммунистических партизан. Партизанские отряды комплектовались за счет притока добровольцев из числа крестьянского населения горных районов. В свою очередь, правительство Греции располагало регулярной королевской армией численностью в 15 тысяч солдат и офицеров, и 22-тысячной национальной жандармерией. Однако многие военнослужащие армии и даже жандармы сочувствовали коммунистическим партизанам и, порой, даже переходили на их сторону, вливаясь в партизанские формирования со своим оружием.


В 1947 г. генсек КПГ Захариадис обратился к руководству Албании, Югославии и Советского Союза с просьбой об увеличении объемов военной помощи. Весной 1947 г. силы Демократической армии Греции возросли и ее позиции в стране значительно укрепились. Греческое королевское правительство, переориентировавшееся с Великобритании на США, также запрашивало у союзников помощь в борьбе против коммунистических партизан. Американское руководство видело в успешном подавлении греческих коммунистов залог постепенного вытеснения коммунистов и в других странах Восточной Европы. 23 декабря 1947 г. Коммунистическая партия Греции провозгласила создание Временного демократического правительства Свободной Греции, которое было активно поддержано югославским, болгарским и албанским руководством. Однако Советский Союз правительство греческих коммунистов не признал. Сталин не собирался ссориться с Великобританией и США, а также был недоволен затяжной гражданской войной в Греции, поскольку видел в ней фактор политической и экономической дестабилизации для всего Балканского полуострова. В феврале 1948 г., встречаясь с югославским руководством, Сталин потребовал как можно более быстрого сворачивания повстанческого движения в Греции.

Греческие партизаны против гитлеровцев, британцев и их ставленников Греция, Вторая мировая война, История, Topwar, Длиннопост

Разгром коммунистического движения


В начале 1948 г. греческие правительственные войска перешли к решительному наступлению на позиции партизан. В горных районах Греции происходили ожесточенные бои, однако специфика горной местности долго играла на руку партизанам. Горные селения в зимнее время становились фактически недоступными, поскольку дождь и снег размывали подъездные грунтовые дороги и делали невозможным движение автомобилей и бронированной техники. На зимнее время правительственные войска прекращали антипартизанские операции, так как их возможности становились равными и использовать свое превосходство в технике правительственные силы не могли. Когда США были поставлены в Грецию современные самолеты, греческие правительственные войска приступили к тактике нанесения авиационных ударов по партизанским базам. Одновременно падала поддержка коммунистов и со стороны местного населения. Дело в том, что крестьяне горных районов все в меньшей степени доверяли повстанцам, которые приносили одни проблемы для селений: после рейдов партизан в селах появлялись правительственные войска.


К весне 1949 г. правительственным войскам удалось вытеснить партизан с Пелопоннеса, а затем уничтожить повстанческое движение в Центральной Греции. Вскоре правительственные войска окружили крупнейшую партизанскую базу в Витси. Командование Демократической армии Греции решило оборонять базу силами 7,5 тысяч партизан, однако это было ошибочным решением. Правительственные войска, превосходившие партизан по численности и вооружению, вытеснили последних с базы и практически уничтожили. Лишь разрозненным отрядам повстанцев удалось прорваться на территорию соседней Албании. 24 августа правительственные войска атаковали другую крупнейшую партизанскую базу Граммос, которая также была разгромлена.


Политические последствия поражения греческих коммунистов Советский Союз «расхлебывал» весь послевоенный период своего существования. Греция оказалась форпостом американского влияния на Балканах и в Средиземноморском регионе, став активным членом НАТО. В своей внутренней политике Греция придерживалась стратегии жестокого подавления коммунистической оппозиции, став одним из самых жестоких антикоммунистических режимов послевоенной Европы. Греческим коммунистам приходилось действовать в подпольных условиях, нести тяжелые потери в результате массовых репрессий. Однако левое движение в Греции долгое время оставалось одним из сильнейших в Южной Европе, и именно этот фактор во многом стал одной из причин переворота «черных полковников».


Автор статьи Илья Полонский

https://topwar.ru/77435-grecheskie-partizany-protiv-gitlerov...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

"нести тяжелые потери в результате массовых репрессий". Но ведь репрессии только в "кговавом Савке"!!!111одинодин.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
И ваще всё это брехня против советского союза никто кроме немцев не воевал, и те вели освободительную войну против кровавого режима.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку