403

Гражданин галактики: Роберт Хайнлайн

Ничто не делает жизнь более интересной, чем борьба за нее.

Роберт Хайнлайн «Кот, проходящий сквозь стены»

Гражданин галактики: Роберт Хайнлайн Роберт Хайнлайн, Гражданин Галактики, Длиннопост
Людовик XIV говорил: «Государство — это я». Сальвадор Дали, никогда не отличавшийся скромностью, вторил ему: «Сюрреализм — это я». Наш сегодняшний герой мог бы с полным правом заявить: «Фантастика — это я». Мог, но не стал. Весь мир современной фантастики покоится на трех «китах»: Айзеке Азимове, Артуре Кларке и на нём — скромном, трудолюбивом американце, прожившем нелегкую жизнь и сделавшем этот жанр таким, каким мы привыкли видеть его сейчас.

Хайнлайн — это не просто фамилия, а целая история. Огромный мир, на котором выросло уже не одно поколение любителей фантастики. Встречайте: солдат, шахтер, политик, нудист, философ, милитарист и просто хороший писатель.


Линия жизни


Роберт Энсон Хайнлайн (7 июля 1907 — 8 мая 1988) был первым человеком, удостоившимся звания Грандмастер SFWA (Ассоциации писателей-фантастов Америки, известной по присуждаемой ею премии Nebula) и первым послевоенным фантастом, пробившимся в крупные журналы общего профиля — например, The Saturday Evening Post (конец 1940-х). Хайнлайн вошел в историю фантастики как «локомотив» этого жанра, приучивший читателей всего мира покупать книжки с легкомысленными яркими обложками и обнаруживать под ними неожиданно сложную начинку.


Для своего времени его работы были предельно социальны. В них сочеталось несочетаемое: радикальный индивидуализм и космополитичность, религия и сексуальность, увлекательные сюжеты и интеллигентное занудство. Его называли «фашистом» и «гаммельнским дудочником для хиппи». Одного этого уже достаточно, чтобы приглядеться к автору поближе.

Гражданин галактики: Роберт Хайнлайн Роберт Хайнлайн, Гражданин Галактики, Длиннопост

Хайнлайн родился в маленьком городке Батлер (штат Миссури), но уже через 2 месяца после этого его семья переехала в город Канзас. Отец Рекс Айвар работал бухгалтером, мать Бэм Лиль ухаживала за 7 детьми (Роберт был самым младшим). Хайнлайны жили скромно — на 9 человек было всего 2 спальные комнаты, поэтому Роберту долгое время приходилось спать на соломенном тюфяке.


Жизнерадостный мальчик получил строгое, почти пуританское воспитание, которое сильно повлияло на его дальнейшее творчество. Герои Хайнлайна отличаются повышенным чувством долга и чести, они умны, целеустремленны, но в то же время тяготеют к вещам, на которые для молодого Хайнлайна было наложено табу: чувственность, праздность, азарт.


В колледже Хайнлайн мечтал стать астрономом — он прочел все «звездные» книги в ученической библиотеке, самостоятельно изучал физику и математику. Его литературными идолами стали Марк Твен, Эдгар Райс Берроуз, Жюль Верн и Герберт Уэллс.

Гражданин галактики: Роберт Хайнлайн Роберт Хайнлайн, Гражданин Галактики, Длиннопост
Гражданин галактики: Роберт Хайнлайн Роберт Хайнлайн, Гражданин Галактики, Длиннопост

После колледжа Роберт поступил в Военно-морскую академию, служил на флоте, получил звание лейтенанта, заболел туберкулезом, уволился со службы, женился, развелся, снова женился. Его второй спутницей жизни стала Леслин Макдональд — дама леворадикальных взглядов, которая, по воспоминаниям Азимова, очень сильно повлияла на политические убеждения Хайнлайна.


Началась Великая депрессия. Роберт брался за любые работы, в том числе с недвижимостью и серебряными рудниками, — точно так же, как в свое время это делал Марк Твен. Он ввязался в политику, снискал себе звание «социалист» (впоследствии Хайнлайн будет жутко стесняться этого факта), баллотировался в Законодательное собрание штата Калифорния, но потерпел поражение.

Жизнь, как говорится, «не удалась» — любые начинания терпели крах, а на горизонте замаячила перспектива нищеты. Однако случилось чудо: Хайнлайн пишет рассказ, чтобы поучаствовать в небольшом литературном конкурсе, и его публикует легендарный издатель Джон Кемпбелл (именно он «дал старт» самым известным американским фантастам).


Гонорар за четыре дня писательского труда составил 70 долларов — приличные по тем временам деньги. Роберт получал на флоте годовую пенсию в 500 долларов, поэтому мучиться выбором ему не пришлось. Всего за несколько лет Хайнлайн стал профессиональным писателем, и, по собственному шутливому выражению, «больше никогда не искал себе честного заработка».


Первым делом, первым делом…


Во время Второй Мировой войны автор со своими друзьями — Л. Спрэгом де Кампом и Айзеком Азимовым — работал на военном заводе в Филадельфии. Парадокс истории: люди, описывавшие конструкции звездолётов, бластеров и роботов, в реальности разрабатывали новые авиационные технологии, некоторые из которых впоследствии перекочевали в их книги.

Гражданин галактики: Роберт Хайнлайн Роберт Хайнлайн, Гражданин Галактики, Длиннопост
После войны Хайнлайн развелся с окончательно спившейся и свихнувшейся Леслин (судя по всему, у неё была шизофрения). С третьей супругой он познакомился ещё до развода, на своей военной работе в Филадельфии. Это была Вирджиния Герстенфилд — красивая девушка, увлекавшаяся спортом, владевшая семью языками, имевшая высшее химическое образование и работавшая инженером-испытателем. Считается, что Хайнлайн списывал своих сильных героинь именно с неё. Кроме того, она первой читала рукописи мужа и давала ему советы по их редактированию — не на уровне соавторства, но много и очень разумно.
Гражданин галактики: Роберт Хайнлайн Роберт Хайнлайн, Гражданин Галактики, Длиннопост
На протяжении нескольких десятилетий писатель составил серию из 12 книг, которые считаются вершиной его творчества. Классические примеры: «Ракетный корабль «Галилей», «Космический кадет», «Красная планета», «Фермер в небе», «Имею скафандр — готов путешествовать». Он создавал и универсальные, «детско-взрослые» вещи: «Кукловоды» (о вторжении инопланетян, захватывающих человеческие тела), «Свободное владение Фарнхэма», «Дверь в лето» (путешествия во времени), а также скандально известный «Звёздный десант», из-за которого многие коллеги и друзья стали обвинять его в фашизме и милитаризме.
Гражданин галактики: Роберт Хайнлайн Роберт Хайнлайн, Гражданин Галактики, Длиннопост
Действительно, с возрастом Хайнлайн занял крайне правую политическую позицию. Он написал «Звездный десант» в ответ на прекращение ядерных испытаний в США и приветствовал программу противоракетной обороны SDI («Звёздные войны»). Обвинения в фашизме беспочвенны хотя бы потому, что описываемое общество будущего не тоталитарно, а главный герой романа — филиппинец. Зато милитаризма в «Звёздном десанте» хватает с избытком — война неизбежна и даже полезна, а человек может получить гражданство (право голосовать) только после службы в армии.
Гражданин галактики: Роберт Хайнлайн Роберт Хайнлайн, Гражданин Галактики, Длиннопост
Самым революционным романом писателя стал «Чужак в чужой стране» — «настольная книга хиппи», «Библия сексуальной революции» и первое фантастическое произведение, занявшее лидирующее место в национальном списке бестселлеров. Сюжетно эта книга напоминает «Маугли» в научно-фантастическом антураже: главный герой Майкл Валентин Смит в детстве воспитывался мудрыми марсианами, а повзрослев, вернулся на Землю и стал мессией (исповедовал философию половой свободы, мистицизма, самоконтроля, особых коммун — «гнёзд»).
Гражданин галактики: Роберт Хайнлайн Роберт Хайнлайн, Гражданин Галактики, Длиннопост

Хайнлайн был Сократом от фантастики. Он любил «дразнить» читателя, поднимая запретные темы и обыгрывая их в самых невероятных ситуациях — серьёзно, без пошлостей, филигранно, с присущей ему иронией. Он эксплуатировал предрассудки расизма, предлагая зрителям темнокожих персонажей. В «Свободном владении Фарнхэма» белые люди попадают в будущее, где доминируют негры (ими же оказываются главные герои романов «Кот, проходящий сквозь стены» и «Фрайди»). Для научной фантастики 1960-х это был, мягко говоря, смелый ход — существа с зелёной кожей встречались в ней гораздо чаще, чем со смуглой.


Национально-политический контекст в книгах Хайнлайна — вопрос очень щекотливый. В «Шестой колонне» США подвергаются нашествию «азиатских орд» и противостоят им при помощи особого луча, действующего лишь на представителей этой расы. Позже выяснилось, что на такой идее настоял редактор (Кэмпбелл), а сам Хайнлайн был против. С другой стороны, в романах «Туннель в небе» и «Фермер в небе» Хайнлайн показывает Азию перенаселённой, а описание расы жуков из «Звёздного десанта» прозрачно намекает на коммунистический Китай.

Главные романы Хайнлайна


Кукловоды (The Puppet Masters, 1951)


Двойник (Double Star, 1955)


Туннель в небе (Tunnel in the Sky, 1955)


Гражданин Галактики (Citizen of the Galaxy, 1957)


Дверь в лето (The Door into Summer, 1957)


Имею скафандр — готов путешествовать! (Have Spacesuit — Will Travel, 1958)


Звездный десант (Starship Troopers, 1959)


Чужак в чужой стране (Stranger in a Strange Land, 1961)


Дорога доблести (Glory Road, 1963)


Пасынки Вселенной (Orphans of the Sky, 1963)


Луна — суровая хозяйка (The Moon Is a Harsh Mistress, 1966)


Фрайди (Friday, 1982)

Любимый писатель Хайнлайна — Марк Твен — однажды пошутил, что «вечные книги» живут от силы 30 лет. К Хайнлайну (да и самому Твену) это неприменимо. Парадоксальный факт — «космическая» фантастика, написанная на заре полетов за пределы земной атмосферы, до сих пор воспринимается так, будто её издали только вчера.


Автор утверждал, что всё лучшее в человеке устремляется к звёздам, а прочее остается здесь. На Земле остался его пепел, растворённый в океане. А где-то там, в бесконечной пустоте вселенной, существующей только в наших умах и показаниях радиотелескопов, сияют истории Хайнлайна — истории про людей, мечтающих о космосе, свободе и любви.

http://www.mirf.ru/book/grazhdanin-galaktiki-robert-heinlein

Найдены возможные дубликаты

+9

В фильме звездный десант ну максимум 1/4 того что в книге. В книге половину времени показано развитие гг, его переживания и размышления.

раскрыть ветку 7
+4

Я бы сказал что это фильм по мотивам, а не экранизация. Ощущение такое, что сценарист написал банальную мыльную историю, как мальчик любил одну девочку, а сам был объектом страсти другой, а режиссёр сказал: похрен! Ща добавим арахнид, кишок, милитаризма - выйдет крутой кин.

раскрыть ветку 3
+3
Совершенно с Вами согласен. Фильм - полное дерьмо, жалкая голливудская поделка для слоупоков, извращающая суть поистине великого произведения.
раскрыть ветку 2
+2

а огромные скафандры с овердохуя оружия вплоть до ядерных бомб?

раскрыть ветку 2
+2

Как же в детстве меня впечатлили эти скафандры! Я не верил, что книга написана в середине 20 века, настолько круто и достоверно были описаны эти шагающие танки.

раскрыть ветку 1
+5
Насчет трех китов я бы поспорил, не следует мыслить категориями топов и хитов
+13
Весь мир современной фантастики покоится на трех «китах»: Айзеке Азимове, Артуре Кларке и на нём

Азимов и Хайнлайн - понятно еще, а Кларк, хоть и хороший фантаст, но в киты его записывать как-то, даже не знаю. Вот Станислав Лем - это всем китам кит, по большому счету, именно он сделал фантастику НАУЧНОЙ.

раскрыть ветку 3
+1

Видимо имеются в виду "американские" киты фантастики. Для американцев весь мир это Америка. Вы что, не знали что все на свете изобрели, открыли и придумали американцы?

0

Да и Хайнлайна я бы в первую тройку помещать не стал. Потому что есть Шекли, Брэдбери и еще много кто.

раскрыть ветку 1
0
Брэдбери топ1.
+4

пасынки вселенной, марсианка подкейн, имею скафандр-готов путешествовать, кукловоды - это просто шедевры, любимые детские книги.

азимов, замятин, хаксли, бредберри, но хайнлайн мне всегда больше нравился.

+4

меня, как личность, во многом сформировала книга хайнлайна - достаточно времени для любви или жизни лазаруса лонга. её я первый раз прочитал в 13 лет и пернчитывал каждые пару дет, каждый раз находя и открывая новые грани.

раскрыть ветку 2
+1

Вот как раз хотел ее упомянуть. Но будем честны - в 13 лет сложно полностью понять всю глубину этой книги. Я ее недавно перечитал в 30 и опять что-то внутри меня неуловимо изменилось.


А вообще я чертовски благодарен своим друзьям, которые на мой 11 или 12 день рождения подарили мне книгу с романами "Кукловоды" и "Дорога доблести", и тем самым познакомили меня с творчеством Хайнлайна.

0
Только эту книгу одну или все книги про него?
+3

Фрайди - негр?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+1

у меня была книга, и там был чумовой форзац с фрайди

раскрыть ветку 3
+1

не такая книга, случайно?)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+2

Помню, еще в средней школе у кого-то взял книгу Свободное владение Фарнхэма и как читал ее взахлеб. Там же были такие рассказы как "Человек, который продал луну", "Дороги должны катиться" и "Звездный десант". Просто шедевральная книга! Кто любит фантастику, но не читал эти рассказы, очень рекомендую к прочтению.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-4

Хайнлайн был жутким расистом. В "свободном владении Фарнхема" он описал будущее где правят чернокожие, а белые наоборот в роли рабов у них и скота.

Еще одна была книженция, где азиаты захватили америку и насадили там диктатуру. В ответ бравые уцелевшие пиндосы придумали оружие которое убивает только монголоидов не причиняя вреда остальным.

+2

"Любой человек должен уметь менять пеленки, планировать вторжения, резать свиней, конструировать здания, управлять кораблями, писать сонеты, вести бухгалтерию, возводить стены, вправлять кости, облегчать смерть, исполнять приказы, отдавать приказы, сотрудничать, действовать самостоятельно, решать уравнения, анализировать новые проблемы, бросать навоз, программировать компьютеры, вкусно готовить, хорошо сражаться, достойно умирать. Специализация — удел насекомых."

Роберт Энсон Хайнлайн.

+2

Луна — суровая хозяйка , часто можно встретить название - Луна жестко стелет

+2

Я все еще хотел… А ЧЕГО я хотел?

Я хотел яйца птицы Рух. Я хотел гарема, полного прекрасных одалисок, значащих меньше, чем пыль под колесами моей колесницы, меньше, чем ржавчина, которая никогда не запятнает моего меча. Я хотел красного золота в самородках величиной с кулак и скормить этого вшивого захватчика заявки лайками! Я хотел встать утром, чувствуя бодрость, выйти наружу и сломать несколько копий, потом выбрать приглянувшуюся девчонку для своего droit du seigneur — я хотел стать бароном и приказать ему не сметь трогать моей девчонки! Я хотел слушать, как багровая вода бормочет у кожи «Нэнси Ли» в прохладе утренней вахты, когда не слышно ни единого звука и ничто не движется, кроме альбатроса, который, медленно взмахивая крыльями, следует за нами всю последнюю тысячу миль.


Я хотел мчащихся лун Барсума. Я хотел Сторизенде и Пу-актема, и чтобы Холмс, будя, тряс меня за плечо со словами: «Игра начинается!» Я хотел плыть до Миссисипи на плоту и ускользать от толпы вместе с Герцогом Билджуотерским и Пропавшим Дофином.


Я хотел Пресвитера Джона и Экскалибура, который лунно-белая рука поднимает из вод молчаливого озера. Я хотел плыть вместе с Уллисом и Тросом Самофракийским и «кушать лотосы в стране, казавшейся мне вечным днем». Я хотел чувства романтики и ощущения чуда, которое я знал, когда был ребенком. Я хотел, чтобы мир был таким, как мне обещали в детстве, он будет — вместо того мишурного, мелочного, загаженного бардака, каков он сейчас.

+2

О-о-ооо!!!!

Гражданин галактики - моя любимая книжка Хайнлайна...

+1

Низкий поклон за Хайнлайна.

+1

У Хайнлайна ,помойму,лучшее - "Двойная звезда".("Двойник")

+1

Фраза "ЛДНБ" надолго по юности была моим жизненным девизом :)

раскрыть ветку 3
0

ЛДНБ?

раскрыть ветку 1
0

наш аналог "бесплатный сыр только в мышеловке", но ЛДНБ юношескому мозгу звучит правильней и понятней

0

А моей, благодаря Хайнлайну, стала Dim Vivimus Vivamus. Правда в последние годы многие это преподносят под девизом YOLO

+1
Обожаю Хайнлайна, для меня книгой детства стал Астронавт Джонс.
+1

Мой любимы писатель. Есть почти все его книги от издательства "Полярис".Дверь в лето - самая лучший рассказ из его творчества, по моему мнению. Перечитываю каждый раз с огромным удовольствием.


Если у кого нибудь есть книги Хайнлайна из издетальства "Полярис" готов приобрести недостающие в моей коллекции.

раскрыть ветку 2
0
Дверь в лето - самая лучший рассказ

так ДвЛ еще никто не опускал ))

раскрыть ветку 1
0
Пардон, хотел наверное написать "лучшая книга"))
+1
"Есть только 3 пути наверх - талант и пот, рождение в нужной семье и удачная женитьба".
+1

Подарили моему братишке собрание сочинений Хайнлайна, я прочитал почти 20 томов, многие были очень неплохи...Одна проблема у Хайнлайна - куча романов про свинг еблю ни о чем. Но если их не читать получится весьма отличная подборка фантастики. Мои любимые : Иов или осмеяние справедливости и Луна суровая хозяйка.

раскрыть ветку 4
+2

Луна суровая хозяйка зе бест!!!

+1

Хоть и весьма уважаю творчество Хайнлайна, нельзя не отметить, что вечно у него, то героям непременно надо расхаживать голышом, то папаша обрюхатит жену своего сына и всё в таком духе, а от его лучшего романа "Дверь в лето", при всех его художественных достоинствах, отчетливо попахивает педофилией.

раскрыть ветку 1
0

Я собственно и не дочитал конкретно эту книгу, странноватая она вся. Самое лучшее, это первые два тома с небольшими рассказами как по мне.

0

Это, в основном, последние его романы. У него на старости лет да ещё на фоне тяжёлой болезни слегка съехала крыша.

0

я взахлёб в 16 лет прочитал всё, что было, это просто супер! жаль, что мало.

0

"Гражданин галактики", " Чужак в  чужом раю " и " Мобильная пехота " - лучшие фантастические произведения, Хайнлайн - лучший писатель фантаст.

раскрыть ветку 1
0
Я б с вами поспорила, но Азимова и Саймака я люблю одинаково с Хайнлайном.
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: