1981

Граждане Сербии подадут иск против НАТО

Граждане Сербии подадут иск против НАТО НАТО, Сербия, Демократию заказывали?, Бомбордировки, История, Политика, Иск, Видео, Длиннопост

Инициативная группа граждан до конца 2018 года направит иск в отношении 19 стран-членов НАТО, использовавших боеприпасы с обедненным ураном в ходе агрессии НАТО на Югославию. Об этом сообщил в субботу адвокат Срджан Алексич, возглавивший международную команду юристов, готовящих иск.


"Иски будет направлены против 19 стран-членов НАТО, участвовавших в бомбардировках Сербии, причем направлены в национальные суды этих стран. Иски будут подкреплены исследованиями специалистов из разных областей - медицины, права, физики и химии. Большинство заболевших раком проживают на юге Сербии, поэтому первая подготовительная встреча прошла в Нише, такие же встречи пройдут во Вранье и Лесковаце", - заявил адвокат, слова которого цитирует газета Blic. По его словам, иск полностью обоснован, причинно-следственными связями между бомбардировками и различными болезнями занимаются также комиссии в других странах.


Алексич привел в пример Следственную комиссию итальянского парламента, которая после длительных исследований, два дня назад сделала вывод, что существует прямая связь между использованием обедненного урана и заболеваниями итальянских военных, которые провели в Косове и Метохии три месяца. В Италии по этой проблеме вынесены уже 43 приговора, из которых 13 окончательных, они предусматривают возмещение ущерба итальянским солдатам, участвовавшим в миссиях от Боснии и Герцеговины, Косова и Метохии и Ирака, до Афганистана, где НАТО применяло обедненный уран. "Первая юридическая победа произошла 3 ноября 2012 года в Риме, когда суд утвердил, что Андреа Антоначи, солдата, служившего в Боснии, убил обедненный уран. Это не единственный случай, так английский солдат выиграл аналогичный процесс, а судебные процессы о влиянии обедненного урана на солдат, находившихся в Косове и Метохии, продолжаются в Германии и Голландии", - отметил адвокат.


В свою очередь, газета "Вечерне новости" сообщает, что в инициативную группу войдут сербские академики, адвокаты, врачи, юристы и профессора медицинских факультетов. Прежде всего, они намерены подкрепить научными доказательствами влияние обедненного урана на рост заболеваемости раком и другими опасными заболеваниями. После этого будут направлены иски, требующие денежной компенсации заболевшим и родственникам погибших солдат и мирным жителям Сербии.


"Мы, как страна, которая претендует быть членом ЕС, не должны иметь меньше прав, чем итальянские военные, итальянские граждане, которые находились в Косове и Метохии, получили материальное возмещение и теперь имеют возможность адекватно лечиться", - приводит слова адвоката национальное телевидение Сербии RTS.


В июне в Нише запланирована масштабная пресс-конференция, на которой выступят специалисты из Европы и всего мира и представят свои результаты о влиянии обедненного урана на организм человека. На основании этих неоспоримых данных и начнут подаваться иски, сообщил адвокат Алексич.


Масштаб воздействия обедненного урана


Как заявил ранее сербский академик Любиша Ракич, объемов обедненного урана, попавших на территорию балканских государств во время агрессии НАТО, хватило бы на создание 170 атомных бомб, подобных той, которую США сбросили на Хиросиму 6 августа 1945 года. Самые частые последствия обедненного урана для человеческого здоровья - заболевания щитовидной железы, злокачественные заболевания, синдром войны в Персидском заливе и Балканский синдром, а также различные мутации плода во время беременности.

Более того, по мнению автора книги о вреде обедненного урана "Раны и отсроченные последствия для здоровья" доктора Светланы Жунич, применение боеприпасов с обедненным ураном на Балканах и в Персидском заливе привело к глобальному загрязнению. Из-за воздушного переноса радиоактивных частиц последствия фиксируются не только в местах бомбардировок, но и за тысячи километров от них. Это вызывает глобальное загрязнение окружающей среды, что влечет за собой климатические изменения, проявляющиеся в рекордных температурах и пожарах.


Бомбардировки НАТО


24 марта 1999 года началась военная операция НАТО против Союзной Республики Югославии. Главной причиной воздушно-наступательной операции "Союзная сила" (Allied Force) руководство НАТО назвало "предотвращение геноцида албанского населения в Косове". По данным НАТО, за время операции, продолжавшейся 78 дней, авиация стран альянса совершила 38 тыс. боевых вылетов, целью свыше 10 тыс. из них было нанесение бомбовых ударов.

Согласно исследованиям военных экспертов, было выпущено 3 тыс. крылатых ракет, сброшено около 80 тыс. тонн бомб, в том числе кассетных и с обедненным ураном. В результате бомбардировок, по сербским данным, погибли от 3500 до 4000 человек, ранения получили около 10 тыс., две трети из которых - гражданские жители. Материальный ущерб составил до $100 млрд. Бомбардировки нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов привели к заражению водной системы страны токсичными веществами.

Ряд экспертов заявляет об нарастании эпидемии раковых заболеваний в районах Сербии, подвергшихся бомбежкам альянса.


пруф и пруф


Тем кто забыл как западные страны закидывают "демократией" людей - вот видео из тех дней, коротенькое. Трупов нет вроде - жесть не думаю что нужна.

Дубликаты не найдены

+187
Они никогда не признают себя виновными
раскрыть ветку 15
+74

Они никогда в истории не признавали свою вину и неправоту,а наооборот пытаются навязывать свою версию истории,когда нибудь эти англосаксонские выблядки и приспешники ответят за все зло ,что сотворили!

раскрыть ветку 11
+46

Не ответят.

раскрыть ветку 3
+20

Хех, а может не ответят. Пока что 300 лет получалось, если считать от геноцида индейцев.

+5
Пф ты ещё за Гитлера с них ответ потребуй сначала, ведь без их денежек этого бы не было.
+4
Они никогда в истории не признавали свою вину

Когда США бомбили Швейцарию по ошибке, Рузвельт лично извинялся перед страной и компенсировал потери. Так что твои слова неверны.

раскрыть ветку 2
-27

Прям как ссср и рф)

А вообще углубитесь в вопрос, почитайте про убийства и зачистки по нац признаку

ещё комментарии
ещё комментарии
+3

"Гуманитарная бомбардировка" же

+5

Или очередного Тониблэра уволят и успокоятся

+2

Зато я знаю, кого назначат виновным.

+69
Будет интересно. Прецедент с итальянскими военными есть. Как остальные выкручиваться будут.
раскрыть ветку 5
+32

Никак.

раскрыть ветку 1
-3

Или вторая война

+15

я думаю им просто похуй

+3
Прецедент с итальянскими военными есть. Как остальные выкручиваться будут.

С Вьетнамом так не получилось.

раскрыть ветку 1
0

Тут был пост где говорилось что Америка платить какие то деньги за последствия хим атак, это не так?

+93

они несли демократию и свободу, а кто не согласен куплен кремлем

раскрыть ветку 16
+9
Вроде как раз после бомбардировки Югославии появился термин - гуманитарная бомбардировка.
+19

Демократия с объединённым ураном.

раскрыть ветку 8
+28

обеденный уран

раскрыть ветку 7
-67
Ого, понабежали с Ольгино, мы лучше, чем загнивающая Европа но почему в загнивающей Европе тогда жить лучше , Путин вор, ко-ко-ко и кукареку
раскрыть ветку 5
+33

кто понимает петушиный? Переведите пожалуйста.

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+38

Демократия, теперь и со вкусом урана!

раскрыть ветку 3
+38
С привкусом, он же обедненный!
раскрыть ветку 2
+1
Главное, чтобы не прилетели потом боеприпасы с обогащенным ураном...
раскрыть ветку 1
+53

Первыми в суды должны подать феминистки и ЛГБТешники, чтобы стопудово выиграть, потом уже все остальные, прецедент в помощь.

раскрыть ветку 3
+10

а как подать? Типа гей парад " из-за  радиации иногда хочется бабу! протестуем!"

+30

Кстати, неплохой вариант был бы =) Должно же и от них быть польза )

раскрыть ветку 1
+9

А вот как раз в этом случае они промолчат.

+7

Наши химические заводы не бомбил даже Адольф Гитлер! НАТО же спокойно делает это, уничтожая реки, отравляя воздух, убивая людей, страну.


Министр здравоохранения Республики Сербии Лепосава Миличевич, 1999 год

+15

Вот если бы они подали во всевозможные суды иски с обвинениями России, то поддержка была бы просто колоссальной, от этого саксонского блядовника.

+44

Короч хуйня всё это. ООН то шаражкина контора ничего не сделала, а суды этих же стран вообще хуй забьют. Всем похуй.

раскрыть ветку 6
+20
Тогда мы тоже шаражка, потому что мы часть этого ООН.
ещё комментарии
0
В тему про ООН, тут недавно видео видел на одном иностр. форуме про назначение нов. советника по нац безопасности США - https://www.youtube.com/watch?v=w0y2gYoqOnA
+11

Кто-нибудь мне расскажет, как из обеднённого урана сделать атомную бомбу?

раскрыть ветку 13
+21

Никак.  Обедненный уран. U238 с периодом полураспада в какие-то миллиарды лет. Может быть компонентом корпуса атомного снаряда, и дополнительным ядерным топливом в термоядерном заряде (за счет довольно экзотической реакции под потоком быстрых нейтронов). Все.


А вообще применяется во всевозможных областях как эффективный материал для защиты от радиации (за счет высокой плотности) и как балласт везде где можно (в самолетах любят особенно).


За счет низкой радиоактивности получить лучевую болезнь от обедненного урана очень трудно. Зато легко отравиться, тяжелый и довольно токсичный металл.

раскрыть ветку 3
+7
Строго говоря, сделать возможно просто очень дорого. Обедненный уран все таки содержит некоторый процент U235. Википедия говорит что содержание U235 в обедненном уране составляет 0,2-0,4%. Так что этот уран принципиально возможно обогатить, просто это экономически не выгодно.


Теперь прикидки:

Если извлекать весь U235 из обедненного урана с содержанием U235 в 0.3%,то из одного килограмма смеси будет выходить 1кг*0.003 = 0.003кг = 3г чистого U235. Согласно Википедии, Малыш содержал 64 кг высокообогаещнного (примем за чистый U235) урана. Так что для одной бомбы нужно 64/0.003  = 21333 кг = 21 т. обедненного урана. Для 170 бомб потребуется 21*170 = 3570 т.


P.S. Я не утверждаю что именно это имелось ввиду в статье, и понимаю что это будет чертовски не выгодно. Просто люблю придираться к словам.


Ссылки:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%BD...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Малыш_(бомба)

0

Благодарю за ответ. Мой вопрос был риторическим :)

раскрыть ветку 1
+6
Тут тебе никто не расскажет про бомбы из обедненного урана. Я почти под каждым постом спрашивал, только минуса получаешь. Секрет прост ученые изнасиловали журналиста и 95 % процентов людей не вникают в суть написанного, а ведутся на заголовки. И прежде чем поставить минус этому комментарию приведите пример статьи где описывается БОМБА (свободнопадающая или управляемая) в которой есть обедненный уран и напишите для какой цели он там используется. Про БОПСы и снаряды к GAU 8 можете не писать там все понятно.Ну или ставте минус  и отправляйтесь к тем 95 % которые читают заголовки.
раскрыть ветку 5
+7
Ну Томагавк например имеет 3кг урана в боевой части, большая часть которого, аэрозольно распыляется при подрыве. Если учесть что их применено ~3000 то и масштабы воздействия представить не трудно.  Называть Томагавки БОМБОЙ конечно трудно но суть то именно такая - бомба с крыльями и двигателем....
раскрыть ветку 2
+1

Обедненный уран используется в корпусах бетонобойных бомб.


On the eve of the Iraq war, the Navy had tested the famous 500-lb. Bunker Buster bombs covered with depleted uranium casing in the Vieques practice zone.


Ссылка ведет на https://conferences.unite.un.org/UNCorpus , но там другой текст. Я заипался гуглить первоисточник, но суть такова =))

0

Плюсую!

+2
это побочный продукт при обогащении урана, а американцы видать с индейцев решили взять пример о безотходном производстве и начали клепать из него снаряды
раскрыть ветку 2
+6

Обеднённый уран - штука в производстве оружия хорошая, НО: когда пишут, что обеднённого урана хватило бы на создание N-го количества атомных бомб - впору за голову хвататься

раскрыть ветку 1
+6

я угадаю с одного раза тот предмет, что положит НАТО на этот иск...

+13

Дай Бог им удачи в выигрыше судебных исков. Пусть агрессоры отвечают если не кровью, то хотя бы рублем.

раскрыть ветку 2
0

*долларом

раскрыть ветку 1
+1

Да хоть тугриком) суть понятна

+3

"Не понравилось с обеднённым - держите с обогащённым"
(НАТО).

+10
Что-то мне кажется, что проиграют. Сейчас политика важнее.
раскрыть ветку 3
+11

Пфф может и не проиграют, сделают пару козлов отпущения низкого ранга - вот эти двое виноваты, нашли где-то радиоктивную х-ню и использовали, мы их накажем, смотрите какая справедливость для сербов!

+4

я тоже так думаю, т.к в суде их встретят те же рожи из стран членов нато, и судьи все будут куплены, как в суде нал Милошевичем

-1

Сейчас?

А когда была не важнее?

+9

За ночь под свинцовым градом,

За то, что меня нет рядом,

Ты прости, сестра моя -

Югославия!

За смерть под дождём весенним,

За то, что не стал спасеньем,

Ты прости, сестра моя -

Югославия!

+2

что -то песня про спортлото вспомнилась. или например  можно создать роскошную  репутацию "отважного борца аж с самим НАТО". надеюсь именно это и происходит

раскрыть ветку 4
-1
Насчёт агрессоров вы немного погорячились, ибо можно вспомнить и другие конфликты того времени, инициаторами которых была Сербия. По факту, активная бомбардировка НАТО стала кульминацией всех этих событий.

Увы, но и там, и в то же время в Чечне, да и в любой стране мира, где будет идти война, в первой очереди будет страдать мирное население.

"Война, война никогда не меняется..."
раскрыть ветку 3
+14

В Сербии бомбили именно мирные объекты. Впрочем, западу это не впервой. Вспомните Дрезден, Хиросиму...

раскрыть ветку 1
-1

с ответом не промахнулись? а то я уже несколько минут свой коммент перечитываю. что интересно-  ни слова про "агрессора, инициатора и прочую кульминацию". так и голову сломать недолго...

+3

Так и с военными , что участвовали в иракской компании, тоже заваруха была, по поводу этих боеприпасов.

Там с " бородавочников" поливали бронебойными с сердечниками из ОбУ. Результат- куча отравившихся этой заразой. Вроде как выдушили компенсации.

+5

молодцы надо нашим им помочь пускай их нагну вес этот блок

раскрыть ветку 8
+22

Сама наивность

раскрыть ветку 1
+3

Почему и нет

+2
Ельцин уже один раз замечательно помог
раскрыть ветку 1
+2

Нашли кого вспомнить

0

одним уже помогли

раскрыть ветку 1
0

Да знаем .

0

лол а што нато в суде победить можно?зачем тогда все эти ракеты...

раскрыть ветку 1
0

Думаю попытаться надо

+2
Иллюстрация к комментарию
0
Деньги уже не помогут никому.Кроме онкологов
0
А хули толку?
-1

Где были все эти люди, которые пишут гневные и скорбные комментарии, в то время, когда Россия предала Сербию и братский народ?

С вашего молчаливого согласия и происходили бомбардировки сербских городов, не тольк НАТО виновато в тех сбытиях.

раскрыть ветку 2
+7

Эм, у нас тогда просто поважнее дела были, внутри страны. И тоже, кстати, война.

раскрыть ветку 1
+1
Да. Власть думала, как же порезать заводы на метал, да продать то, что не успели продать и послать людей на убой.
-2

Проклятые американцы. подлые твари. лицемеры демократии. виноват президент тиран - вот его и судите. зачем бомбить дома мирных граждан ? Это что они тираны ? а как же демократия ? может американцы на себе свою демократию применят ? начнёт там кто-то по прохожим стрелять- и в тот же миг пусть вся мощь нато обрушиться на жилые дома америкоских граждан. это же демократия по американски.  напалм туда как во вьетнаме. бомбы на дома с гражданскими как в югославии.

-2

Могу предположить , что ответы на такие обвинения будут примерно такие: Это Россия заменила боеприпасы прям в момент их применения. Сербы сами себя душили . Вообще то мы попали в склад , с этими боеприсами и вообще что? Кого бомбили, что вы несете?Это нац безопасность и ... Короче новые санкции ожидайте.

-5

Как всегда цинично проведут х..ем по губам

Иллюстрация к комментарию
-20
Все правильно сделали, что разбомбили эту страну. Натовцы красавцы)
раскрыть ветку 8
+9

Аж дисплей скользким стал.

ещё комментарии
+1
Это почему же?
ещё комментарии
-31

Что за бомба с обеденным ураном? Зачем она такая?


Статья вся кривая, писалась видимо журналистом.

А журналисты - это люди которые учились ничему, и верить этим людям на слово - невероятная глупость.

раскрыть ветку 19
+13
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 18
-3
Однако эта точка зрения разделяется не всеми экспертами, в частности, по расчётам Всемирной Организации Здравоохранения, предельная доза облучения, которая может быть получена при попадании в организм частиц обеднённого урана, составляет менее половины предельной годовой дозы для лиц, работающих в условиях радиации. По заключению ВОЗ, это может увеличить риск лейкемии не более чем на 2 %.[13]


Из той же статьи.

-35

Что это даст? Я из вашей же копипасты уже вижу, что статья ни о чем, но что с неё взять, это же википедия.


Какая ещё может быть БОМБА из обедненного урана, кроме атомной?

А про атомные взрывы в Сербии что-то я не слышал.

Бронебойные снаряды из обедненного урана - да. Бомбы - нет.

раскрыть ветку 16
ещё комментарии
-69

Ненавижу блять сербов. Те еще петухи

раскрыть ветку 14
+16

Что блин Вам плохого сербы сделали?

раскрыть ветку 8
+3
Потоптали его, наверное.
-30

А что они сделали хорошего?

Интересно было бы почитать.

раскрыть ветку 6
ещё комментарии
+8

Ну вы хоть аргументировали бы свой ответ, я 1 раз был в Сербии и в принципе мне всё понравилось и отношение ко мне было норм, а почемы вы считаете что они плохие?

раскрыть ветку 2
+10

Возможно, он имеет ввиду, что мы из-за них как минимум два раза ввязывались в войны - в русско-турецкую и ПМВ, а нам от них никаких барышей. А, возможно, он просто быдло, поскольку крайне поверхностно написал свое мнение)

раскрыть ветку 1
-30
Тут нельзя плохо говорить про сербов, на пикабу у них аура святой непогрешимости.
раскрыть ветку 1
+8
Чтобы кого-то обвинить, нужно это как-то аргументировать. Для меня сербы нейтральны.
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: