17

Границы Миров

- Привет, Ласка, – Стив оторвался от чтения новостей в газете и поздоровался с дочерью. - Как спала?

- Доброе утро, пап, - голос девочки был сонным, а движения медленными. – Все хорошо. А ты снова в рейс?

Мужчина отложил газету и сделал глоток кофе из чашки. Он молча наблюдал, как голограмма его дочери подошла к столу и села на отодвинутый стул. Девочка болтала ногами и улыбалась Стиву. Совсем как настоящая…


- Да, Ласка, - отец почувствовал неприятный укол в груди. – Сегодня мне в рейс. Вернусь через два дня.

- Я буду ждать, - девочка пригладила свои волосы и вздохнула. – Помнишь, ты обещал, что мы посмотрим вместе мультики?

Жжение в груди нарастало. Стив судорожно сглотнул подступающий к горлу ком. Прошел целый год, а он все еще не смирился. И, скорее всего, никогда не смирится.


- Я все помню, солнышко, - мужчина удержался от порыва протянуть руку и погладить Ласку по голове. – Закажем пиццу и гору мороженого?

- Шоколадного? – голограмма была настолько качественной, что Стив различил, как у дочери заблестели глаза.

- Шоколадного, - кивнул мужчина и встал из-за стола. – Мне пора, Ласка. Будь умницей, пока меня не будет. Хорошо?


***

Мина влетела в гримерку и с ходу подхватила бутылку виски со столика.


Девушка рухнула в кресло и сделала несколько жадных глотков. Алкоголь обжег рот и потек в желудок горячим потоком. Мина со злостью швырнула бутылку прочь.


Концерт был сорван. Уже третий за этот год. И снова она забыла слова песни. Проклятье! Как это вообще было возможно? Она сама писала тексты и знала наизусть каждую строку!


- Мина, что это было? – дверь открылась, и в проем пролезла голова Спарки, ее менеджера.

- Пошел прочь! – прошипела девушка. – Все идите на хрен! Оставьте меня в покое!

Дверь тут же закрылась. Спарки всегда знал, когда стоило отступить. Отчасти поэтому работал на звёздную певицу уже пятый год.


Девушка обхватила ноги руками и стала медленно раскачиваться из стороны в сторону. Она точно знала, что произошло там, на сцене, но боялась признаться в этом даже себе.


Барный стул в центре. Она с гитарой в лучах света. Микрофон напротив, а за ним, в темноте, тысячи людей, которые ловили каждое слово своего кумира. Мина начала играть. Музыка рождалась под ее пальцами и… Она вздрогнула, словно от удара. На короткий миг, ей показалось, что в темноте, среди огромной толпы, мелькнуло лицо Патрика. Мина сбилась. Свет стал слишком ярким, невыносимым. Точно таким, как те слепящие лучи от фар несущегося навстречу внедорожника…


- Ты как? – тихо спросил мужской голос.

- Плохо, - коротко ответила Мина фигуре в углу гримерки.

Мужчина подошёл и встал перед ней на колени. Девушка смотрела на голограмму Патрика и едва сдерживала слезы. Теплая волна от выпитого виски стала подниматься от живота к голове.

- Мне так тяжело без тебя, - прошептала Мина, рассматривая такие родные черты лица голограммы. Слезы сами покатились по щекам.

- Я знаю, малыш.


***

Дорога до аэропорта заняла два часа. Длинные пробки. И все из-за концерта Мины Сайкс, знаменитой рок-певицы. Фанаты темноволосой красотки съезжались со всей страны, забивали вокзалы, аэропорты и дороги.


Стив не волновался. Он знал о предстоящем концерте и выехал заранее. Мужчина сидел на заднем сиденье такси и смотрел фильм на ноутбуке. История появления компании «Жизнь» и развития. С комментариями критиков и учёных разных калибров.


Иногда он жалел о том, что ввязался в эту программу. «Жизнь» дала ему то, в чем он нуждался на тот момент больше всего. Не утешение или надежду, а иллюзию. Мираж утраченного. Цифровой клон его погибшей дочери Ласки и ее реалистичная голограмма.


Иногда Стив печалился о другом. Мелиса, его жена, ушла из жизни раньше. До того, как появилась компания «Жизнь» и запустился одноименный проект. Как было бы хорошо возвращаться домой после рейса и видеть жену с дочкой…


Такси миновало пробку и плавно набирало ход. Стив посмотрел в навигатор. Оставалось пятнадцать минут. Как раз успеет позвонить Ласке.


- Что-то случилось, пап? – в наушнике раздался голос дочери.

Мужчина закрыл глаза и откинулся на спинку сиденья. Разговаривая с Лаской по телефону, можно было представлять, что ничего не произошло. Что врач совершил маленькое чудо и спас его девочку. Что жизнь не надломила его сознание пополам, а продолжала течь, словно дождь за окнами машины. Что Ласка ждала его дома.

- Нет, милая, ничего не случилось. Я просто хотел услышать твой голос.

- Я уже соскучилась, пап. Возвращайся поскорей…


***

- Через неделю у тебя концерт во Флориде. Площадка меньше обычного райдера, но я был вынужден пойти на уступки. Надеюсь, ты понимаешь, что это твой последний шанс. Если нам ещё раз придется возвращать деньги за купленные билеты – от тебя все отвернутся. Пожалуйста, Мина…

Девушка оборвала звонок. Спарки был как всегда прав. Кому нужна певица, убегающая посреди концерта?


Пальцы коснулись струн. Новая песня вертелась в голове, но ее никак не удавалось ухватить. Мина уже третий час пыталась нащупать музыку, но все было не то. Взгляд снова и снова останавливался на крошечном, со спичечный коробок, пульте на столе.


- Я заждался, солнышко, - голос Патрика обволакивал, словно туман. Ложился на кожу и вызывал приятную дрожь. – Пишешь новую песню?

Мина положила пульт управления голограммой за спину. Прямо перед ней стоял ее любимый и нежно улыбался. Девушка взяла гитару в руки. Пальцы сами собой легли на струны и появились первые аккорды. Мина и не заметила, как родилась мелодия. Та самая, что крутилась в ее голове.

- Она чудесна, солнышко, - с одобрением произнес Патрик, как только девушка отложила гитару. – Как у тебя это получилось?

- Ты вдохновил меня, - прошептала Мина. – Как всегда…

- Но я же ничего не сделал? – удивился Патрик.

- Ты просто был рядом.


***

«Я не могу так больше.


Ласка ушла, и вместе с ней ушел смысл моей жизни. Все, что я вкладывал в ее будущее исчезло в один миг. Ее просто не стало.


Возможно она на небесах, вместе с Мелисой. Вдвоем среди белоснежных облаков. Но я не нашел их там. Каждый полет я всматриваюсь в окружающие небеса и ничего не вижу. Пустота. Такая же, как и внутри меня.


«Жизнь» подарила мне копию Ласки. Моя дочь снова была рядом. Ходила по дому, играла и смотрела телевизор. Мы много разговаривали. Со временем, я стал ловить себя на мысли, что забывался. Видимо, я слишком сильно хотел, чтобы это была моя настоящая дочь.


Она такой и была. Моя Ласка. Только из другой, цифровой реальности».


Стив шел через терминал аэропорта к служебному выходу на аэродром. Техники готовили самолёт к взлету. Экипаж ждал первого пилота у двери. Очередной рейс во Флориду, ничего особенного. Стив замедлил шаг, чтобы успеть договорить с Лаской.


- Пап, а мы скоро будем вместе? – неожиданно спросила дочь.

- Что ты имеешь ввиду, милая?

- Ты же подписал бумаги на создание своей цифровой копии?

- Да, как только заключил договор с «Жизнью». Там это стандартная процедура, - Стива удивил такой вопрос.

- Я очень скучаю по тебе. Мы так мало общаемся. Ты все время в рейсах. Вот и сегодня уехал. Скорее бы ты умер…

Мужчина остановился.

- Что ты говоришь?

- Извини, пап. Просто, когда ты умрёшь, твою копию подгрузят в общую базу, и мы сможем всегда быть вместе…


Стив почувствовал укол в груди. Он отключил связь, подошёл к экипажу и поздоровался. Слова дочери никак не выходили из головы мужчины.


«Вот Айзек, второй пилот, - думал Стив, рассматривая коллег в машине, которая везла их к трапу самолёта. – Постоянно общается с умершей бабушкой. Он ее очень любил. Лиза – старший бортпроводник. Как и я, потеряла ребенка. Сын погиб в давке. Тоже постоянно звонит и болтает с мальчишкой, словно ничего и не было, а потом плачет украдкой. Фрэнки и Кэйт, бортпроводники, тоже теряли кого-то из близких».


После всех проверок и тестов самолёт был готов к взлету. Пассажиры быстро занимали свои места в салоне. Стив сидел в кабине пилотов, в своем кресле, и смотрел пустым взглядом в приборную панель. Слова дочери никак не желали покидать его мысли.


***

«Я не могу так больше».


Потерять свою единственную опору в жизни – что могло быть хуже?

Мина глубоко затянулась и выпустила облачко дыма под потолок лимузина. Блуждающий взгляд остановился на бутылке виски. Нет, для этого ещё придет время. Сейчас ей нужно собраться и подготовится к предстоящему концерту. Впереди - двухчасовой перелет во Флориду.


Она не любила самолёты. Да и как можно было любить эти гробы с крыльями по бокам? Как они вообще могли летать? Да ещё и так высоко.


Мина нащупала пульт активации голограммы в кармане сумочки и погладила его. Проклятый Патрик! Как он только посмел бросить ее! Сукин сын! Приучил ее к спокойствию, надёжности, безопасности; к тому, что он всегда рядом и помогает со всеми проблемами. Скоро будет полгода, как Патрик умер.


Мина не могла смириться, как не старалась. «Время лечит, нужно подождать, все пройдет», - говорили люди вокруг. Черта с два! Боль становилась только острее. Помогала только «Жизнь» и ее творение. Цифровой клон почти не отличался от настоящего Патрика.


Мина часто жалела, что не могла дотронуться до любимого. Не могла обнять и вдохнуть запах его тела. Пусть так. Зато они могли продолжать общаться, делиться мыслями и просто болтать о пустяках.


Иногда, в самые темные ночи, она думала о собственной смерти. Почему она выжила в той автокатастрофе? Тело Патрика смяло вместе с пассажирским сидением, а на ней не было ни царапинки… Почему она вывернула руль в самый последний момент, уводя свою сторону от лобового удара?


Мина поправила наушник и отправила вызов Патрику. Он отозвался сразу, после первого гудка, словно ждал ее.

- Привет, солнышко. Что-то случилось?

- Привет, - руки Мины едва заметно дрожали. – Нет, все хорошо. Еду в аэропорт.

- Я буду ждать твоего возвращения. Покажи им всем в этой занюханной Флориде, кто настоящая рок-звезда!

- Жаль, что ты этого не увидишь.

- Ну мы можем потом посмотреть запись. Или…


Патрик на минуту замолчал. Только ровное дыхание в трубку. Мина ждала. Машина подъезжала к аэропорту, и девушка смотрела из окна на взлетающие в небо самолёты.

- Или ты можешь пойти за мной, солнышко.

- Куда? – тихо спросила девушка.

- В мою реальность, - голос Патрика был мягким и вкрадчивым. -Оглянись по сторонам – с каждым днём вы все более зависимы от нашей реальности. Границы миров смещаются. Вы не можете без нас. Зачем тебе такая жизнь? Стоит только протянуть руку, и мы снова будем вместе, как прежде.


Мина понимала, о чем говорил ее любимый, но не могла принять это. Просто не могла. Девушка оборвала звонок. Лимузин плавно притормозил у главного входа в аэропорт.


Нет. Нужно идти вперёд. Просто идти дальше. Через боль и одиночество. Только вперёд…


***

Авиакатастрофа, унесшая жизни двухсот пятидесяти человек – всех, кто был на борту самолёта компании «Штормкрафт Эйрлайнс», потрясла страну. Среди погибших была Мина Сайкс, знаменитая певица. Официальная версия – ошибка главного пилота в управлении воздушным судном.


На следующий день разбились ещё два самолёта. Междугородний поезд сошел с рельс – погибли две трети пассажиров. Прошла череда автокатастроф: городские автобусы, машины. Тысячи самоубийств…


Жуткая волна смертей только набирала свой бег. Сервера компании «Жизнь» были перегружены, и руководство заставило сотрудников работать круглосуточно, семь дней в неделю.

Дубликаты не найдены

0

Как всегда коротко, но идея шикарна.

раскрыть ветку 1
0

спасибо за отзыв))

0
Мина влетела в гримерку и с ходу...
Я подумал что начались боевые действия)))
раскрыть ветку 1
0

я только сейчас об этом подумал)) неожиданно))

0

Их бы разнесли в клочья

раскрыть ветку 1
0

и только потом начинается сюжет))

0

А ещё есть фильм АИ про мальчика роботенка.

раскрыть ветку 1
0

да, мне он нравился раньше)

0

Такое лучше публиковать в сообщество Авторские истории.

раскрыть ветку 3
+1

спасибо за совет!

раскрыть ветку 2
0
Был фильм похожий, в котором умершую дочь заменили на голограмму. Не подскажешь?
раскрыть ветку 1
Похожие посты