21

Границы

Личные границы - сумма всего того, что человек называет СВОИМ.

Подобные представления о личных границах порождают массу проблем и конфликтов. Например, если я считаю жену СВОЕЙ, то буду агрессивно реагировать на каждого, кто пытается с ней сблизиться. Если убеждён, что заслуживаю уважения, то буду требовать его от других. Всё, что я счёл СВОИМ, я буду яростно защищать.

Но, бывает так, что нечто НАШЕ другие так же считают СВОИМ. И яростно сражаются с нами за СВОЁ. Их личные границы там же где и наши!!! Как так?

Основное заблуждение популярной психологии заключается в том, что личные границы простираются не там, где Я ХОЧУ и не там, где я решил, что МОЁ. Будто бы можно захватывать территорию силой мысли. Личные границы находятся там, где я МОГУ.

Могу управлять мнением других о себе? Заставить их уважать себя? Нет? Значит - это вне зоны моего влияния, вне моих личных границ.

Могу управлять женой? Могу сделать так, чтобы она любила только меня? Нет? Значит она не принадлежит мне.

Личные границы не нужно защищать, за них не нужно бороться. Если приходиться бороться - значит пытаешься ЗАХВАТИТЬ территорию. Осуществляешь экспансию. И в этом нет ничего дурного. Нужно только называть вещи своими именами и не строить из себя жертву.

Пытаешься стать больше, более независимым, автономным? Отлично!

Не стоит только называть "нарушением границ" те случаи, когда ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, но НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ быть хозяином чего-либо.

Автор: Иван Варганов

Дубликаты не найдены

+7

Не совсем согласна.

Как это за личные границы не нужно бороться, если есть люди, которые в эти границы лезут? Самый яркий пример - родители, которые хотят решать за уже взрослых детей.

За свои границы нужно бороться и нужно их отстаивать и защищать, от людей, которые их не видят, не соблюдают, не считают, что они у тебя вообще могут быть.

раскрыть ветку 5
+2
Защищать границы можно и нужно , если они очерчены верно и осознаются правильно . Даже с родителями они будут разными . Одно дело - взрослый сын живёт с мамой ,не работает , просит у нее денег на сигареты . Ему придется либо съехать , либо смириться с гораздо большим контролем , чем сыну , который живёт давно отдельно своей жизнью , хорошо зарабатывает, решает свои проблемы сам
раскрыть ветку 1
+2

Естественно,но в посте написано очень категорично, вот дословно, что если ты отстаиваешь свои границы, значит, они не твои, а это ты уже пытаешься влезть в чужие. Безусловно, и такое бывает, но не чаще, чем когда кто-то пытается влезть в твои.

Свои границы верно расставлять нужно уметь, но я просто против такой категоричности и однобокости.

0
Согласна, к сожалению, такие вещи творят не только родители, но и партнёры ( Почему одни уважают границы, а другие нет?
раскрыть ветку 2
+2

Кстати, граница часто нарушают те, кто не умеет пользоваться своими границами.

раскрыть ветку 1
0

Похоже на тупой пересказ Эволюции? Но там хоть с примерами.

Похожие посты