45

Граненый стакан

Граненый стакан Стакан, Граненый стакан, Древние артефакты, Сделано в СССР, Длиннопост

1) Советский граненый стакан создал скульптор. По крайней мере, так считается, что дизайн именно для этого стакана разработала известный советский скульптор, создательница знаменитого монумента «Рабочий и колхозница» Вера Мухина. Он был впервые изготовлен в 1943 году на стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный.
2) Выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Были еще с 17, но выпуск с нечетным количеством граней более сложен, поэтому остановились на наиболее приемлемом и удобном – с 16 гранями. Первые граненые стаканы были с 10 гранями и стоили 3 копейки. Классический 16-ти гранный – 7 копеек, а если более рифленый, с 20 гранями, то 14 копеек. Но вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 250 мл.
3) Появление граненого стакана обусловлено научно-техническим прогрессом. Именно такой стакан очень подходил для использования в промышленных посудомоечных машинах. К тому же он был очень прочным из-за толщины и особого способа изготовления стекла.
4) С советским граненым стаканом связано известное выражение «сообразить на троих». Во времена Хрущева запретили торговать водкой в розлив, а из продажи убрали очень удобные бутылки, называемые «мерзавчики» — по 125 мл и «чекушки» — по 200 мл. Теперь полулитровая бутылка водки в 2 стакана не помещалась, а на три делилась идеально – «по совести». Если налить в стакан до стеклянного ободка, то входит ровно 167 граммов водки, что составляет треть пол-литровой бутылки.
5) Молдавский историк называет советский граненый стакан, как причину пьянства в Молдавии. По словам Вячеслава Стэвилэ, до 1944 года, пока советские войска не освободили Молдову от фашистских оккупантов, в стране пили из маленьких стаканчиков объемом 50 миллилитров. Советские солдаты принесли граненый вместительный стакан, устойчивый от падения и прочный. После этого молдаване стали пить больше.
6) В народе советский граненый стакан называли «маленковским». Это связано с министром обороны Георгием Маленковым, по приказу которого для отдельных категорий военнослужащих выделялось 200 г водки, выдаваемой в обед. Тем же, кто не пил, позволялось обменять свою пайку в объеме граненого стакана на табачный паек или сахар. Это правило просуществовало недолго, но очень запомнилось многим служившим в то время.
7) В 80-е годы XX века советские граненые стаканы стали массово взрываться. В народе пошли слухи о новой антиалкогольной кампании, о происках капиталистов, покусившихся на «святое» и выбравших самый удачный объект. Но все оказалось намного прозаичнее. На завод поставили импортную линию по производству стаканов и перестали учитывать точную технологию изготовления. Как следствие, стаканы начали рассыпаться, лопаться по швам, у них отваливалось донышко. Этот факт был отмечен в одном из выпусков киножурнала «Фитиль». 


Источник: MK.RU , Генадий Печёнкин.

Граненый стакан Стакан, Граненый стакан, Древние артефакты, Сделано в СССР, Длиннопост

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+3

Маленков никогда в жизни министром обороны не был. Был Малиновский, но это было сильно после войны, когда ни о какой выдаче спиртного уже и речи не было.

раскрыть ветку 2
-2

Гео́ргий Максимилиа́нович Маленков (23 ноября [6 декабря] 1901[1], Оренбург, Оренбургская губерния, Российская империя — 14 января 1988, Москва, РСФСР, СССР) — советский государственный и партийный деятель, соратник И. В. Сталина, председатель Совета Министров СССР (1953—1955). Участник так называемой антипартийной группы.


Член ЦК КПСС (1939—1957), кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) (1941—1946), член Политбюро (Президиума) ЦК (1946—1957), член Оргбюро ЦК ВКП(б) (1939—1952), секретарь ЦК КПСС (1939—1946, 1948—1953), депутат Верховного Совета СССР (1938—1958). Курировал ряд важнейших отраслей оборонной промышленности, в том числе создание водородной бомбы и первой АЭС в мире. Фактический руководитель Советского государства в марте — сентябре 1953 года.


В годы Великой Отечественной войны — член Государственного комитета обороны. В августе 1941 года находился на Ленинградском фронте; осенью и зимой 1941 года принимал активное участие в организации операций по разгрому немецких войск под Москвой. В июле — октябре 1941 года курировал формирования нового вида вооружения — Гвардейских миномётных частей РККА. В марте 1942 года выезжал на Волховский фронт, в июле, а затем в августе — сентябре 1942 года — на Сталинградский и Донской фронты, в марте 1943 года — на Центральный фронт. Возглавлял так называемые Маленковские комиссии ГКО — экспертные группы, состоящие из высших генералов и выезжавшие на критические участки фронта.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD...

раскрыть ветку 1
+3

Еще раз - где тут "министр обороны" или "нарком обороны"? Членами ГКО были почти все члены и кандидаты в члены Политбюро, не путайте.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: