311

Грандиозное кидалово! Сотни тысяч ограбленных!

Предупреждение. Будет много букоф. Практически ответ на пост про ЖКХ, и как с ним бороться.

Что такое ЖКХ знают все.

Если бы Задорнов был жив, и узнал об этом в его рейтинге "честности" политики-строители, ЖКХ заняли бы первое место потеснив и политиков и строителей.

В далеком-далеком-далеком 2003 году, поставил я себе в квартире автономное отопление (благо в той Украине это было просто). Все законно, все легально, со всеми разрешениями, проектами, согласованиями и т.д.

К 2012 году, автономное отопление было во всех квартирах нашего подъезда. За не надобностью мы и стояки ЦО (центрального отопления) из квартир выкинули.

Жили мы не тужили, и тут опа - 2014 год, Россия...

До 2019 года всем было хорошо. У всех всё законно, греем себе квартиры когда хотим.

Счета за отопление не приходят космические, за газ в зимние месяцы рублей 300 плачу, вместо 3000 за отопление.

Но вот, в 2018 году, Постановлением Правительства РФ принято чудесное постановление № 1708 от 28.12.2018 и с 01.01.2019 основание для выставления счета за отопление стало не фактическое оказание услуги (т.е. отопление как таковое) а некая магическая формула, по которой стали проводиться расчеты за отопление ОДИ (общедомового имущества).

Т.е. не важно, есть отопление в доме, нет его, сумма за отопление выставляется ПО ФОРМУЛЕ.

И стала наша доблестная ГУПС "Севтеплоэнерго" выставлять счета за отопление ОДИв составе межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа). (это то что является ОДИ по постановлению. Чердаки, подвалы, что бы там ни втирало ЖКХ не оплачиваются)

То что по факту в подъезде нет не только батарей отопления, но и даже стояков, а уж тем более нет тех самых коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны никого не волнует.

Посмотрел я на такой грабеж (а грабеж по УК (уголовному кодексу) это ОТКРЫТОЕ ПОХИЩЕНИЕ чужого имущества, в т.ч. денег) и направил письмо в ГУПС с требованием прекратить грабеж, на что был послан, мол ФОРМУЛА!

Тогда я вспомнил про такой способ защиты права, как САМОЗАЩИТА права, и перестал платить.

Два года ГУПС терпеливо начислял мне долг, я также терпеливо его игнорировал.

И за это время Конституционный суд РФ принял два чудесных решения, в поддержку моей позиции (кому интересно от 20 декабря 2018 года № 46-П, и от 27 апреля 2021 года по делу № 16-П)

И вот получаю я досудебную претензию с требованием оплатить долг. Как известно лучшая защита - это нападение и я пошел в суд, с требованием защитить мои права потребителя. (это к тому, что пошлину платить не надо).

Предварительно, в УК (управляющую компанию) и ГУПС были направлены запросы с простым вопросом "указать места установки батарей в тех самых помещениях". Именно так. МЕСТА УСТАНОВКИ. А ГУПСу было предложено еще и списать добровольно долг.

И вот тут начинается самое интересное...

УК отвечает, что бла-бла-бла, дорогой наш человек, но ПРОЕКТА ВАШЕГО дома у нас нету. Вот совсем нету. Поэтому сказать где ПО ПРОЕКТУ должны быть батареи мы не может. Интересно, я что у них про проект спрашивал?

ГУПС отвечает, что бла-бла-бла, "мы знаем про особое положение профессора", а не это от Швондера, про наличие указанных выше решений Конституционного суда, но вот если нам УК даст проект, из которого будет видно что батарей у вас нет - мы да, пересчитаем. УПС....

И вот тут у меня возник ряд вопросов.

1. на основании чего рассчитывается стоимость отопления если ни УК, ни тепловики, НЕ ЗНАЮТ есть или нет батареи в доме?

2. на основании чего рассчитывается взнос на капитальный ремонт, если УК НЕ ИМЕЕТ ПРОЕКТА ДОМА, т.е. понятия не имеет что и как в доме проходит и из чего сделано?

3. как вообще проходит подготовка к отопительному сезону? Разве не должны они все сети исследовать?

Намедни было первое заседание суда.

Указанные вопросы были заданы представителю тепловиков.

Пишу ответы (часть вопросов задавал я, часть судья):

Вопрос: на основании чего вы начали начислять в 2019 году сумму за отопление ОДИ?

Ответ: не знаю

?: В подъезде у истца есть батареи?

О: не знаю

?: у вас есть проект на отопление дома?

О: нету

?: как вы вообще рассчитываете стоимость отопления?

О: ну в дом же заходит труба ЦО.

?: а с чего вы решили что она идет дальше?

О: ну по умолчанию так считается

?: а отопление ОДИ вы как считаете?

О: ну считаем что батареи везде есть.

?: вы дом к отоплению готовили, акт составляли, систему обследовали?

О: готовили, акт наверно есть.

Судья уже прих..ворал от такой постановки вопроса. Точнее от таких ответов.

Да, УК суд обязывал предоставить документацию на дом. УК суд послала. Т.е. не пришла и ничего не ответила.

Пока суд да дело, накатал в прокуратуру заявление о совершении административного правонарушения директором УК  по ст.5.39 КоАП РФ - не предоставление информации по запросу. Штраф маленький (до 10 т.р.) но тут уже дело принципа.

По результатам заседания.

Суд истребует повторно проект у УК и заодно в гос.архиве. Есть надежда что в 1992 году его таки туда передали.

Суд обязал меня, УК, и ГУПС составить трехсторонний акт обследования подъезда на предмет наличия батарей и (или) наличия следов их былой установки.

Планы на будущее: заставить прокуратуру привлечь директора УК к админке, и заставить саму УК через прокуратуру восстановить проектную документацию на дом. Благо практика Верховного суда в этой части стала правильной и положительной.


Да... У нас в городе очень мало домов в подъездах которых есть батареи. Поэтому и заголовок такой.

P.S. и кстати, у нас в городе уже есть решение суда которым начисление отопления за ОДИ исключено из суммы долга за коммуналку. Вступившее в законную силу.