145

Граф Бенкендорф: Герой Отечественной войны

Граф Бенкендорф: Герой Отечественной войны Александр Бенкендорф, Александр первый, Отечественная война 1812 года, Жандарм, Длиннопост

Генерал Александр Христофорович Бенкендорф, известный большинству людей со школьной скамьи как создатель Особого жандармского корпуса - политического сыска и сурового царского репрессивного аппарата, был, вместе с тем, еще и потомственным офицером (его отец и дед были генералами русской армии), блестящим кавалеристом и одним из наиболее отличившихся героев Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода 1813-1814 годов.


Сам начальник III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии тоже не считал восстание декабристов и переписку с Пушкиным главными эпизодами в своей карьере, были в его жизни иногда и более занимательные моменты.


К началу войны 1812 года Александр Христофорович (начавший свою военную службу в 1798 году в 16-летнем возрасте) уже был полковником, участником войн с Персией, Турцией и наполеоновской Францией, награжденным золотым оружием "За храбрость" и тремя боевыми орденами за личное мужество (в том числе и орденом Св.Георгия IV степени).


В ходе Отечественной войны 1812 года имя командира партизанского отряда полковника Бенкендорфа звучало не менее славно, чем имена Давыдова, Сеславина и Фигнера - захват более 6,000 пленных, включая трех генералов, и 30 орудий дорогого стоит.


Был в его партизанской эпопее и такой эпизод. Когда наполеоновские войска осенью 1812 года подходили к старой столице, подмосковные мужики стали вооружаться — кто топором, кто вилами. Только вот в борьбе с французами мужиками руководили вовсе не помещики, а свои партизанские начальники. Тогда дворяне испугались: крестьяне вооружены, почуяли вольную.

В Волоколамском уезде якобы бунтовала шайка мужиков во главе со священником. Губернатор послал в Петербург бумагу с просьбой усмирить народ и восстановить порядок. Поручено это было флигель-адъютанту Бенкендорфу, чей отряд бил французов как раз в этом уезде.


Однако тот наотрез отказался воевать с простыми мужиками и своему командиру барону Винценгероде писал: «Позвольте говорить с вами без обиняков. Крестьяне, коих губернатор и другие власти называют возмутившимися, вовсе не возмутились. Некоторые из них отказываются повиноваться своим наглым приказчикам, которые при появлении неприятеля, так же как и их господа, покидают этих самых крестьян, вместо того, чтобы воспользоваться их добрыми намерениями и вести их против неприятеля. Крестьяне избивают, где только могут, неприятельские отряды, вооружаются отнятыми у них ружьями… Нет, не крестьян нужно наказывать, а вот нужно сменить служащих людей. Я отвечаю за это своей головой». Император Александр после записки Бенкендорфа прекратил дело о мужицком бунте.

Граф Бенкендорф: Герой Отечественной войны Александр Бенкендорф, Александр первый, Отечественная война 1812 года, Жандарм, Длиннопост

И в Заграничном походе 1813-1814 гг. летучий кавалерийский отряд Бенкендорфа принимает участие более чем в двадцати сражениях и покрывает себя неувядаемой славой. Сам Александр Христофорович, получивший за отличие звание генерал-майора, был тогда награжден золотой саблей "За храбрость" с бриллиантами и орденом Св.Георгия III степени.


Наиболее же выдающимся подвигом стал 40-дневный рейд небольшого (всего пять тысяч человек при 10 пушках) отряда генерала Бенкендорфа по Голландии, Бельгии и Франции, в результате которого, потеряв всего 480 человек убитыми и ранеными, были полностью освобождены от наполеоновских войск Бельгия и Голландия.

Для лучшей иллюстрации подвига стоит упомянуть, что потери французов составили 4,000 убитых и раненых, 2,000 пленных и более 200 захваченных орудий. Ну а чтобы не сложилось впечатления, что французы уже "были деморализованы" и "не оказывали сопротивления" достаточно упомянуть, что в это же время в Нидерландах высаживается британский экспедиционный корпус генерала Томаса Грэхема, решивший "успеть к разделу пирога" и тоже поучаствовать в освобождении Голландии от французов. Первое же сражение, где британцам противостоял небольшой гарнизон приморской крепости Берген-оп-Зом, закончилось его сокрушительным разгромом: из 3,950 участвовавших в нем британских солдат свыше тысячи погибло, более 2,000 попало в плен, а остальные разбежались, побросав оружие.


Тем весомее были на международном уровне победы отряда Бенкендорфа.

За подвиги в ходе Заграничного похода храбрый генерал, не получив ни одного ранения, был удостоен четырех отечественных боевых орденов и еще шести иностранных (прусских и австрийских, шведских и голландских), а также именной наградной золотой саблей с надписью «За подвиги» от британского принца-регента Георга.

Дубликаты не найдены

+4

В своё время единственный дворянин при дворе, выступавший против крепостного права.

+3
Заступился за простой люд, это очень дорогого стоит.
+1
Кстати да, толковый был человек. А " переписка" с декабристами разоблачена как фальшивка, правда это версия.
раскрыть ветку 30
+7
Да и декабристы те еще были ... Достаточно прочитать программы этих обоих обществ
раскрыть ветку 29
+5

Декабристы отстой, думали только  о себе - почитайте их деклараии

раскрыть ветку 28
0

вот это эполеты! нашим клоунам и не снилось такое

раскрыть ветку 1
0

Имеешь ввиду мотошвейные войска?

0

Спасибо таким людям

-3

Забугорная фамилия, в 30 лет уже генерал с тонной орденов (преимущественно, тех же забугорных). Сюда же Дибич-Забалканский, Паскевич и др - все, как один, флигель-адъютанты, героих многочисленных войн - загляденье, как под копирку.

раскрыть ветку 4
+3
Пфф, у нас на троне немцы сидели после Лизы Петровны, фамилия Романовы, а по факту Гольштейн-Готторпы, князь Долгорукий так и говорил Александру II, мол когда мой предок основал Москву, ваш предок ещё не стал даже герцогом Ольденбургским. Что уж о более мелкой аристократии говорить. Впрочем таким людям как фон Эссен, это не помешало с честью воевать против кайзера и идентифицировать себя с Россией.
+3
Бенкендорф в 16 лет попал на службу в Россию, воевал и выполнял поручения начальства всю свою жизнь. Тоже самое и Дибич из прусского рода, у которого отец перешел на русскую службу. Ну а Паскевич родом из Полтавской губернии (семья среднего чиновника) и вовсе начинал с пажей
0

Паскевич из Малороссии, из казаков.

0

Паскевич, например, провел кучу боёв и сражений и не потерпел ни одного поражения. И вообще он хохол из казачьей старшины.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: