23

Грачи

В 70-80 годах к нам на заработки, в летнее время, приезжали армяне, чеченцы, азербайджане. Строили кошары для скота. И называли мы их "грачами", за громкую речь и приезды в летний период. Вели они себя шумно и нагло.

Случилась в нашей семье беда, погиб мой двоюродный брат. Мы вмести росли и были очень близки. Я на тот момент уехала работать по распределению в другой город. После похорон и поминок поехала на вокзал. Вся заплаканная с опухшим лицом. Сажусь в вагон у меня боковое нижнее место в предпоследнем купе, а все последнее купе занято вот этими "грачами". Громко говорят, ржут, а мне так больно на них смотреть и слышать их веселый непонятный разговор. И первая мысль, вот с этим сбродом ехать 12 часов. И вот один из них садится напротив меня и начинает сыпать комплиментами и заводит разговор, типа: Такой красывый дэвушка и такой грусный. И так больно еще и этот прилип! Я со злостью говорю ему:" Отвали без тебя тошно, я брата сегодня похоронила не до разговоров мне!" Парень встал и ушел. Ну самое удивительное было дальше. Он что-то тихо сказал своим парням и в купе установилась тишина. И до конца поездки они разговаривали очень тихо. Ни шума, ни громких разговоров. Мне кажется, они даже по вагону ходить перестали. За уважение к чужому горю – спасибо. Но почему нельзя просто так вести себя нормально. Вот и сейчас смотрю на этих «грачей» которые уже на ПМЖ к нам переехали и думаю: «Вы живете здесь, здесь ваши дети, почему ведете себя так нагло, а порой и неприлично?»