3

Грабли

Я верю в то, что жизнь дает нам уроки. Если ты чего-то не понял с одного раза, тебе будут посылаться эти грабли до тех пор, пока не выучишь урок. Так было со мной.

(Ровно за два года до истории, которую я расскажу, меня предал друг после шестилетней дружбы: на время моего отъезда попросила его прийти покормить кошку пару раз. Вернувшись домой, обнаружила, что он там жил, и не один. А по телефону все эти дни рассказывал про свою тетку, у которой якобы он остановился.
Эта история меня, как человека чувствительного, тогда повергла в шок - мне было тяжело доверять людям, знакомиться с кем-то новым. Жизнь решила, что урок я не выучила и подкинула мне новый.)

К тому времени я уже почти год жила заграницей. Друзей здесь найти сложно: приходится выбирать из того, что есть. Появилась у меня тут подружка из русских - Оля. Мы часто ходили куда-то, проводили достаточно много времени вместе. У меня выдался очень сложный месяц: нужно было съехать с одной квартиры в другую и через два дня уезжать за визой в соседнюю страну. Я предложила собраться девчонками и отпраздновать мое мини-новоселье сразу после того, как вернусь с новой визой. Мы придумывали меню, составляли список продуктов и качали фильмы для того самого новоселья.
Я переехала, и не успев разложить вещи, нужно было уезжать за визой. Я попросила Олю присмотреть за кошкой - прийти один раз и насыпать корма. Дала ей ключи, деньги на проезд (хотя, она работала за углом от моего нового дома), оставила еды кошке (обычно покупаю на месяц сразу). Перед отъездом спросила: "Может, тебе удобнее будет пожить у меня эти два дня?", на что она ответила, что "нет, недавно же нашла жилье и мне там хорошо. спасибо, я просто приду покормлю кошку".
Наверное, что было дальше - уже предсказуемо и давно понятно. Но Оля оказалась куда более талантливей на гадости, чем я могла вообразить.
Через два дня я вернулась домой заболевшая, не выспавшаяся и уставшая. Было около часа ночи и в моей квартире, в которой еще не было новоселья и я успела переночевать только раз, везде и всюду горел свет. Первое, что я увидела сквозь жалюзи - на моей новой кухне возле плиты, заставленной посудой, стояла Оля в одних трусах, периодически мешала что-то на сковородке, облизывала лопатку и дрыгалась от громко орущей музыки. На секунду мне стало неловко, но потом, здравые мысли победили: это же моя квартира!, я постучала в дверь и вошла. Первое, что сказала Оля, было: "Ой! А что ты тут делаешь?!". "Вообще-то, я тут живу", - ответила я.
Затем музыка стала тише, трусы прикрылись сверху футболкой. Я стояла посреди комнаты и не знала, куда смотреть: работали кондиционер, вентилятор, телевизор, вытяжка на кухне, плита на 4 конфорки, свет в ванной и в кладовке, кипел чайник и что-то запекалось в духовке. Под столом в ряд стояли три бутылки из-под вина и два пакета с мусором. При входе в ванную валялась грязная одежда Оли. На полу невозможно было стоять - весь в шкурках от картошки, укропе, шерсти и тем, чем тошнило мою бедную кошку. Животное забилось в угол, а в миске лежало что-то вроде помоев в томатном соусе.
Все, что мне хотелось сделать, - схватить кошку и уехать отсюда как можно дальше. Но Оля этого всего не замечала.. Она неторопливо продолжала помешивать варево на плите и одновременно с этим строчить кому-то смс-ки. Было видно, что Оля расстроена. Более того, опечалена и зла на меня - срывался кураж в моей квартире. Ей постоянно кто-то писал, а она, то и дело смотрела на дверь, а потом писала кому-то в ответ. Кому-то, кто должен был прийти и съесть все, что она наготовила - там было минимум, на пятерых.
Я настолько была напугана, что не проронила ни слова. Я просто не представляла, что мне делать: "Я поеду в магазин, надо воды купить" - сказала я, подразумевая под этим: Оля, у тебя есть время убрать все это и я сделаю вид, что ничего не видела. Услышав про магазин, она вскрикнула: "Ой, пополни мне счет на телефон!". Сказать, что я вылетела оттуда пулей - ничего не сказать. Следующий час я сидела на бордюре под круглосуточным магазином, докуривала только начатую пачку сигарет и не могла придумать план дальнейших действий. Возвращаться все же было нужно.
Дома меня ждал все тот же мерзкий запах варева из помоев, грязный пол, испуганная кошка и.. спящая на диване Оля. Все в тех же трусах. Единственное, что она сделала - выключила музыку и плиту. Я закипала. Пол был настолько липким и грязным, что я решила ходить в обуви. Честно сказать, я пребывала в дичайшей растерянности от сложившейся ситуации: да, нужно было наорать на нее, выставить за дверь в чем была и не иметь ничего общего больше с этой особой. Но мое врожденное чувство такта, воспитанность и, черт его подери, неудобство, не дали мне всего этого сделать. Откровенно говоря, мне было стыдно за нее.
Я набралась смелости и разбудила засранку. Она нехотя открыла глаза, потянулась и перевернулась на другой бок. Я громко заявила: "Я хочу спать". На что она потянулась еще раз и спросила про полнение счета. Я наврала, что забыла, хотя я и не собиралась ей ничего пополнять, она печально посмотрела в телефон и начала вставать с дивана. Не знаю, что она делала следующие минут пятнадцать, но я демонстративно пыталась убирать все, что видела, - а убирать нужно было все от потолка до пола. Зайдя в спальню, я поняла, что на кровати спали, из шкафа доставали мои вещи и примеряли. Мне становилось все омерзительнее и хуже. Кошка разговаривала почти по-человечески, жаловалась и ругала меня за то, что оставила ее с непонятно кем. Оля тем временем нехотя выгребала свои продукты из моего холодильника. Она все делала настолько медленно, что я успела убрать комнату и половину кухни.
С четырьмя пакетами эта "подружка" встала у входной двери: "Ой, вызови мне такси?". Как вызывать такси в три часа ночи в чужой стране я в тот момент не знала и первое, что пришло мне в голову, отвезти ее самой - так будет в шестьсот раз быстрее. Закрывая дверь и усаживаясь на мой мотоцикл она произнесла: "Ты все это убери в холодильник, я завтра на обед приду". До этого момента я думала, что таких бесцеремонных людей не бывает. Все плохое, что мне когда-либо говорили и делали в жизни показалось бантиками в сахаре.
С пустым баком я молниеносно довезла ее до дома и вернулась к себе. С температурой, уставшая и шокированная, я выдраивала квартиру, кошку и себя до самого рассвета. Ее кулинарные изыски тут же были уничтожены, отмыта посуда, пол до блеска, кошка накормлена нормальной едой, входная дверь заперта наглухо. Мне так и не удалось заснуть - я стояла посреди своей жизни на граблях, а на моем лбу красовалась здоровенная шишка.
Наутро, как ни в чем ни бывало, Оля писала: "Я голодная. Ты дома? Я сейчас приду на обед". Потом были звонки, еще куча сообщений о том, какая я плохая, что съела всю ее еду и теперь молчу. Молчала я по одной причине: мне не хотелось ничего объяснять человеку, который считает такое поведение нормой. До нее никогда не дойдет, она уже такая.
Отмывалась от этого всего я долго. Года два. Еще неделю после я находила печеные, мать их, яблочки в духовке и нечто неясное в микроволновке, какие-то засушенные овощи под диваном и бутылки в шкафах.. Я грызла себя, винила за то, что так можно поступить только с тем, кого не уважаешь, а значит, я не заслуживаю уважения. Я анализировала свое поведение, слова и действия по отношению к людям, искала явные признаки того, какой я плохой человек. Я загрызала себя, заедала, создавала проблемы и комплексы там, где их не было. Шло время, история перемололась в муку. Эти грабли я выучила и закопала. Ключи от квартиры и мое хорошее отношение людям отныне достаются с большим трудом.

Дубликаты не найдены

+1
Ты слишком впечатлительна. Привыкай, таких людей много, но так сильно реагировать не стоит. Ты правильно сказала - засранка и есть засранка:)
раскрыть ветку 3
+2
Честно говоря, прочитал с большим трудом весь пост, автор брюзга еще та, но последний абзац заставил задуматься. "Так можно поступить только с тем, кого не уважаешь, а значит, я не заслуживаю уважения" вот эта фраза заставила меня задуматься. Давно пытался сформулировать для себя это определение. Это не они "засранцы", это мы не достойны уважения. Нужно просто начинать с себя. Нужно себя ставить так, чтобы в твоем доме боялись срать, чтобы выполняли обещания и условия так, как это было оговорено.
раскрыть ветку 1
0
все верно. "чтобы боялись срать в твоем доме".
отдельное спасибо за брюзгу.
-1
слишком впечатлительна - моя беда.
больше не реагирую так.)
+1
Очень странные грабли, особенно странно то, почему эти люди попадают в ваше ближайшее окружение(имхо, таких любителей пожить/насвинячить на чужой местности один на тысячу).
Вы оба раза оставляли ключи людям с жилищными проблемами(пусть даже подружка со съемным жильем, на котором можно сэкономить месяцок)?
раскрыть ветку 3
-1
у меня такая же съемная квартира - раз.
в обоих случаях я предлагала людям остаться у меня на время моего отсутствия и оба раза люди отказывались. а потом все-таки жили, решив это у меня за спиной.
раскрыть ветку 2
0
Получается, они как-бы задним числом принимали ваше предложение.
Вы были морально готовы к тому, что эти люди будут у вас жить, когда предлагали им это? Вас расстроило то, что они не поставили вас в известность о том, что переезжают или все-таки наведенный в квартире свинарник?
Если дело в свинарнике - стоит больше внимания обращать на опрятность и другие признаки "потенциальной свиноты" и не пускать таких людей на свою территорию.
раскрыть ветку 1
+1
Грабли эти и дальше будут в твоей жизни. Научись, если тебя что то не устраивает, высказывать в лоб, сразу, и без лишних сантиментов. Так гораздо проще. Своей врожденной вежливостью ты только в тупик ставишь людей " попроще"
раскрыть ветку 2
0
Простота хуже воровства)
-1
с вежливостью надо бороться, это не лучшее качество.
говорить в лицо и сразу я научилась после - толку от этого ровно столько же, как от игнора и вычеркивания из круга общения.
+1
Купи себе автомат кормления кошки и не искушай людей своей жилплощадью.
раскрыть ветку 1
-1
более не искушаю. автомат купила сразу же после этой истории :)
0
Поделись участием своим,
И оно ножом в спине тебе вернётся.
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: