6

Говнотерапия

Психология. Психология довольно странная наука. Наука и не наука.


С одной стороны она мультипарадигмальна и имеет несколько направлений, с другой стороны, что это за наука такая, где все направления настолько субъективны, что, казалось бы, любой человек может внезапно основать новую психологическую школу.


И вот, на арене новоявленный светила психологии утверждает о пользе погружения в дерьмо, к примеру. Собирает вокруг себя последователей, проводит исследования, у него непременно репрезентативная выборка, он получает научную степень и тд и тп.


В кабинетах психотерапевтов появляются ванны с какашками вместо кушеток, на супервизиях специалисты обсуждают эффективность нового метода, а клиенты нахваливают новаторский подход.


Сразу появляется масса логичных объяснений чудодейственного эффекта. И целебные свойства экскрементов, и влияние состояния шока на человека, и метафора нового рождения, избавления от проблем через избавление от отходов жизнедеятельности. Вот он рецепт борьбы со всеми психологическими недугами!


Но подождите секунду, вы предлагаете человека погрузить в ванну с говном и называете это психологией. Что происходит, спросите вы. Но вместо ответа, скорее всего, вам посоветуют поискать себе психолога, работающего в другом, более традиционном направлении. Так сказать, не нравится- не ешь.


И самое интересное, что всем желающим специалистам предложат пройти обучение и непременно получить сертификат для работы по новой, чрезвычайно эффективной методике говнотерапии.


А если сертификата у вас нет, то специалист вы, конечно же, так себе, что вы можете привнести в науку, без азов, без личного погружения в ароматную ванну, без оценки более опытного специалиста?


А потом идея пойдет в народ. И масса научно- популярных книг и журналов будет публиковать готовые инструкции как же нужно жить и решать свои проблемы, погружаясь в какашки. Книги с журналами будут раскуплены, разодраны на цитаты в интернете, будут пересказываться друг другу, а советы испытываться друг на друге. Наконец-то не нужно ломать голову над тем, что делать со своей жизнью! Вот он готовый рецепт, пошаговая инструкция к счастливому существованию!


Почему это происходит? Мне кажется психология наука лишь отчасти. Она и искусство, и религия, и форма досуга. Нейропсихология, рефлексология, физиология цнс, на мой взгляд, научны. А психология, психология лечит душу, и как лечить душу- отдельная песня.

Говнотерапия Психология, Юмор, Сарказм, Мысли вслух

Дубликаты не найдены

+2
Так в этом то и суть, что психология, по большей части, основывается на влиянии. Не наука она в том случае, если это какие-то советы. Психология требует точности и индивидуального подхода, единого совета для всех не бывает. А то что из ста психологов, только один реально специалист это давно известный факт, вот только остальные 99 работают один способ, рекомендуют друг друга, отталкиваются от мнения друг друга и только один единственный из сотни работает для одного человека, с этим человеком, подробно разбирая его проблемы и тд и тп. А большинство просто хотят нажиться на людях🤷🏻♀️
раскрыть ветку 1
-1
А то что из ста психологов, только один реально специалист это давно известный факт, вот только остальные 99 работают один способ, рекомендуют друг друга, отталкиваются от мнения друг друга и только один единственный из сотни работает для одного человека

Точно так же говорят про всяких гадалок. Прям один в один - все шарлатаны, но эта бабка - одна такая не такая.

+1

Автор использовал обесценивание и считает своё высказывание научным? Ну-ну.

раскрыть ветку 4
+1

я считаю свое высказывание юмористичным и саркастичным)

раскрыть ветку 3
0

А надо было делать сатиричным: юмор часть сатиры, а для сарказма у вас нет оппонента. Причём, по определению сатиры, оно всё равно останется обесценивающим.

раскрыть ветку 2
0
Иллюстрация к комментарию
0

Заметила. Чем чем сурьёзней интерфейс ( лицо) тем больше эммм ... глупостей выдать за ценную информацию.... ( Религия, психология, бытовуха/ советы, новости и прочее)  Как то не любят люди фильтровать " информационный" поток

-1

Психология нынче как философия - в неё суют всё, что не подходит остальным наукам. И разумеется то, что вообще не наука - ведь не скажет же шарлатан, смотри какой я лоховод. Нее, психолог.

А говна на все времена хватит, был бы клиент. Думаешь, сыроедение чем-то сильно лучше?

-2

Полностью разделяю мысль что психология своего рода "недонаука".

Но какие же прикольные эти преподы-психологи в общеобразовательных заведениях.

Пытаются быть надменными и холодными, цинично разбирающими учеников на винтики,

но у них ни фига не получается и они от этого психуют... А в общем то... мож потому они и называются психологами??

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: