Готовим Щукорягу.
Сначала история, потом рецепт.)
Прихожу я тут на рынок местный и вижу из лотка в обе стороны щука свешивается. Глазами шевелит, дышит.
Спрашиваю бабку продавщицу:
— Почем?
— 8 800
— Чо 8800? А у самого в башке реклама запела...тьфу
— Вес 8800, а цена 1060.
Пока я стоял, стали подходить старожилы всякие. Хорошая говорят щука, на котлеты. Я жене позвонил, будем мол крокодила домой брать? Жена добро дала. Готовить то мне)
Выхожу из ларька стоит парень и рядом стоящему соседу говорит:
— Знаешь какой у нее язык холодный? Как ледышка
У меня глаз выпал. Говорю.
— Ты чо этому динозавру живому в пасть пальцы совал?
— Ага -говорит. Оказалось, это добытчик рыбный. А мать продает на рынке.
Пока я в магазин бегал за пакетами человек 5 народу подошло. Чую издалека все на "мою" щуку смотрят. Как гаркнул: "Мой крокодил!"
Народ расступился и давай тоже про котлеты мне рассказывать, что мол крупная щука сухая напрочь и только на котлеты годится.
И так меня это зацепило. Повар я или тварь дрожащая, наконец?
Чистил ножовкой с мелким зубом.
Задачи будет 2
Задача Рас попроще, сделать как раньше, но вкуснее.
Задача 2, типа челлендж, доказать, что крупная щука в жареном виде может быть сочной.
Есть 2 куска общим весом 1кг. Вот они. Уже ошкуреные.
Это уже разморозка, что конечно не очень сказалось на сочности, но шо имеем тому и рады.
Снимаем шкуру. У крупной щуки это именно шкура. Прочная, толстая, перчи можно шить.
При жарке, она предохраняет одну из сторон от потери сока, но скукоживается и утолщается,
на выходе это такая резина миллиметра 2.5 толщиной, которую проще выкинуть чем есть, она еще и не очень вкусная.
Итак, на куски сыплем соль, сахар, белый перец и молотый кориандр(люблю его). И оставляем на полчасика пропитываться.
И поехали, задача нумер рас:
Готовим сметанный соус:
2-3 ст.л. сметаны
1 стакан молока
1 ст. л. поджаренной предварительно муки
(у меня в шкафу банка с жареной мукой стоит под крышкой)
опять же соль, сахар, белый перец и молотый кориандр.
Всё это перемешиваем в холодном виде блендером или венчиком. И вскипячиваем при НЕПРЕРЫВНОМ помешивании.
А то я как нубас, вспомнил, что надо писать псто в процессе, чтоб ничего не забыть и чуть не спалил соус к буям...Если в конце приготовления вы не забудете кусочек масла сливочного в кастрюльку с соусом фигануть, вам будет вкуснее)
ЛУК! Никто не помнит момент, с каких пор ебучий репчатый лук в России превратился в химическое оружие? Это же адъ какой-то. Он уже сжарился, а я всё реву как тучка.
Вот вам легендарное про лук..
Лука надо пару головок. Чистим, режем полукольцами, кубиками,как хотите;размер на ваше усмотрение. Обжариваем лук в достаточном количестве масла и добавляем "с понтом дела" Aceto Balsamico. Уксус бальзамический. У меня густой CREMA, получается типа карамелизация.
Воот подходим к самому главному.
Берем кусок рыбы, она уже напиталась специями и пряностями, обмакиваем в манку. Дико прусь с цельнозерновой манки, из нее каша вкуснее "я так думаю"(с).
Раскаляем любимую чугуниевую сковородку с маслом до дымка. Если у вас нет настоящей чугунной советской сковороды, я вам таки сочувствую и тихонько злорадно похихикиваю... не без того чо уж там.
И аккуратно укладываем на сковороду, засекаем 30 секунд и на обратную сторону на 30, наша задача "закрыть поры"
Снимаем сковороду с огня, убираем рыбу, в середину укладываем половину нашего лука, сверху рыбу, сверху остальной лук, заливаем сметанным соусом и на 20 минут в духовку на максимальный жар.
Задача 2. Максимум сочности в жареной щуке крупного калибру, шоп эти "дохера умные людишки" не рассказывали мне сказки про "крупную щуку только на котлеты", ух как я горюуууу.
Как сохранить сок в жареном мясе максимально? Правильно, панировка! А лучше двойная: мука, яйцо, манка.
По этому же принципу погнали.
Обваливаем кусок щуки в муке, затем льезон, затем манка так чтоб мясо нигде не торчало.
Берем толстостенную глубокую посуду, наливаем подсолнечного масла в половину толщины куска. Раскаляем до дымка. Очень аккуратно опускаем туда рыбу и убираем лапы "бегом еще бегомее". Желательно это делать не на открытом огне, а то получите факел в хате по неосторожности если масло загорится. Также: подрумянилась манка, перевернули, подрумянилась с той стороны вытащили на противень и в духовку на 270-300 на 7-10 минут.
Панировку долой. Рыбку можно есть.
В идеале рыба должна быть свежей, мариновать в специях дольше чем полчаса — не пропиталась.
Кулинарная мастерская
10.4K постов47.9K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г