84

Госзакупки для малого и среднего бизнеса: как продавать товары и услуги государству

Госзакупки для малого и среднего бизнеса: как продавать товары и услуги государству Малый бизнес, Предпринимательство, Предприниматель, Закон, Поддержка, Бизнес, Длиннопост, ДелоБанк, ИП, Мсб, Торговля, Госзакупки, Тендер, Закупки

Государственные предприятия, бюджетные учреждения и органы власти постоянно закупают товары и услуги у малого и среднего бизнеса. Например, школы берут учебники и продукты питания, госорганы — технику и ремонтные услуги, предприятия — сырье для производства. Этот список не закрытый: закупают даже услуги копирайтеров и дизайнеров.


Госзакупки — это обязанность бюджетных компаний и ведомств по законам № 44-ФЗ и 223-ФЗ. Просто договориться с любой компанией и заключить контракт они не могут. Чтобы закупить товары и услуги, государство объявляет тендер в электронной форме. Мы разобрались, где искать нужные закупки и как принимать в них участие, чтобы заработать на госзакупках.


Если времени на статью совсем нет, открывайте короткое резюме в конце статьи — больше минуты точно не потратите.


Шаг 1. Найдите тендер с подходящими товарами или услугами

Все планы, графики и тендеры размещают в каталоге на портале Госзакупок. Он содержит категорий товаров и услуг, которые закупают госучреждения. Выбираете категорию, открываете карточку тендера и получаете всю информацию: от описания товаров до сайта площадки, на которой проводят закупку.

Госзакупки для малого и среднего бизнеса: как продавать товары и услуги государству Малый бизнес, Предпринимательство, Предприниматель, Закон, Поддержка, Бизнес, Длиннопост, ДелоБанк, ИП, Мсб, Торговля, Госзакупки, Тендер, Закупки

Всего в каталоге доступно 26 рубрик и более 65 000 тендеров на госзакупки

Чаще всего покупают медицинские изделия и лекарства — более 80% от числа. Но товары закупают самые разные: от мебели до бытовой химии. Есть даже тендеры на дорожные пледы и корм для опоссумов.

Госзакупки для малого и среднего бизнеса: как продавать товары и услуги государству Малый бизнес, Предпринимательство, Предприниматель, Закон, Поддержка, Бизнес, Длиннопост, ДелоБанк, ИП, Мсб, Торговля, Госзакупки, Тендер, Закупки

А вот тендер на закупку очков виртуальной реальности. Нет, не для Госдумы — для детских центров, библиотек и университетов

Шаг 2. Изучите условия закупок и документацию

Каждая госзакупка — это десятки требований к товарам, документам и условиям поставки. Изучить их можно в карточках тендеров во вкладках «Описание товара, работы, услуги», «Дополнительная информация», «Вложения».

Госзакупки для малого и среднего бизнеса: как продавать товары и услуги государству Малый бизнес, Предпринимательство, Предприниматель, Закон, Поддержка, Бизнес, Длиннопост, ДелоБанк, ИП, Мсб, Торговля, Госзакупки, Тендер, Закупки

Например, к смартфонам предъявляют требования по ёмкости аккумулятора, количеству сим-карт и даже ядер процессора

При подготовке к тендеру следуйте тем критериям, которые изложены в документации. В отличие от договоров с обычными контрагентами, госучреждения и ведомства не согласятся изменить условия контракта под ваши требования.


Шаг 3. Зарегистрируйтесь на электронной площадке

Закупки проводятся на одной из девяти онлайн-площадок — название и адрес площадки указывают в документации по каждому тендеру. Сходу зарегистрироваться и стать участником не получится: сначала нужно создать личный кабинет в Едином реестре участников закупок. Для этого понадобится электронная подпись для госзакупок и профиль компании на Госуслугах.

Госзакупки для малого и среднего бизнеса: как продавать товары и услуги государству Малый бизнес, Предпринимательство, Предприниматель, Закон, Поддержка, Бизнес, Длиннопост, ДелоБанк, ИП, Мсб, Торговля, Госзакупки, Тендер, Закупки

Без электронной подписи и «КриптоПРО» на компьютере система не разрешит зарегистрироваться и выдаст ошибку

После регистрации в реестр автоматически поступит заявка на аккредитацию для электронных площадок. Обычно проверка занимает не больше дня. После того как вас включат в единый реестр, вы сможете авторизоваться на площадках с помощью электронной подписи.


Если вы никогда не пользовались электронной подписью, участие в госзакупках — отличный повод её завести. Мы рассказали, где оформить электронную подпись и как получить её бесплатно в статье «Электронная подпись: что меняется с 1 июля 2021 года».

Шаг 4. Откройте специальный счет для госзакупок

Чтобы получать деньги по госзакупкам, понадобится специальный банковский счёт. Его можно использовать только для платежей от государства: остальные операции нужно проводить через расчётные счета. Это правило ввели в 2018 году: раньше деньги перечисляли на обычный расчётный счёт, но государство почему-то решило усложнить процедуру.


Сейчас спецсчета открывают только 26 российских банков. Кстати, если вы уже пользуетесь счетами в одном из этих банков, то можете подать заявление на признание счета специальным и получать на него деньги от государства.


Шаг 5. Подготовьте документы и подайте заявку

Обычно закупки проходят в два этапа. Первый — подготовка документов и подача заявки. Это самый ответственный шаг: если ошибиться, заявку не рассмотрят, какие бы выгодные условия вы ни предложили. Чтобы правильно подготовить документацию, найдите перечень и формы в карточке закупки. Обычно это три документа: письмо об участии, анкета и ценовое предложение.


Ещё один важный этап — заполнение заявки на электронной площадке. Данные нужно вводить в точности, как просит тендерная документация. Написано «мобильное средство связи, дополненное функциональностью карманного персонального компьютера» — так и пишите, а не сокращайте до «смартфона».


Важно! Иногда нужно детализировать информацию. Так, если в карточке госзакупки заказчик хочет получить смартфоны с ёмкостью аккумулятора до 5 000 мАч, вы должны указать точную ёмкость устройств, которые будете продавать.

Если заявку на первом этапе приняли, нужно подготовить и отправить дополнительные документы: информацию о поставщике, ещё одну анкету, а также письмо о крупной сделке и лицензию, если это актуально для вашей компании.


Пройдете второй этап — можно переходить к торгам, чтобы предложить лучшую цену заказчику. Или сразу к подписанию контракта, если закупки проходят в форме конкурса или запроса котировок.


Шаг 6. Заключите контракт

Если вас выбрали победителем — бинго! Государство готово заключить контракт и купить ваши товары или услуги. Но стать поставщиком можно и без формальной победы в конкурсе: если победитель предоставит некорректные документы, контракт достанется другому участнику закупок.


Чтобы подписать контракт, государство запрашивает финансовое обеспечение. Так заказчик понимает, способен ли поставщик выполнить свои обязательства, чтобы исполнить договор. Обычно нужно перевести от 10 до 30% от общей суммы по контракту. Если обеспечения не будет, контракт отдадут другому поставщику.


Есть два способа предоставить обеспечение: внести на спецсчёт оборотные средства и перевести заказчику или оформить банковскую гарантию. Второй вариант подходит предпринимателям, которые не могут себе позволить внести оборотные средства — ведь их не вернут до конца контракта.


Банковская гарантия работает так: банк обязуется перед государством выплатить деньги, если вы не завершите работы по контракту, а вы за это платите банку небольшую комиссию от суммы гарантии. Это очень удобно, если в бизнесе нет свободных денег: и кредит не берёте, и контракт остаётся.


Если перевод оборотных средств — не ваш вариант, то можете оформить банковскую гарантию. Даже не придётся открывать расчётный счёт: достаточно отправить документы, чтобы получить обеспечение от банка. Неважно, какой залог просит государство по контракту: банк выдает гарантии на сумму до 30 млн руб.

Коротко о госзакупках за самые полезные 60 секунд вашей жизни

1. Чтобы продавать товары и услуги государству, нужно найти подходящий тендер на портале Госзакупок. Он содержит всю необходимую информацию: от описания товаров до названия электронной площадки.


2. При подготовке к тендеру следуйте критериям, которые изложены в документации. Их можно изучить в карточках тендеров на портале Госзакупок.


3. Закупки проводятся на специальных онлайн-площадках. Чтобы стать участником тендера, нужно зарегистрироваться в Едином реестре участников закупок и дождаться, когда вам выдадут аккредитацию.


4. Чтобы получать деньги по госзакупкам, понадобится специальный банковский счёт. Его можно оформить в одном из 26 российских банков.


5. Закупки проходят на два этапа. На каждом из них нужно подготовить заявку и документы — перечень и правила указывают в условиях. После этого проверки заказчик выбирает победителя по торгам, конкурсу или запросу котировок — это зависит от вида госзакупки.


6. Победители торгов получают право заключить контракт с заказчиком. Для этого нужно предоставить финансовое обеспечение: перевести оборотные средства или оформить банковскую гарантию.

Бизнес

1.7K постов30.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".


Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой.


Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
9417

Доверие

8669

Утро

Утро
6208

Чужие(?) дети

Показать полностью
5178

Ответочка Шнурова

4619

Колпинские истории

Показать полностью
4602

Дагестанец, не обижайся…

4514

Действительно?

Действительно?
4462

Депутат "Единой России" Пётр Нелинов напал на официантку в одном из кафе Краснодарского края

Показать полностью
3814

Ответ на пост «В МГУ рассказали о беспрецедентном давлении со стороны семьи Тепляковых» 

3475

Экономия после 30

Экономия после 30 Экономия, Возраст, Жизненно
Показать полностью 1
3412

В тему измен

3184

Люстра на новый год

Показать полностью
3170

Ответ на пост «Вот такой менталитет» 

3098

Какой вопрос- такой ответ

Какой вопрос- такой ответ Дагестан, Комментарии на Пикабу, Ксенофобия
3015

Печаль

Печаль Картинка с текстом, Черный юмор, Африканцы
Показать полностью 1
2960

Что творится в группах, где общаются мошенники

Что творится в группах, где общаются мошенники Мошенничество, Телефонные мошенники, Развод на деньги, Обман, Длиннопост, Негатив, Республика Беларусь
Что творится в группах, где общаются мошенники Мошенничество, Телефонные мошенники, Развод на деньги, Обман, Длиннопост, Негатив, Республика Беларусь
Что творится в группах, где общаются мошенники Мошенничество, Телефонные мошенники, Развод на деньги, Обман, Длиннопост, Негатив, Республика Беларусь
Что творится в группах, где общаются мошенники Мошенничество, Телефонные мошенники, Развод на деньги, Обман, Длиннопост, Негатив, Республика Беларусь
Что творится в группах, где общаются мошенники Мошенничество, Телефонные мошенники, Развод на деньги, Обман, Длиннопост, Негатив, Республика Беларусь
Что творится в группах, где общаются мошенники Мошенничество, Телефонные мошенники, Развод на деньги, Обман, Длиннопост, Негатив, Республика Беларусь
Что творится в группах, где общаются мошенники Мошенничество, Телефонные мошенники, Развод на деньги, Обман, Длиннопост, Негатив, Республика Беларусь
Что творится в группах, где общаются мошенники Мошенничество, Телефонные мошенники, Развод на деньги, Обман, Длиннопост, Негатив, Республика Беларусь
Что творится в группах, где общаются мошенники Мошенничество, Телефонные мошенники, Развод на деньги, Обман, Длиннопост, Негатив, Республика Беларусь
Что творится в группах, где общаются мошенники Мошенничество, Телефонные мошенники, Развод на деньги, Обман, Длиннопост, Негатив, Республика Беларусь
Что творится в группах, где общаются мошенники Мошенничество, Телефонные мошенники, Развод на деньги, Обман, Длиннопост, Негатив, Республика Беларусь
Что творится в группах, где общаются мошенники Мошенничество, Телефонные мошенники, Развод на деньги, Обман, Длиннопост, Негатив, Республика Беларусь
Что творится в группах, где общаются мошенники Мошенничество, Телефонные мошенники, Развод на деньги, Обман, Длиннопост, Негатив, Республика Беларусь
Что творится в группах, где общаются мошенники Мошенничество, Телефонные мошенники, Развод на деньги, Обман, Длиннопост, Негатив, Республика Беларусь
Что творится в группах, где общаются мошенники Мошенничество, Телефонные мошенники, Развод на деньги, Обман, Длиннопост, Негатив, Республика Беларусь
Показать полностью 15
2952

Почему все так...

Почему все так...
2684

Индексация пенсии

2613

Нуу... логично

Нуу... логично Скриншот, Отношения, Мужчины, Женщины, Мужчины и женщины, Измена, Повтор
Показать полностью 1
2569

И пива сколько угодно

И пива сколько угодно
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: