Гостиничные услуги и найм жилого помещения в командировке

Когда собираешься в командировку то бронируешь место для проживания, вот об этом моменте подробнее.

В настоящее время можно воспользоваться гостиничными услугами или наймам жилого помещения, соответственно в каждой организации свои внутренние локально-правовые акты, регламентирующие порядок командировочных расходов и уточняющие перечень документов для оплаты.

Правительство РФ утвердило положение об обязательной классификации гостиниц. (Постановление Правительства РФ от 16.02.2019 N 158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц»)

Оно начало действовать 27 февраля 2019 г. Теперь всем представителям этого бизнеса придется «получать звезды». Это поможет клиентам понять, услуги какого уровня им окажут. Гостиницы будут классифицировать по системе звезд. Всего будет шесть категорий: без звезд, с одной звездой, двумя, тремя, четырьмя, пятью звездами.

В документе перечислены такие виды гостиниц, как отель, апартотель, хостел, санаторий, база отдыха, мотель. Есть и более непривычные варианты: фермерский гостевой дом, горный приют, акватель. Последний - гостиница на воде, переоборудованная из стационарного плавучего транспортного средства.

В указанном документе перечислены множество требований и критериев для оценки от частоты смены белья до количества руководителей высшего и среднего звена с высшим образованием.

Категории номеров гостиниц указано в приложении № 2: «сюит», «апартамент», «люкс», «джуниор сюит», «студия», первая категория (стандарт), вторая, третья, четвертая, пятая.

Рекомендуется к изучению тем, у кого прописаны ограничения на оплату командировочных, например, не выше четырех звезд, номер стандарт.

Правила предоставления гостиничных услуг утверждены Постановлением Правительства РФ от 9 октября 2015 года № 1085. Так, при предоставлении человеку временного жилья с ним заключается договор. Такой договор заключается путем составления документа, который должен содержать в том числе (п. 20 Правил N 1085):

- цену номера (места в номере);

- период проживания в гостинице.

За проживание в гостинице работнику выдается кассовый чек или документ, оформленный на бланке строгой отчетности (п. 28 Правил N 1085).

Но командированный работник может снять комнату у собственника - физического лица. Тогда основанием для проживания и подтверждением произведенных расходов будет договор найма жилого помещения. При этом к договору найма необходимо приложить документ, подтверждающий получение наймодателем платы. Таким документом может быть, например, расписка.

Бывает такой вариант, Санкт-Петербург, мини-отель, бронируешь номер на командировку через известный сайт, хороший отель, все отлично, но в договоре не указаны вид помещения, жилое. И тут выясняется, что помещение нежилое, мини-отель классификации не имеет, а сайт бронирования сам присваивает свою классификацию. В результате выяснений оказалось, что ИП сдает в аренду нежилое помещение для размещения (не проживания) по документам. В итоге немного подправил в договоре формулировки, взял дополнительные справки, копию доверенности от собственника и прекрасно прожил там 3 дня. По приезду все расходы возместили.

Вывод такой, проверяйте куда едете и за что платите свои (или не свои) деньги.

НПА:

Постановление Правительства РФ от 16.02.2019 N 158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц»

Постановление Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085 (ред. от 30.11.2018) «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации»

Глава 35. Наем жилого помещения. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2018)

Лучшие посты за сегодня
10039

Единственное что есть...

9533

А что так можно было?

7577

Старый я стал, синтементальный

7055

Каков вопрос - таков ответ

Каков вопрос - таков ответ Истории из жизни, Родители и дети, Pepe
5360

Пожалуйста, не бейте по экрану

Пожалуйста, не бейте по экрану Кофе, Оплата, Длиннопост
Пожалуйста, не бейте по экрану Кофе, Оплата, Длиннопост
Пожалуйста, не бейте по экрану Кофе, Оплата, Длиннопост
Показать полностью 3
5163

Способ борьбы с колхозным ксеноном

Способ борьбы с колхозным ксеноном
4602

Тяжело в учении

Тяжело в учении
4126

Откровения пионервожатой

4122

Про негров

Показать полностью
4024

Тонировочка...

Тонировочка...
3949
Видеохостинг на Пикабу

СЕКРЕТНЫЙ вход в метро

3844

Любимый мультик детства

Любимый мультик детства
3820

Проверка возраста

Проверка возраста
3812

В России предложили увеличить штраф за шум от транспортных средств

В России предложили увеличить штраф за шум от транспортных средств Политика, Новости, Россия, Авто, Мото, Шраф, Шум, Депутаты, Госдума, Скриншот, Twitter, Газетару
3669

А если нет разницы...

3661

Есть мнение

Есть мнение
3585

Колоссальные перемены в Германии

Колоссальные перемены в Германии Германия, Адольф Гитлер, ЛГБТ, Историческое фото, Фотография
Показать полностью 1
3548

Все профессии нужны

3511

Молния. Доклад ЦБ РФ. 12.08.2022. День

Показать полностью
3476

Возврат денег за путевку

Возврат денег за путевку Путевка, Туроператор, Справедливость, Длиннопост
Возврат денег за путевку Путевка, Туроператор, Справедливость, Длиннопост
Возврат денег за путевку Путевка, Туроператор, Справедливость, Длиннопост
Показать полностью 3
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: