188

Гости: Кристи

К Алисе приехала Кристи – главная белорусская подруга. Та, с которой они делили комнату в химико-биологическом лицее.

Даже не комнату – две сдвинутых вместе кровати (по одиночке они расползались в аморфный набор дощечек). И - последний дошик.

Очень близкий человек!

Мы с котом помогали ждать Кристи как могли: пылесосили, закупали сосиски и газировку. И даже уступили самое дорогое: наш диван (кот, правда, одумался и вернулся).

Кристи – крайне редкое имя для двенадцатитысячного райцентра, и родилось оно из-за того, что у заведующей отделом ЗАГС вот-вот должен был быть обед. А тут пришла мать с какой-то регистрацией!

(Мама Кристи, юная роженица и любитель детективов, отпросилась у бабушки под надуманным предлогом «постричься» на двадцать минут. И рванула в ЗАГС – назвать дочь красиво, пока она ещё не Мария.)

На вопрос дуры-заведующей (уже нарезавшей сало, помидоры и замешавшей чай):

- Как запишем? Только быстрее, у меня обед!

Она пискнула:

- Как Агату Кристи.

Голодная заведующая и написала «Кристи».

После семейного скандала (бабки-дедки, муж) было решено её немедленно переименовать, а стричься больше никого не отпускать. Но, молодая мать проявила решительность и Мария не состоялась.

Под чутким руководством Алисы (петербурженка с годичным стажем) Кристи за сутки ассимилировалась и ничем не выделяется из толпы петербуржцев-приезжих. Приодетая в человеческий вид (спасибо «Планете секондхенда»!) она больше не считает, что «Твоё» это супербренд, не красится и подавив характерное «Г» растягивает ударные гласные.

Как дочь интеллигентных белорусских родителей Кристи привезла список обязательного осмотра достопримечательностей Санкт-Петербурга (одобренный мамой, папой и всеми бабушками): Эрмитаж, кунсткамера, домик Петра и т.д. И целый час первого дня настаивала на нём.

Но, Алиса сказала:

- Посмотришь из автобуса, по дороге. Это только для приезжих.

И составила список того, что даст более реальное представление о Питере – начав с нашей семиметровой комнаты в коммуналке на Гатчинской.

Привыкшая жить в двухсотметровом дворце райцентра Кристи впервые увидела двор-колодец и семь метров коммуналки. И - смирилась.

Вот он, настоящий Питер!

Вечером первого дня пребывания (на неизбежном Невском проспекте) девицы познакомились с петербуржцами-итальянцами Марио и Энрике. Дизайнером чего-то и шеф-поваром чего-то. Сражённые чистым итальянским акцентом Кристи и Алиса приняли приглашение итальянцев посетить арт-пространство – пить вино и общаться на умные темы. Но, на входе в метро, намётанный глаз ленинградских полицейских привлекла внешность дизайнера и шеф-повара. Да, к сожалению, оказавшихся Максудом и Улугбеком с характерными зелёными паспортами и полным отсутствием даже липовой регистрации. Арт-общение не состоялось.

Потом пошли храмы, музеи, парки и магазины – надо же что-то выложить в инстаграм. Когда инстаграм переполнился, а соотечественницы от зависти перестали ставить дизлайки – темп осмотра Санкт-Петербурга упал.

Теперь они днями объезжают остальное невиданное в Беларуси, а вечерами делятся впечатлениями со мной и котом.

Во многом мы (я, и особенно, кот) согласны.

Например, со взглядами на ИКЕА.

Кристи, после фрикаделек и чудесного мира мебели с невероятными названиями, вполне согласна с тем, что наша партизанская родина не права (Там ИКЕА нет совсем, потому что есть лес. Из него производят опилки, а уже из опилок – чудовищную мебель, которую продают в кредит и рассрочку.)

Удельный рынок (продуктовое и барахольное подразделения) и ТК «Атмосфера» отняли у Кристи последнюю веру в величие исторической родины. Теперь она держится только на Франциске Скорине (до завтрашнего похода в военно-медицинский музей), где ей скажут, что он не белорус, как и Адам Мицкевич.

Кристи два дня не могла поверить, что в Питере нет ажиотажного спроса на обувь «Белвест», бельё «Милавица» и все марки белорусской сметаны. А - очень даже наоборот (совсем не так как пишут в газетах и говорят по телевизору). И всё как-то дешевле, чем в стране-производителе.

Местами даже вдвое.

Но в целом – Питер, он – Питер. И Кристи его уже любит.

А сегодня утром даже поклялась приехать в Питер. Навсегда.

Но, потом – в две тысячи двадцать восьмом году, врачом-офтальмологом со стажем и опытом, сразу после окончания университета и пяти лет обязательной отработки в каком-нибудь райцентре возле Чернобыля.

Только потом родина её отпустит.

Дубликаты не найдены

+12

да хорошее бельё у Милавицы. только дорогое стало....

раскрыть ветку 2
+2

Вот уж Милавица в России нисколько не дешевле, чем в Белоруссии, как раз наоборот.

раскрыть ветку 1
0

Я про российские магазины и писала.

+9

Живу в Питере, люблю "Твоё", что-то пошло не так? :D

+6

Белвест- классная обувь!

раскрыть ветку 1
0
Была. В первых туфлях от белвеста отходил лет 10. Следующие не жили больше 3.
+3

Ну не знаю,я конечно не такой ,, коренной " Петербуржец,как вы,а всего лишь в четвертом поколении,но Белорусскую сметану очень люблю....

+5
Франциск Скорина не беларус? Родился в Полоцке, книги печатал на белорусском варианте церковнославянского - и не беларус? Интересно, какая там аргументация? Что Полоцк на тот момент был в составе ВКЛ?
И при чем военно-медицинский музей к Скорине? Как-то много яда в обёртке лёгкого стиля.
+2

Самое смешное, что завод икеи в Беларуси есть, но сети нет.

+1

Всегда вас с удовольствием читаю. Но тут как-то даже покоробило чуток. За что вы так с родиной-то?...

раскрыть ветку 1
-1
Простите конечно, но я ничего оскорбительного в сторону уважаемой мною Белоруссии не усмотрел. Разве что вдвое завышенные цены на сметану
+1

Питер! Красавец Питер! Город царей. В нем вся наша история.
С детства (не помню с какого возраста) мечтала побывать в нём. Получилось приехать только в 40+. Заодно уже и с взрослой дочкой.
На неделю.
Неделя! Да разве за неделю можно увидеть Питер? Но у нас была очень насыщенная программа. Кроме автобусных и катерных дневных и автобусно-катерных ночных экскурсий нас еще возила по городу сестра и показывала то, что не показывают на экскурсиях. Мы еще ездили и сами по запланированным местам. Эрмитаж не посетили. При нашем очень насыщенном графике на него не осталось места. А там, говорят, суток не хватает.
Развод мостов... зрелище просто потрясающее. Когда разводили дворцовый мост (смотрели с катера) я плакала. Так красиво, так волнующе. я так с детства хотела это увидеть.
Куча музеев, парки, мосты, Аврора, паровоз, Кресты, сфинксы, львы, театры, соборы, памятники и многое другое. Целые сутки ушли на Петергофф. Это всё потрясающе.
Я влюбилась в этот город с первого взгляда. Но пока больше нет возможности туда приехать. Шесть лет уже тоскую по этому городу. он безумно красив.

раскрыть ветку 1
0
В нем вся наша история.

что, простите?

+1

Была я в Минске, Милавица там дешевле.

+1
Атмосфера диковатый ТЦ. Там Орион - дискаунтер Найка и Адидаса, да турецкий Капитолий рядом с Сити Моллом, тоже дискаунтер. В Румбу пилить далеко, но там рядом такая шаверма, сказка.
раскрыть ветку 2
0

В атмосфере есть один плюс,он над метро .раз два и ты  вечерком после работы уже смотришь кино или уплетаешь курочку из кфс:)

раскрыть ветку 1
0

Это да.

+1

Я думала, что итальянцы армянами окажутся:)

0

Очень здоровское получилось имя. Не иначе как руку работницы ЗАГСа вела Рука Судьбы.

Всяко лучше чем какая-то завалящая Агата.

Круть!

0

А как с вами можно связаться?

раскрыть ветку 2
0

А зачем:)? По емаил

раскрыть ветку 1
+1

Хотел поддержать ваш талант, зачем же ещё..) Не могу его здесь найти, можете мне, пожалуйста, написать на japandiary собачка yandex.ru.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: