136

Господин и Госпожа

Вообще-то этот пост должен был быть посвящён Виликому Валшебнику Ринсвинду. Но поиск цитат коварен: начинаешь вчитываться, обращать внимание на других персонажей и, в конце концов, обнаруживаешь себя посередине очередной попытки Ринсвинда не умереть. И бросать чтение уже как-то неприлично, хотя и знаешь, что попытка будет удачной. Но про Ринса будет потом. А сейчас я хочу немножко поговорить о тех, кто управляет людскими жизнями Плоскомирья. И речь пойдёт не о богах. Вернее, не совсем о богах...

Господин и Госпожа Терри Пратчетт, Плоский мир, Древние боги, Книги, Цитаты, Госпожа, Господин, Вера, Длиннопост

«Последний противник Госпожи передвинул свой стул так, чтобы сидеть за доской напротив нее.

– Господин, – вежливо сказала она.

– Госпожа, – отозвался он.»

(с) «Цвет Волшебства»

Господин и Госпожа Терри Пратчетт, Плоский мир, Древние боги, Книги, Цитаты, Госпожа, Господин, Вера, Длиннопост

Однако среди богов имелась парочка личностей, которые внушали настоящий ужас. Остальные были боги как боги, типа людей, но масштабом покрупнее, – они любили пожрать вдоволь, повоевать и поволочиться за юбками. Но от образов Рока и Госпожи кровь стыла в жилах.

(с) «Цвет волшебства»

«Боги способны принять любое обличье, и лишь одно в себе они изменить не могут – это глаза. Глаза выдают истинную природу бога. Глаза Рока вряд ли можно назвать глазами – это просто черные дыры, откуда на вас глядит бесконечность с рассеянными в пустоте… кто знает чем – может, звездами, а может, чем похуже.»

(с) «Интересные времена»

Господин и Госпожа Терри Пратчетт, Плоский мир, Древние боги, Книги, Цитаты, Госпожа, Господин, Вера, Длиннопост

«Рок приподнял одну бровь.

– Только без обмана, Госпожа, – предупредил он.

– Но разве кто может обмануть Рок? – спросила она.

Он пожал плечами.

– Никто. Однако все пытаются.»

(с) «Цвет волшебства»

Господин и Госпожа Терри Пратчетт, Плоский мир, Древние боги, Книги, Цитаты, Госпожа, Господин, Вера, Длиннопост

«Статус этой богини был неизменным предметом споров, причем под сомнение ставилась сама ее божественность. Со всей определенностью можно было лишь утверждать, что поклонение ей еще ни к чему хорошему не приводило и что появляется она только там, где ее меньше всего ждут. И что уповающие на ее благоволение очень редко остаются в живых. Если где-то и возводят ей храм, в него неизменно ударяет молния. Эта богиня – учредитель и единственный держатель акций лотереи «Последний шанс». Некоторые люди предпочитают пройти по канату, одновременно жонглируя топорами, нежели произнести вслух ее имя.

Поэтому чаще всего ее называют просто Госпожа, и глаза у нее зеленые; не такие зеленые, как у людей, а изумрудно-зеленые – от края до края. Поговаривают, будто бы это ее любимый цвет.»

(с) «Интересные времена»

Господин и Госпожа Терри Пратчетт, Плоский мир, Древние боги, Книги, Цитаты, Госпожа, Господин, Вера, Длиннопост

«Ее имя не произносилось, хотя все его знали; если ее имя произносили вслух, она немедленно уходила. Несмотря на то, что почитающих ее культов было немного, она была одним из сильнейших богов на Диске, потому что глубоко в сердце каждый надеется и верит, что она существует.»

(с) «Последний герой»

«— А вы кто? — зло спросил красный от гнева Коэн.

— Я? — Госпожа раскрыла руку. На каждой ладони лежала игральная кость, единицей вверх. Но вот она тряхнула запястьями, и они слились в одну, удлинняясь, переплетаясь, превращаясь в шипящую змею, вьющуюся в воздухе — и пропали.

— Я… один шанс на миллион, — сказал она.»

(с) «Последний герой»

Господин и Госпожа Терри Пратчетт, Плоский мир, Древние боги, Книги, Цитаты, Госпожа, Господин, Вера, Длиннопост

Когда я перечитывала сложные взаимоотношения Госпожи с Ринсвиндом, закралась мне в голову одна интересная мысль на тему «Кто же все-таки пилотирует этот корабль?». Вроде бы управлять Диском должны боги. Но они не так уж часто вмешиваются в дела смертных, не считая веселой стрельбы молниями по живым мишеням. Боги не так уж сильно влияют на людей, а вот люди на богов - ещё как. В «Мелких богах» описан примерный рецепт появления богов.


«Многие из мелких богов остаются таковыми навсегда.

Потому что им не хватает веры.

Но некоторые делают весьма успешную карьеру. Помощь может прийти буквально отовсюду. Пастух находит в зарослях шиповника потерянного ягненка и, не пожалев пары минут, строит пирамидку из камней, чтобы поблагодарить духов, которые там обитают. Или какой-нибудь корень причудливой формы люди ни с того ни с сего начинают связывать с исцелением от болезней. Или кто-то вырезает спираль на большом валуне.

Богам нужна вера, а людям нужны боги.»


То есть по сути человек, поставивший пирамидку в честь счастливой находки, благодарит Госпожу Удачу. И молится человек именно ей, прося защитить его от Господина Рока. Рок и Удача — вот истинные и единственные настоящие боги Диска. Они появились если не раньше людей, то уж точно одновременно с ними. Другие боги приходят и уходят, но Господин и Госпожа будут жить, пока живо человечество. И своим появлением, как и уходом любой бог обязан именно этим двоим. Получается, что все антропоморфные товарищи, населяющие Кори Челести, живут там постольку, поскольку Рок и Госпожа им это позволяют...

Господин и Госпожа Терри Пратчетт, Плоский мир, Древние боги, Книги, Цитаты, Госпожа, Господин, Вера, Длиннопост
Возможно я и не права. Дурацкое и безнадежное дело - додумывать за автора. Но какая же я фанатка, если у меня нет хотя бы одной безумной фанатской теории?;)

Найдены возможные дубликаты

+9

ну... Вообще-то вроде как все Боги были скорее придуманы людьми. Кроме одного. Азраил  Тот, Кто Притягивает К Себе Всё И Вся, Смерть Вселенных, начало и конец времени, чьим воплощением является Смерть. Еще возможно Голод, Война, Хаос и Чума, персонификации олицетворяют явление, существующее независимо от веры людей в них. В данном случае вера определяет форму проявления персонификации, а не её возможности и могущество. Из-за чего Рок и Госпожа скорее тоже не Боги, а Персонификации...

Так что единственный кто там властвует, это Азраил. ибо он вне вселенной, с учетом во мрачном жнеце его последние мысли были:"Я видел как это повторится вновь", что говорит о том что он един на все вселенные и в каждой есть его воплощения. А после смерти вселенной они "перезапускаются"

раскрыть ветку 5
+6

Вот насчёт персонификаций согласна. Но Азраил - разве он правит? Он просто... есть. И мне кажется, что такая фигура как Азраил, не принадлежит какому-то одному миру или даже одной Вселенной. Он везде и видит все. Но вмешивается чрезвычайно редко. В отличие от Господина и Госпожи.

раскрыть ветку 1
+3

ох то чувство, когда только прочитал про Госпожу, начинаешь догадываться о её имени, но всё равно боишься подумать о нем вслух.

Зеленый мой любимый цвет =)

0
персонификации олицетворяют явление, существующее независимо от веры людей в них.

Скажи это Санта Хрякусу.

раскрыть ветку 2
0

Санта Хрякус- то как раз бог, а не персонификация. И он зависит от веры. А Смерть, Госпожа и прочие вне. Да люди им дали форму, но их сила от веры не зависит. А вот если в Хрякуса прекратят верить, то все, сил не будет. Ну а без него солнце не взайдет. Так что он божество

раскрыть ветку 1
+6

А ПОЧЕМУ ВЫ ЗАБЫЛИ О ГЛАВНОМ?

раскрыть ветку 4
+8

Не-а, не забыла. Смерть не правит Диском (он ведь сам это утверждал в «Мрачном Жнеце». Он скорее служит людям, хоть и так своеобразно. А я имела ввиду именно главных правителей.

раскрыть ветку 3
+10

Я О КОШКАХ.

раскрыть ветку 2
+2
Последняя картинка тем эпичнее и детали узнаваемее, чем дольше её рассматриваешь: Последний герой!
+1

вы еще аудиторов реальности припомните. При чем тут вобще боги? А рок и госпожа это просто скорее олицетворения надежд. Нам же прямо сказанно, споры идут. сила божественная но суть иная.

раскрыть ветку 5
0

Аудиторы - это вообще сила «извне». А Господин и Госпожа, как и боги, придуманы людьми.

раскрыть ветку 4
+1

или же персонофицированны людьми? Нам ярко показали что они ближе к Смерти к примеру- просто не столь занятые вот и развлекаются, ну или вернее заняты своим делом играя с богами.

раскрыть ветку 3
+1
О,даа,тема богов на диске одна из моих любимых(ну разумеется после стражи анк-морпорка), офигительный мир,чего только медленный светстоит
раскрыть ветку 1
+1

Больше всего в его ранних книгах восхищаюсь его описаниями того, как все работает. Магия, физика, времена года на Диске и проч. У ПТерри мозги технаря и язык гуманитария. В результате любое техническое описание, будь то магический выброс, или работа иконогрграфа, или обычный паровой двигатель, превращается в настоящую поэму.

+1

За Пратчетта всегда плюсик! Давно не возвращался в плоский мир, пора бы...

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: