54

Гос.контора - она и на похоронах гос.контора

Случилось неприятное происшествие пару дней назад - умерла бабушка. 82 года, до последнего была абсолютно самостоятельной, жила сама, мы только в гости заходили, да созванивались каждый день. Пока не случился инсульт в середине мая. Мама быстро прибежала, папа с работы приехал, скорая завезла в больницу, провели все необходимые исследования, поставили диагноз геморрагический инсульт и повезли в отделение. А в стране ж коронавирус шредингера, вот на второй день врач и сказал забирать бабушку, ибо больницу закрывают под ковидных, в городе в штатном режиме остается только больница скорой помощи, но там отделения настолько маленькие, что туда ее не взяли бы. Да и повторное кт показало, что гематома рассасывается сама, достаточно медикаментозного лечения и ухода - тут уж справитесь своими силами. Так и лечили ее, поднимали, радовались тому, что уже сама садится на кровати, что в кресло пересаживаем и катаем по квартире, пока не пошли ухудшения. Черт его теперь разберет, отчего это произошло. Может, повторный инсульт бахнул, может, она осознала, что не вернется к старой жизни и так и останется обузой для нас (а для нее стать обузой было самой страшной вещью, о чем она повторяла всю жизнь), может, все вместе. Вот и жили три недели все в ожидании логического завершения. И пришло оно в среду утром. А после смерти что? Конечно похороны. Об этом и история, что было до этого - изливание души, наверное.

В общем, когда мы уже в начале недели видели, что осталось пара дней, тк бабушка на нас уже не реагировала, только лежала с закрытыми глазами да тяжело дышала (одно легкое, как потом оказалось, было забито мокротой, работало нормально только второе), стали узнавать, что делать после всего. Нет, ну, вызов скорой, милиции - это все понятно, а с кладбищем что делать? В нашем городе их два - Плоска и Северное. Первое закрыто для захоронений лет пять как, может больше, там возможны только подзахоронения и захоронения отдельных категорий лиц (почетные жители города, Герои СССР и РБ), под которую бабушка не попадала (войну-то прошла, но поскольку была узником в Германии, то являлась лишь лицом приравненным). Второе же расположено в таком месте, где могилы время от времени совершают путешествия, ибо находятся на глиняной местности - по рассказам знакомых, имевших счастье прописать своих родных до скончания веков там. Ко второму варианту не хотелось прибегать катастрофически, а с первым были варианты - подзахоронить к дедушке. А на это, естественно, нужно разрешение начальника кладбища. Ну, надо, так надо - папа подъехал туда еще во вторник, дабы получить разрешение сейчас и не оставлять этот геморрой на потом, получил, а в среду после произошедшего и после полученных справок со скорой и милиции снова позвонил обговорить время. Вот тут произошла, как мы назвали, конкуренция по-белорусски.

Начальник кладбища начал тонко намекать, что если мы хотим произвести процедуру подзахоронения, то все услуги нужно заказывать у них. То есть, не только демонтаж старого памятника, раскопку и закопку (оговорюсь сразу, что государственные ритуальщики очень не любят отдавать свою работу частникам и раньше вообще запрещали катафалку частников даже заезжать на кладбище, пока все они не собрались и не начали бороться через суды и прокуратуры - законодательно обязали давать производить все процедуры, но после того, как кладбище стало закрытым и на то, чтобы попасть родственнику туда, нужно было либо договариваться с начальником, либо через исполкомы, которые разрешения будут делать две недели, у госов появился шанс снова выманивать клиентов к себе), но и забрать из дома и отвезти в морг, услуги гримера, катафалк, гроб, венки и прочие не слишком радостные вещи. Эдакое навязывание услуг посредством мягкого шантажа. Правильно, иначе конкуренцию выдерживать не получается, а кушать хочется. Видимо, расчет был на то, что убитые горем родственники не захотят замарачиваться, ругаться и идти через исполком и пойдут на условия, но у нас в запасе перед похоронами было два дня и папа никуда не спешил. На следующий день (вчера) они снова все обговорили и договорились о том, что процедуры на территории кладбища мы берем у них, а все остальное в фирме, с которой, к несчастью, уже знакомы. Но на этом веселье с гос ритуальщиками не закончилось.

Второй случай произошел уже сегодня, непосредственно во время процесса прощания, последнего пути и погребения. Попрощались соседки у подъезда, поехали к назначенному времени на кладбище, приезжаем, а там два лымаря (иначе не назвать уж никак, особенно на контрасте с парнями из ритуального агенства) стоят и пытаются демонтировать старый памятник. Точнее, сам памятник они уже демонтировали, но вот застряли на бетонном основании. На все вопросы разводили руками - "ну, мы с восьми утра работаем, но тут слой бетона". На часах время 13.30, место уже должно быть готово. Начальник только пытается оправдаться, мол, ну там слой бетона, откуда ж мы знали, что так сложно будет. На все вполне закономерные наезды убитого горем и идиотской ситуацией папы (жалобы вышестоящему начальству, подача жалобы во все инстанции) только вопрос "вы что, угрожаете мне?" После нескольких звонков подходит один из "работников" и протягивает телефон, пока папа уже там с кем-то разбирается, на папин отказ грустно уходит ломать бетон дальше. Только после звонка третьего-четвертого подъехал на велосипеде еще один помощник вида не самого трезвого и начали они копать вдвоем. Вдвоем были и раньше, просто после приезда третьего один из первых присел отдохнуть. Когда мы только подъехали, они говорили, что работы им тут еще на час-полтора, после наездов сократили до получаса-часа, после волшебных пинков и разъяренных звонков начальству сделали все за полчаса.

После этого, собственно, уже попрощались с бабушкой все, кто поехал на кладбище, похоронили, да поехали вспоминать веселое детство трех поколений, которое без нее не было бы таким радужным. А вспомнить было что и двум ее лучшим подругам, которые смогли приехать, и сыну с племянниками, и мне - любимой внучке, которая по словам ее подруг была для нее лучиком света.
*Прошу прощения за сопли в конце*