16

Госдума запретит критику советской армии в годы Великой Отечественной войны (http://russian.rt.com/article/11190)

(Новость достойна внимания, выкладываю зная, что заминусуют)

За утверждения о преступлениях советских солдат и офицеров в 1941-1945 году последует наказание - до пяти лет тюрьмы, пишут «Ведомости». Законопроект направлен на борьбу с посягательствами на историческую память, говорится в пояснительной записке авторов.

Сегодня председатель комитета по безопасности Ирина Яровая внесёт законопроект, предлагающий считать уголовным преступлением критику войск антигитлеровской коалиции. Документ предусматривает наказания для тех, кто отрицает Нюрнбергский приговор, деятельность советской армии «по поддержанию международного мира и безопасности», распространяет «заведомо ложные» сведения, обвиняя военных в совершении преступлений.

Нарушителям грозят штрафы до 300 тыс. рублей либо 3-летний тюремный срок. При использовании служебного положения или критике в СМИ штраф возрастёт до 500 тыс., а срок заключения — до пяти лет.

Яровая была в числе авторов похожего законопроекта, внесённого в Думу в мае 2009 года. Тогда предлагалось наказывать только за оправдание нацизма.

Считается, что одним из поводов к разработке законопроекта стал конфликт вокруг публикации директора по гуманитарным проектам «Роснано» Леонида Гозмана. Он усомнился в целесообразности запуска хвалебного телесериала о военной контрразведке Смерш. По мнению Гозмана, Смерш на войне вёл себя не лучше, чем гестапо.

Дубликаты не найдены

+2
отныне долгая счастливая жизнь,
+1
демократия, говорили они....это весело говорили они....
+1
Правильный закон) Я тоже считаю что посягательство на историческую память и отрицание героизма советской армии это плохо) Хотя с нынешней модой на все антисоветское я уверен меня в этом не поддержат)
раскрыть ветку 22
+7
а я думаю, что не очень он и правильный. согласен вестись на всю грязь, что говорят про армию СССР не нужно, но и скрывать правду нельзя. Надо показать, как хорошие стороны, так и плохие, а не представлять всем вокруг, что наши армейцы в те годы были просто капитанами америки, только в костюме, в цветах флага СССР...не знание всей правды приводит к неправильному понимаю ситуации.
раскрыть ветку 1
+2
Проблема в том, что у каждой страны взгляд на вторую мировую свой, и получается так, что правильного нет. У каждого своя правда.
+4
Причесанная, подкрашенная и подштукатуренная правда нужна тем, кто хочет спокойно жить, несмотря ни на что.
Честным и умным людям нужна полная информация, из которой они сами сделают правильные выводы.
В истории, как и в жизни нет черного и белого, а только оттенки серого...
+2
Понимаете, тут не отрицание героизма - безусловно, было место колоссальному подвигу, единому порыву всего Народа. Но были и ошибки, допущенные офицерами, не соверши те которых, потерь было бы меньше. Если за критику подобных действия будут давать сроки - это безумие... Как ещё учиться тем же будущим офицерам, как не на ошибках прошлого?
0
Дело в том, что всю правду мы никогда не узнаем) А те, кто захотят её узнать и рассказать всем, получат штраф и три года.
раскрыть ветку 17
+3
Какой бы не была правда, обычные советские солдаты защищали свою родину и надо признать, делали они это очень даже не плохо)
раскрыть ветку 15
+1
этот закон ограничивает, данную вам конституцией, свободу слова. К тому же есть такая вещь как военные преступления и геноцид (который, к слову, очень любили красные).
0
А то не фейк? Если нет, то дело становится все печальнее и печальнее. Нехорошая тенденция запрещать все. Первоначальная формулировка мне нравится, оправдание нацизма - не есть хорошо, но в текущем виде это больше похоже на диктатуру.
раскрыть ветку 16
+2
С каждым законом все чаще и чаще вспоминаю "1984":
"Кто управляет прошлым, -- гласит партийный лозунг,
-- тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым"(с)
-1
Кровавые режимы Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Канады, Литвы, Франции, Швейцарии и т.д. запрещают оспаривать приговор Нюрнбергского трибунала и отрицание холокоста, от 1 до 10 лет за абажурналистику.
раскрыть ветку 13
+1
Они запрещают отрицание холокоста, ну так и сделали бы отрицание грехов нацизма. Немного разные вещи.
раскрыть ветку 12
0
Тогда, может, под эту статью попадут фильмы солнцеликого Михалкова с его цитаделями и предстояниями?
0
Прощай, история...
-1
Я не знаю - это действительно законопроект, или утка, чтобы отвлечь дураков от от других законов?
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: