14

Госдума расширяет применение труда заключённых

Принудительный труд — прибыльный бизнес

Во вторник Госдума приняла во втором чтении законопроект, расширяющий привлечение заключённых к принудительным работам на предприятиях за пределами мест лишения свободы. Формально труд заключённых регулируется трудовым законодательством. Фактически эта сфера деятельности стала почвой для обширных злоупотреблений.

Госдума расширяет применение труда заключённых Заключенные, Законопроект, Трудовые права, Тюрьма

Подготовленный Советом Федерации законопроект позволяет создавать «участки исправительных центров, расположенные вне исправительных центров, но в пределах субъектов Российской Федерации, на территориях которых они находятся». Предполагается, что администрация предприятия будет предоставлять заключённым изолированные общежития для проживания, другие необходимые помещения и инвентарь. Договор между исправительным центром и организацией, использующей труд осужденных, будет утверждаться ФСИН.

Госдума расширяет применение труда заключённых Заключенные, Законопроект, Трудовые права, Тюрьма

Формально условия труда осуждённых регулируются трудовым законодательством, о чём сказано в ст. 104 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. На практике принудительный труд заключённых часто является предметом коррупционной деятельности и разнообразных злоупотреблений. Администрация может бесконтрольно творить произвол, заключённые же не имеют права создать профсоюз или каким-либо иным образом защитить свои права. Например, в 2014 году заключённые женской исправительной колонии (ИК) №2 в Нижнем Новгородезаявили о таких нарушениях как неправильный учет рабочего времени, уменьшение трудового стажа и занижение зарплаты. Во многих «зонах» зарплаты заключённых искусственно занижаются, чтобы выиграть конкурентную борьбу с производителями аналогичных товаров.

Вопреки либеральным россказням про «советский гулаг», труд заключённых широко используется в странах Запада. Например, в США заключённые работают на корпорацию UNICOR, которая имеет 78 фабрик по всей стране. Но, помимо этого, существуют и частные тюрьмы. Схожая ситуация и в Германии, где заключённые могут работать на государственных или частных предприятиях при тюрьмах. Во Франции трудятся 30-40% всех заключённых. При этом их труд, как и везде, оплачивается по более низким расценкам, чем труд «свободных» работников.

Найдены возможные дубликаты

+8

Давно бы всех работать заставили. Проложить ж/д ветку на Камчатку и мост на Сахалин. Охватить северные районы.

+4

конечно пусть работают, не на курорте

+3

Еще не хватает за мелкие нарушения заставлять мусор собирать в доль обочин, как в США.

раскрыть ветку 2
+4
За выбрасывание мусора из окна автомобиля – собирать мусор вдоль обочин, из окна квартиры – во дворе. И под конвоем чтоб всё делали эти свиньи
раскрыть ветку 1
+1

В оранжевой желетке и с гирей на ноге))

0

Большинство отбывающего народа рады бы поработать, но за деньги. Зарплаты там 500-1000 - это нормально. Полагаю данный законопроект направлен на отмену нормы по которой зека не могут направлять на работы по усмотрению начальства учреждения, без подписания им согласия.

Даже тут, на Пикабу наглядно показывалось как легко заехать по 228, так что не надо говорить, что там сидят сплошные убийцы и воры.

0

Были рабы ипотеки, теперь рабов 228 будут искать. Мент в кармашек тебе травки и уехал раб на север которому платить не надо. Профит

0
В советское время это называлось "Химия", и право туда попасть надо было ой как заслужить, желающих было крайне дохрена. И работы эти очень не принудительные, если заключенный работать не хочет, его ни кто не заставит.
0
В колонии ребятам на промке 60-80 рублей платили в мес прошлый год
0

Т.е. будут работать, забирая рабочие места у обычных людей? Или я чё т не понимаю... Понимающие, объясните...

раскрыть ветку 3
-1

Сейчас на вахту на стройку, например, едут работяги с ближайших городов, а теперь будут ездить заключённые. Кто от этого выиграл?

раскрыть ветку 2
0

экономика.

раскрыть ветку 1
0

Любые законы примут, любых привлекут, лишь бы нормальную зарплату не платить.

раскрыть ветку 2
+1
Какую нормальную зарплату? Зекам? Пусть спасибо скажут что их кормят. И не расстреливают теперь.
раскрыть ветку 1
-1

Возьмут вместо тебя на твою работу ЗК, тогда узнаешь.

0

Видел новость, что если у нас не работать - то на выходе тебе счёт выставят за пребывание в тюрьме. На Западе как с этим?

-1

Митинги будут разгонять. Хорошо дубасишь пенсов скостят срок!

-1
То есть зеки не в тюрьме будут сидеть, а в общежитии жить. Нормально, чо. Ах какая незадача, зеки профсоюз оформить не могут. А то что они грабители и убийцы, это ничего?
раскрыть ветку 3
0

Это повод перестать относиться к ним как к людям? С таким подходом проще сразу пустить их в расход, чем тратиться на тюрьмы

раскрыть ветку 2
0
Я считаю что так и нужно. Всех убийц, бандитов, грабителей в расход. Зачем их кормят за мой счёт, я не понимаю. Людьми они перестали быть, когда начали грабить и убивать.
раскрыть ветку 1
-3

И всех блогеров и вайнеров за какой нибудь косяк к принудительным работам привлекать на пользу государства. А то только и умеют что критиковать да кричать «надо развивать экономику». Вот пусть и развивают ))

раскрыть ветку 1
+2

к этому и идем, благодаря подобным утыркам.

А вот осужденные за реальные преступления обязаны пахать, пахать и пахать

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: