42

Горячий камень.

Чего решил прочитать биографию Аркадия Гайдара, неоднозначной и сложной судьбы человек, притом погибший героем. Перечитать пару его рассказов. Отрывок из "Горячего камня".


— Ты, конечно, думал, что я стар, хром, уродлив и несчастен, — говорил старик Ивашке. — А на самом деле я самый счастливый человек на свете.


Ударом бревна мне переломило ногу, — но это тогда, когда мы — еще неумело — валили заборы и строили баррикады, поднимали восстание против царя, которого ты видел только на картинке.


Мне вышибли зубы, — но это тогда, когда, брошенные в тюрьмы, мы дружно пели революционные песни. Шашкой в бою мне рассекли лицо, — но это тогда, когда первые народные полки уже били и громили белую вражескую армию.


На соломе, в низком холодном бараке метался я в бреду, больной тифом. И грозней смерти звучали надо мной слова о том, что наша страна в кольце и вражья сила нас одолевает. Но, очнувшись вместе с первым лучом вновь сверкнувшего солнца, узнавал я, что враг опять разбит и что мы опять наступаем.


И, счастливые, с койки на койку протягивали мы друг другу костлявые руки и робко мечтали тогда о том, что пусть хоть не при нас, а после нас наша страна будет такой вот, как она сейчас, — могучей и великой. Это ли еще, глупый Ивашка, не счастье?! И на что мне иная жизнь? Другая молодость? Когда и моя прошла трудно, но ясно и честно!

Дубликаты не найдены

+8

Единственное чего хотелось бы - так это не застать ни революции, ни войны, ни мне, ни моим детям, ни внукам.

раскрыть ветку 2
0

Жаль. Несбысточно. Ничего ещё не кончилось.

раскрыть ветку 1
+2

Надеюсь так и останется революцией интернетной)

+7

И только с возрастом начинаешь понимать, что тобой обычно манипулировали, как собственно и сейчас. Тогда были великие идеи, красные знамена, а сейчас, а сейчас главный поп страны и не менее легендарные лидеры страны обороняющие рубежи своей страны уже 20 лет от иностранных захватчиков. Ну немного нищие стали, но это ничего.

раскрыть ветку 9
+2

Нищие по сравнению с 20ми годами? 50ми?80ми?90ми?не смешно?

раскрыть ветку 8
+2

вообще не смешно. Будучи в 2019 по сравнени с 2015 стали нищими.

раскрыть ветку 7
+1

Кибальчиш самая ядреная вещь.

+1

Всегда вспоминается этот рассказ, когда задумываюсь- хотел бы что-то изменить в прошлой своей жизни. И всегда понимаю- нет, не хотелось бы. Потому  как не будь того прошлого- не было бы этого настоящего.

0

В детстве дико пугалась этого мультика, пропагандистская крипота. Огромные суровые красные мужики под устрашающую музыку топают с молотами наперевес, а потом убивают двуглавую птицу. После этого настолько с трудом засыпала, что помню этот мульт до сих пор с содроганием.

0

Вера в большую цель. Участие в большом деле. Отдача всех своих сил. Видеть достижение конкретных результатов. И будет тебе счастье.

И все же непонятно, почему дед не захотел стать снова молодым, здоровым, сильным? Продолжить дело, в которое верил, еще больше принести пользы? Наверное просто испугался. Ведь так - он уже дед, и спроса с него уже никакого. Сиди, отдыхай на заработанную пенсию. А так - опять всю жизнь пахать без продыху с неизвестным конечным результатом.

раскрыть ветку 1
-2

Кстати, интересная мысль. Хотя возможно у него мотивация была, как у Галадриэль - а ну как начну добро налево и направо причинять!!!

-1

Мда.. пост опубликован более часа назад, а рейтинг всего ничего. Котики и сиськи собрали бы уже пару тысяч плюсов. Очень печально всё это.

-1

Редкий был по способностям садист и мерзавец. Ну и писатель неплохой

-1
Народу он погубил безвинного - страсть. Заснуть без лекарств не мог.
раскрыть ветку 8
+3

Гражданская война страшная вещь. И хороших в ней нет.

раскрыть ветку 7
0

Есть

раскрыть ветку 6
-2

Маньяк он был. У него руки по локоть изрезаны были, вены себе резал.

раскрыть ветку 3
-4

Сейчас шрамирование - писк моды.

раскрыть ветку 2
0

Он себе в психических припадках резал а не для моды, но любители маньяков-комиссаров оправдают любое злодейство. Для них они всегда хорошие.

раскрыть ветку 1
-3
...неоднозначной и сложной судьбы человек, притом погибший героем.

Автору известно как и где погиб А.Гайдар?

Есть примерно десяток версий его гибели, но ничего особо геройского нет ни в одной из них.

раскрыть ветку 1
+1

Да, в конце 80-х, 90-х столько истины открылось. И про Берию, хватавшего красивых девушек посреди Москвы, и Ленина, умершего от сифилиса, и про поскользнувшегося Матросова, я уж не говорю про мясорубку в подвалах Лубянки.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: