13

Горячий Атомэнергомаш!

Горячий Атомэнергомаш! Россия, Росатом, Длиннопост

Петрозаводскмаш изготовит оборудование для новых блоков индийской АЭС «Куданкулам»

Горячий Атомэнергомаш! Россия, Росатом, Длиннопост

Компания АЭМ-технологии изготовила нижний полукорпус реактора для первого энергоблока турецкой АЭС «Аккую»

Горячий Атомэнергомаш! Россия, Росатом, Длиннопост

В Росатоме изготовили первое отечественное оборудование для сжижения природного газа

Горячий Атомэнергомаш! Россия, Росатом, Длиннопост

Петрозаводскмаш запустил новый наплавочный комплекс

Горячий Атомэнергомаш! Россия, Росатом, Длиннопост

Типичные комментарии:
Тяжолое машинастраиние умерла вмисте с храматнастю насилиния.
А пока нормальные страны запускают космический мусор на орбиту, Россия только научилась делать болванки.
А че такие большие? нано технологии так и не развили?

Раз больше гордиться, собственно, нечем - гордитесь установкой бизнесменом новой линии по испечению плюшек. @porokhnya.dmitry
Чем тут гордится? Ну сделали огромные болванки, так их любой может слепить.

Найдены возможные дубликаты

+2

Чем тут гордится? Ну сделали огромные болванки, так их любой может слепить.

Сначала нужно их сделать. В нашей стране всегда с этим были проблемы.

Самые мощные (т.е. самые большие) реакторы этого типа сделаны не в России.

+2

на первой глаз Саурона?

раскрыть ветку 2
0

скорее его анус

раскрыть ветку 1
0
Тогда на четвёртой фотке - жесткая порнуха.
+2

Глядя на фото я прям кожей почувствовал жар

раскрыть ветку 1
0
— Мне даже жарко стало!
+1

Кажется что ничего сложного нет. А заводов которые могут выковать такие крупнотоннажные поковки без косяков - раз, два и обчёлся...

+1

Люблю эти посты за "типичные комментарии". Прям доставляет. Всё так!

раскрыть ветку 2
+1
Да не говори, найдешь что нибудь интересное и позитивное, зайдешь в комменты... И как в говне поплавал!
раскрыть ветку 1
+1

сейчас в тренде ностальгия по СССР, пусть даже большинство ностальгирующих этого СССР и не застали.

+1

О, облаявший меня в прошлом посту автор - упомянул мой ник. Чем же я заслужил такую честь? Ага, впомнил - я, гнида такая, в прошлый раз отказался гордиться! А автору, видимо, так и хочется - взять меня за загривок, ткнуть в новость, и повизгивающим от напряжения голосом просипеть на ухо: "гордись, сссука!!! гордись, я сказал!!!".


Не извольте беспокоиться, т-щ гордюн! Докладываю: горжусь! Всегда горжусь! Посреди ночи меня подними, спроси - горжусь? Конечно горжусь, отвечу. Обязательно горжусь! Например, вот этой новостью: https://rns.online/energy/Uroven-gazifikatsii-v-Rossii-viros... - очень горжусь тем, что в стране, имеющей свой газ, половине её обитателей он банально недоступен.


Но я всё понимаю - надо ещё лет триста потерпеть, и всё будет хорошо. А пока - надо, обязательно надо гордиться полуобморочными новостями о том, что металлурги сделали свою обыденную работу и выплавили обыденную, по сути, заготовку. Ссаться в три ручья, гордясь от того, что мы, наконец-то, вродебыданепоймиизкакойкомплектухи изобрели насос. Насос, млять, насос!!!! - вот истинный повод для гордости! Горжусь! Да и в атомной - по сути, вся база, которой до сих пор оперируют - наследие ненавистного СССР и его академической школы. Тут, правда, без дураков - можно реально гордиться тем, что ещё работает эта отрасль. Горжусь!


Цуко, автор - как дитё малое: не понравилась альтернативная точка зрения, взорвало, высрался. Но знаешь - упоминание моего ника я рассматриваю как приглашение к дискуссии, не более того. Поэтому, пока я с натугой горжусь - будь ласка, открой статистику по отраслям, и посмотри динамики за последние 20 лет - давай с натугой гордиться вместе, а?


Короче: слушаю и повинуюсь. И, конечно - горжусь. Аж скулы сводит :)

раскрыть ветку 4
-1

ты ради этого скулежа на Пикабу зарегался?

раскрыть ветку 3
+2

нет, что ты. Исключительно для того, чтобы послушать скулёж других, например, твой.

раскрыть ветку 2
0

Интересно. На 3 фотке можно сказать собран корпус и все равно раскалили до красна.

0

Угу. Работы дохера, но денег нет. Зарплаты ИТР вгоняют в депрессию.

-1
Первый день в интернете?)) Тут 95% пользователей токсичные.
Похожие посты
195

ПАТЭС "Академик Ломоносов" выдала первый ток

Плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» начала работу на Чукотке и выдала первый ток. Об этом сообщает пресс-служба концерна «Росэнергоатом».


«19 декабря 2019 года в городе Певеке (Чукотский автономный округ) плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС, проект госкорпорации "Росатом") выдала первую электроэнергию в изолированную сеть Чаун-Билибинского узла Чукотского автономного округа», - говорится в сообщении.


В 2020 году ПАТЭС предстоит подключить к тепловым сетям Певека и сдать в промышленную эксплуатацию.


Сооружение плавучего атомного энергоблока «Академик Ломоносов» было завершено летом текущего года. Тогда же было получена лицензия на эксплуатацию ПАТЭС сроком до 2029 года. Отправка станции на Чукотку состоялась 23 августа. ПАТЭС преодолела 5000 километров по Северному морскому пути и 14 сентября пришвартовалась в Певеке.


ЗВЕЗДА

155

Названы сроки строительства высокомощного реактора БН-1200М

Названы сроки строительства высокомощного реактора БН-1200М Россия, Технологии, Атомная энергетика, Росатом, АЭС, Быстрые нейтроны, Длиннопост, Белоярская АЭС

Проект первого коммерческого атомного энергоблока с ядерным реактором на быстрых нейтронах БН-1200М стал еще ближе к своей реализации. Если АО «Атомпроект» (входит в «Росатом») обоснует конкурентоспособность перспективной разработки, то решение о строительстве пилотного энергоблока на Белоярской АЭС может быть принято уже в начале 20-х годов.


Напомним, что в 2018 году корпорацией «Росатом» была принята новая стратегия отечественной атомной энергетики. Ее суть заключается в переходе на двухкомпонентную систему, где реакторы ВВЭР на тепловых нейтронах будут эксплуатироваться в сочетании с реакторами на быстрых нейтронах в замкнутом ядерном топливом цикле (ЗЯТЦ).

Названы сроки строительства высокомощного реактора БН-1200М Россия, Технологии, Атомная энергетика, Росатом, АЭС, Быстрые нейтроны, Длиннопост, Белоярская АЭС

Вышеописанный подход позволяет эффективно решать сразу две важных задачи: уменьшить объем радиоактивных отходов благодаря «выжиганию» опасных радионуклидов и, как следствие, более экономично использовать ограниченные запасы природного урана. Стоит отметить, что на сегодняшний день Россия является лидером в технологиях создания реакторов на быстрых нейтронах.

Названы сроки строительства высокомощного реактора БН-1200М Россия, Технологии, Атомная энергетика, Росатом, АЭС, Быстрые нейтроны, Длиннопост, Белоярская АЭС

В 2017 году «Росатом» подготовил технический проект перового коммерческого «быстрого» энергоблока БН-1200М мощностью в 1200 МВт. Тогда на заседании тематических научно-технических советов корпорации было принято решение провести доработки документации с целью улучшения технико-экономических показателей.


Согласно имеющемуся на сегодняшний день техническому заданию, на строительство БН-1200М потребуется 60 месяцев, срок его эксплуатации равен 60 годам, а удельная стоимость электроэнергии составит 2,35 рубля за кВт/ч. При этом, «быстрый» энергоблок значительно безопаснее современных реакторов.

Названы сроки строительства высокомощного реактора БН-1200М Россия, Технологии, Атомная энергетика, Росатом, АЭС, Быстрые нейтроны, Длиннопост, Белоярская АЭС

В случае подтверждения коммерческой конкурентоспособности, получения всех необходимых разрешений и документов (на что потребуется время), строительство БН-1200М на Белоярской АЭС может начаться к 2025 году.


Источник

Показать полностью 2
224

«Росатом» хочет стать мировым лидером морских перевозок

«Росатом» хочет стать мировым лидером морских перевозок Северный морской путь, Росатомфлот, Росатом, Экономика, Россия

Планы госкорпорации «Росатом» по вхождению в число 15 крупнейших мировых морских перевозчиков изложены в ее презентации для банков, где указано о намерении вложить в новый для «Росатома» бизнес почти 7 млрд долларов, 21 ноября сообщает газета «Ведомости».


В планы госкорпорации «Росатом» входит намерение запустить перевозку грузов по Северному морскому пути (СМП) из Юго-Восточной Азии в Европу. Такой маршрут позволит сократить время доставки грузов на 10-32% по отношению к доставке через Тихий и Индийский океаны, Суэцкий канал, Средиземное море и Гибралтарский пролив.


Из запланированных на новый бизнес 6,97 млрд долларов госкорпорация потратит 5,76 млрд долларов на строительство новых грузовых судов, остальные средства пойдут на модернизацию инфраструктуры портов.


Грузоперевозки «Росатом» планирует начать уже в 2020 году, при этом прибыль в размере 700 млн долларов предполагают получить уже в 2023 году, а к 2026 году планируется выйти на показатель в 5,6 млрд долларов.


Напомним, президент России Владимир Путин дал поручение правительству довести количество грузов, перевозимых по СМП, до 80 млн тонн с 20 млн тонн перевезенных в 2018 году.


Госкорпорация «Росатом» до сих пор осуществляла лишь проведение судов по СМП, так за 2018 год ее ледоколы провели 331 судно

1491

Российские атомщики впервые в истории произвели обогащение радиоизотопа никель-63

Российские атомщики впервые в истории произвели обогащение радиоизотопа никель-63 Росатом, Красноярский край, Россия, Производство, Наука, Российское производство, Зеленогорск

На Электрохимическом заводе в г. Зеленогорск Красноярского края (входит в Топливную компанию «Росатома» ТВЭЛ) впервые в истории атомной отрасли произведено обогащение газоцентрифужным методом радиоактивного изотопа никель-63 до уровня более 69%.


Работы выполнены в рамках широкой отраслевой кооперации по созданию бета-вольтаических источников тока. Радиоизотоп никель-63, обладающий уникальными свойствами мягкого бета-излучения без опасного гамма-излучения, не существует в природе.


Высокий уровень обогащения по изотопу никель-63 необходим для разработки источников энергии длительного срока действия, производство которых планируется организовать на одном из предприятий Госкорпорации «Росатом». Потенциальные области применения — космическая техника, медицина (источники тока для кардиоимплантантов и других биостимуляторов), телекоммуникационное оборудование, продукция военно-промышленного комплекса, объекты промышленности и инфраструктуры.


Компактные «атомные батарейки» со сроком службы до 50 лет, с одной стороны, отвечают современным тенденциям приборостроения и радиоэлектроники (миниатюризация и снижение энергопотребления функциональных узлов), с другой — будут крайне востребованы в приборах и системах, где замена источников питания затруднительна, высокозатратна или небезопасна.


Первичная наработка никеля-63 произведена путем облучения стабильного изотопа никель-62 в исследовательском реакторе ИВВ-2М Института реакторных материалов. В Радиевом институте им. В.Г. Хлопина была выполнена радиохимическая очистка облученного материала и синтезирован рабочий газ, который затем был обогащен по изотопу никель-63 в каскаде газовых центрифуг в АО «ПО ЭХЗ».


В 2019 году специалисты АО «ПО ЭХЗ» в рамках выполняемого НИОКР планируют достигнуть обогащения изотопу никель-63 на уровне более 80%. Исходный никель-62 для этих работ в настоящее время находится на облучении в энергетическом реакторе РБМК-1000 на Ленинградской АЭС.


АО «ПО «Электрохимический завод» — крупнейший в мире производитель стабильных изотопов газоцентрифужным методом и входит в первую пятерку мировых производителей изотопов.

https://tass.ru/nauka/5913056

Показать полностью
129

Россия и Узбекистан договорились о строительстве АЭС в республике

Россия и Узбекистан договорились о строительстве АЭС в республике Россия, Узбекистан, Росатом, Атомная энергетика, Политика

РФ и Узбекистан подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве в Узбекистане атомной электростанции по российскому проекту. Церемония подписания прошла в Доме приемов правительства РФ на Воздвиженке.


Соглашением предусматривается сотрудничество по проектированию и строительству на территории Узбекистана, а также вводу в эксплуатацию и эксплуатации атомной электростанции в составе двух энергоблоков на основе водо- водяного энергетического реактора по российскому проекту установленной мощностью каждого энергоблока до 1,2 ГВт.


Россия и Узбекистан 29 декабря 2017 года подписали соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Документ предполагает совместную работу по ряду направлений, в том числе по строительству АЭС в республике и в разработке урановых месторождений. Росатома в конце декабря 2017 года сообщал, что РФ предложила Узбекистану построить на его территории двухблочную атомную электростанцию с блоками типа ВВЭР-1200.



https://sdelanounas.ru/blogs/111785/

213

Взгляд из-за границы: Россия и Китай используют строительство АЭС, чтобы завоевать глобальное влияние

В США пишут, что не зря Кириенко неподтвержденно вручили "Героя России".


Россия и Китай спонсируют на государственном уровне строительство АЭС в других странах для создания сфер энергетической зависимости, а США не готовы адекватно на это ответить. Кремлевские субсидии позволяют Росатому перебивать конкурентов в цене на 20-50%, а государственные займы стране-заказчику помогают им оплатить строительство. Это позволило России обеспечить 60% мирового экспортного рынка АЭС - Росатом в настоящее время строит или имеет заключенный договор на строительство 35 реакторов в 11 странах мира.


В апреле Турция начала строительство своей первой АЭС, которая, по словам правительства, поможет удовлетворить быстро растущий спрос страны на электроэнергию и повысить ее энергетическую независимость. В действительности же проект сделает Анкару более уязвимой для влияния Кремля, поскольку завод будет построен, находиться в собственности и управляться Россией.


АЭС "Аккую" показывает, как Россия (а теперь и Китай) использует атомную энергию для расширения своего влияния за рубежом. Россия предлагает такие проекты через государственную компанию Росатом по модели с финансированием строительства АЭС, предоставляет подготовленные кадры для эксплуатации станций и сдает их в аренду стране-заказчику.


Хотя бизнес-модель корпорации Росатом снижает затраты клиентов, она дает России далеко выходящее за пределы энергетического сектора влияние. В Турции Россия работает с правительством над проектом особого ядерного регламента, который будет применяться к российским проектам. В Венгрии отношения между правительством Виктора Орбана и Кремлем стали теплыми с тех пор, как Москва решила профинансировать расширение АЭС, которая должна будет поставлять 40% электроэнергии страны. Российский контроль над основными источниками электроэнергии, а также присутствие российских технических специалистов и сотрудников службы безопасности на площадках АЭС дает Москве рычаги влияния на безопасность страны и ее внешнеполитические решения.


Сейчас и Китай начал осваивать российскую методичку. Китайское правительство рассматривает ядерную энергетику в качестве потенциально мощного компонента своей инициативы "один пояс - один путь" (BRI), которая направлена на экономическую и политическую интеграцию Китая с Европой, Африкой и остальной Азией через крупные инфраструктурные проекты.


На сегодня китайские фирмы строят АЭС в Румынии, Пакистане и Великобритании, планируется постройка АЭС в Аргентине и Иране. Председатель Национальной ядерной корпорации Китая определил 41 страну вдоль пояса в качестве потенциальных площадок для АЭС. Работая по российскому принципу, Китай стремится заключать долгосрочные контракты на строительство и эксплуатацию АЭС и завоевывает новые рынки, покрывая первоначальные затраты и предоставляя технологии и строительные услуги. Например, Китай покрывает 82% расходов на реактор в Пакистане и 33% - на проект Хинкли-Пойнт в Британии.


При этом Китай имеет историю хищнической практики кредитования для достижения стратегических выгод. В прошлом году, когда Шри-Ланка не смогла выплатить долги китайским компаниям за инфраструктурные проекты, она была вынуждена передать Пекину контроль над крупным портом Хамбантота. Китай может применить эту тактику, чтобы добиться политических или территориальных приобретений в ключевых частях мира, используя долги за строительство АЭС.

Взгляд из-за границы: Россия и Китай используют строительство АЭС, чтобы завоевать глобальное влияние Политика, Геополитика, Экономика, Атомная энергетика, Росатом, Россия, Китай, США, Длиннопост

Между тем, американские ядерные компании считают невозможным конкурировать с поддерживаемыми государством соперниками, которых больше интересуют политические цели, а не прибыль. Государственные атомные компании Китая и России напрямую лоббируются их топ-лидерами - так Владимир Путин агрессивно продвигал заявки "Росатома" за рубежом, в том числе на Ближнем Востоке и в Южной Америке. Россия также использовала другие формы "мягкой силы" для продвижения своего ядерного присутствия за рубежом, включая финансирование молодежных соревнований в Африке и строительство исследовательского центра в Боливии. У компаний США подобные формы государственной поддержки отсутствуют, что ставит их в неудобную позу, когда они пытаются втюхать продать свой продукт иностранным правительствам.


Ядерный экспорт США серьезно ограничен законодательством и неэффективным и сложным процессом экспортного контроля. Хотя поддержание принципов нераспространения ядерных технологий имеет решающее значение для обеспечения глобального мира, строгие условия этих соглашений и экспортный контроль делают американские технологии гораздо менее привлекательными, чем технологии из России или Китая, которые имеют меньше ограничений. Ограничения для экспорта США не помешают заинтересованным странам освоить ядерные технологии, зато лишат США их б-гоизбранной роли в руководстве развитием ядерной энергетики и контроле за распространением ядерных технологий.


Несмотря на некоторые проблемы, ядерная промышленность США по-прежнему считается лидером в области ядерных энергетических технологий и может успешно конкурировать, если ей предоставить справедливые условия. Впрочем, администрация Трампа уже пообещала оживить ядерную энергетику США.


Шаги Китая и России по доминированию в мировой ядерной энергетике создают серьезную уязвимость для безопасности США и представляют угрозу для международного порядка. Ядерная энергия может быть мощным элементом внешней политики США, но если США продолжат отказываться от работы в этой области, то контроль над этим мощным внешнеполитическим инструментом получат чужие другие.

Источник
Источник перевода - https://aftershock news/?q=node/664664

Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: