456

Город на песке, неразменные пельмени и светлая память

Город на песке, неразменные пельмени и светлая память Истории из жизни, Пельмени, Нижневартовск (Самотлор), Переезд, Отец, Дети, Смерть, Длиннопост

У моего друга детства, юности, института Андрюхи - в прошлом году умер отец. Много лет после инсульта жил он странно и однобоко, но жил. Я его помню совсем смутно, невысокий, полноватый, с залысинами, смешливый, добрый, веселый. Картавил, балагурил с нами пацанами (но как-то смущенно и деликатно, сейчас понимаю) и много смеялся. Я Андрюху как-то спросил, вот ты высокий и худой, а отец у тебя почему-то низкий и такой... э-э, коренастый. Андрей говорит: "Я папу как-то спросил, вот как так, я высокий, а ты нет? Как так вышло? Он засмеялся и сказал, что в молодости тоже был высоким, а потом с возрастом утоптался". И мы с Андрюхой посмеялись. Смешно же сказал его отец. Родители Андрюхи к тому времени развелись, Андрей остался с отцом, а мать уехала со старшей сестрой Андрея в Октябрьский, Башкирия. И Андрюха переехал — до того он жил в пятиэтажке, Нефтяников, несколько домов от меня, а тут оказался в другом конце города, на Пермской, в шесналке. Но продолжал ходить в нашу школу.

Я помню, были морозы, за сорок, белый пар заволок улицы, липко тащился за машинами, актированные дни, в школу не надо. Звонит Андрюха: приходи, дело есть. Я говорю: какое? С горки кататься? Солдат лепить? Чаи гонять? Да без вопросов!

- Не, мы переезжаем, - говорит Андрей через паузу.

- Чего?! Куда?!

И я пришел. И Пашка пришел, третий наш мушкетер. Ему еще дальше было идти, от деревяшек за "Тысячей мелочей". В сорокаградусный мороз, от которого березы скорбно стекленели и потрескивали, мы бегали вверх и вниз по лестнице и таскали с этажа какие-то вещи, коробки, узелки, плошки, чашки. Мы дети помогали, конечно, мелочь всякую утащить, книги по несколько штук, лампу какую, а взрослые — отец Андрея, его друзья с работы, они таскали тяжелое. Мебель, что-то еще, и складывали в машину. Мы выскакивали на улицу, разгоряченные, пар шел от нас. Мороз был страшенный. Во дворе никого не было, ни единого человека. Ледяная горка стояла одинокая и пустая.

Сложили все вещи в машину, и Андрей уехал в другой конец города, нам с Пашкой места не хватило. Нет, стоп. Неправильно. Мы втроем поехали вместе с Андрюхой и Пашкой на автобусе. Или я уже путаю? Нет, кажется, так и было. Мы пошли на остановку и поехали на автобусе. Чуть не окочурились, правда, пока его ждали. Да и в автобусе был не месяц май. Приехали, а взрослые уже разгружаются. Новый дом Андрея — шестнадцатиэтажка, свежая совсем, таскать высоко, на десятый этаж. Кажется, традиционно, лифт сломался, ждали лифтера.

А потом пили горячий чай на кухне, которая еще не была кухней.

Однажды Андрей говорит (это уже позже, ближе к институту): вот ты знаешь, я офигенно вкусные супы варю. Отец когда уезжает в командировку, я такие супы делаю — закачаешься, язык проглотишь.

- А отцу твоему нравится? - спросил я.

- А папа не знает.

Тут я, конечно, поразился.

- Это как?

- Я ему не говорю. А то узнает — и тогда мне всегда суп варить придется. Мол, давай, раз умеешь, вари. А так он думает, что я готовить умею только яичницу. Потому и не просит ничего готовить.

Вот это меня так поразило, что я до сих пор помню свое удивление. Продуманный у меня друг.

А потом мы жили в Москве, студенты -- и что-то никакого супервкусного супа от Андрюхи я не припомню.

Видимо, это был какой-то секретный рецепт. Для одинокого мужчины.

А еще Андрюха — из поволжских немцев, переселенных во время войны. Он говорил, что у них родственники в Германии живут. Это меня всегда тоже удивляло. Мой друг — и вдруг немец. А фамилия у него Башкирцев. Офигеть немецкая, да. Что-то не сходится. "Фон Башкирцефф, да?" Вот как так? Хотя скулы, светлые глаза и челюсть у Андрюхи явно, как у Ганса какого-то. Я когда узнал, вгляделся. Нет, герр Башкирцефф, вы меня не обманете.

Мы вместе с Андреем закончили школу, потом вместе поступили в Керосинку, в Москву. А когда отучились, я остался в Москве и поступил в аспирантуру, а Андрюха вернулся в Вартовск. Потом рассказывает (Андрюха вообще редкий балабол, в хорошем смысле):

Отец его так обрадовался, что родной сын дома, что начал кормить его одними редкими и вкусными деликатесами. А поскольку он сам с Урала, то деликатес в его понимании — это пельмени. Логично же. Отец Андрюхи, видимо, был не в курсе. Андрюха жил в общаге, а основное блюдо для студентов — бюджетное и быстрое, это как раз пельмени. Покупаешь в бумажных пачках, красных с белым, самые дешевые и варишь. И ешь. Побольше кетчупа, майонеза и горчицы — и желудок набит. Пельмени к пятому курсу в общаге никто видеть уже не мог. От одного запаха, струившегося по коридору общаги, когда кто-то готовил на кухне, уже мутило.

И вот Андрюха вернулся. И отец на радостях — вот, сыночек, тебе пельмешков. Андрюха вида не подал, съел усилием воли и нахваливал, что есть сил. А на следующий день — ему опять пельмени. Да, отец их сам налепил, сам мяса накрутил, сам тесто сделал. Но инстинкт студента не обманешь. Это они. Мясо в чертовом тесте. Андрюха собрался и съел. И отцу сказал, что вкусно, мочи нет, спасибо, папа, ты у меня лучший. Отец расцвел, конечно.

И продолжил кормить Андрюху пельменями. Он их много наготовил, как узнал, что сын возвращается.

На третий день... или на седьмой... не знаю, насколько хватило его силы воли, Андрюха все-таки не выдержал.

- Папа, не могу я ее, проклятую, больше есть!

В смысле, не икру, а пельмени. Отец изменился в лице. Пришлось Андрюхе все рассказать. Отец хохотал, конечно. И потом еще долго смеялся, вспоминая, и подначивал: что, сынок, пельмешек-то не сварить ли?

Веселый.

А потом однажды его разбил инсульт, он перестал ходить и превратился в ребенка во взрослом теле, хитрого, ленивого и жадного. И вот его не стало.

Детство остается где-то там, за горизонтом.

Вместе с шариковыми ручками, которыми мы играли в гонки на листе бумаги.

С портфелями, задубевшими на морозе, мы катались на них с горки и дрались ими же.

С городом детства, отсыпанном на песке среди нефтяных болот.

Реальные истории из жизни

942 поста4.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту


1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.


2. История должна быть написана Вами и не должна быть реврайтом уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.


3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.


4. Любые пруфы истории приветствуются.


5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.


6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
9185

Откуда

Откуда
8018

Ох уж эти застройщики

7763

В продолжении скандала с дагестанцем в автобусе

7278

Случай на парковке

Случай на парковке Негатив, Нарушение ПДД, Парковка, Длиннопост
Случай на парковке Негатив, Нарушение ПДД, Парковка, Длиннопост
Случай на парковке Негатив, Нарушение ПДД, Парковка, Длиннопост
Случай на парковке Негатив, Нарушение ПДД, Парковка, Длиннопост
Случай на парковке Негатив, Нарушение ПДД, Парковка, Длиннопост
Показать полностью 4
6788

Брат 2, вырезанная сцена

5472

2022 год

2022 год Картинка с текстом, Коронавирус, 2022, Ходячие мертвецы, Зомби
Показать полностью 1
5012

Золотые слова

Золотые слова Комментарии на Пикабу, Жизненно, Скриншот, Мужчины, Женщины, Отношения, Мат, Мужчины и женщины, Стереотипы
4927

Помогли сотруднику

Помогли сотруднику
4682

Ван Фуюй приговорен к смертной казни

Ван Фуюй приговорен к смертной казни Суд, Китай, Казнь, Смертная казнь, Коррупция
4675

Итальянские партизаны

Итальянские партизаны Владимир Соловьев, Twitter, Италия, Политика, Юмор, Скриншот
Показать полностью 1
4448

Ответ на пост «Тот самый дагестанец из автобуса» 

Ответ на пост «Тот самый дагестанец из автобуса» Кавказцы, Дагестанцы, Москва, Ответ на пост, Шугаиб Болатукаев
4249

Действительно

Действительно Отношения, Девушки, Смекалка, Картинка с текстом, Юмор, Мужчины
4135

Фокус удался!

4043

Национальность

3948

История про военное училище

3852

Сейчас таких фильмов не снимают

3677

Джереми Толерантный

Джереми Толерантный Джереми кларксон, ЛГБТ, Картинка с текстом, Перевод, Повтор, Гомофобия
Показать полностью 1
3345

Всё, чтo нужно знать oб этиx фото — этo высота кaблукa Эмилии Kлapк

Всё, чтo нужно знать oб этиx фото — этo высота кaблукa Эмилии Kлapк Игра престолов, Рост, Эмилия Кларк, Длиннопост, Гвендолин Кристи, Актеры и актрисы, Туфли на высоких каблуках, Декольте
Всё, чтo нужно знать oб этиx фото — этo высота кaблукa Эмилии Kлapк Игра престолов, Рост, Эмилия Кларк, Длиннопост, Гвендолин Кристи, Актеры и актрисы, Туфли на высоких каблуках, Декольте
Всё, чтo нужно знать oб этиx фото — этo высота кaблукa Эмилии Kлapк Игра престолов, Рост, Эмилия Кларк, Длиннопост, Гвендолин Кристи, Актеры и актрисы, Туфли на высоких каблуках, Декольте
Показать полностью 3
3302

Волшебный любовный многоугольник

Волшебный любовный многоугольник Гарри Поттер, Рон Уизли, Невилл Долгопупс, Гермиона, Драко Малфой, Картинка с текстом, Перевел сам, Актеры и актрисы
Показать полностью 1
3294

Продолжение поста «Первая женщина в космосе» 

Продолжение поста «Первая женщина в космосе» Комментарии, Комментарии на Пикабу, Валентина Терешкова, Шахтеры, Женщины, Укус женщины, Ответ на пост
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: