9

Горный Алтай. Ороктойский мост. Река Катунь. Цветение маральника - 2018.

https://www.youtube.com/watch?v=e8nsnD1Hwqo

Ороктойский мост и пороги Тылдыкпень - автомобильный висячий мост через реку Катунь в Чемальском районе Республики Алтай. Мост расположен между населёнными пунктами Ороктой и Эдиган. Соединяет село Ороктой с дорогой Чемал - Куюс. Пейзажи неукротимой Катуни влекут романтиков и фотографов.

Горный Алтай. Ороктойский мост. Река Катунь. Цветение маральника - 2018. Алтай, Горный Алтай, Видео, Ороктойский мост, Катунь, Пороги Талдыкпень

Найдены возможные дубликаты

0
там ниже телдекпень 2. а выше водопад бельтертуюк
раскрыть ветку 1
0

Это точно

0

Тылдыкпень, как романтично)

- Пень ты обоссаный!

- От тылдыкпня слышу!

раскрыть ветку 1
0

Отличный комментарий !!!

0
Красота..
раскрыть ветку 7
+1

Спасибо !

раскрыть ветку 6
0
Да не во что.На Чулышман скатайтесь...Кату ярык сверху очень даже огого
раскрыть ветку 5
Похожие посты
251

Ждёт Алтай и лошади ждут

Аркадий страшно хотел поехать на Горный Алтай. В конный поход. Сам он совершенно не смог бы объяснить, почему именно туда и почему именно на лошадях.


Ведь что такое поход. Сначала он сидит на лошади трижды за всю жизнь, а потом по семь часов в день полторы недели подряд. Причем вот те первые три раза — на мягком спортивном седле, а полторы недели — на жестком походном. А промежность у человека одна и она не казённая.


«Это жопа, ребята», — рассказывал он потом друзьям. — «Там такая красота. Просто ужасно».

Ждёт Алтай и лошади ждут Истории, Авторский рассказ, Авторские истории, Алтай, Горный Алтай, Лошади, Поход, Длиннопост

За полгода до этого девушка из турфирмы в Горноалтайске рассказывала, как Аркадию с его спутницей будет хорошо. Их ожидают конные прогулки по горным тропам, уют палаточного лагеря, ароматно булькающий над костром котелок и умиротворенное засыпание под звездным небом под пение птиц.


За четыре дня до вылета турфирмовая девушка перезвонила и сказала, что группа не набралась и всё переносится на две недели. Пока она говорила, меланхоличный обычно Аркадий посмотрел, сколько будет стоить замена авиабилетов, и тут же страшно на неё наорал.


И первый раз в его жизни это сработало.


Они с девушкой Олей сидели в аэропорту, потом летели, потом ехали, потом грузили походные вещи и снова ехали. За сутки пути Аркадий пришел в себя один раз — когда на стоянке под Горноалтайском набивал рот блинчиками с земляникой.


«Прекрасные блинчики», — обязательно говорил он, когда дело доходило до воспоминаний. — «Я вижу их иногда во сне».


Беспечно скакала по камням и буеракам речка Катунь. Беспечно скакали по камням и буеракам вдоль речки Катуни походники на старой-престарой «буханке».


К вечеру, с вытрясенной до донышка душой, доехали до урочища. Урочище — это как хутор, только урочище. В урочище стоят аилы. Аил — это как чум, только аил. На душистом лугу возле урочища Аркадий впервые с 14-летнего возраста постиг возведение палатки. Стараясь при этом не показывать спутнице своего отчаяния.


За ужином познакомились с инструктором и группой. Стало понятно, кому вышли боком Аркашины телефонные вопли — тётеньке Татьяне пятидесяти лет, которая собиралась в небольшой пеший поход и никогда даже не сидела на лошади. Ей сказали, что пешая группа отменяется и единственный шанс побывать на Телецком озере и вокруг него — это взгромоздиться на коня.


Отважная. Когда на следующее утро пять человек сажали её в первый раз верхом, Татьяна тряслась так, что вибрация распространялась вокруг волнами. Вибрировали конюхи. Вибрировала лошадь. Вибрировал жирный алтайский чернозём и то, чем его незамедлительно удобрило непривычное к таким перегрузкам животное.


Забегая немного вперед — в середине похода, на перевале, лошадь понесла и Татьяна кубарем полетела с нее на землю.


На километр вокруг всё было покрыто только острыми камнями, матюгами конюхов и перспективами нести переломанную Татьяну на руках. Но ровно в том месте, куда она рухнула, рос то ли ягель, то ли можжевельник и путешественница осталась цела.


Подвесим пока эту сцену стоп-кадром: перевал, дождь, ветер, лошадиный галоп, острые каменные осколки, летящие из под копыт, и женщина, летящая с лошади. Пусть Татьяна повисит так ещё немного с вытаращенными от ужаса глазами, а мы вернёмся в начало.


Путешественники собирались в путь.


К тому времени, когда все уселись на лошадей и выстроились цепочкой, Аркадий был вообще без сил. Ему хотелось упасть на траву и как Андрей Болконский смотреть в холодное небо Аустерлица. Труднее всего оказалось даже не упихать привезенные с собой вещи в лошадиные сумки, а решить, какую половину из этих вещей оставить на базе.


В стандартной походной лошади предусмотрены несколько слотов для снаряжения.

Основные пожитки прячутся в арчимаки — две прорезиненных сумки с перемычкой. Перемычка набрасывается на круп, сумки свисают по бокам. В первый же переход Аркадий узнал, что если упаковать их абы как, то самый твердый из лежащих в арчимаке предметов обязательно будет торчать углом изнутри и натирать ляжку, пока не взвоешь.


Палатка и пенки пакуются в драйбэг — круглую водонепроницаемую тубу. Она крепится за седлом поперёк лошади, а седок опирается на него поясницей. Драйбег Аркадий возненавидел с первой упаковки и на всю жизнь. Дважды в сутки он вступал с ним в схватку и каждый раз проходил все стадии принятия неизбежного. Пенки не скручивались, палатка не лезла.

«Ну и не впихивайся, раз не хочешь!» — он с досадой опускал драйбег на траву, но всё равно потом дёргал, тянул во все стороны, упирался и снова тянул.


Ещё один элемент конного такелажа — специальная боковая веревочка — предназначался для плащ-палатки. Ловкий ездок отвязывал и надевал плащ, не снимая себя с лошади, а когда дождь кончался, привязывал его обратно. За всю поездку Аркадий умудрился исполнить этот трюк только единожды и, кажется, чуть не проткнул себе ребром лёгкое.


Больше всего он переживал, что оставил на базе новенькие трекинговые ботинки и краги, а взял только резиновые сапоги. Как-то потом он прочитал в книге, что такие решения называются неосознанной компетенцией — ни разу трекинговые ботинки не пригодились ему на этом грязном дождливом пути.


Короче, путники собрались. В такие моментах писатели обычно пишут: «И они поскакали!..»


Но Аркадий и остальные не поскакали, и даже не перешли на рысь, а двинулись шагом, то и дело мешковато сползая на сторону и прислушиваясь к ощущениям в промежности. Та рапортовала, что неживописная грунтовка очень, очень хорошо утрамбована.


Знаете, вообще-то Аркадий ожидал сразу оказаться на горной тропе! Слушать шелест трав, смотреть на очертания горных кряжей вдали. И чтобы ветер овевал его мужественное лицо и чуть прищуренные от горного солнца глаза. В этот момент лошадь задумчиво обошла лужу и протащила Аркадия сквозь пыльный придорожный куст.


А через три часа изнуряющей однообразием грунтовки они свернули в лес и начались уже настоящие аттракционы.


***

Продолжение, наверное, следует

Показать полностью
38

Алтайские истории. часть 2

Начало Алтайские истории

На Алтае не только домашняя живность находится на свободном выпасе, но и дети. Мы проехали десятки деревень, были внутри домов и много общались с местными. Алтайские дети с ранних лет свободны, активны, чумазы и самостоятельны, но в то же время быстро интегрируются в жизнь взрослых. Приглядеть за младшими братьями, разогреть им еду или пригнать корову домой – с этим справится и шестилетка. Вы не увидите алтайских детей, сгрудившихся вокруг одного планшета или телефона, нет – они будут скакать по тракторам, лазить в брошенных трубах, прятаться в кустах или, в крайнем случае, продавать яблоки у дороги, застенчиво улыбаясь.


Элекмонар, Чемал, Еланда, каракольские озера и каракольская долина (кстати, находятся совсем в разных местах), Уч-Энмек, Бичикту-Боом, Боочи, Кулада, Онгудай, Чике-Таман, Купчегень, Инегень, Калбак Таш, Акташ, Красные Ворота, Курай, Кызыл-Таш, Чаган-Узун, Кош-Агач… - звучат то как!) - просто песня, а не названия).


Нам очень повезло с гидами (хотя нет – это просто была хорошая подготовка к поездке – спасибо моей жене и ее подруге Ане:). Они за месяц спланировали нашу поездку по минутам. Ведь это был у нас не совсем туризм, а как и обычно – разведка боем. Мы тестируем на себе то, что потом сможем предложить иностранным туристам (у жены с подругой своя компания, занимающаяся въездным туризмом для иностранцев). Кстати, приятно осознавать, что мы не просто развлекаемся, тратя на себя деньги, но инвестируем тем самым в будущие поездки других людей. Приятное с полезным так сказать)


Каждый день был переполнен событиями, интересными встречами. Например, нам удалось пересечься с Мергеном – лучшим исполнителем горлового пения на Алтае. Это молодой скромный парень, который в обычной жизни носит красные кроссовки, ездит на маленькой иномарке и занимается единоборствами. Но когда он берет в руки инструмент и начинает петь, то как бы проваливается на тысячи лет назад, и вместе с ним летишь в эту бездну и ты. Его дед был известным шаманом. Когда он почувствовал, что время его на исходе, то захотел передать свой дар напрямую внуку, минуя сына. Мерген не согласился, пришлось передавать сыну. Папу Мергена после этой передачи 2 суток так сильно кошмарило, что на третьи он ушел в тайгу и там застрелился. Такая вот страшная история. Мерген, кстати, за свой эксклюзивный концерт для нас четверых попросил по 150 руб. с человека (просто, положите, мол в коробочку музея). Другие же исполнители горлового пения берут в среднем 5-7 тысяч, но даже они говорят, что он лучше всех.


Чуйский тракт – это реально самая красивая дорога России. Ехать по нему – отдельное удовольствие. Каждые 5 минут пейзажи меняются! Не знаешь, куда смотреть!! Временами похоже, что ты где-то в Альпах едешь, тем более что качество полотна и разметки – просто идеальное, такое разве что в Австрии увидишь. Спрашивали у местных:

- а что, дорога всегда такой хорошей была?

- да нет, сделали года 4 назад

- ?

- да просто у Путина тут дача, правда он обычно на вертолете туда прилетает


Ну что ж, спасибо нашему президенту и на этом))


Вдоль дороги я насчитал штук 40 одинаковых плакатов, призывающих голосовать за некоего Хорохордина. Точнее скажу так – ВСЕ щиты, которые попадались мне на пути, были заняты этим чуваком. Единая Россия не поскупилась и скупила все. Странно, что едро не заставила маралов тоже стоять с его плакатиками и не догадалась выкосить пастбища в виде его портретов. Сейчас проверил в инете – ну да, вчера он стал главой региона с результатом в 58,8% голосов, хотя местные говорили…, да какая теперь разница, что они говорили… выбрали и все!)


Мы брали напрокат Hyundai Creta прошлого года выпуска с пробегом всего 20000 км. Машинка в целом понравилась: комфортная посадка, очень мягкий чуткий руль. Но в разгоне просто спит! Пытаешься кого-нибудь обогнать, педаль в пол, а… ничего не происходит. Как ехала, так и продолжает ехать. Странно. Но, наверное, она просто призывала нас не торопиться, а ехать и кайфовать, созерцая все вокруг, что мы собственно и делали, экономя бензин. Когда нам ее пригнали, то средний расход предыдущих арендаторов был 9,9 л/100км. Когда мы ее вернули, то у нас он стал 6,4))

Алтайские истории. часть 2 Алтай, Приключения, Путешествие по России, Красота природы, Катунь, Чуйский тракт, Шаман, Горловое пение, Длиннопост
Алтайские истории. часть 2 Алтай, Приключения, Путешествие по России, Красота природы, Катунь, Чуйский тракт, Шаман, Горловое пение, Длиннопост
Алтайские истории. часть 2 Алтай, Приключения, Путешествие по России, Красота природы, Катунь, Чуйский тракт, Шаман, Горловое пение, Длиннопост
Алтайские истории. часть 2 Алтай, Приключения, Путешествие по России, Красота природы, Катунь, Чуйский тракт, Шаман, Горловое пение, Длиннопост
Алтайские истории. часть 2 Алтай, Приключения, Путешествие по России, Красота природы, Катунь, Чуйский тракт, Шаман, Горловое пение, Длиннопост
Алтайские истории. часть 2 Алтай, Приключения, Путешествие по России, Красота природы, Катунь, Чуйский тракт, Шаман, Горловое пение, Длиннопост
Алтайские истории. часть 2 Алтай, Приключения, Путешествие по России, Красота природы, Катунь, Чуйский тракт, Шаман, Горловое пение, Длиннопост
Алтайские истории. часть 2 Алтай, Приключения, Путешествие по России, Красота природы, Катунь, Чуйский тракт, Шаман, Горловое пение, Длиннопост
Алтайские истории. часть 2 Алтай, Приключения, Путешествие по России, Красота природы, Катунь, Чуйский тракт, Шаман, Горловое пение, Длиннопост
Показать полностью 9
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: