8

Гормоны - химический механизм управления мотивацией

- сколько существует видов гормонов?

- отличается ли гормональный фон у людей с разным типом психики, у больных шизофренией и паранойей?

- являются ли гормоны слабыми наркотиками "внутреннего" изготовления?

- откуда берутся маньяки?


Известно, что попадание некоторых веществ в кровь человек изменяет его психические реакции. Примеры этих веществ: алкоголь, никотин, наркотики. Помимо изменения психических реакций эти вещества при регулярном употреблении вызывают зависимость, состояние, когда требуются усилия, чтобы отказаться от их применения.

Также изменение психического состояния вызывают гормоны. Самый известный случай - адреналин. Это вещество вбрасывается в кровь в момент опасности и повышает физические силы человека, а также меняет психическое состояние. Адреналин может вызвать слабую наркотическую зависимость, а, быть может, и не очень слабую.

Маньяки убийцы обычно признаются психически здоровыми, но легко предположить, что основным побудительным мотивом их действий является наркотическая зависимость от наличия определённых гормонов в крови. Эти гормоны были выброшены в кровь однажды при возникновении стресса, и теперь человек стремится воспроизвести ситуацию, чтобы добиться выброса тех же гормонов.

Кроме адреналина существует большое количество других гормонов. Помимо активации каких-то жизненных процессов, наличие гормонов в крови вызывает усиление мотивации человека на ту или иную деятельность. Любое усиление мотивации воспринимается как благо, потому что позволяет приспосабливаться к жизни и выживать. Сбой в гормональной системе приводящий к переизбытку некоторых гормонов будет "по привычке" восприниматься организмом как благо, что в общем ведёт к истощению и гибели. По причине своей важности гормональная система устойчива и молодые организмы как человека так и животных имеют исключительно здоровую психику. Психика портится с возрастом из-за накопления ошибок в гормональной системе.

У человека наблюдается довольно большое число специфических состояний, которые можно связать с гормональным фоном. Состояния эти могут быть как патологические, так и наоборот, стимулирующие к жизни. Приведём примеры:


- Жажда успеха, победы

- Охотничий азарт

- Влюблённость

- Чувство общности, патриотизм, фанатизм при защите интересов группы

- Жажда лидерства, власти

- Стремление к достатку, богатству.

- Стремление к знаниям, любопытство

- Состояние "папа я"

- Ситуация "седина в бороду - бес в ребро"


Без сомнения, любая из этих черт человека может доходить до стадии безрассудства, патологии, т.е. доводит до состояния, когда человек осознавая, что это плохо, не может себя остановить. Таким образом возникают негативные явления, например:


- Женская истерия ("бешенство матки")

- Клептомания (мелкое воровство)

- Эксгибиционизм (демонстрация тела)

- Непреодолимое желание подраться

- Вуайеризм (подглядывание)

а также более жёсткие вещи:

- религиозный и национальный фанатизм

- обречённость игрока в азартные игры

- появление маньяков и серийных убийц


Тот факт, что особенности человеческого поведения зависят от гормонального фона особенно хорошо видно на примере некоторых состояний.


Влюблённость

В нормальном, обыденном состоянии сексуальный контакт с новым незнакомым человеком подавляющему числу людей кажется приятным. То есть, конечно, есть осознанные и неосознанные побудительные мотивы, которые вступают в противоречие с одномоментной потребностью в сексе и заставляют сохранять верность. Тем не менее большинство людей с интересом и удовольствием посмотрит при случае на красивое раздетое существо противоположного пола. А вот в момент, когда человеком владеет влюблённость, противоположный пол "вообще" ему становится безразличен, не притягивает взгляд, не вызывает эмоций. Воздержание для которого приходится прикладывать значительные усилия в обычном состоянии, становится естественным во время влюблённости. При этом способность к сексу остаётся на обычном уровне. Совершенно очевидно, что особенное психическое состояние сопровождается какими-то гормональными изменениями и это не может быть просто уровень тестостерона. Это что-то более сложное, сохраняющееся длительное время (до года в молодом возрасте), конечно же не без обратной связи со стороны головного мозга, фантазий и грёз и мыслительных усилий (вспомните письмо Татьяны к Онегину).


Потребность в победе или в приобретении

Есть компьютерные игры достаточно сложные - квесты, где требуется решать головоломки, стрелялки, популярность которых можно объяснить азартом охотника. Но есть ряд игр относительно простых, которые отнимают массу времени совершенно неоправданно. Это, например, тетрис, lines или пасьянсы - игры с относительно коротким циклом (минуты) и явным результатом. Несколько дней, ну месяц требуется чтобы дойти до вершины своего мастерства, далее развитие человека играющего в эти игры останавливается практически на одном уровне. Тем не менее люди продолжают играть. Они объясняют это необходимостью расслабится от основной работы, отдохнуть. Но при этом отдельных психически неустойчивых личностей такая игра способна довести до изнеможения и истощения. В чём причина? Выигрыш даёт выброс гормонов, возможно эндорфинов, возможно чего-то более сложного. Факт в том, что возникает что-то похожее на настоящую наркотическую зависимость. Отказ от игры вызывает подобие ломки. Замечено при этом, что успехи в реальных делах значительно снижают и даже сводят до нуля потребность играть в такие игры.


Клинический случай

Автору этих строк доводилось знать ненормального ребёнка. Он физически здоров, у него хорошая память, близкая к феномену абсолютной памяти, когда человек запоминает всё. Он способен логически рассуждать. То есть мозг если его сравнить с ЭВМ делает всё правильно, тем не менее этот человек дебилен. Причина в том, что у него расстроена система мотивации. Работают самые простые вещи - желание избежать боли, желание получить вкусную пищу. Очевидно, что если мозг нормален, причина должна быть в сбое гормональной программы. Можно также сделать обратный вывод. Если лишить человека возможности вырабатывать те гормоны, которые ему необходимы, наступит психическое расстройство. Например, если клиптомана лишить возможности что-то красть и при этом не предоставить безобидных с общественной точки зрения замещающих жизненных ситуаций, то у него возникнут проблемы с психикой.


Выводы

если гипотеза верна, то точный и подробный анализ гормонов в крови позволит:


- лечить психические заболевания, в том числе врождённые

- подбирать приемлемую замену для антисоциальных наклонностей,

- освобождать от психических зависимостей (азартные игры и т.п.)

- избавлять от наркотических зависимостей


(с) 2004

P.S. Этот текст появился в 2004 г, и это результат жизненных наблюдений. Позже вышли фильмы BBC о гормонах, которые в общем и целом подтвердили эти идеи.

Лучшие посты за сегодня
8335

Раньше было лучше

Раньше было лучше
8318

Друзья познаются в беде

7989

Род. Комитет без пыток

В фонд не входят:
Подарки на Новый год;
Траты на выпускной;
Поздравления воспитателей с праздниками (дни рождения, новый год, 8марта);

Вы можете перевести всю сумму сразу, а можно разделить на несколько переводов (желательно в течение 2-3 месяцев);

Реквизиты для перевода

В комментариях укажите имя и фамилию ребенка за кого перевод.
Отписываться о переводе в чате не нужно - раз в день я буду публиковать все приходы списком"
3. Как я веду учёт денег:
на Гугл.Таблицах у меня соответственно таблица, с пунктами приход, расход, остаток. Ссылка на таблицу закрепляю в чате, и любой родитель, в любое удобное время может посмотреть сколько осталось, и сколько потрачено.
Дам вам ссылку на таблицу, которую вы можете забрать себе (доступ и экспорт, создать копию)

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1mC_5Nrd3-0gDr-1C0ZLo...

Для хранения бюджета у меня открыт счет, куда я скидываю все приходы. Приходы получаю на отдельную карту (у меня карта для всяких интернет-покупок, и денег на ней всегда О, поэтому не путаются средства). Когда нужно что-то купить, просто снимаю/перевожу со счета на карту и использую.


Вот вроде и всё, это основные моменты, которые помогли мне исключить множество раздражающих моментов в род.чате. Возможно, у вас иной подход, свой взгляд и где-то вы со мной не согласны, это нормально) мне удобно, и если кто-то возьмёт на заметку мой опыт, я буду только рада!

Показать полностью
7671

Хороший совет, поможет ли?

Хороший совет, поможет ли? Грань будущего, Том Круз, Мобилизация, Картинка с текстом, Юмор
Показать полностью 1
7655

Теории такие теории

Теории такие теории
7492

Атеизм

Атеизм
7154

Смена работы. Фиаско

7092

А может без ёлки?

А может без ёлки? Политика, Челябинск, Мобилизация, Новый Год, Частичная мобилизация, СВО, Новости
6612

Ответ на пост «Стоматологи»

6462

Домина

Домина Комментарии на Пикабу, Длиннопост, Скриншот, Мат
Показать полностью 1
6381

Всё ещё едем

6209

На опыте

На опыте Картинка с текстом, Пирожки
Показать полностью 1
6207

Карта метро Токио

Карта метро Токио Япония, Токио, Метро, Общественный транспорт, Железная дорога
5914

Теперь всё стало ясно...

Теперь всё стало ясно...
5697

В России зарегистрировали первый иск об оспаривании призыва в рамках мобилизации



В России зарегистрировали первый иск об оспаривании призыва в рамках мобилизации Мобилизация, Частичная мобилизация, Суд, Иск
Показать полностью 1
5607

Бывает

Бывает
5526

В мире животных

В мире животных
5466

Неудобно получилось

Неудобно получилось Юмор, Картинка с текстом, Видеочат, Бритье
Показать полностью 1
5465

Да просто люди еб@нулись

Да просто люди еб@нулись Юмор, Комментарии на Пикабу, Скриншот, Комментарии, Мат
5438

Какая дурка ? вы че угораете ?

Какая дурка ? вы че угораете ? Юмор, Картинка с текстом, Мемы, Картинки, Грустный юмор, Тогда, Было-стало, Скорая помощь, Медицина, Недоверие, Подозрительно
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: