27

Горец

В начале года хочется вспомнить что-нибудь из своих прошлых добрых дел.


Как-то весной меня уволили с работы, а новую не мог найти месяца четыре. Перед этим в феврале меня бросила девушка. Новую и не искал. Страдал.

Всё лето слонялся по собеседованиям. То я не подходил, то мне что-то не заходило. В общем, деньги приходилось тратить с умом. Но иногда позволял себе прогуляться в одиночестве по центру Первопрестольной, покуривая сигарету и попивая кофеёк из какого-нибудь сетевого ресторанчика. Конечно, пережитки сытой жизни, но так уж я поднимал себе настроение и заодно размышлял о тщетности бытия.


В центре, не смотря, на его самобытность и красоту есть одна серьёзная проблема – попрошайки. Не знаю, может у меня лицо такое или так у всех, но вечно ко мне пристают с просьбами отсыпать деньжат или сигареткой угостить. Обычно я ограничиваюсь сигареткой, а насчёт денег говорю, что у меня только карта.


И вот как-то, тем безработным летом я сворачивал со Смоленской на Новый Арбат и столкнулся с мужчиной, вполне прилично одетым. Наверно, о нём можно сказать «средних лет». Он разговаривал с небольшим акцентом и носил такую чёрную кепку пирожком, которая делала его похожим на персонажа из «Кавказской пленницы».


Этот горец спросил у меня денег. Насколько помню, это была какая-то определённая сумма вроде 50 или 100 рублей. Я ответил, что у меня только карта. Прошёл чуть подальше, поставил кофе на выступ здания и прикурил. Тогда горец меня догнал и спросил, не смогу ли я купить ему лекарство в аптеке рублей на 500.


Редко даю милостыню. Можно сказать, что вообще не даю. И сложно сказать, почему я задумался в тот раз. А потом он повёл меня в ближайшую аптеку. Там я купил по его просьбе какие-то ректальные свечи и вконец охренел от такой мужской откровенности.


Что ж, свечи отдал и хотел идти, но горец, выйдя из аптеки, двинулся со мной рука об руку, представился, рассказал, что он откуда-то из-под Владикавказа. Дал открытку с фотографией своего родного города. И попросил купить ему поесть. Я уже говорил, что никогда не даю милостыню. Поэтому для меня вдвойне странно, что я согласился, и мы пошли в столовку неподалёку, где я купил тефтели с гречкой и борщ. Мой новый друг любезно предложил мне взять себе тоже чего-нибудь, но я отказался. Его обед мне обошёлся ещё в 500 рублей.


Поставив еду на стол, горец попросил меня дать номер мобильного и обещал вернуть деньги вдвойне и вообще «осыпать золотом». Я дал номер, но сказал, что деньги не обязательно возвращать. И ушёл. Спустя несколько минут горец позвонил и пообещал, что никогда не забудет меня, и что я вскоре увижу, как вернётся мне добро. Помню, как я поблагодарил и закурил новую...


На карточке оставалось тысяч десять. И ещё половина безработного лета впереди. Устроился я только осенью. Вестей от горца больше никогда не получал, как и денег.


Но в одном он оказался прав. Сейчас у меня есть жена, дочка и неплохая работа, где я тружусь уже почти три года. Добро ко мне вернулось. Может и не так, как это представлялось тогда. И, наверно, не за один тот случай. Но всё же горец выполнил обещание. Пусть и не видит этого.


Хотя, кто знает, что могут видеть горцы?


Лёнька Сгинь

Дубликаты не найдены

Авторские истории

18.5K постов19.8K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество для авторских текстов с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Если ваша история, частично или полностью является выдумкой - желательно наличие тегов "рассказ, истории".

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Подробнее
-1
Котолампа. Не было такого.
Похожие посты
281

Ремень и нервы

Показать полностью
49

Люди, звери и котлеты

Люди, звери и котлеты Сгинь, Авторский рассказ, Текст, Длиннопост, Дед, Укус, Собака, Доброта
Показать полностью
38

Московский магический университет. Глава 1

Московский магический университет. Глава 1 Фантастика, Магия, Фэнтези, Москва, Авторский рассказ, Длиннопост
Показать полностью
265

Ответ на пост «Идиот» 

4555

Идиот

Идиот Вор, Работа, Идиотизм, Видео, Длиннопост, Кража, Преступление, Москва, Негатив
Идиот Вор, Работа, Идиотизм, Видео, Длиннопост, Кража, Преступление, Москва, Негатив
Идиот Вор, Работа, Идиотизм, Видео, Длиннопост, Кража, Преступление, Москва, Негатив
Показать полностью 1 1
1910

Случаи из практики 77

34

Каждый шестой россиянин готов переехать в Москву ради работы

Каждый шестой россиянин готов переехать в Москву ради работы Новости, Москва, Переезд, Работа, Экономика, Экономика в России
"Всего по данным портала "Работа в России", порядка 300 тыс. соискателей готовы рассмотреть возможность переезда в другой регион при трудоустройстве. Из них примерно каждый шестой выбирает Москву как наиболее предпочтительный вариант", - приводит пресс-служба слова заместителя руководителя Роструда Дениса Васильева.
"Если говорить о том, в каких регионах проживают наиболее мобильные соискатели, то можно выделить три региона-лидера по числу готовых к переезду. Это Москва, Краснодарский край и Республика Башкортостан", - отметил Васильев.
Показать полностью
1144

Случаи из практики 74

12057

Случаи из практики 73

84

Повар тоже человек

Повар тоже человек Жизнь повара, Москва, Крик души, Работа, Профессия, Выгорание, Хинкали, Длиннопост, Общепит, Негатив
Повар тоже человек Жизнь повара, Москва, Крик души, Работа, Профессия, Выгорание, Хинкали, Длиннопост, Общепит, Негатив
Показать полностью 1
40

В Москве все больше мужчин хотят стать няньками

В Москве все больше мужчин хотят стать няньками Москва, Работа, Няня
5733

У кого родился сын?

423

Ну в этот то раз совсем все по-другому...

10384

Однажды я наблюдал разный подход к решению проблем

95

Не ту страну назвали Гондурасом...

10496

Однажды я наблюдал адаптивное мышление в действии

130

Между первым, и вторым...

17483

Про работу

147

Игра на вырост

Игра на вырост Рассказ, Сгинь, Авторский рассказ, Маска, Новый Год, Родители, Семья, Дед, Длиннопост
Показать полностью
303

Ведьмина кошка

Ведьмина кошка Кот, Сгинь, Рассказ, Авторский рассказ, Новый Год, Окно, Длиннопост

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: