413

Горе-работник довыёбывался.

Речь пойдет об одном работнике, которого мы брали на работу.

Бесят излишне самоуверенные  люди, которые считают, что всё знают и умеют, а на деле путают элементарные вещи и по сути ничего толком не знают и не разбираются в вопросе. Но почему-то именно такие личности считают своим долгом делиться своим мнением и уверять в  том, что их мнение единственно верное. А иногда ещё и чего-то требовать.

Ладно, обо всем по порядку.


После научного института мы с бывшими коллегами, коллективом из четырех человек организовали и развиваем собственную компанию. Занимаемся и наукой в том числе. Но наука - дело непостоянное, нестабильное. Поэтому одно из подразделений компании ориентировали на производство.

К той области науки, которой занимались ранее и продолжаем иногда и сейчас, производство имеет весьма посредственное отношение, хоть и смежное.

От идеи до ее реализации и выхода на мощность нескольких млн годового оборота прошло около 2-3 лет.

Ну и естественно, так как область занятий совершенно новая, приходится самим стоять за станком и печью и заниматься непосредственно производством, совмещая его с экспериментами. Приходится работать по 12-14 часов в сутки. Таким образом, свободного времени практически нет. Четыре человека у нас в компании поочередно выполняют роль генерального директора, начальника производства,его заместителя, начальника смены, проектировщика, бухгалтера, электрика, монтажника, научного сотрудника, подсобного рабочего, закупщика, курьера, начальника отдела кадров, инженера Тб. Ну вроде бы ничего не забыл.

Многое приходится делать впервые, но куда деваться? Приходится разбираться.

А так как производство растет, и мы планируем развиваться дальше, то со всем этим справляться уже становится тяжело. Поэтому потихоньку набираем работников.

Приглашаем на собеседование прямо в цех, так как офиса у нас толком нет. Бумажную и другую работу выполняем дома в свободные от производства дни.

Итак, приходит на собеседование мужчина в возрасте (около 50ти). Собеседование приходится вести мне, так как именно моя смена выпадает.

Ну как собеседование? Берём практически всех адекватных. Даже без образования. По общению определяем примерный уровень подготовки, показываем суть работы.

Исходя из полученной информации сообщаем зарплату на период обучения и дальше в случае профессионального роста озвучиваем диапазон ее роста.

Так вот, поговорил с этим соискателем, пусть будет Владимир.

Ему всё понравилось, зарплату я ему назвал 30тыс на период обучения (1мес), далее 40тыс. И уже по ходу его вникания во все тонкости и нюансы работы обещаю сумму, которую он может зарабатывать.

Говорю: "если Вы сможете самостоятельно обеспечить выпуск качественной продукции от заготовки до упаковки, сможете решать текущие задачи, непредвиденные ситуации, то есть по сути выполнять роль начальника смены, то Ваша зарплата составит 60 тыс в месяц".

Все условия ему понравились.

Через неделю выходит на работу. Специально купили ему спецодежду после того, как он сказал, что у него своей нет. Не вопрос. Я стал обучать его всем процессам и операциям. Нужно сказать, что выполнял он всё аккуратно и ответственно. Очень внимательный и понятливый.

Конечно, делал всё на порядок медленнее, чем я могу это делать, но тем не менее, всему свое время.

Но он так не думал. После недели отработки приходит и говорит:

В: Когда у вас обычно зарплата?

Я: Где-то после 10го числа.

В: Знаете, я подумал, что как-то мало получается 30 тысяч. Вон таджики двор метут за 30 тысяч. А у вас тут серьезное производство, и я тут 30 получаю.

Я: Так у Вас же обучение, испытательный срок. Когда всему научим, зарплата станет уже 40. А таджики как получают 30 (хотя я в этом сомневаюсь, скорее всего поменьше, но не суть), так и будут получать, и ничего с этим не сделают.

А у нас, если Вы будете стремиться разобраться во всем, что мы делаем, Вы сможете получать 60.

В: Ну когда это ещё всё будет?

Я: Ну когда сами сможете разобраться, тогда сразу же в этот день и станет.

В: Ну я же себя за эту неделю хорошо показал?

Я: Вполне, но во-первых, уговор был на месяц. Во-вторых, Вы хоть чему-то уже и научились, но это далеко не всё. Ещё очень много моментов, которые Вы должны будете понять, набить руку, получить опыт.

В: Это уже всё мелочи, суть я понял, а остальное доберу по ходу.

Я: Вовсе не мелочи, иногда происходят ситуации, которые выбиваются за рамки стабильного процесса, и нужно решать эти проблемы.

В: Всё равно, это уже частности, основы производства, все основные операции я уже знаю. И мне обидно получать 30.

"Блядь, заебал ты меня, мужик", - думаю, - "хрен с тобой, золотая рыбка".

Я: Хорошо. Давайте уговор. Я сейчас создаю три нестандартные ситуации, с похожими на которые мы сами сталкивались неоднократно. Если Вы решаете хотя бы одну из них, зарплату повысим до 40 уже за первый месяц. НО: если не справитесь ни с одной, а наш работник Андрей, работающий на ставке 30 тысяч в месяц решит их все, то Вы увольняетесь.

Владимир щурится, и говорит:

В: Хорошо, попробуем.

Владимир и Андрей выходят из цеха, я:

1) делаю внешне стандартный дефект на заготовке, но по своим свойствам очень коварный. Он нас бесил в самом начале нашего пути. Деталь после его устранения всегда получалась тоньше на несколько десятых долей миллиметра, чем это минимально допустимо. Но мы его побороли.

2) Нажимаю на пульте управления кнопку, которая отвечает за контроль координат станка ( иногда этот параметр сбивается после перезапуска станка). Кнопка на видном месте и подписана в точности как ошибка, которую выдает станок, когда происходит сбой.

3) Открываю электрошкаф управления станком и отсоединяю провод одного из двигателей станка от автомата.

Зову Владимира.

Я: Вот заготовка. Нужно получить готовую продукцию.

Владимир берет заготовку, крепит на станок, включает его. Включает подачу точильного камня. Станок ругается и выдает на экране ошибку.

Минут 5 копался горе-работник в меню настроек, в итоге сдался.

Андрей: Вот эта кнопка на главном экране, в самый первый день Вам показывали, за что она отвечает.

Ну хорошо, станок ругаться перестал.

Продолжаем. И видит наш Володя, что заготовка не вращается. А без этого не никак не обработать. Более того, на экране появляется сообщение, что вращения нет, так как не включено питание двигателя.

Владимир проверяет кнопку питания и понимает, что она нажата.

Думал-думал, снова полез в настройки, вылез. Чесал затылок и снова сдался.

Андрей подошёл, тоже почесал затылок. Выключил станок, обошел его вокруг к тому двигателю, на который была ругань. Вскрыл крышку, посмотрел контакты, зачистил, прикрутил. Проверил. Не крутится двигатель. Открыл шкаф и обнаружил торчащий провод, что и показал Владимиру. Подсоединил, все заработало.

Владимир почему-то погрустнел.

Приступил к обработке детали. Дошел до того момента, когда толщина заготовки стала критично мала. Предел. Дальше обрабатывать нельзя. Дефект не ушел. Он говорит:

В: Ну всё, тут уже предел, если я продолжу его убирать, будет тоньше, чем допустимо. Его убрать невозможно.

Андрей молча подходит к станку, производит одно весьма специфическое действие и продолжает обработку, устраняя дефект.

Дефект ушел. Вручаем микрометр Владимиру в одну руку, деталь в другую. Меряй.

Померял. В допуске.

Ну хоть здесь не стал выебываться и идти на попятную в нашем уговоре.

В (грустно): Сколько я заработал хоть за эту неделю, а?....

Я: Вот столько отработанных часов, вот чек на спецодежду, поскольку Вы не отработали испытательный срок, можете оставить её себе. Минусуем ее стоимость . Вот Ваши 2т.р., удачи.

В: Бля...

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 9 месяцев назад
+29

Понимаю. А я работу на кран найти не могу, не берут из-за отсутствия опыта. А нет опыта, потому что не берут на работу, хотя кто даст новичку оборудование дорогостоящее ушатывать? Но и опыт то где то брать надо, хотя был месяц практики, но там мне только показали как этим управлять, и все.
ТС, научи на станке работать? Хочу нюхнуть заводу.

раскрыть ветку 16
+11

Юг Московской области. Норм?

раскрыть ветку 9
+2

А погромистеров из Томска, которые последний раз станок в руках держали на уроках труда можете взять?
Через два-три месяца поеду в сторону белокаменной, на пмж, был бы рад попасть к вам в оплачиваемое рабство)

раскрыть ветку 3
+2

В принципе, мне все равно, куда сваливать из моей мухосрани, только денег пока не имею и права надо получить, и уже дальше думать. В этом месяце, надеюсь, получу права В и С. 

раскрыть ветку 4
+3

Надо в симуляторе сначала руку набить!

раскрыть ветку 5
+4

ну научи, ну позязя, выебываться не буду, могу только тупить.

раскрыть ветку 4
+8
напомнило как на авторизации работают... я, грит, офигеннейший там сервисмен по таким то аппаратам... показываешь ему диод обыкновенный и спрашиваешь, что это? вот это реально смешно видеть выражение лица крутомена
раскрыть ветку 8
+3

Попросите диодный мост нарисовать, будете удивлены.

раскрыть ветку 7
+3
Кажется, напортачил с количеством подходящих к нему контактов.
раскрыть ветку 1
+1
мне уже страшно )) так авторизаторы не на компоненте работают, а модульной заменой, но пафоса то от них...)))
+1
Прошу прощения, еду в метро, притом стоя.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+12
А Андрею зарплату подняли?
раскрыть ветку 8
+1

У Андрея другие условия. И Андрей тоже не тянет на начальника смены ещё, а ему и не нужно, его все устраивает. Приходит, делает то, что говорят и его не парит.

ещё комментарии
+44

1. ЗП на испытательном сроке не может отличаться... (в соответствии со ст. 70 ТК РФ)

2. Если спецодежда положена по штату, то высчитывать за нее права не имеете.

раскрыть ветку 35
+18
Владимир?
+5
хах, чувствую себя днищем. на всех моих работах зарплата отличалась на испытательном сроке, и везде снимали деньги за форму.
-22

А я говорил о ТК?;-)

раскрыть ветку 32
+9

ТК обязателен к соблюдению. Вне зависимости от твоего желания. За одно только это тебя можно будет взять за жопу.

ещё комментарии
+25

Говорить можно что хотите.

А если, например, после Вашего вмешательства в оборудование работник получит увечье, то Вам придется работать по 26 часов в сутки, чтобы обеспечить компенсацию.

ещё комментарии
ещё комментарии
+4

Так почитаешь про адекватных работодателей - и пишут нормально, и картину полную обрисовывают, так, что понятно становится, что на самом деле происходит, и всегда это или далеко, или суровое мужское производство.)

Эх, когда там уже кому-нибудь на работу девушки понадобятся, чтобы так же - с зп не 18к(на это в Москве, к сожалению, не прожить, если готового жилья нет), просто адекватные и с головой какой-никакой, грусть.

раскрыть ветку 2
+1

Можем и девушку взять:) Если ее не смутят мужской коллектив, соответствующая обстановка, условия и быт. У нас одна работала, нравилось.

раскрыть ветку 1
+2
Да я слегка рассеянная, работать на серьезном производстве - рано или поздно обязательно недосплю и случайно куда-нибудь конечность засуну, потому и не лезу дальше бумажек и принтеров. Но спасибо за отзывчивость, нечасто такое встретишь.
+3
Так я не понял, Андрей полез чистить контакты не отключив автомат на котором сидит электродвигатель? Интересная методика...
раскрыть ветку 2
-4

Вводной выключил

раскрыть ветку 1
+2
Один из вопросов по тб до 1000В : в каких случаях необходима проверка отсутствия напряжения? Правильный ответ - во всех случаях. Просто однажды печально всё может кончиться, и не обязательно на вашем производстве (а опыт он набирает пока что у вас).
+3
А что за дефект, и главное каков метод устранения избегая просадки? Ну уж очень любопытно)
раскрыть ветку 2
+3

Напишу чуть позже,рисовать нужно:)

раскрыть ветку 1
+2
В общих чертах) немного понимаю в металлообработке)
+9

Фраза «отсоединяю провод от фазы», все после этого можно представить какое у Вас производство.

раскрыть ветку 6
+13

А что не так? там скорее всего шкаф управления у станка, ряд ВА, под ними пускатели под ними тепловые и куча допконтактов. если пускатели соединены с автоматами не жесткими блоками как в TeSYS а гибкими, то вполне можно.


Контрвопрос в другом.  Что вообще делает оператор станка в таком шкафу? Это не его квалификация, лазить туда искать ошибки и устранять, меня разок на такой самоустраненный шкаф вызывали, пришлось все уставки перерасчитывать.

раскрыть ветку 5
+13

"Контрвопрос в другом. Что вообще делает оператор станка в таком шкафу?" - я об этом и писал, что нам приходится лазить в шкаф и смотреть электрику. По телефону консультируемся с производителем, если что-то не понимаем. И работник и просил ЗП не на свою квалификацию.

Раз просишь - докажи, что умеешь. Пусть бы даже не полез в шкаф, ок, мог бы устно предположить в чем дело и попросить меня проверить этот момент.

раскрыть ветку 3
+1

Согласен. Посто коротко описал.

+4

Мне показалось, это просто писательское творчество. Никакой науки, никакого станка нет. Просто слишком игрушечно выглядит, ни одной технической детали, все слова общие - "станок", "большая кнопка", "необычный дефект". Нет конкретики и не видно профессионализма автора ни в какой области.

раскрыть ветку 6
+8

Ну ок. В НИИ работали в центре физической химии и материаловедения, институте ферросплавов. Производим детали КАОСК, дефект - прижоги и дробление, кнопка - выставление координаты на ноль. Плоскошлифовальный станок. Заебись чтиво для большинства пикабутян.

раскрыть ветку 2
+3

Напишите нормально - будет чтиво. Жюля Верна никто не ругает за географические и биологические подробности. Если вам это интересно - почему бы не попытаться просветить читателей? Я б лучше почитал про проблемы, возникающие при шлифовке, и методы их решения, чем про пацана, который через 2 недели прибавки захотел.

раскрыть ветку 1
+3

Ну показалось и показалось. Если я пересыплю пост терминами, читабельность резко упадет. Пробовали читать научные статьи? Увлекательно будет для большинства читателей Пикабу? Так вот же

раскрыть ветку 1
+3

Всем не угодишь. Тем кому угодил еще и разжевать надо, а то по своему поймут, и будут выставлять претензии,  что ты такой то и сякой.

-5

Значит не мне одному попахивает пиздежом:)


Люблю такое компании где человек работает за оператора/электромеханика/технолога/проститутку/наладчика/и хуй пойми ещё кого с зарплатой в 60к. Ещё и спецуха своя.


Тут нужен мем совы.

ещё комментарий
+3
Андрею-то повысили после этого зарплату?
раскрыть ветку 20
+5
Андрей дворником был...
раскрыть ветку 1
0

И зовут его не Андрей ;)

-11

У Андрея другие условия. И Андрей тоже не тянет на начальника смены ещё, а ему и не нужно, его все устраивает. Приходит, делает то, что говорят и его не парит.

раскрыть ветку 17
+7
Ну так второму после обучения за ту же работу обещали 40к, что почти на 30% больше. Получается, платите за одну и ту же работу разную зарплату.
ещё комментарии
ещё комментарии
+2

А у вас большой конкурс на эту вакансию? Если человек делал свою работу, обучаем - пусть бы поработал и глядишь стал опытнее. А из-за ситуации этой меньше бы хотелок было у него и какая-то благодарность, что оставили.  А уговор был только с его стороны,  вам увольнять не нужно по этому уговору было. Просто с кем с производства не общаюсь,  постоянные жалобы на дефицит кадров. Как я понимаю, у вас ещё и город небольшой там..

раскрыть ветку 3
+10

Дефицит грамотных работников есть. Но не критично. Это Московская область, желающих поработать найти не так сложно.

А уговор есть уговор. О ЗП мы договорились на берегу. А потом он начал предъявлять претензии. Сейчас это, завтра третье. Если он будет недоволен ЗП, начнет воровать и т.д. Спасибо, не нужно.

раскрыть ветку 2
+4

Я рад, что у вас нет дефицита в кадрах,  желаю вам дальнейшего развития5и процветания))

+1

Берите незажравшуюся молодежь. 22-23+. С головой но без большого опыта работы в коллективе, который их мог испортить.

Были б Вы в Подольске, вариант чисто пообщаться-прикинуть был бы. Область уже не вариант.

+1

Жадность фраера сгубила. А так бы отработал месячишко, а там бы уже разговор начинал. Что там времени - месяц. Суетливость работе помеха. Хотя человека понять можно - боялся он, что могли кинуть. Ведь скорее всего кого-то кидали, раз людей не хватает. И не одного, не двух. Прочитал, может, отзывы и испугался. Так что...

раскрыть ветку 1
0

Никого не кидали. Людей не хватает, так как предприятие молодое, многое на коленке. Бытовые условия тоже ещё не налажены. Многие не готовы к такому. Мы - учёные. Нам нужны эксперименты, наука, открытия. Быт и условия вторичны. Не для всех так.

+1

Какой город?

раскрыть ветку 8
-2

Московская область.

раскрыть ветку 7
+1

Далековато от Саратова

раскрыть ветку 6
+1
Что производите уважаемый?
раскрыть ветку 3
+1

Дисковые пилы

раскрыть ветку 2
+4
Блин я на заточке проработал около двух месяцев, 5 станков в постоянной работе, косячил пиздец. Но как написал заявление на увольнение косяки ушли. Я к тому что точить не у всех выходит, а дядя за неделю делать научился, самородок.
раскрыть ветку 1
0

Чёрт возьми, открывайте фирму в Украине. Я хочу у Вас работать... 🤔

раскрыть ветку 1
0

Переезжайте:)

0

А скажите, мил человек, вы все-таки репетитор или предприниматель по дисковым пилам? А то что-то как-то путаюсь я. То вроде репетиторские истории, ради которых подписался, а то что-то непонятное.

раскрыть ветку 1
0

Совмещаю. С пн по пт на производстве, по сб и вс репетитор. Истории репетитора рано или поздно все равно иссякнут:( Что-то интересное происходит не очень часто. Может, это и к лучшему.

И, к сожалению, всем не угодишь, кому-то нравятся одни истории, кому-то другие.

Если не интересно читать такие посты как эти, пролистайте мимо. Позже буду писать и про репетиторство обязательно.

Спасибо за обратную связь!

0

Как я понял- договора нет,зарплата в конверте? Миллионные обороты,но офиса нет и нет людей на ключевых местах,эдакий "бизнес на коленке"."Порадовало":


"если Вы сможете самостоятельно обеспечить выпуск качественной продукции от заготовки до упаковки, сможете решать текущие задачи, непредвиденные ситуации, то есть по сути выполнять роль начальника смены, "


И швец и жнец и на дуде игрец и всё на одну зарплату,а ответственность за всё.


Почему бы не нанять профессионалов на каждую позицию и пусть не четыре человека скачут по всем должностям,от бухгалтера до дворника,а сидят на окладе,либо приходящие по вызову.

раскрыть ветку 14
-3

1. Зарплаты белые.

2. Людей нет, тк свободных денег на зп нет, все в обороте, вот постепенно и нанимаем.

3. К такому ипридем, но стабильность производства нужно сохранить, а если сделать такой скачок, все может обрушиться.

раскрыть ветку 13
0

Так наймите профи хотя бы на производство.

раскрыть ветку 12
-1

Двойственные чувства от прочтённого на самом деле.

Иллюстрация к комментарию
-7

Прочитал. Не понравилось. Мы такие крутые учёные-бизнесмены. Без формы на работу не выходи. Точите сами свои болванки хоть за 70к. Шляпу вам на воротник, балбесы. Желаю чтобы Вы разорились к хуям.

раскрыть ветку 1
+1

И Вам творческих успехов!

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: