73

Гора-криовулкан Ахуна Монс на карликовой планете Церера

Гора-криовулкан Ахуна Монс на карликовой планете Церера Ahuna Mons, Ахуна Монс, Церера, Карликовая планета, Криовулкан, Dawn

Что создало эту необычную гору? Ахуна Монс (Ahuna Mons) является самой высокой горой на карликовой планете Церера, которая вращается вокруг нашего Солнца в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.


Ахуна Монс, однако, не похожа ни на что, что когда-либо видели человечество. Одна гипотеза ученых гласит о том, что Ахуна Монс — это ледяной вулкан, образовавшийся вскоре после мощного воздействия на противоположную сторону карликовой планеты, что сфокусировало сейсмические волны. Материалом горы могут быть различные светоотражающие вещества (водяной лед, соли), которые мы уже видели на других снимках Цереры, присланных зондом Dawn.


Источник: "Важные новости"

Найдены возможные дубликаты

+10
Что создало эту необычную гору?

Текстура с низким разрешением натянутая на малополигональную модель?

раскрыть ветку 3
+4
В добавок даже UV нету.
+1

Самое смешное, что в каком-то смысле так оно и есть: исходные фотографии были сделаны сверху, почти под прямым углом к поверхности, а потом натянуты на топографическую модель, полученную, вероятно, с радара, с более низким разрешением. Из-за этого склоны и размазало.

0

ща скальные наездники подтянуться

+12

А похоже на стремный графон

раскрыть ветку 3
+3

А ты думал. Это в играх сейчас графон круче, чем в жизни. Перешли мы рубеж(

+1
Поддержу
0
Стремные графоны реальны!
Похожие посты
256

Ледовые реки и криовулканы Цереры

Ученые считают, что освоение космического пространства неизбежно, поэтому именно карликовая планета Церера, расположенная в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера, станет базой для перемещений землян по Солнечной системе.

Ледовые реки и криовулканы Цереры Церера, Карликовая планета, Криовулкан, Длиннопост

Церера богата запасами воды, что делает ее полезным перевалочным пунктом для будущих путешествий земных колонизаторов. Для человечества также важны инопланетные полезные ископаемые, за которыми будет развернута охота. Итальянские и американские ученые обнаружили на Церере также органические соединения, которые необходимы для зарождения и поддержания жизни.

Церера является небольшой карликовой планетой, которая в 600 раз меньше параметров Земли.

Она была открыта итальянским астрономом Джузеппе Пиацци в Палермской астрономической обсерватории в 1801 году и названа в честь древнеримской богини плодородия Цереры.


Космический зонд «Dawn» (NASA) изучает Цереру два года. Анализ полученных им снимков показал, что в мантии Цереры содержится значительное количество льда, превосходящее запасы пресной воды на Земле. Верхний слой коры Цереры представляет собой глинистый материал с порами, заполненными льдом.

Ледовые реки и криовулканы Цереры Церера, Карликовая планета, Криовулкан, Длиннопост

Снимок поверхности карликовой планеты Церера

На поверхности Цереры от полюсов к ее экватору текут «ледовые реки», что делает карликовую планету схожей с Землей и Марсом. Залежи льда текут под тяжестью своей собственной массы при движении по крутым склонам и под действием таяния или испарения льда благодаря теплу Солнца. Большое число таких ледовых рек указывает, что примерно половина от объема коры Цереры может состоять из льда.

Наблюдаются селевые потоки возле кратеров, где происходят жидкие выбросы,- такие часто встречаются на Марсе.

Белые пятна в кратере Оккатор представляют собой отложения соли, являющиеся следом извержения «соляного вулкана». Жидкая составляющая извержений в свою очередь является источником временной атмосферы, состоящей из водных паров.

Ледовые реки и криовулканы Цереры Церера, Карликовая планета, Криовулкан, Длиннопост

Один из криовулканов Цереры

Ледовые реки и криовулканы Цереры Церера, Карликовая планета, Криовулкан, Длиннопост

Борозды на поверхности Цереры

Показать полностью 3
110

Ученые заявили, что на Церере некогда существовал глобальный океан

Ученые заявили, что на Церере некогда существовал глобальный океан Церера, Океан, Вода, Лед, Dawn

По утверждению исследователей, в древности на Церере был огромный океан.


Ученые миссии Dawn заявили о том, что им удалось обнаружить свидетельства существования древнего глобального океана на карликовой планете Церере. 


Исследователи обнаружили, что лед на Церере состоит из солей и гидратированных материалов, которые являются следствием прошлой и, возможно, недавней геологической активности. Кроме того, исследователи обнаружили второй, более мягкий, слой льда под верхним, более прочным, что может свидетельствовать о наличии остатков жидкости на Церере.


"Чем больше мы узнаем о Церере, тем больше мы понимаем то, что она является очень сложным миром, который в прошлом мог иметь океан из жидкой воды на поверхности, остатки которого могли сохраниться в недрах карликовой планеты", — заявила Джулия Кастилло-Роджес, научный руководитель миссии Dawn.


Источник: "Важные новости"

111

Зонд Dawn снял на видео сияющую Цереру, подсвеченную Солнцем.

Автоматическая станция Dawn получила серию уникальных фотографий поверхности Цереры, подсвеченной Солнцем. Эти снимки позволили ученым впервые увидеть солнечную сторону карликовой планеты и изучить частицы ее грунта.

Зонд Dawn снял на видео сияющую Цереру, подсвеченную Солнцем. Космос, Зонд Dawn, Церера, Открытие, Карликовая планета, Гифка

Первые снимки Dawn получил в марте 2015 года, вскоре после прибытия к карликовой планете. Зонд Dawn уже два года изучает крупнейший объект главного пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера — Цереру, представляющую собой зародыш планеты, остановившийся в развитии.

Источник

123

На Церере обнаружены «ледовые реки»

За последние два года изучения карликовой планеты Церера на ее поверхности были найдены криовулкан Ахуна, загадочные белые пятна, оказавшиеся источником временной атмосферы из водяных паров, и большое количество запасов чистого льда.
На Церере обнаружены «ледовые реки» Dawn, Церера, Космос, Астрономия

Новый анализ снимков зонда Dawn показал, что эти залежи в основном сосредоточены в приполярных регионах, и лед постепенно стекает по стенкам и склонам кратеров.

В целом характер его движения аналогичен перемещению ледовых потоков в ледниках Земли и Марса. Это происходит под влиянием их собственной массы и в результате процессов таяния или испарения у подножия «рек».


По количеству и размерам залежей ученые сделали вывод, что лед содержался в породах планеты с момента ее образования, исключив вероятность занесения воды с падающими небесными телами. Исходя из большого числа таких «рек» можно предположить, что примерно половина коры планеты ледяная.


Все это позволяет считать Цереру уникальным в своем роде объектом, более близким к Земле или Марсу, чем к другим известным карликовым планетам или спутникам, на которых нет столько льда.


Кроме того, богатые ледовые запасы в ее коре указывают на возможное содержание воды в недрах многих астероидов в поясе между Марсом и Юпитером.


Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.

283

Можно ли жить на Церере?

Продолжаем серию заметок о колонизации планет. На очереди - спутники Юпитера Церера!

Можно ли жить на Церере? Церера, Карликовая планета, Колонизация, Длиннопост

А почему Церера?

Можно ли жить на Церере? Церера, Карликовая планета, Колонизация, Длиннопост

На сайте уже упоминалось о Церере в общем, а также с позиции обнаружения жизни. Мы же рассмотрим возможность колонизации. Итак, Церера, получившая свое название в честь древнеримской богини плодородия, -ближайшая к Солнцу и наименьшая среди известных карликовых планет Солнечной системы. Церера была открыта 1 января 1801 года итальянским астрономом Джузеппе Пиацци в Палермской астрономической обсерватории. Некоторое время Церера рассматривалась как полноценная планета Солнечной системы. В 1802 году она была классифицирована как астероид, а по результатам уточнения была отнесена к карликовым планетам. И неслучайно: в отличие от большинства астероидов Церера достаточно крупна, чтобы приобрести почти идеальную круглую форму и, что ещё интереснее, - чтобы обзавестись слоёным внутренним строением, подобно настоящим планетам и крупным спутникам планет.

Диаметр Цереры примерно 950 км. Площадь примерно равна 3 млн. км² (около 1,9 % суши Земли, примерно равна площади Аргентины). Период обращения вокруг Солнца — 4,6 года. Ускорение свободного падения на экваторе 0,028 g. Средняя температура поверхности составляет -106 °C, при максимальном приближении к Солнцу может достигать -33 °C.

Ниже приведено фото Земли, Луны и Цереры с сохранением пропорций.

Можно ли жить на Церере? Церера, Карликовая планета, Колонизация, Длиннопост

Церера является крупнейшим и наиболее массивным телом в поясе астероидов, по размерам превосходит многие крупные спутники планет-гигантов. Поверхность Цереры представляет собой смесь водяного льда и различных гидратированных веществ, а также карбонатов (доломит, сидерит) и богатых железом глинистых минералов (кронстедтит). Церера, как предполагается, имеет каменное ядро и ледяную мантию, и даже возможно содержит местами океаны жидкой воды под своей поверхностью. Недавно телескоп Гершель обнаружил водяной пар вокруг карликовой планеты.

Можно ли жить на Церере? Церера, Карликовая планета, Колонизация, Длиннопост

27 сентября 2007 года для исследования Цереры НАСА запустила автоматическую межпланетную станцию Dawn. Кстати, фото в начале поста как раз сделано указанной межпланетной станцией. Кроме изучения Цереры Dawn имеет цель изучения астероида Веста (подробнее об этом в одной из следующих заметок). В настоящее время станция производит изучение Цереры, находясь на ее орбите. Завершение миссии запланировано на июль 2016 года. И уже в любой момент могут быть сделаны новые открытия о Церере, а пока будем исходить из имеющихся данных.

Можно ли жить на Церере? Церера, Карликовая планета, Колонизация, Длиннопост

С точки зрения колонизации Церера вызывает большой интерес. На первом этапе рассчитывают колонизировать космические объекты, находящиеся относительно недалеко от Земли, Луны, Венеры, Марса, Меркурия (возможность колонизации, которых описана в предыдущих постах).

На втором этапе освоения космоса планируется колонизация Цереры. Находясь между Марсом и Юпитером, Церера может представлять собой естественную базу для межпланетных путешествий. Благодаря низкой гравитации, транспортировка грузов с Цереры очень энергоэффективна. Находясь в поясе астероидов, Церера может стать базой для освоения астероидов — добычи на них минерального сырья.

Наблюдения показывают, что Церера содержит большое количество водяного льда — 1/10 от общего количества воды в океанах Земли. По некоторым подсчётам, Церера содержит около 200 млн км³ воды (в виде льда). Такие колоссальные запасы воды могут быть в будущем использованы для добычи кислорода для обеспечения колоний воздухом и водорода для ракетного топлива и энергообеспечения колоний.

Кроме того, Церера, как и другие астероиды, перспективна также и для добычи с неё рудных полезных ископаемых. Созданию постоянного поселения на Церере, вероятно, будет предшествовать колонизация Луны или Марса. Более оптимальной, с точки зрения энергозатрат, будет запуск кораблей на Цереру с Луны или Марса, чем с Земли. Как показывают расчёты запуск на Цереру условного корабля с Марса или Луны будет более энергоэкономным, чем даже полёт с Земли на Луну.

Колонизация, будет происходить, подобно Марсианской, только уже по отточенному плану, её количественно можно увеличить – послать туда сразу два корабля колонистов и целую флотилию вспомогательных кораблей, которые десантируют, туда огромное количество ресурсов. На Церере, нужно будет построить огромный космопорт. Быть может, Церера станет огромным перевалочным – торговым центром, между планетами земной группы и планетами-гигантами.


Предыдущие посты

Можно ли жить на Юпитере?

Можно ли жить на Марсе?

Можно ли жить на Земле и на Луне?

Можно ли жить на Венере?

Можно ли жить на Меркурии?

Показать полностью 4
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: