-25

Гоплитодром

Гоплитодром — в Древней Греции вид спортивных состязаний: бег в доспехах и со щитом. Входил в программу Панэллинских, в том числе Олимпийских игр.

Гоплитодром был добавлен в программу Олимпийских игр начиная с 65-ой Олимпиады, состоявшейся в 520 году до н. э., позже остальных трёх видов бега и через 200 лет после предыдущего. К этому времени гоплиты — тяжеловооружённая пехота — уже около двух столетий доминировали на поле боя в войнах древнегреческих полисов. Первым победителем в новом виде соревнований стал некий Дамарет из Гереиruel. На следующей Олимпиаде в 516 году до н. э. он снова пришёл первым. В этом виде состязаний отличился и Леонид Родосский — величайший атлет Античности (четыре победы на четырёх Олимпийских играх 164—152 годов до н. э.). Гоплитодром просуществовал вплоть до прекращения проведения Олимпийских игр при императоре Феодосии в конце IV века.

Атлеты выступали обнажёнными (как и в большинстве других видов соревнований), но со щитом-гоплоном, в шлеме и поножах. Общий вес снаряжения превышал 22 кг. В середине V века до н. э. от поножей отказались (скорее всего, из-за того, что они стесняли движения ног бегуна), а в IV веке до н. э. оставили только щит. Забег проводился на стадионе, длина беговой дорожки определялась в 600 ступней (около 185 м), однако на практике могла существенно отличаться от этого значения: археологические исследования дают результат от 177 м в Дельфах до 225 м в Афродисиасеruen. Количество кругов тоже могло быть разным: как правило, необходимо было пробежать две длины стадиона (туда и обратно), однако, например, в Немее — 4 длины стадиона, а в Платеях — целых 15. Для облегчения поворота бегунов на концах стадиона устанавливались поворотные столбы, называемые камптер Гоплитодромом игры завершались.

Хорошая физическая подготовка и выносливость греческих воинов, основанные в том числе на занятиях гоплитодромом, сказались во время греко-персидских войн. Так, согласно Геродоту, в начале битвы при Марафоне афиняне и платейцы пробежали в полном вооружении 8 стадиев (около 1,4 км), отделявших их от персидского войска, с ходу атаковав врага. Современные историки высказывают предположение, что основную часть дистанции воины могли преодолеть шагом, перейдя на бег только в зоне действия персидских лучников — примерно 200 м.
Эксперименты, проводившиеся в 1973—1974 годах в Университете штата Пенсильвания, показали, что бег с имитацией щита, удерживаемой в боевом положении — на уровне груди, — для современных атлетов очень сложная задача. При этом имитация щита весила гораздо меньше реального гоплона (около 4 кг), меньше была и общая нагрузка на спортсмена (около 11 кг).

Дубликаты не найдены

+1

После прочтения названия поста, подумал о чём-то таком:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Гоплитр?

0

Щит, шлем, поножи - и уже 22+ кг?

0

Кхм. Их бы в ОЗК нарядить и по туркменскому песочку вёрст десять. В июле месяце.

0

Гоп, стоп! Мы подошли из за угла..

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: