Гомер Эон Флинт - один из лучших американских писателей-фантастов

Гомер Эон Флинт - один из лучших американских писателей-фантастов Писатели, Научная фантастика, Фантастика, Что почитать?, Посоветуйте книгу, Космическая фантастика, Обзор книг, Ищу книгу, Длинное, Человек, Длиннопост

Гомер Эон Флинт

В сентябре 1888 года в городе Олбани, штат Орегон, США, родился писатель Гомер Эон Флинт.
О его биографии очень хорошо написано в ЛайвЛиб:
Гомер (Хомер) Эон Флинт (англ. Homer Eon Flint) - американский писатель, произведения которого публиковались в журналах на рубеже 1920-х годов. Родился в Олбани (штат Орегон), в семье поселенцев. Вскоре семья переехала в Сан-Хосе в Калифорнии. Школу не закончил, так как вынужден был пойти работать — сначала разносчиком в бакалейном магазине, затем курьером в проектной мастерской. Прошёл заочный курс по архитектуре, что позволило ему получить в этой же мастерской место чертёжника. В 1906 году после мощного землетрясения, разрушившего Сан-Франциско, отправился восстанавливать город, затем, вернувшись в Сан-Хосе, сменил несколько мест работы — в том числе писал колонки в городские газеты. В 1907 году он женился на Мэйбл Уильямс, школьной учительнице, которая в 1912 году подала ему мысль зарабатывать написанием сценариев для бурно растущего кинопроизводства. О тогдашних расценках на сценарии можно судить по тому, что первый сценарий Флинта, «The Joke That Spread», был куплен студией Vitagraph аж за 10 долларов. Флинта, впрочем, такие ставки устраивали и в 1913 году он продал ещё семь сценариев («When Chemistry Counted», «The Footprint Clue», «With the Crooks' Trick», «Fast Fright 3205», «A Six Shot Hero», «The Cipher Telegrams» и «To Save the Road» — ни один из них не сохранился). Затем сценаристов стало куда больше, чем студиям требовалось, и спрос на них иссяк. Растущей семье Флинтов нужен был хоть какой-то постоянный заработок, поэтому Флинт устроился в сапожную мастерскую, которая принадлежала его старшему брату. Следующий заход Флинта в литературу случился в 1917 году, когда он на две недели попал в больницу с аппендицитом — лёжа на больничной койке он написал несколько рассказов в надежде компенсировать расходы на лечение и предложил их в журналы. Практически одновременно были приняты «The Coupling» (его купил журнал «Overland Monthly») и «The Danger Doctor» (который под названием «The Planeteer» был опубликован в журнале «All-Story» 9 марта 1918 и стал дебютом Флинта в фантастике). Именно тогда он решил подписывать свои публикации без буквы «д» в фамилии — «Флинт» вместо «Флиндт» — из-за того, что его настоящая фамилия выглядела «слишком по-немецки». В отличие от многих фантастов того времени, Флинт серьезно задумывался над проблемами социальной психологии и многие свои произведения строил на основе хорошо продуманных социально-философских моделей. Например, в повести «The Lord of Death» описано общество, где каждый человек должен заботиться о своем выживании сам, не рассчитывая ни на чью помощь. Местом действия для этого эксперимента он избрал Меркурий. Следующую социальную модель он разместил на Венере: в повести «The Queen of Life» представлено общество, признавшее высшей ценностью жизнь как таковую и вследствие этого переживающее острейший кризис перенаселения.

Гомер Эон Флинт - один из лучших американских писателей-фантастов Писатели, Научная фантастика, Фантастика, Что почитать?, Посоветуйте книгу, Космическая фантастика, Обзор книг, Ищу книгу, Длинное, Человек, Длиннопост

Обложка к книге на русском языке (можно найти на Литресе)

В новелле «The Devolutionist» исследуется ситуация равновесия между господствующей более-менее просвещенной диктатурой и анархистско-демократического подпольем, в парной ей повести «The Emancipatrix» действие разворачивается в мире, где социум, организованный по типу улья, сосуществует с примитивными первобытными племенами. Все четыре повести объединены в подобие цикла одним героем – доктором Кинни.

Гомер Эон Флинт - один из лучших американских писателей-фантастов Писатели, Научная фантастика, Фантастика, Что почитать?, Посоветуйте книгу, Космическая фантастика, Обзор книг, Ищу книгу, Длинное, Человек, Длиннопост

Обложка книги "Деволюционист и Эмансипатрикс" (скоро выход этой книги на русском языке)

В 1921 году было опубликовано самое известное и впоследствии часто переиздававшееся произведение Флинта — роман о путешествии между измерениями «The Blind Spot», написанный в соавторстве с Остином Холлом.

Гомер Эон Флинт - один из лучших американских писателей-фантастов Писатели, Научная фантастика, Фантастика, Что почитать?, Посоветуйте книгу, Космическая фантастика, Обзор книг, Ищу книгу, Длинное, Человек, Длиннопост

Обложка книги "Слепое пятно"

Писал Флинт быстро (помимо фантастики, он отсылал в журналы детективы, триллеры, юмористические рассказы), его тексты регулярно публиковали и хорошо оплачивали, но на жизнь всё равно не хватало — особенно после рождения третьего ребёнка. Летом 1923 года Мэйбл нашла преподавательскую работу в другом городе и уехала туда с детьми, оставив мужа работать в сапожной мастерской в Сан-Хосе. Разлука тяготила обоих, поэтому через несколько месяцев Флинт решил переехать к семье и даже нашел на новом месте работу. Переезд должен был состояться в марте 1924 года. Очень кстати подоспел чек на 400 долларов за детектив «The Money-Miler»... Однако за несколько дней до намеченного переезда Гомер Эон Флинт погиб при загадочных обстоятельствах. Его тело было найдено в чужой машине, сорвавшейся с обрыва. Водитель машины (ранее осужденный за бандитизм) утверждал, что Гомер ограбил его и угнал его автомобиль, однако прокуратура сочла эти показания неубедительными и посмертных обвинений против Флинта не выдвинула. Дело о его гибели было закрыто.

Добавлю от себя:
В книге "Современная американская литература" отмечается, что "его рассказы... представляют собой рассуждения об эффективности политических идеологий в воображаемых галактических условиях". Исследователь, библиограф и историк фантастики Майк Эшли в своей статье "Fantasy Commentator" (1996 г.) назвал Гомера "творческим и изобретательным" и отметил, что "The Planeteer" (All-Story Weekly Oct. 12, 1918) - "замечательный рассказ, особенно для первых фантастических произведений, продаваемых не только в виде киносценариев, и показывает глубину необузданного воображения Флинта. . . . Роман изобилует сверхнаучными концепциями и является одним из самых ранних примеров космической научной фантастики".

В повседневном плане жизнь Гомера была связана с практичностью. Работая над последним рассказом, он писал жене: "Вчера я начал писать рассказ о новом автомобиле, потом подошел к телефону, поговорил немного с Остином, рассказал ему о своей идее и узнал, что некоторое время назад он читал в журнале Ace-High новеллу с использованием этой идеи. Тогда я вырвал ту единственную страницу, сел и в течение двух часов целенаправленно работал со старой мыслью. В результате получилось нечто совершенно новое, во всяком случае, звучащее совершенно иначе, чем все остальное. Вряд ли кому-то еще приходила в голову подобная комбинация".

Несмотря на то, что два его первых рассказа, "Муфта" и "Планетянин", были проданы в течение нескольких дней друг за другом, а вырученные деньги окупили сделанную ранее срочную операцию по удалению аппендицита, Гомер не бросил свою основную работу. Некоторые считают, что если бы Гомер дожил до дней издания журнала Amazing Stories, он стал бы одним из главных его авторов. Впрочем, однажды Гомер написал своему другу: "Я все больше и больше убеждаюсь, что человек должен заниматься фантастикой как увлечением, а не как профессией. Не в человеческой природе делать все наилучшим образом в том деле, которое ты вынужден выполнять. Самые лучшие работы в мире всегда были сделаны теми, кто занимался просто своим любимым хобби".

Хобби или принуждение? Гомер был всеядным читателем ранних книг Уэллса, а также Райдера Хаггарда, Жюля Верна и Артура Конан Дойла. В 1922 г. в интервью для "Истории округа Санта-Клара, Калифорния" он сказал, что его целью при написании художественной литературы всегда было просвещение. "Иногда можно донести лишь самую малость, но все это помогает заставить людей изменить свое мнение и тем самым проложить путь к новому порядку вещей. А пока мы не можем не придерживаться того, что полезно".