-14

Гомеопатия - не всегда зло.

Сегодня видела какой-то пост мужика - мол жена лечит старшего ребенка гомеопатией, а он ее переубедить не может.

И вдруг подумалось мне - а от чего она его лечила этой гомеопатией? Ребенок то, вероятно, жив и здоров. Иначе автор (папа этого самого ребенка), не писал бы сейчас об этом так легко. Значит лечили его от чего-то несерьезного и, вероятно.... вылечили? Неужто он до сих пор болеет. Значит варианта тут два: либо гомеопатия действительно помогает, либо ребенку не требовалось никакого лечения.

Первый вариант отметаем. Остается второй. И что же получается? А получается, что если бы не гомеопатия (безвредная пустышка), кушал бы ребенок от ОРВИ, например, много всяких "чудо-лекарств", которые ему прописал стандартный российский педиатр (хороших педиатров, которые лечат на основе доказательной медицины и рекомендаций ВОЗ в расчет не берем, потому что они слишком редко встречаются). И пил бы ребенок - какое-нибудь отхаркивающее (которое до четырех лет во всем мире почти запрещено прописывать детям), какие-нибудь капли антибактериальные в нос (хз зачем), возможно антибиотики сразу с первого дня болезни (ведь как заявила мне наша педиатр, орви с высокой температурой может перерасти в грипп, а значит нужны антибиотики (и пофиг что они вирусы не лечат), залиться как следует мирамистином, а если педиатр пожилая, то еще над картошкой подышать (что вообще может быть опасно и вызвать отек) и горчичники (та еще радость).


Но этот ребенок лишен всех этих "прелестей". Кушает он какие-то сладкие таблетки. И его не мучают, и мама спокойна. Ведь многим мамам нужно "что-то делать", когда ребенок болеет.


Ну и вряд ли она будет лечить воспаление легких гомеопатией. У нее есть папа, во-первых, а во-вторых, такие индивиды все же не так уж редко встречаются. Которые за идею готовы ребенком пожертвовать.


Так что в каком-то смысле гомеопатия - очень даже полезное изобретение. Чтобы и "лечить", и не навредить при этом.

Дубликаты не найдены

+18

Да откуда вы лезете, блядь! Только вчера был пост от "мадамы", которая такую же самую хуйню писала: https://pikabu.ru/story/pro_gomeopatiyu_6467851, и тоже с аккаунта-однодневки. Я напишу это огромными буквами:

ТО, ЧТО ЧЕЛОВЕК ПОКУПАЕТ НЕНАСТОЯЩЕЕ ЛЕКАРСТВО, ЧТОБЫ УДОВЛЕТВОРИТЬ СВОЮ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ПОТРЕБНОСТЬ ЛЕЧИТЬ -- НЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ СТОРОНА АЛЬТЕРНАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ, А СЛЕДСТВИЕ ЕЕ ПРОПАГАНДЫ. Медицинскую безграмотность поощрением медицинской безграмотности -- не вылечить!

раскрыть ветку 7
+2

люто плюсую

раскрыть ветку 3
+2
Тоже плюсую – но уже неистово!
раскрыть ветку 2
-2

Ну тут Вы правы, но все же человеку, которому ну очень хочется чего-нибудь "попить" для иммунитета, или полечить несуществующую болячку или ту же простуду, лучше уж лечиться гомеопатией, чем кучей всякой херни, такой же дорогой, но еще и вредной. Пост именно об этом.

раскрыть ветку 2
+1

А почему человеку, выслушавшему наставления и рекомендации врача, вдруг, ни с того ни с сего, начинает хотеться страдать подобной хуйней? Из-за недоверия к врачам! А теперь послушайте, кто это самое недоверие подрывает и всячески занимается дискредитацией настоящей медицины: церковники, колдуны и бабки-шептуньи, гомеопаты, продавцы травок или супер-пупер-астрально-заряженных приборов, и прочие сектанты.


Причем, иногда и врачи к этим уродам тоже прислушиваются, а иногда и руководство больницы само поощряет (нередко добровольно-принудительно) врачей выписывать это говно, поскольку имеет с продаж процент. Нечего так пренебрежительно отзываться о "реалиях нашей медицины", нахваливая причину этих самых реалий.

раскрыть ветку 1
+3
В том посте автор написал, что ребенка ему удалось настоять лечить традиционными методами.
+4

Убийство ребенка - не всегда зло.

А вдруг из него вырастит новый Тед Банди или Чикатило.

Так что, в каком-то смысле, детоубийство - очень даже полезное изобретение. Чтобы и внутреннего Декстера потешить, и не навредить при этом в возможном будущем, возможным невинным жертвам, возможного маньяка.

ещё комментарии
+3
Сама идея у вас правильная. Тут один врач, работающий в больнице где-то в Канаде, кажется, говорил, что они используют гомеопатию в приемном покое для доврачебного успокоения несерьезных больных.
Ключевые слова - доврачебного, успокоения и несерьезных.
А вот Комаровский говорил прям почти то же, что и вы, что лучше полечить ребенка, которому не требуется лечения, гомеопатией, от которой не будет вреда, зато маме будет спокойствия.
Однако, тут есть важный момент - в этих случаях врачи осмысленно назначают пустышку, понимая, что это пустышка, и именно для успокоения пациента. Именно врачи и именно осмысленно.
У нас же в реале врачи назначают гомеопатию в куче другого дерьма, веря, что они именно лечат. Либо ее покупают мамы, которые опять же считают ее полноценным лекарством, рискуя при этом по незнанию пропустить серьезную болячку.
Не говоря уже про цены пустышек, выдаваемых за лекарства.
+3
Ага, уж лучше не навредить, чем лечить. Бред да и только.
раскрыть ветку 1
-1

Я имела ввиду те случаи, когда "залечивают" то что и лечить то надо. Простуду, дисбактериоз какой-нибудь.

+2

Отличное изобретение, хоть и не лечит, зато купоны с адептов стрижет. И очень много рабочих мест создает, тут и маркетологам денежка, и творческим специалистам, и на заводе по выпуску сахарного дражже: операторам, инженерам, и прочая.

+1

Меня лечили в детстве гомеопатами. Сахарные шарики, они и есть сахарные шарики, а вот полоскания травяными настойками и мази арники и календулы в самом деле полезная штука при симптоматическом лечении респираторных инфекций и воспалений без внешней травмы (ушибы, бурситы). Пользуюсь с удовольствием.

раскрыть ветку 6
+3
Меня тоже в детстве лечили гомеопатией и даже бабкой - колдуньей один раз ( бормотала какие то молитвы). В результате - бронхиальная астма и хронический тонзилит.
Всем "рекомендую".
раскрыть ветку 1
+4

Сочувствую. Но то бабка, а то в официальной советской поликлинике, пусть и хозрасчётной.

+1
Не путайте гомеопатию с "народной медициной".
раскрыть ветку 3
-4

Гомеопатия то хоть не калечит. Хотя при серьезных болячках и то и другое зло.

раскрыть ветку 2
+1

Когда люди верят в какую-нибудь несусветную чушь, а кто-то на этом ещё и огромные бабки зашибает - это ВСЕГДА ЗЛО

Полная, бл*ть, Апофения *рука-лицо*

+1

Претензии к гомеопатии, по сути, две.


Плацебо со всеми вытекающими и тот факт, что вера в эффективность гомеопатии приводит к тому, что воспаление легких лечат гомеопатией.

раскрыть ветку 3
-3

Такие случаи бывают, не спорю. Я и не утвеждаю, что гомеопатия - хорошо. Я говорю, что иногда она лучше чем 15 наименований лекарств при температуре 37 и орви второй день.

И давайте будем честны, все же это редкость и совсем на голову больные люди - те кто лечат пневмонию гомеопатией. Да бывает, но гораздо реже, чем лечат ей какую-нибудь туфту. И согласитесь, лучше уж пусть мама даст ребенку волшебную гомеопатическую таблетку после ожога, чем будет мазать барсучьим жиром и сметаной. Ребенок целее будет.

раскрыть ветку 2
0
Не согласен. Компетенция врачей вопрос конечно дискуссионный, но отдельный. Я например не врач, но привык доверять специалистам так же, как доверяют мне в моей области. Полагаю, пресловутые 15 лекарств лучше чем плацебо, раз специалист так решил.

По поводу дедовских методов хз, они обычно помогают, пускай и хуже чем современные лекарства. На чем-то же они основаны. Обычно на столетиях относительно успешной практики, но повредить по понятным причинам могут никак не больше гомеопатии. К тому же я логику не понимаю. Конечно при болях в животе лучше съесть шарик волшебный, чем в медицинских целях получить арматурой по башке. Таким образом, гомеопатия эффективнее чем арматура в ряде случаев. Но это не означает, что это что-то не плохое.
раскрыть ветку 1
0

Да? Хорошо, что не залечили.. Ага. Простуду антибиотиками и так уже давно никто не лечит. Так получилось, что моя свекровь прочно сидит на этих чудо таблетках. Гомеопатии. И от головы. И от всего остального. И так получилось, что мы живем в Германии, на родине самой чудодейственной гомеопатии.. Итого каждый приезд домой сопровождается покупкой лекарств для знакомых и себе в чудестной аптеке, со средним чеком в 200 евро. Т.е 2 упаковки уколов! водички! за 80 евро. Вопрос. Сколько денег можно было потратить более полезным способом?

раскрыть ветку 9
+3

В Германии врачи идиоты? Или правительству плевать на собственных граждан? Не похоже.

раскрыть ветку 1
+2

Врачи обычные гомеопатию не выписывают. Ее выписывают альтернативщики, аля врачей-гомеопатов. И аптека специальная. Там продается гомеопатия для людей и... животных. А германия - там эта вся альтернативная медицина и потекла в массы. Т.е как говорит свекровь, "там настоящие препараты. Они помогают..."

0

Действительно. Лучше уж перешла бы на физическую активность и правильное питание, дешевле было бы. Наверное.

-1

Ваша свекровь, если б не гомеопатией лечилась, то что-то еще нашла бы. У нее просто есть потребность во что-то верить и "делать что-то для своего здоровья". Будет пить бады, варить настойки или еще фигню какую-нибудь творить.

-3

К нам недавно педиат приходила, антибиотики от ГРИППА назначала. Без показаний и анализов. Потому что второй день высокая температура. Прошло все без них.

При чем она и говорила - бактериальной инфекции НЕТ, вирусная. Но назначала антибиотики.

Собственно этим и навеян пост. А сколько мам послушали ее и дали? Уж лучше б гомеопатию.

раскрыть ветку 4
-1

Советский Союз признавал гомеопатию. Они были продажными и наживались на людях? Нет, медицина была бесплатная и вся официальная. Проблема в том, что гомеопатия лечит не все болезни, а сейчас ею пытаются лечить буквально все. Капитализм, знаете ли. Зря вы этот пост написали, заминусуют. И мой комментарий тоже. Промывка мозгов народонаселению работает на пять с плюсом.

раскрыть ветку 2
-2

Врачам только доверься, залечат. Это сейчас простуду антибиотиками не лечат, а раньше от всего антибиотики выписывали. При Советском Союзе не жадничали.

-1
Ага, уж лучше не навредить, чем лечить. Бред да и только.
-2

Читаем до конца, и тогда дойдем до следующей информации:

Больным нужно оставить право лечиться гомеопатическими препаратами, — сказала ТАСС врач-гомеопат Любовь Лурье.


«Я гомеопат с 1977 года, за годы моей практики у меня было огромное количество случаев, когда мы работали вместе с аллопатами и друг другу помогали. И было огромное количество случаев, когда обычные врачи не справлялись, и пациент приходил к гомеопатам и получал очень хорошие результаты. Каждый человек вправе выбирать то, что он хочет выбрать, не надо вводить никаких ограничений. Это направление надо развивать, надо учить грамотных гомеопатов, делать так, чтобы они могли учиться. Медицина одна, нет такого, что есть отдельно гомеопатия, отдельно аллопатия, должно вместе работать».

-4

Мне гомеопатия помогла. Вот только не надо писать, как обычно, что помогло что-то другое, что прошло само и что это эффект плацебо. Три раза нет. А если кто-то останется при своем упертом мнении, то туда ему и дорога. Естественный отбор никто не отменял.

раскрыть ветку 4
+3

А от чего вам простите помогла гомеопатия?

раскрыть ветку 3
-3

"Что кому за дело, что у меня болело" (пословица)

"О чем не сказывают, о том не допытывайся!" (еще одна)

Не простуда.

раскрыть ветку 2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: