56

Голуновщина по-деревенски. Суд: день первый.

С началом публикаций можете ознакомиться здесь: Голуновщина по-деревенски


Вот краткий пересказ ситуации.


В городе Татарске Новосибирской области направлено в суд уголовное дело в отношении жителя села Казачий Мыс Александра Дингеса.

По версии обвинения, ночью 13.03.2019 Дингес недалеко от своего дома на пустыре собрал коноплю, сложил её в найденный там же пакет, после чего отправился гулять по ул. Мира, где и был задержан стражами правопорядка

.

Сам Александр утверждает, что стал жертвой полицейского произвола.

По его словам, во время ежевечерней прогулки к нему подъехал автомобиль, из которого вышли два мужчины. Они повалили Александра на спину, застегнули на руках наручники, после чего запихали ему за пазуху пакет с коноплей. Затем стали бить в грудь и по голове, требуя, чтобы он взял на себя ответственность за хранение конопли. После того, как Дингес согласился с требованиями, были приглашены понятые, с участием которых наркотик был изъят. Позже сотрудники отвели Дингеса и понятых на пустырь, где он указал на произвольное место, где, якобы, собирал коноплю.


После указанных событий Александр самостоятельно прошел тест на наркотики, который показал отсутствие их содержания в организме, и обратился с жалобами во все возможные инстанции.

Кроме того, Александр пытался пройти освидетельствование на побои, однако заведущая ФАП Сариева (она же присутствовала в качестве понятого при досмотре Александра), отказалась его принимать.


Следственный комитет провел проверку в отношении сотрудников и не нашел в их действиях преступления. Доводы Дингеса были признаны абсурдными и надуманными.


Сами сотрудники полиции Манаков, Колотилин и Терентьев утверждали в ходе допросов о том, что 13.03.2019 они задержали в селе Казачий Мыс гражданина Сапрыгина за хранение конопли и доставили его в сельскую администрацию для составления документов. Пока они там находились позвонил зам. главы администрации Конобеев и сообщил, что на пустыре неизвестный рвет коноплю.

Проехав на место, сотрудники обнаружили двух мужчин, один из которых убежал, а второй, оказавшийся Дингесом, вытащил из-под одежды пакет, стал его рвать и попытался выбросить, в связи с чем был задержан.


Вероятно, первая публикация привлекла внимание правоохранителей, иначе не объяснить стопроцентную явку свидетелей обвинения в первый день заседания.

В этот же день стало понятно, что версия следствия не выдерживает никакой критики, а в рядах свидетелей обвинения нет согласия.


Первой к трибуне для допроса пригласили свидетеля Сариеву, которая участвовала в качестве понятого в досмотре Дингеса, а позже отказалась освидетельствовать его на наличие побоев.

Практически на первых же минутах допроса Сариева будто-то проговорилась о том, что еще до начала досмотра сотрудники объяснили ей, что задержали Дингеса с коноплей, но, прервавшись на полуслове, продолжила рассказ с описания пакета, в котором находились части растения.

Остается только гадать, как сотрудники полиции могли узнать о наличии конопли до начала досмотра, если со слов той же Сариевой, пакет с наркотиком находился под застегнутой одеждой задержанного.

Излагая события, свидетелем которых она стала, Сариева настаивала на том, когда она вернулась домой по окончанию процессуальных действий, было 00.35 час., но затруднилась пояснить, почему в одном из протоколов, в котором она расписалась, указанно, что осмотр пустыря начат в 00.45 час.


Допустимо, конечно, предположить, что имеет место досадная техническая ошибка, но быть может Сариева попросту расписалась на пустых листах, о чем неоднократно утверждал сам Дингес?


Объясняя свой отказ Дингесу в обследовании его повреждений, Сариева заявила о том, что еще 8 марта этого года он подрался с неким Бабушкиным и с теми же самыми синяками приходил в ФАП после задержания, заявляя, что его избили сотрудники полиции.

Однако, когда Сариевой предъявили её же показания в следственном комитете, из которых следовало, что Дингес получил травму во время падения, внятного объяснения противоречиям она дать не смогла.


Так или иначе, 8 марта Александр официально находился на рабочем месте, что подтверждается соответствующим приказом руководства школы.


Следующим был допрошен свидетель Сапрыгин, тот самый, который был задержан с наркотиками несколькими часами раньше, чем Дингес.

По словам Сапрыгина, вечером он находился вместе с сотрудниками в администрации, где оформлялся материал по его задержанию. Когда потребовался паспорт Сапрыгина, участковый Терентьев отвез его домой. Колотилин и Манаков куда-то уехали чуть раньше.

Забрав паспорт, они вместе с Терентьевым поехали обратно в администрацию, но по пути участковый неожиданно свернул на другую дорогу, и привез их к месту задержания Дингеса.

Все эти события, со слов Сапрыгина, происходили, как минимум, на полтора часа раньше, чем это указанно в документах, составленных сотрудниками полиции.


Таким образом, получается, что не было никакого анонимного звонка и срочного выезда сотрудников на задержание.


После суд перешел к допросу сотрудников полиции Манакова, Колотилина и Терентьева.


К слову, и Манаков и Колотилин, после задержания Дингеса и Сапрыгина, с должностей простых участковых были повышены до оперуполномоченных.


Как и ожидалось, после первой публикации показания всех сотрудников в некоторой степени изменились. Ровно настолько, чтобы попытаться объяснить имеющиеся в деле пробелы, но вышло даже хуже, чем было.


Придерживаясь официальной версии, Манаков и Колотилин заявили суду, что, когда они работали с задержанным Сапрыгиным, в администрацию поступил анонимный звонок о сборе конопли на пустыре. Выехав на место, они обнаружили идущего по дороге Дингеса, которого и задержали за то, что он попытался что-то достать из-под одежды и выкинуть.


Между тем, участковый Терентьев, пояснил, что звонивший ему на телефон неизвестный (как выяснилось это был не Конобеев), про коноплю вообще не говорил ни слова. Речь шла лишь о том, что кто-то ходит за домом № 60 по ул. Мира.


Таким образом, ситуация становится еще более абсурдной. Получается, что целых три сотрудника полиции выехали по анонимному сообщению о том, что кто-то где-то бродит и что-то там делает.


Не менее странными выглядят показания свидетелей и по обстоятельствам задержания, а также изъятия наркотика.


Так, Манаков заявил суду, что перед задержанием Дингес, пытаясь скинуть наркотик, вытащил из-за пазухи оторвавшуюся верхнюю часть пакета с ручками, а из-под его одежды на землю посыпались части растения.

Однако сотрудник не нашел объяснений тому, что части пакета и растения не были обнаружены в ходе осмотра местности.


Остальные сотрудники также изменили свои предыдущие показания, сообщив, что Дингес не доставал из-под одежды пакет, а засунул за пазуху руку, после чего на землю посыпались части растения.

Вместе с тем, наличие у него в руках оторванных частей пакета никто не подтвердил, а свидетель Сариева, вообще заявила, что пакет был целым.


Не достаточно убедительной вышла и попытка правоохранителей объяснить показания Дингеса о том, что при задержании его повалили на землю и избили.


Следует отметить, что на досудебной стадии каждый из сотрудников трижды давал пояснения по обстоятельствам дела, и не один из них не говорил о том, что Дингес в какой-либо момент задержания находился на земле.

В судебном же заседании свидетель Колотилин неожиданно заявил о том, в момент задержания он, поскользнувшись, упал вместе с Дингесом на землю.


Участковый Терентьев поспешил подтвердить эти показания, отметив, что видел двух лежащих мужчин, когда подъехал на своем автомобиле к месту задержания.

Но, видимо, Терентьев забыл те показания, которые он давал на очной ставке с Дингесом. Ведь там он заявил, что наблюдал весь процесс задержания Дингеса вплоть до прихода понятых, и про падения он не рассказывал.

Голуновщина по-деревенски. Суд: день первый. Полиция, Наркотики, Иван Голунов, Беспредел, Задержание, Длиннопост, Фальсификация, Без рейтинга, Суд

Впрочем, свидетель Сапрыгин показания сотрудников опровергнул, сообщив, что на земле лежал только Дингес, а остальные сотрудники стояли рядом с ним.


Показательной в этом деле является и оговорка сотрудника Манакова, который объясняя причины, по которым смывы с рук сделали только задержанному Сапрыгину, заявил, что сотрудники не планировали в этот день задерживать несколько человек, поэтому не хватило салфеток для смывов.


Получается у сотрудников был план и их действия не были спонтанными?


Достаточно интересными являются показания участников осмотра пустыря, согласно которым место произрастания конопли, которую, якобы, собирал Дингес, расположено на расстоянии около 20 м. от проезжей части улицы Мира.

Тогда как из ответа главы сельской администрации, следует, что на данном участке, на протяжении около 60 м. от дороги по улице Мира, конопля вообще отсутствует.

Голуновщина по-деревенски. Суд: день первый. Полиция, Наркотики, Иван Голунов, Беспредел, Задержание, Длиннопост, Фальсификация, Без рейтинга, Суд

Нет никаких сомнений, что все эти пробелы сторона обвинения постарается устранить уже в следующем судебном заседании. Например, путем дополнительного допроса заранее подготовленных свидетелей.


Чего не сможет сделать обвинение, так это ограничить гласность процесса для гражданского общества.


Продолжение следует.


Для любознательных прилагаю ссылку на аудиозапись процесса https://youtu.be/mw6dYEv7YX4

Предупреждаю длительность записи почти два часа.

Лучшие посты за сегодня
8879

20ти летний путь

20ти летний путь
6309

Сила и баланс

6284

Не курите в чужих подъездах...

5564

Лень спасёт мир!

Лень спасёт мир! Юмор, Лень, Убийца, Знакомства, Истории из жизни, Twitter, Female Memes
Показать полностью 1
4845

Завал

4305

Ох уж эти женщины)

Ох уж эти женщины) MMA, Скриншот, Мужчины и женщины, Отношения, Twitter
Показать полностью 1
3872

Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1

Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1 Часы, Интересное, Производство, Технологии, Видео, Длиннопост
Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1 Часы, Интересное, Производство, Технологии, Видео, Длиннопост
Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1 Часы, Интересное, Производство, Технологии, Видео, Длиннопост
Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1 Часы, Интересное, Производство, Технологии, Видео, Длиннопост
Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1 Часы, Интересное, Производство, Технологии, Видео, Длиннопост
Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1 Часы, Интересное, Производство, Технологии, Видео, Длиннопост
Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1 Часы, Интересное, Производство, Технологии, Видео, Длиннопост
Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1 Часы, Интересное, Производство, Технологии, Видео, Длиннопост
Почему дорогие часы такие дорогие. Часть 1 Часы, Интересное, Производство, Технологии, Видео, Длиннопост
Показать полностью 8 3
3532

Если вдруг начнут адаптировать советские фильмы под зарубежные стандарты

Если вдруг начнут адаптировать советские фильмы под зарубежные стандарты
3437

Экстренное совещание!

Экстренное совещание! СМИ и пресса, Тольятти, ИА Панорама, Картинка с текстом
Показать полностью 1
3220

Ответ TrianoRivera в «Сколько сколько хотите снять?» 

3193

Некоторым везёт!

3178

Ответ на пост «Живая консерва» 

3011

Испанский стыд... ну какого же вы, бухгалтера, такие жадные

Показать полностью
2861

Ответ на пост «Сколько сколько хотите снять?» 

Показать полностью
2835

Ответ TrianoRivera в «Сколько сколько хотите снять?» 

2656

Муж женщины, сбившей мальчика на BMW, потребовал проверить его отца за фото с дочкой голышом

Муж женщины, сбившей мальчика на BMW, потребовал проверить его отца за фото с дочкой голышом Красноярск, Новости, Негатив, ДТП, Угроза, Видео, Длиннопост, Дети
Муж женщины, сбившей мальчика на BMW, потребовал проверить его отца за фото с дочкой голышом Красноярск, Новости, Негатив, ДТП, Угроза, Видео, Длиннопост, Дети
Показать полностью 2 1
2627

Паучка жалко

Паучка жалко
2601

В Уфе дворник спас мальчика от стаи собак

2394

МФО поплатилась за свою жадность

МФО поплатилась за свою жадность Право, Суд, Юристы, Микрофинансовые организации, Займ, Длиннопост


1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.
Статья 162 ГК РФ
И так по общему правилу, если простая письменная форма не соблюдена, это не говорит о том, что договор недействительный, это говорит лишь о том, что нельзя привести в суд Дядю Петю, который скажет, что слышал, а возможно даже видел как стороны заключали договор. Но можно приводить иные доказательства: переписка, факт перевода денежных средств на счет и т.д.

МФО поплатилась за свою жадность Право, Суд, Юристы, Микрофинансовые организации, Займ, Длиннопост
Показать полностью 2
2366

И каждое новое поколение бабушек у подъезда активно обсуждает эту проблему

И каждое новое поколение бабушек у подъезда активно обсуждает эту проблему
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: