-8

Голуби и чёрный пиар...

Военный министр при правительстве Николая II А.Н.Куропаткин в годы своего нахождения на этом посту (1898-1904 гг.) большое значение придавал развитию военной голубиной почты. Но история сложилась так, что ему пришлось командовать российскими войсками во время русско-японской войны на дальневосточном театре военных действий. Судя по газетным заметкам, он не потерял интереса к использованию голубей в военных целях.


Прокадетская газета "Русское слово" 18.10.1904 г. опубликовала заметку "Закупка голубей" :

"Корреспондент "Independence Belge" рассказывает, что на одном с ним пароходе выехал из Антверпена русский офицер, закупившей в Бельгии, по заказу генерала Куропаткина несколько сотен почтовых голубей. В России этих голубей выдрессируют, а затем отправят в Манчжурию."


Вроде, заурядная заметка? Не все так просто... Российская пресса тех лет занималась очернением генерала Куропаткина на деньги английских и японских заказчиков. Знающий читатель (а в то время в голубях разбирались лучше, чем сегодня)) был несколько озадачен этой информацией.

Действительно, родиной почтовых голубей считается Бельгия, но к тому времени в России уже были выведены десятки своих перспективных пород голубей.

Во-вторых, заметка датируется октябрем, а наиболее благоприятный период дрессировки голубей - это сезон с апреля по октябрь, т.е. закупка уже была несвоевременной.

13.10.1904 г. А.Н.Куропаткин был выдвинут с поста командующего Манчжурской армией на должность Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооруженными силами, действовавшими против Японии. И как-то странно эта заметка от 18.10.1904 г. подгадала под назначение Куропаткина...

Не говоря уж о том, как странно выглядит  этот "русский офицер-инкогнито", якобы раскрывающий цели своей секретной поездки перед каким-то бельгийским газетчиком....


В результате успешно создается негативный информационный фон: "вот, мол, ретроград Куропаткин собрался воевать против японцев голубями, а они нас - шимозой (японская взрывчатка того времени)! Сбрендил старик, даешь революцию!"

Собственно, она и началась через два месяца....

Дубликаты не найдены

0
8(21) февраля 1904 г. Командующим Маньчжурской армией был назначен Военный министр А. Н. Куропаткин.В Высочайшем рескрипте, данном на его имя 12(25) февраля 1904 г., были отмечены успехи в руководстве министерством, достигнутые с момента назначения генерала на этот пост в 1898 году и он награждался бриллиантовыми знаками ордена Св. Александра Невского. «Труд ваш еще не закончен. — Гласил рескрипт императора. — Но пробил час, когда Мне суждено было призвать часть Моей доблестной армии на защиту чести и достоинства России и ее державных прав на Дальнем Востоке. Зная ваши блестящие военные дарования, стратегическую подготовку и выдающуюся боевую опытность, Я признал за благо вверить вам ответственное командование Моею армиею, действующую в Манчжурии против Японцев, освободив вас для сего от обязанностей Военного Министра»

Куропаткин, уже полгода, как командующий русской армией. Но тупые русские в России и даже за границей, об этом не подозревают, оказывается не подозревают. Как и автор этой дурацкой аналитики, строящий свои теории в вакумме черепной коробки..

Иллюстрация к комментарию
0

Ну судя по итогам той войны всё про него правильно говорили,да даже еще и хорошо слишком.