83

Головные боли, связанные с сосудистыми поражениями черепа и шейного отдела позвоночника.

Как всегда по средам публикую информационный пост. Никаких интересных историй и занимательных картинок в этот раз не будет.


Продолжаю тему вторичной головной боли. Ссылка на классификацию https://pikabu.ru/story/golovnaya_bol_klassifikatsiya_538647....


В этот раз разберём головные боли, связанные с сосудистыми поражениями черепа и шейного отдела позвоночника - ещё одну огромную тему, которую необходимо разбить на много постов. Что я и планирую сделать в последующем. Сегодня пробегусь очень поверхностно - классификация и несколько дополнительных слов. Планирую в дальнейшем некоторые темы разобрать более подробно, например - инсульты.


Классификация.

Головные боли (цефалгии), связанные с поражениями сосудов головного мозга и шеи.

6.1. Головная боль, связанная с ишемическим инсультом или транзиторной ишемической атакой.

На тему инсультов и транзиторных ишемических атак (синдром позвоночной артерии) будут сделаны отдельные посты.

6.2. Головная боль, связанная с нетравматическим внутричерепным кровоизлиянием.

Это геморрагические инсульты, субарахноидальные кровоизлияния. Тоже тема для отдельных постов.

6.3. Головная боль, связанная с неразорвавшейся сосудистой мальформацией.

Мальформация сосудов обозначает врожденную патологию развития кровеносной системы, заключающуюся в неправильном соединении вен, артерий и более мелких сосудов. Как правило, болезнь проявляется в возрасте 10-30 лет, хотя в медицинской практике встречались и пациенты, у которых мальформация была диагностирована лишь в зрелом возрасте.Чаще всего патология проявляется в мозге (головном, спинном), но другие участки тела также не застрахованы от подобных явлений. 

Наиболее часто встречающиеся проявления артериально-венозной мальформации:

Эпилептические припадки различной формы тяжести;

Головная боль пульсирующего характера;

Уменьшение чувствительности различных областей (анестезия);

Вялость, слабость, снижение работоспособности.

Чаще всего поводом для обращения к врачу является разрыв мелкого или крупного сосуда, сопровождающийся внутримозговым кровотечением. Но вовремя выявленная мальформация головного мозга и правильное лечение могут значительно снизить риск возникновения кровоизлияния в мозг.

6.4. Головные боли, связанные с артериитами.

Артериит - воспалительный процесс, возникающий в стенках аорты, артерий и ветвей. Возникает артериит как самостоятельное заболевание либо как последствие после перенесенных инфекций или травм. Заболевание чаще встречается в зрелом и пожилом возрасте, дети и подростки страдают значительно реже. Наиболее распространённый артериит - Болезнь Хортона или височный артериит. (Видела эту болезнь один раз, поэтому будет отдельный пост).

При височной форме болезни Хортона наблюдаются ярко выраженная пульсирующая боль в висках, недомогание, опущение век пораженного участка, расстройство аппетита, помутнение или двоение в глазах, повышение температуры, болевые ощущения в районе поражения.

Другие артерииты, при которых возникает головная боль, встречаются на много реже.

6.5. Боли, связанные с каротидными или вертебральными артериями.

В первую очередь - это головная, лицевая или боль в шее, связанная с расслоением артерий.

Головная боль, сочетающаяся или не сочетающаяся с болью в шее, обычно является односторонней (возникает на стороне расслоения артерии), интенсивной и продолжительной (в среднем до 4 суток). В то же время эта боль не имеет постоянных специфических черт и нередко имитирует другие типы головной боли, такие как мигрень, пучковая, первичная и др.

6.6. Головная боль, связанная с тромбозом церебральных вен (ТЦВ).

Чаще всего это — диффузная (т.е. во всей голове) головная боль выраженной интенсивности, имеющая прогрессирующий характер и сопровождающаяся другими признаками внутричерепной гипертензии. Боль также может быть односторонней и начинаться внезапно, имитируя другие формы головной боли. Хотя цефалгия и может быть единственным проявлением ТЦВ, чаще она сопровождается другими неврологическими симптомами - эпиприпадками, чувством онемения и слабости в конечностях, половине лица и др.

6.7. Головные боли, связанные с другими внутричерепными сосудистыми процессами.


В заключение хочу сказать как всегда, что любая головная боль, длящаяся хоть сколько-нибудь длительно, требует обследования и консультацию врача. Как видите, головная боль может быть проявлением совершенно различных заболеваний. И в домашних условиях, прочитав хоть какую заумную статью, вы не сможете поставить себе точный диагноз и назначить себе лечение.


Методы, которые могут помочь определить причину боли, включают:

Рентгеновская компьютерная томография (КТ) головного мозга - дает специалисту возможность увидеть объемные образования в полости черепа, зоны нарушения мозгового кровообращения (острые и хронические), аномалии развития головного мозга, травматические повреждения, признаки гидроцефалии.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга и позвоночника обладает еще более широкими возможностями, чем компьютерная томография. Она позволяет видеть структуры не только головного, но и спинного мозга, существенно помогая в диагностике опухолей, мелких и крупных очагов после инсульта, травматических поражений, синуситов, межпозвоночных грыж, и еще целого спектра заболеваний, которые могут быть причиной появления головной боли.

Магнитно-резонансная ангиография - методика, которая позволяет без введения контрастных препаратов оценить состояние интракранинальных (внутримозговых), экстракранинальных (сосудов шеи) артерий и вен, выявить их стенотические изменения (сужение), аневризмы, артерио-венозные мальформации.

Суточное мониторирование артериального давления - метод, который позволяет выявить скрытую артериальную гипертонию, установить особенности колебаний артериального давления в течение суток и скорректировать терапию для снижения артериального давления.

Допплерография (УЗИ сосудов шеи, головы) – один из основных методов обследования в неврологической практике, благодаря которому осуществляется оценка работы сосудов.

Анализы крови - позволяют выявить признаки инфекции, воспаления.

Осмотр окулиста - показан практически во всех случаях наличия головной боли, поскольку возможные изменения на глазном дне, которые может увидеть только окулист с помощью специальной аппаратуры, также помогают установить истинную причину головной боли. Кроме того, окулист оценит состояние рефракции, остроту зрения, поля зрения.


Иногда может также понадобиться консультация отоларинголога, стоматолога, психотерапевта, кардиолога для специального обследования.

Ссылка на предыдущий пост, посвящённый головной боли https://pikabu.ru/story/golovnyie_boli_svyazannyie_s_travmoy...

Найдены возможные дубликаты

+4

Это про меня! Остеохондроз шейного отдела. С5-С7 тонкие межпозвоночные диски и небольшое снижение кровоснабжения мозга шейными артериями и признаки вегетативной дисфункции. Как раз лечусь... Целый букет неприятных симптомов, в числе которых и головная боль, и особенно все это дело любит проявляться осенью...как зима настанет - пройдет почти бесследно до следующей осени

раскрыть ветку 6
0
С сосудами ваша головная боль не имеет ни малейшей взаимосвязи. Она примерно такая же, как взаимосвязь между численностью бабуинов и курсом евро.
раскрыть ветку 5
0
как к вам на прием попасть? Практикуите еще?
раскрыть ветку 4
+1

Вот что за фигня у меня? Повышается давление от атмосферных перепадов - жуткая боль виски, затылок, холодный пот. Понижается давление - давящая фоновая боль. От  алкоголя жуткое похмелье почти на сутки. Глазной говарит глаза в норме по давлению, и намекает на остеохандроз. Невролог говарит что это не остеохондроз, а типо артерия вену передавливает в шеи, так ли это кому верить и как лечится?

раскрыть ветку 8
+2
Пить меньше надо!) А если серьёзно, то сдайте обыденные анализы вместе с щитовидкой, далее, если все хорошо, модификация образа жизни, при отсутствии эффекта - антидепрессанты, для лечения СДВНС.
раскрыть ветку 3
0

без алкоголя уже года два- три , собственно из за похмелья и бросил, модификация в какому образу? и да, я на антидепрессантах. купирую приступы боли кетопрофеном.

раскрыть ветку 2
0
Обследоваться надо полностью для начала.
раскрыть ветку 3
0

мрт головного мозга с напровлением от невролога ничего не показало.

раскрыть ветку 2
+1

А у меня после многочисленных жестких сотрясений и пары раз пробития головы битой в пьяной драке в последнее время началась такая херня - как пива выпью литра 4 - сразу начинает болеть черепушка в правой нижней части затылка. Болит так что пиздец. Но как всегда в больницу я не иду. Но вот теперь пост прочитал и может все таки решусь.

раскрыть ветку 1
+2
после многочисленных жестких сотрясений и пары раз пробития головы битой в пьяной драке

Умеешь же ты отдыхать.

0

Я вот сам скоро наверно к психотерапевту пойду, ежедневные головные боли, боль в груди в районе солнечного сплетения и в подлопатке, невролог говорит не знаю что у тебя.

раскрыть ветку 5
+1
На МРТ что?
раскрыть ветку 4
+1

На МРТ сказали нет патологий.

раскрыть ветку 3
0
Дочке 10 лет, последнее время жалуется на головную боль в области лба, причем длящуюся достаточно долго в течение дня, с чего начать обследование? В принципе, возможно, это наследственное, у меня иногда пару раз в месяц болит голова, у моего отца постоянно, и у его матери тоже часто болела. Что можете посоветовать?
раскрыть ветку 1
+1
Начните с педиатра. Потом детский невролог
0
Буду ждать поста 6.2 и 6.3
0

ТС, а вы копипастер или врач?

0

А если головных болей нет, то со мной всё в порядке?

-1
А вот периодическое пережатия сосудов (искривление шейных позвонков) может привести к инсульту? Сейчас я научилась расслаблять эти зажимы, а первое время голова до рвоты болела почти каждый день...
раскрыть ветку 4
+1

Добрый день.Надеюсь вы уже здоровы.подскажите какие именно способы расслабления вам помогают.сам мучаюсь с такой бедой

раскрыть ветку 1
-1

Зарядка для шеи несколько раз в день в первые две недели, пртом раз в день. В начале пила андипал и полежать. Врач объяснил, что на расслабляюще на мышцы действует фенобарбитал в составе. Прописывали мидокалм для расслабления мышц и витамины группы Б. Но зарядка рулит.

0
Может поспособствовать развитию. Кроме того, сам синдром позвоночной артерии (о чём Вы и говорите тошнота, рвота, головокружение) так проявляется из-за нарушения мозгового кровообращения. И при развитии таких жалоб надо выяснять причину, что стало причиной - шейный отдел позвоночника или инсульт.
раскрыть ветку 1
-1
Спасибо. Уздг мне показало, что все-таки шея. Зарядка спасает))
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: