535

Голова Андрея Козырева. Миллионы долларов бывшего министра иностранных дел

Голова Андрея Козырева. Миллионы долларов бывшего министра иностранных дел Россия, Козырев, Политика, Длиннопост

Не прав был президент Путин, рассказавший на заседании клуба «Валдай», что у экс-министра иностранных дел Андрея Козырева «нет головы, а только черепная коробка». Есть у Андрея Владимировича, занимавшего пост главы МИДа России с 1990 по 1996 года, голова и в ней есть мозги. Но только вот эти мозги несколько специфические, и все их процессы направлены не на успехи страны, где гражданин министерствовал, а на собственное благосостояние. Причем, именно за счет России.



Так в августе 1991 года, сразу же после ГКЧП, на первом же заседании правительства во главе с Б. Н. Ельциным участники приняли решение бороться с привилегиями: «И приходим в правительство, и уходим из него только с тем, что у нас есть сегодня. То есть не получаем ни квартир, ничего». И единогласно проголосовали. Только Андрей Козырев тогда поднялся и заявил «Борис Николаевич, мы с мамой хотим обменять квартиру на Арбате. Можно в виде исключения?». И ему разрешили, а в результате скромнейший борец с привилегиями Андрей Владимирович Козрыев становится обладателем пятикомнатной квартиры на Арбате. Сейчас эта квартира в 240 квадратных метров стоит не менее трех миллионов долларов. Неплохо для начинающего министра Козырева?


13 января 1995 года министр Козырев обратился к Борису Ельцину: «Прошу вашего согласия на приобретение мною дачи довоенной постройки (на самом деле – 1955 год. –авт.) в дачном пансионате «Жуковка» УД президента по балансовой стоимости за наличный расчет. В обосновании своей просьбы хочу отметить, что дачи не имею и возможностью построить ее на коммерческой основе не располагаю». Борис Николаевич не возражал, но попросил все сделать в установленном законом порядке.


В итоге за 7 миллионов 567 тысяч рублей (1600 долларов по курсу на 1995 год. Одна тысяча шестьсот долларов!!!) была приобретена в собственность дача № 6 в «Жуковке-3». Дача эта быстро сгорела. Говорят, Козырев приехал на пепелище, откопал какую-то шкатулку и сказал: «Ну и черт с ней, с дачей». С тех пор земля дачи № 53 была несколько раз перепродана. Стоимость одной сотки в этих местах доходит до ста тысяч долларов, а сама площадь сгоревшей дачи оценивается не менее, чем в десять миллионов долларов. Хороший бизнес был у экс-министра – купить за 1600 долларов, а потом продать за 10 миллионов долларов. Правда же?


А теперь перенесёмся в 1998 год. Тот самый, когда грянул августовский кризис, окончательно развалив российскую экономику. Андрей Козырев уже покинул министерский пост и трудился в совете директоров американской фармацевтической корпорации «ICN Pharmaceuticals». Именно в 1998 году экс-министр активно играл на рынке ГКО, используя инсайдерскую информацию, которая, по информации Генпрокурора, предоставлялась ему Анатолием Чубайсом. Играл Козырев, разумеется, до августа, перед самым кризисом сумев получить гигантские суммы из российского бюджета.


По словам тогдашнего Генерального прокурора РФ Юрия Скуратова, Козырев играл с особым азартом и вкладывал в ГКО огромные суммы: «Бывший министр иностранных дел Козырев на этом рынке оперировал миллиардами рублей. Когда возникла его фамилия, начал, как и Чубайс, возмущаться: не играл, мол… навет! Играл! Еще как играл! Операции-то все расписаны, они все остались в компьютерном банке данных! Как операции Гайдара и других игроков… Эти люди, имея в своих друзьях Чубайса, вполне могли пользоваться инсайдерской информацией».


То есть, и в кризисный 98-й год гражданин Козырев сумел сказочно обогатиться за счет государства. И речь идет о десятках миллионов долларов. А вы говорите, что нет у него головы.


И сейчас Андрей Козырев благополучно проживает в США, в Майями, где удачно вложил «заработанные» в России деньги в роскошную недвижимость. Ну, и само собой разумеется, продолжает рассуждать в западных и оппозиционных СМИ о том, «США (в отличие от России) являются авторитетным демократическим государством. Америка — великая страна. Это сверхдержава, которая играет уникальную международную роль. Когда появляется какой-то новый национальный лидер — по-итальянски «дуче» — который пытается навязать где бы то ни было новый порядок, США могут и будут его сдерживать». Вот молодец! В России увел десятки миллионов долларов, а теперь отрабатывает у нового хозяина. Ну, чтобы домой не отправили…


ОЛЕГ ЛУРЬЕ


Продолжение следует.

Дубликаты не найдены

+38

Борцы, блеать, с привилегиями. Козырев, это не какой-то исключительный пример взяточника и вора, это просто один из. Они все такие. У каждого, кто входил во властные круги в 90-ых можно было изымать украденное и отжатое миллионами. Когда вы продаете государственное имущество ценой в миллиард за миллион, вы автоматически становитесь очень богатым. А имущества распродали, разворовали и отжали на триллионы долларов.  Вот только один вопрос, а сейчас что-нибудь поменялось? Или просто воровать стали цивилизованными методами?

раскрыть ветку 13
+46

Чубайс который инсайдерской инфой торговал до сих пор жив, здоров, в стране, при должности и при гос. деньгах, я думаю это показатель того как всё изменилось - никак.

раскрыть ветку 3
+13
Изменилось всё очень сильно. Власти поняли, что пиар и управление толпой это важнейшая составляющая. Теперь все ругают америку и радуются внешнеполитическим победам. А то что происходит внутри в стране, проходит в фоне.
+4
Чубайс это феномен сам по себе. С другой стороны он ценен тем, что в отличии от остальных либеральных лицемеров никогда не скрывал реальные причины событий 90-ых. Он ими гордился.
раскрыть ветку 1
+16
ну да. так написано, будто он уникал какой-то. другие может и помалкивают или восславляют родину, а у самих-то домишки и дачки не на родине, а в США и загнивающей Европе
раскрыть ветку 2
+3
Нашему губернатору вопрос журналист задал: А правда, что у Вас дом (дохуя по площади) метров?

Губернатор отвечает: Я был на встрече с Путиным, Владимир Владимирович мне разрешил строить.

раскрыть ветку 1
+5
Ну блин ты даёшь, он же на величайшего пасть открыл, отгавкивается падла. Святое дело каждого патриотам очернить его теперь, хотя ты прав, сейчас наверху все абсолютно такие же.
+12
Про современных просто писать пока нельзя.

Так что сидим и не раскачиваем лодку и тандем

+2
Имущество заканчивается. Не хватило имущества СССР на 30 лет, эх.... :)
+2

Так и сейчас те же яйца, только сбоку. Но, как тут уже правильно сказали, их пока нельзя разоблачать.

+1

Ничего сейчас не поменялось. Просто всё так сказать стало более законно, но смысл тот же.

+1
С языка снял
+6

Нужен испаноговорящий товарищ, снабжённый ледорубом. К каждому такому другу из 90-х. Да и к новым тоже можно отправить. Глядишь и изменилось бы что. Или вылавливать как Моссад нацистских преступников. И казнить. Но шансов на такой поворот мало. Ибо во власти продолжатели дел святых лет.

раскрыть ветку 2
+2

С этими уже поздно. Надо с нынешними решать.

раскрыть ветку 1
0
Так и старых надо добивать. Чтобы новые боялись.
+2
Фраза про "специфические мозги", которые работают не на успехи страны, а на собственное благосостояние, подразумевает, что такое поведение не характерно другим политиком, оно специфические. Другие же политики (его уровня, как минимум), в первую очередь за страну переживают. Автор, ты точно хотел выделить именно в этом плане Козырева?
+2
Ох этот всемогущий ...айс, такое ощущение что у него какие то галактические документы на собственность России и все остальные нанитые работники им
+1
Может такие статьи делать про действующих политиков?
+1
А чего удивляться?так везде,чем больше страна тем больше масштабы: вспомнить теже кризисы в Америке,как у людей золото забирали. Нам нарисовали в книгах,сказках,фильмах идеалистический мир вот и ждём.В СССР деньги пиздились также,просто люд больше получал,да с заводов сам мог пиздить.
Человека уже в открытую называют ресурсом,а ресурс как человек легко воспроизводим и заменяем. Будут в будущем яжематери да яжеотцы яжедетей плодить для чёрной работы. Нас с большей вероятностью ждут "Голодные игры" нежели СтарТрек или Звёздные войны
Может это мы неправильные?
+1
Святые девяностые и МБХ святейший человек.
-1
Молодец, что сказать. Я так же бы сделал. Ну ток не Маями, что северное. Может англия и шотландия)))
-7

Ельцинские годы обсуждать смысла нет - это были 90-е и творился разного рода пиздец ВЕЗДЕ.

раскрыть ветку 10
+4
Обсуждать нужно , как и заводить дела. Но пока живы апологеты тех времён, ничего не будет. Это потом, но не сейчас.
раскрыть ветку 8
-4

Я тебе открою секрет - в 90-х мутил какую-то тему каждый второй житель России, возможно даже кто-то из твоих родственников, ты готов посадить всех, даже своих близких ради "высшей справедливости"?

раскрыть ветку 7
+4
Обсуждать надо. Особенно молодым которые верят всяким идиотам
-11

Бляааа,дешевле Лурье даже не шалава на трассе ,а чебурек на вокзале.Через лет 10 если живой будет почитаем его опусы о путине и его администрации и друзьях в том же ключе.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: