3

Голос извне

Голос извне Рассказ, Вымсел, Самиздат, Переосмысление, Психоделика, Вопрос, Длиннопост

*****



Это случилось во вторник. Нет. В среду. Я услышал его в первый раз. Это было довольно необычное явление. И я поддался ему, не капельки не сопротивляясь. Будто осознавая значимость его слов. Я следовал ему, и моя жизнь преображалась на глазах. Нет, стойте. Думаю, стоит начать сначала. Я проснулся в половине седьмого. Это был обычный день, как и все предыдущие – ранний подъём и предстоящая работа. Проснуться во время было важно, так как я жил на окраине города, а добираться до работы предстояло через пробки. Я работаю с финансовыми отчётами, предоставляю информацию о финансовом, экономическом состоянии нашей брокерской компании. Не думал, что буду одним из тех, кто ходит на работу в деловом костюме. Мы являемся лишь посредниками на фондовом рынке. Грубо говоря, мы продаём лишь сделки, просто слова и цифры, летающие в воздухе на огромные расстояния. Компания большая и деньги через нас проходят существенные. Говорить сколько, считаю, будет лишним. Ладно, полмиллиарда, в долларах. Директор моей компании – Джэфф, по совместительству приходится отцом моей бывшей жены. Мы разошлись в довольно грубых обстоятельствах. Она ушла от меня по настоянию её отца. Он с самого начала нашего брака недолюбливал меня. Я не пытаюсь драматизировать, а просто излагаю, как есть. Все мои отчёты проходили через него. Он пытался найти любой изъян в них, чтобы поскорее избавиться от меня. Но я не совершал ошибок, с самого начала моей работы. При этом он делал абсолютно искажённое выражение лица, после просмотра. Мысль о предстоящей проверке заставляла меня злорадно улыбаться в глубине души. И, всё это повторялось: дом – работа – дом, и иногда смех в душе. Возможно, вы сочтёте, что данная информация не имеет никакого отношения к моей предстоящей трансформации. Но вы должны знать всю историю целиком. Весь этот порочный круг однообразия мог продолжаться вплоть до моей смерти. Но в тот день я услышал его.


- Что ты делаешь? – Я обернулся посмотреть источник звука. Но ничего не обнаружил.


- Кто здесь? – На парковке никого не было, за исключением пяти десятков машин, но считать их за живых, лишено смысла. Ответа не последовало, так что я продолжил прожигать этот день. Постойте. Что? Прожигать?


Я приехал домой и первым делом проверил голосовую почту на моём домашнем телефоне. Как всегда ничего. Я достал из морозилки полуфабрикаты и кинул их в микроволновку, а сам сел дожидаться готовности.


- Готов поспорить, что ты даже не знаешь, как это работает? – Голос шёл из динамика домашнего телефона. - Ты никогда не интересовался этим?


- Для чего? – Странно, но я не придавал такому монологу какого-то мистического значения.


- Тебя окружает столько вещей, которые ты постоянно используешь, и тебе никогда не было интересно узнать, как это работает? Из чего это сделано? Неужели это можно назвать разумной жизнью – принимать всё как данное, не желая видеть картину целиком. – Я взял телефон в руки и внимательно осмотрел его. – Есть идеи, из чего он состоит?


- Нет…


Четверг. Я проспал. Мой будильник был разобран, а все его детали лежали аккуратно разложенными по полу. В таком же состоянии находился мой домашний телефон. Что я делал вчера ночью? Меня взяло чувство паники, я знал, что меня будет ждать. Увольнение. Я спешил, как мог, но пробку мне было не обойти. Внезапно я снова услышал его:


- Эта работа тебе не нравится, и ты это знаешь. Зачем тогда спешить?


- Ты прав. – Я почувствовал умиротворение. Уже десять лет я ходил на эту работу, жил в одном темпе. К моему удивлению я с лёгкостью готов был принять грядущие перемены, каким бы они не были.


Подписав нужные бумаги на увольнение, я остался ещё на пару часов, сидеть в парке, напротив офиса. Мне было просто интересно наблюдать за людьми. Что их ждёт? Куда они идут? У каждого из них своя собственная жизнь. Как бы я хотел узнать, что ими движет. Взять к примеру того бездомного, который сидит под деревом. Меня просто «уничтожало», нет, «раздирало» возрастающее чувство любопытства.


- Просто поговори с ним. В этом нет ничего такого. – Я привык к внезапному появлению голоса извне и последовал его совету. Бездомного звали Мэнни, он работал на стройке, пока её не прикрыли пять лет назад. После чего он долгое время не мог найти себе места. Потерял дом, потому что не мог платить по счетам. Стал жить на улице. У него была своя не менее интересная, чем у остальных, жизнь. Он рассказывал, как путешествовал пешим ходом по городам, как воровал еду из магазинов, как обрёл новый смысл. Это было очень странно, но мне захотелось открыться перед ним. Я рассказал ему свою историю. Мне было приятно поговорить с незнакомым мне человеком. Почему я раньше этого не делал? Я не обращал внимания на окружающих людей. Я считал это не нужным?


Пятница. Особенный день. Я проснулся с необычным для этого времени суток чувством спокойствия. Меня не что не торопило, я никуда не опаздывал. Мне это нравилось. Я вышел во двор. Это что, мой дом? Огромная двух этажная махина, с выпирающей пристройкой.


- Чего ты хочешь?


Я взял рабочие инструменты. Меня раздражала пристройка к дому, она занимала много места. Для чего оно мне? Целый день я просто срывал на ней свою энергию. Весь негатив. К концу дня от неё остались лишь ошметки древесины, которые были хаотично разбросаны по двору. Это было мне по душе. Она давно мне не нравилась.


- Может, избавимся от не нужных вещей?


Ненужные вещи? В доме было полно предметов интерьера, которые не несли даже эстетическую роль. Картины, к которым я ничего не чувствовал. Лишние приборы освещения, мебель, декор. Всё ушло во двор, к остаткам пристройки.


Суббота. Я вывез весь мусор и сходил на пляж. Я давно не был на пляже. Может, не было на это времени? Мимо меня проехал гидроцикл. Я никогда на нём не катался. Почему нет? Всего за пять баксов мне дали это исправить. Я ощущал прилив адреналина и большую скорость, в сочетании приятных брызг от воды. Проезжая под мостом я заметил, что с одной из его опор люди прыгают в воду, сопровождая прыжки радостными возгласами. Мне захотелось попробовать. Раньше я бы на такое не решился. Но сейчас страх затмило любопытство. Считаю, что такой поход на пляж был лучшим в моей жизни.


- Чем займешься дальше? – Голос всегда меня приятно радовал.


- У меня много идей. Я многое понял.


- И что же, например?


- Прежде всего, чтобы быть счастливым – надо быть абсолютно честным с собой. Я стал замечать то, чего не замечал раньше, всего лишь задавая вопросы. Удивительно, как может измениться жизнь, если ты углубляешься в детали. Главное не идти наперекор себе, делать то, что считаешь нужным. Первым делом я начну писать. Я давно хотел заняться творчеством. Может, начну с рассказов.


- Ты не против, если я останусь с тобой.


Я улыбнулся. Почему бы и нет?



*****

Найдены возможные дубликаты