-14

Гоголь в кино

Осторожно длинное чтиво!

Не уж то, я не Евгений Баженов, погнали! Если вы могли заметить, вышло две песни "Страшной мести" БГ с Аквариумом и Шнурова с Ленингадом. Голос фронтмена второй группировки можно слышать на бэках в концовке у БГ. Кажется, на обои трэки вышли клипы. Обиделся что ли Шнур на такую малую роль в совместке, и решил записать свое? Или писались в одном месте?

Конечно, что те, что эти имеют мало отношения к панку и его проявлениям. Хотя первый, престарелый рокер, сделал для культуры, в том числе и для рэгги в РФ, больше чем второй. Согласитесь, не самый худший вариант вездесущей рекламы - узнать от Борис Борисыча о выходе фильма под цветастый аккомпанемент. Но довольно интересный и родственный ему фильм "Лето" он, грубо говоря, обругал. Что это: двойные стандарты или черный пиар с "Летом"? Кстати про песню от Ленинграда воочию слышал мнение, что они с ней вернулись к истокам. Ну да, слышно что-то общее с "офисным рабочим" и бумеровским звуканом. И все же пройтись по заключительному фильму из трилогии хочется. Скорее, денег на продакшен хватило заплатить обоим исполнителям, а определится с ними не получилось - в титрах звучат оба.

Я сходил в кино, потому что честно скачал первый, а второй смотрел там же на широком экране, так как время было час ночи, денег еще хватало на два билета, захотелось чего-нибудь этакого посмотреть на безрыбье. И чего я оправдываюсь за просмотры нового отечественного кино? Потому что оно себя редко оправдывает. Кажется где-то на лурке или на дваче или на пикабу была такая смешная аналогия с трилогией Нолана, попробую схохмить также, осторожно - спойлеры:


Гоголь. Начало. Главгерой Никола Алов Го теряет своего напарника, но остается и находит себе поддержку у Стычкина-Бинха. У Бинха есть подручный ТЕСАК - не удивлюсь, если это отсебятина, играющего Бинха, актера - ну не вяжется такое гайричевское погоняло с персонажем и общим антуражом. Ну а в самом начале мы видим центрального злодея: всадник рога из спины. С которым и прибыли в Диканьку бороться Петров Алов Го и Роберт Дауни Меньшиков. Если персонаж Деппа в таком же слегка нуарово-стимпанковком "всаднике" совмещает в себе застенчивость одного и новаторство с синими очками второго, то саундтрэк навевает тоску по "Шерлокам", опять же, Гая нашего Ричи. Кстати отсылок к произведениям Гоголя много - это и вечера на хуторе вблиз Диканьки (кузнец Вакула-Бадюк тоже будет) и то самое прибытие в нее ревизоров, как мне показалось, и "Нос", а также к прочим опусам великого Васильича и его изцарапанному гробу.


Гоголь. Вий - темный рыцарь. Сравнивать страшнее ли был советский Вий с Куравлевым не буду. Моча была желтей, а хромакея не было, да и Варлей была мертвенно красива в ч/б. Да, в детстве-юношестве он казался страшнее. А вот эта часть, рассматриваемой нами здесь, трилогии явно проседает по всем параметрам среди остальных двух. Может, конечно, спецэффектами она и впечатлило кого, а может я поддал лишнего перед просмотром. Меньшикова не видно, но появление его персонажа анонсировали еще в первой части.


Гоголь. Возрождение легенды. Как раз тот самый исцарапанный изнутри гроб. И триумфальное возвращение Олега Меньшикова. Вроде ничего особенного в его работе, а смотреть всегда приятно - это, допускаю, не без участия ностальгии по акунинскому стат-т-т-скому Фандорину. А вот у Петрова, если с тресучкой после восстания его персонажа из мертвых все понятно, то с тресучкой во время "Гоголь не горячитесь" и клинка - недоумение. И да, грим, или пудра, или тоналка, может какой другой крем, да такой, что капельки воды не стекают и не впитываются на коже лица, как на куске промасленной бумаги. Из-за грима, возможно, излишняя синюшность лица Меньшикова в одном из кадров, тут не понятно - такая металлическая матовость работы осветителей или гримеров. Короче, автору идеи и сценаристу пять с плюсом (в смысле не как Серебринникову), остальные свободны.


Заключение. Конец оставляет неясность по поводу продолжения. Нет, история с Гоголем и всадником рога из спины закончена. Но неясность всеровно пугает, так как в роли Пушкина появляется Деревянко. Все ведь помнят последние две комедии с его участием в главной роли? Если продолжение нас не обойдет стороной, будем уповать на сценаристов и режиссера, в принципе к игре Павла Юрьевича предьяв у меня никаких. Иначе не дай бог встать у нас на пути. И так, праведный Гребенщиков и пройдоха Шнур, тайное могущественное общество, и, не раз прозвучавшее, слово "Темный" тянут в дозор: кто в дневной, кто в ночной.

Партнерский материал от https://vk.com/cinemapunk

Дубликаты не найдены

+1

"Не уж то"

А вдруг уж, хрен тебя, ужа, знает.

+1
Ни разу не Евген, это точно
0
Я посмотрел: "Гоголь .Начало." - и понял , мне продолжения ЭТОГО , не надо!!!!!!Как Гоголь мог написать "Мертвые души" , если он в припадки( по версии киноделов ) так часто впадал ?
раскрыть ветку 1
-1

Ну это вымысел, пока с мертвяком не столкнулся чё то же он писал