463

Годовщина.

Всем привет. Я уже выкладывал эту историю в одной волгодонской группе ВК, вот решил и сюда запостить.

Было это в 99-ом году. Кто из вас по-старше наверное помнят, что тогда была серия террактов. Взрывали жилые дома, погибали люди. Естественно это всё было в новостях и моя мать каждый раз очень сильно переживала. Прям до слёз. Я этого не мог понять. Один раз не выдержал и спросил:"Мам, ну что ты так убиваешься? Каждый день в одной Москве, только от ДТП под 100 человек небось погибает. Ну эти от терракта погибли... Нельзя же так переживать, никаких нервов не хватит.." Она так удивилась..."Неужели тебе всё равно?". Я так задумался немного... Ну не прям "всё равно - всё равно" конечно, но и душа не болит за них особо... Ну не понимал я, как можно переживать за смерть незнакомых людей так сильно. И я ответил ей тогда: "Да. Мне всё равно. Пока у меня под окном не взорвут дом, я по этому поводу переживать не собираюсь..." Сказал и забыл....

А 16-го сентября проснулся от того, что я падаю. Не во сне, а по настоящему. Меня подкинуло на кровати на несколько сантиметров, как я понял потом. И только потом грохот... Больше всего на гром было похоже и всё тряслось довольно такой крупной вибрацией. Страшно было от того, что я не понимал, что происходит...Казалось так долго это было, несколько секунд точно. Потом тишина... И сразу какой-то истошный, неприятный такой, как в фильмах ужасов крик, больше наверное вопль, матери:"Вставайте! Наш дом взорвали! Выбегайте на улицу!" Я вскочил и выглянул из окна своей комнаты. Ничего. Пошёл на другую сторону, выглянул с эркера и замер... "Пока у меня под окном не взорвут.." Довольно далеко, на В-У (соседний квартал), но огромный столб дыма, размером наверное с дом...У меня йокнуло конечно. Мама всё кричала что-то с надрывом...младшая сестра плакала... старшая только причитала "мамочка...мамочка...". Отца не  было, он был в командировке, поэтому мне пришлось наорать на них вместо него. Это подействовало на мать отрезвляюще, она поняла что только усиливает панику. В итоге мы вышли из дома одни из первых, наспех одетые, но с документами и наверное деньгами. Некоторые выбегали в ночных рубашках и тапочках...и собирались на площадке по дальше от дома. Все женщины были напуганы, многие в слезах. Минуты за две наверное весь дом был на улице, но ничего не происходило. Других взрывов не было. Наш дом не развалился. И мы с друзьями отправились к месту терракта...

Только когда уже подходили, я понял, что в этом доме живёт мой односклассник, с которым мы со 2-го класса вместе...Подходим, я смотрю на его квартиру...а её практически нет... Все внешние стены со стороны взрыва отсутствуют...даже обоев нет...и сама квартира горит.... Пиздец... И вокруг происходил какой-то кошмар...всё чё то кричали...плакали...дым....везде обломки...народу толпа, не подойти... И тут среди всего этого ужаса крик... Без рупора, просто голосом:"ЛЮЮЮДИИИИ!" И все замолчали..."ЛЮДИ, УХОДИТЕ! ВЫ МЕШАЕТЕ ПРОЕХАТЬ СКОРОЙ! УХОДИТЕ! ПОЖАЛУЙСТА!" И мы ушли...

Примерно до вечера невозможно было найти никакой информации кто погиб... В соседней с нашим домом школе был создан штаб по ЧС, но первые часы там творилось что-то невообразимое. Получить какую-то информацию было нереально. Только на следующий день  всё таки удалось узнать, что мой друг в больнице в тяжёлом состоянии.

Я конечно не виню себя, что мол это случилось из-за моих слов, но всё таки коробит на душе до сих пор...Воспринимаю это как некий урок и стараюсь следить за тем что говорю и даже думаю...но это к сожалению не всегда получается...

В итоге закончилось всё относительно хорошо. Друг мой очень сильно пострадал, полгода лежал в больнице, но всё таки восстановился и сейчас у него всё хорошо. А я теперь переживаю до слёз за все терракты, падения самолётов и прочее....

Дубликаты не найдены

+37

> Она так удивилась..."Неужели тебе всё равно?".


"Если тебе не было дела до их жизни, то какое тебе дело до их смерти?"©

+50
ТС из одной крайности в другую не стоит ударяться. "Все равно" быть не должно, какие то мысли теракты в твоей голове должны создавать. Но впадать в истерику, лить слезы, мучить свою психику и психику родных - вот что есть истиная глупость.
раскрыть ветку 5
+16

трудно объяснить так, чтобы не прослыть бесчувственным ублюдком

не то чтобы совсем наплевать, но когда читаю про теракты, убийства, изнасилования, пожары я не примеряю ситуацию на себя, своих друзей и родных.  то что происходит с близкими - близко к сердцу, остальные - лесом.

я НЕ радуюсь смерти или страданиям других, я НЕ пройду мимо истекающего кровью человека, но если я ничем не могу помочь - то не вижу смысла истерить и размазывать сопли.


люди умирают тысячами каждый день, на всех слез не напасешься

ещё комментарии
+11

Да, вы правы. Просто нервы ни к черту не годятся!))

Ну и когда был свидетелем такой ситуации, всё таки по другому начинаешь воспринимать. Понимаешь, что на самом деле это очень страшно...

раскрыть ветку 1
0

Не всегда. Может быть, у меня уже нервы как канаты, жизнь очень стрессовая, но я на девятом месяце мужу скорую вызывала, молча, четко и с холодным разумом всё делала. Сама себе удивляюсь.

+9

Ещё Цой про это пел: "следи за собой, будь осторожен". Про то, что надо паниковать и убиваться у него ничего не было, кстати

+17

Я конечно не виню себя, что мол это случилось из-за моих слов, но всё таки коробит на душе до сих пор.

ТС много лет находится в этой психологической ловушке. Надо осознать, что это происходит только в его голове и отпустить ситуацию.

раскрыть ветку 2
+2

Вы из "Лиги Психологов"?))

раскрыть ветку 1
0

Отпусти ситуацию и перестань заливать вину бухлом =)

Шютка! Хотя в каждой шутке...

+6

А какой смысл переживать из-за происшествий, которые никак тебя не касаются? Это как-то поможет жертвам или их близким?

ТС сказал, что будет переживать только когда это произойдёт рядом с ним - это произошло рядом с ним - он начал переживать. Всё логично. Зачем было менять это правило?

+11
Природа человека не так криво устроена, как многие думают.
Мозг большинства людей устроен так, что НАСТОЯЩИЕ переживания и душевные волнения люди испывают только тогда, когда их напрямую это коснулось, либо через детей, родителей, семью, друзей, близких.
Всё. На этом как правило круг лиц за которых ты переживаешь ограничен. И это по своему правильно, иначе можно ебнуться головой или заработать кучу психологических расстройств (чем основательно подорвать своё здоровье), если переживать за все всех людей во всех ЧП и трагедиях. Таким макаром можно садиться утром и не переставая плакать до глубокой ночи (если спецом открыть новостные ленты с происшествия в стране и в мире).
Но мозг так устроен у большинства, что условным "фильтром" отсекает НАСТОЯЩИЕ переживания о большинстве незнакомых людей. Защитная реакция.

Жаль, что в век интернетизации, многие ловко научились имитировать сей процесс.
Кто не в курсе, почитайте на Лурке статью "синдром скорбящего".
+12

А теперь все дружно гуглим - Жириновский о терактах в Волгодонске https://www.youtube.com/watch?v=pfQBM2z2a5A

раскрыть ветку 1
+2
Иллюстрация к комментарию
+4

А в чем урок-то? Ты все правильно сказал - чужих людей жаль конечно, но не настолько, чтобы плакать. А своих - это другое дело. И это - нормальная, здоровая реакция. И после того, как что-то такое произойдёт, почему это должно измениться?

раскрыть ветку 2
0

Даже не знаю если честно, что вам ответить. Верю наверное во всю эту ерунду типа "мысли материальны".

раскрыть ветку 1
+2

Очень зря.

+4

Да всегда так. Пока тебя или твою семью что-то не коснётся, даже не задумываешься ни о чем. Ну или задумываешься, но редко. Люди почти все такие.

+7

Буквально недавно думала об этом. Не все так однозначно. Смотреть то, что доставляет боль и слезы - это такая новая форма эмоционального насилия, мазохизм - в какой-то степени.

Вот к примеру: совершили терракт - жалко людей, сочувствую их близким, понимаю весь этот ужас, НО! - я не буду сидеть перед телевизором и ждать новых выпусков новостей, чтоб узнать сколько погибших, увидеть прямой репортаж с места трагедии, где в крови на носилках несут детей-взрослых, трупы вытаскивают, родственники погибших в слезах кричат! Зачем???!!! Мне не нравиться на это смотреть! Кому это теперь поможет??? Только тем кто взрывал, потому, что их цель достигнута - много убитых, об этом говорят на всех каналах, везде траур и их боятся ещё больше!

Почему если человек не следит за количеством погибших и не смотрит все эти прямые эфиры с кровью, трупами, слезами и горем - то он «равнодушный», а кто тогда тот кто может смотреть это.часами, ждать новых выпусков, ахать и охать «бедные люди!какой кошмар!»- «сволочи, мрази, кто это сделал!», а потом смотреть клип специально смонтированный под скорбную мелодию и плакать?

раскрыть ветку 2
+4

А потом эти «неравнодушные» постят фотки со свечками, типа ой, как жалко.

раскрыть ветку 1
+5

В 99-ом, слава Богу, такой фигни ещё не было.

+10

В Рязани жители повнимательнее оказались. Там петровы и бошировы не смогли завершить предвыборную агитацию.

раскрыть ветку 2
+2

Это те которые "сахар" принесли - что бы их до конца жизни только таким сахаром и кормили...

0
охуительный анализ от эксперта по тайным операциям
+2
Жуткое время было. Я тогда только в школу пошёл, после теракта в Волгодонске у нас в школе на каждой лестничной площадке по милиционеру стояло (я живу в городе в 100 км от Волгодонска)
ТС, земеля, привет !)
+2
Моя подруга из Волгодонска рассказывала, как школьницей утром так же проснулась от того, что ей по лицу чиркнуло осколками вылетевшего оконного стекла. До сих пор на щеке есть еле видный шрам. Напротив взорвали жилой дом. Самое гадкое, что было раннее утро, люди спали еще, почти все были дома....
+3
раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
+3
Наверное это у всех так , пока нечто не касается лично тебя , похуй на всё .
раскрыть ветку 2
+3

Нет, не у всех

раскрыть ветку 1
0
Ну и замечательно , что есть такие люди .
+1

а я подумал что сквозняк,потом когда разбудили увидил что форточка рядом валяется и пошел на улицу,пока дом не увидел не понял что толком случилось

+1

После таких историй вспоминаю, как у нас в Евпатрии, в 2008 году взрывом вынесло два подъезда. От нас пешком туда минут 10, мы этот грохот хорошо слышали. Моя мама работает рядом, погибло много ее знакомых. И очень много жителей шли туда на помощь, помогали искать людей под завалами... Беда сплотила город буквально. И так это страшно, до сих пор вспоминаю со слезами. 27 человек погибло, дети разных возрастов в том числе

раскрыть ветку 2
0
Ну, там неумный сварщик ацетиленом поработал
раскрыть ветку 1
0

Всё равно страшно

0

Того кто знал и начал писать про эти взрывы, напоили в Англии чаем с полонием..

0

так чьих это было рук дело?

0

Урок вы бы вынесли, если бы завели тревожный рюкзак с документами, деньгами и вещами первой необходимости. Или если бы переехали в страну с минимальным уровнем преступности. Или если бы пошли работать в полицию/политику, пытаясь навести в стране порядок.

А "я теперь переживаю до слёз" - это никому не поможет. Где и в чём здесь урок?

раскрыть ветку 4
0

первые года 2 лежал такой "рюкзак"а потом забываешь и забиваешь,это очень неплохое свойство человеческой памяти,забывать неприятные вещи

0

Я не написал "я вынес урок", я написал "я воспринимаю это как урок")) это разные вещи)) И с чего вы взяли, что я не сделал ничего из вами перечисленного?)))

раскрыть ветку 2
-1

Я вынес урок = научился чему-то. То есть вы ещё и ничему не научились. Отлично.

Оттого, что вы об этом не пишете, ваш кэп. А это первоочередные вещи.

раскрыть ветку 1
-1

да, до сих пор следствие ничего не смогло накопать по тем взрывам. Хотя тогда камер наблюдения не было стока на улицах, это сейчас не укроешься.

Бедному ГРУшнику или террористу не спрятаться.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: