385

Годовщина 1984

Сегодня исполнилось 70 лет с момента первой публикации "1984" — роман-антиутопия Джорджа Оруэлла.

Первая книга выглядела так:

Годовщина 1984 Годовщина, Джордж Оруэлл, 1984

Дубликаты не найдены

+43
Иллюстрация к комментарию
+29

Свобода это рабство
Незнание - сила

Война это мир

раскрыть ветку 4
+12
Вечность пахнет неф.. упс, это из другой оперы
раскрыть ветку 1
+4
Иллюстрация к комментарию
+6

почему то именно эти слова меня смутили. Если они хотят отучить человека думать, рассуждать и даже укорачивают словарный запас новоязом, то зачем в сам лозунг вставлять слова свобода, мир, сила, рабство. Ведь даже в самой книге пишется, что если убрать некоторые понятия (слова), то и их антонимы в принципе не нужны. Ведь если человек не понимает что такое свобода, то и рабство для него в порядке вещей. А тут в самом лозунге выпячивается конфронтация, от которой и пляшут всякие несогласные. Сначала думал что это специальная замануха придуманная партией, но под конец что то подтверждения моя гипотеза не получила.

0
Иллюстрация к комментарию
+5

Запрет – это как раз то, где человек свободен, потому что он говорит: «Это нельзя, а все остальное – как хочешь». Что такое право? Это и есть самая большая несвобода,

+3

Пролетарии никогда не восстанут — ни через тысячу лет, ни через миллион. Они не могут восстать. Причину вам объяснять не надо; вы сами знаете. И если вы тешились мечтами о вооружённом восстании — оставьте их. Никакой возможности свергнуть партию нет. Власть партии — навеки

+9
Если меня отправить в комнату 101, я попаду на свидание девушки, которую любил в институте и буду прикован в цепях. Меня заставят просмотреть все.
раскрыть ветку 2
+4
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2
Офигеть как мальком сыграл в Заводном апельсине, потрясающий актер)
+10

У меня (на фоне происходящего у нас сейчас)  от этой книги нехило так депрессивное настроение нахлынуло, особенно от концовки. Ох, это непокидающее чувство безысходности)

раскрыть ветку 2
+4

СПОЛЕР!!!


Самый жуткий для меня момент был, когда их в комнате нашли.


- Никто нас не слышит...

- Никто вас не слышит

+1

Особенно под "выхода нет" Сплина

+6
Скептикам же и прагматикам вроде меня было очевидно, что гомункулус по имени "Ангсоц", заботливо выращенный Оруэллом в колбе западных стереотипов, — существо абсолютно нежизнеспособное; будучи ввергнут в грубую реальность, он сдохнет точно так же, как ужасные уэллсовские марсиане.
Это ведь только западник может упустить из виду, что "телескрины" — основополагающий элемент системы тотального контроля — будут бесперечь ломаться; и купить их за нефть на "загнивающем Западе" тоже нельзя — за отсутствием такового, вот ведь в чем ужас-то... Как будет работать в условиях социализма (хоть английского, хоть какого) служба "телеремонта", объяснять, надеюсь, не надо: приедут на аварию, разломают стену — а потом поминай как звали. Конечно же, нормальный обыватель начнет отслюнять им на лапу, чтоб перегоревший телескрин в его квартире просто пометили в отчете как починенный; а поскольку запчастей для ремонта все равно нету, а отчитываться наверх надо — будут брать, к обоюдной пользе; ну, а народные умельцы из этой конторы станут за доступную плату подключать желающих к закрытым телескринным сетям для начальства, по которорым ночами крутят порнуху Малабарского производства (или где они там воюют).
Дальше наверняка выяснится, что и те запчасти к телескринам, что есть, производят (для всех трех империй!) все в том же Малабаре; никакой "войны" там, конечно, нет и в помине — зато есть посольства, резидентуры и прочие "загранучреждения", всосавшие всех поголовно начальственных отпрысков.

Еськов.

раскрыть ветку 14
+4

Что забавно, тов. Ороуэл гротескно показал капиталистическое общество: например момент, где говорится о том, что продукты труда людей нужно уничтожать путем войны.

Или где мир поделён на несколько государств, у которых формальная вражда и фактическая общая цель: повышение благосостояния элиты.

Или пролы, которых отупляют из зомбоящика.

раскрыть ветку 13
+9

ответь мне на несколько вопросов:

-где в книге хоть как-то упоминается частное производство, частная собственность, и прочие отличительные особенности капитализма?

-почему описание Гольдштейна, уже не говоря о самой еврейской фамилии - один в один Троцкий?

-какая капиталистическая страна в те времена славилась тем, что хвалилась разными цифрами, от калош до кирпичей?

-какая капиталистическая страна в те времена славилась постоянными парадами, митингами и шествиями вкупе с патриотическими молодежными организациями?

-почему Оруэлл всегда и везде говорил, что ненавидит СССР, а в книге набрасывается на "капитализм"?

-и последнее. Почему же такое обличающее капитализм произведение было запрещено в СССР?

раскрыть ветку 10
+4

В 1984 он тоталитаризм и пропаганду высмеивал, там весь мир так жил, идеология только для показушной войны нужна была. А коммунизм он в скотном дворе с грязью смешал, так что не нужно его совкодрочерам в кумиры записывать.

+3

Да-да, ангсоц - это капитализм, мир это война, а незнание - сила.

+2

Лучшая методичка по управлению государством.

+1

Неплохая инструкция.

+1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+9

Это бог для богачей, у простого народа другое божество

Иллюстрация к комментарию
0

Когда я слышу фразу типа, - "Православный ученый" сразу вспоминаю "двоемыслие"  ("doublethink") из данного произведения, когда в голове одновременно уживаются два совершенно несовместимых факта.

-9

Писал как фантастический роман и предупреждение, а написал пророческую книгу о России XXI века...

P.S. Большой Брат следит за нами. Здравствуйте, товарищ майор!

раскрыть ветку 19
+15
Вот вы дурашка. ББ за всеми приглядывает давно и повсеместно. В любой стране.
+19

Он сначала говорил что писал про Англию, а когда холодная война разошлась, сразу начал говорить что это про СССР.


По книге понятно что там точно не СССР.

раскрыть ветку 8
+7

Конечно не СССР. СССР - это территория Евразии была

0

Да. И ничего что описание Гольдштейна - один в один Троцкий, а большой брат так удивительно похож на одного усатого правителя. Англия там была лишь географически.

раскрыть ветку 4
-7

Больше про современную Россию . Перевирание фактов, то турция друзья, то с ней воюем. Граждане профессионально скорбящие аж устали на Аватарки свечки ставить

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+9
Хм. А не Штаты ли с Европой 21 века описал автор? У нас вон либерасты беснуются. И им максимум штраф и порицание устное. Не как в "цивилизованных" странах - зубы по асфальту и отбитые почки при задержании. А уж потом, если суд признает виновным - реальные сроки.
раскрыть ветку 8
+2

удивительная мы страна. Так поддерживаем беспорядки в других странах, а как у нас - так все репетиции майдана, либо сразу майданы.


Но тебе виднее, сразу видно, что книгу читал.

+1

Да блять, конечно штаты с европой 21 века. Жесточайшая политическая и творческая цензура, репрессии инакомыслящих, закрытые границы на выезд, культ вождя. Нет никакого сомнения, что книга про СССР.  В европе конечно свободы тоже не так уж много, но уж явно чуточку больше чем в СССР и России.

P. S. Кстати, в СССР произведения "1984" и "Скотный двор" были запрещены вплоть до конца 80-ых, то бишь начала перестройки.

+1
Насчёт Штатов. Я был в Вашингтоне пару недель назад, наблюдал сценку.
Возле Белого Дома протестовала группа и через громкоговоритель что-то кричали Трампу. Подошёл к ним мужик и выключил усилитель, видимо, шум ему мешал.
Дальше вмешался полицейский, сделал замечание мужику, чтобы он не препятствовал свободе слова, в соответствии с первой поправкой конституции.
Мужик ушел, протестующие продолжили орать.
ЗЫ: Перед Белым Домом пикет не надо согласовывать. Есть место, не мешаешь никому, не призываешь к нарушению закона - протестуй, полиция будет охранять Ваши права.
Вот это место, слева палатка-пикет, говорят, уже более тридцати лет стоит.
Иллюстрация к комментарию
0

ох уж эти бузотёры-либерасты

Иллюстрация к комментарию
0

Не слышал о таких явных нарушениях прав человека. Даже в/на Украине можно прийти к бывшему президенту и жечь покрышки. Попробуйте так у дворца бывшего президента России. Сколько продержитесь? Даже к дворцу не подойдете)

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: