160

Годфри Хо - легенда ниндзя-трэша

Немного в мировом кинематографе найдется режиссеров настолько плохих, чтобы разорвать все шаблоны, пробить все днища, выйти за все горизонты и творить кино настолько уникально ужасное, что стать в этом настоящим легендами. Как Эд Вуд. Как Уве Болл. Был свой такой режиссер и у азиатского кинематографа, и имя ему - Годфри Хо.


Годфри Хо начинал помощником знаменитого теперь уже Чжана Че, у которого тогда работал и молодой Джон Ву. Но Чжан и Джон со временем пошли в гору, покорять вершины кинорежиссуры, а Годфри Хо, поняв, что режиссура - его призвание, решил копать в другую сторону - вниз. И, можно сказать, в этом преуспел. Его первый фильм вышел в 1974-м, но настоящую золотую жилу он нашел к началу 80-х. Фильмы о ниндзя!


Ninja Terminator, 1985

Обширность фильмографии Годфри Хо поражает: он снял более сотни фильмов, из них более 80 - только за десятилетие с 1980 по 1990 г. Большинство из них - со словом "ниндзя" в названии. На самом деле, даже это еще наверняка не окончательная цифра, а сколько фильмов сделано им на самом деле, точно никто не скажет, ведь нередко его фильмы перевывыпускались под другими названиями и с указанием других имен в титрах. Да что там, даже сам Годфри не знает точно, сколько фильмов он снял.


The Ninja Squad (1986)

Как Годфри Хо умудрялся быть настолько плодовитым, снимая по 8-10 фильмов год? Тут ему пришлось изобрести кое-какие уникальные режиссерские приемы. Поскольку фильмы были о ниндзя, снять первым делом нужно было махач ниндзя - ведь именно на него пойдет смотреть зритель. Рандомные боевые сцены снимались безотносительно к сюжету фильма, сразу по много часов наперед в одной локации и потом нарезались и использовались во многих фильмах, зачастую одни и те же. Какая экономия денег! Особенно учитывая, что у Годфри их почти никогда не было.


Ninja The Protector, 1986

Промежутки между боями нужно было заполнить чем-то сюжетным. Для этого годились куски фильмов еще менее удачливых режиссеров - китайских, тайских, филиппинских - которые нередко вообще не выходили в прокат и пылились в закромах. Эти фильмы нередко никакого отношения к ниндзя не имели, но фигня война, прорвемся! Вырезанные их них фрагменты Годфри Хо вставлял между сценами драк и переозвучивал, чтобы как-то склеить в один немудреный сюжет. Так можно было на бюджет, выданный на съемки одного фильма, снять несколько.


Full Metal Ninja, 1989

У Годфри Хо были свои, характерные для его фильмов ниндзя. Они носят балахоны попугайских расцветок, широкую повязку с надписью "Ninja" (чтобы уж никто не перепутал) и закрывают лицо только перед боем. В свой ниндзя-прикид они облачаются магически, усердным верчением рук перед собой. Лихо нарушают законы физики - телепортируются, отпрыгивают от воздуха, бегают по воде. Могут появиться из дымной бомбочки, аки черный Плащ.


Ninja: Silent Assassin, 1987

Нередко у Годфри Хо снимались западные актеры, скажем так, не первой и не второй (и даже не третьей) величины. Во многих его фильмах, и часто в главной роли, играет умеренно известный в 60-70-х актер европейских B-movie Ричард Харрисон. Впрочем, играл-то он как раз немного, а вот записанные сцены с ним Хо многократно использовал. Харрисону сотрудничество вышло боком: к нему приклеился ярлык актера топорного азиатского кино, роли перестали предлагать, и в 90-х он был вынужден выйти на пенсию.


The Power Of Ninjutsu, 1988

И, конечно, Годфри Хо не заморачивался по поводу авторских прав на музыку (если куски чужих фильмов использовал, чего уж по поводу музыки совестью мучиться). Kraftwerk, Tangerine Dream, Вангелис, Жан-Мишель Жарр, Pink Floyd - все это можно найти в его замечательном, э, творчестве.


Ninja Avengers, 1987

В 90-х Годфри Хо снимал кино все меньше и меньше, да и от тематики ниндзя отошел. Однажды ему даже удалось затащить на съемки Синтию Ротрок. Последний свой фильм, Manhattan Chase, Годфри Хо снял в 1999-м. Без дел, впрочем, не остался: сегодня он преподает в Гонконгской киноакадемии.

Дубликаты не найдены

+29

Но ведь дымные бомбочки и отталкивание от воздуха - это высший уровень квалификации нинзей

Иллюстрация к комментарию
+18
я в детстве смотрел это говнище..
раскрыть ветку 1
+8
В 90х почти все было таким, и да я мастерил звездочки на уроках труда. )
+9
В детстве люто вкатывало. Самым шиком было мастерить звёздочки.
+6

а драки симпатично поставлены - это как старый стар трек (tos), грубо но мило. и явно с большим старанием, чем современное российское кино.

+4
Ниндзя здорового человека
Иллюстрация к комментарию
+3

Аааа! Вот он! "Нинзя-терминатор!" Я его в детстве видел, а когда потом пацанам рассказывал они не верили и говорили "Да-да, а еще черепашки".

+2

Когда то смотрел нарезку тоже про ниндзя или катаре,только там был мясной трешак - вскрывали животы, душили друг друга кишками, раны зашивали во время боя, как-то так, точно не помню уже. Может кто знает?

раскрыть ветку 1
0
Это слэшеры. "Ад каннибалов" вроде или что-то наподобие.
+1

Эх, на ностальджи прям пробило.. 90-е годы, "кинотеатр" сделанный предприимчивыми людьми из отжившего свое троллейбуса (или автобуса ,уже не помню), и в нем куча пацанов  смотрящих с видика "Американский ниндзя 4"...

+1

Да боевые сцены не так плохи, тут хотя бы нет трясущегося оператора и психоделического монтажа не так много.

0

На самом деле в его фильмах снялось множество известных и по сей день одобряемых обществом актеров. Вы думаете он просто так про ниндзя фильмы снимал что-ли? Это идеальный способ сняться в кино без зашквара, т.к. ниндзи всегда в масках! Там в половине фильмов джеки чан трюки исполняет.

0

Так вот чем вдохновлялись при съёмке сцены драки в серии "Маски в стране восходящего солнца"!

0
"Ниндзя против чужих" небось его творение?
раскрыть ветку 3
0
Нет, он вообще японский.
раскрыть ветку 2
0
А по градусу упоротости - будто в самый раз
раскрыть ветку 1
0

Настолько плохо, что аж хорошо

0
Чё вы так на уве бола то. Ярость вполне себе норм фильмы б категории
0
Щас все так дипломы пишут
0
раскрыть ветку 1
+1

Вот я как раз вспомнил и понял, что эт овсе равно лучше, чем шедевры Светлакова и Галустяна!

0

в очередной раз убеждаюсь что индусы лохи=)

-5

Примерно на одном уровне с нынешним отечественным кинематографом- такое-же говно. Только затраты в разы меньше.

раскрыть ветку 1
+9

тут вы не правы. Различия огромны. В представленных в этой новости фильмах цель была заработать на прокате, а в российском кино цель заработать на откате или распиле.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: