248
Лига биологов
Серия Мои экспедиции

Год жизни в болотах под прикрытием

Мало кто знает, что более чем полвека назад в этот день в иранском городе Рамсар была подписана конвенция в которой страны договорились защищать водно-болотные угодия.

Это поворотный пункт в деле защиты окружающей среды, и первый в мире прецендент глобального договора между странами о защите не отдельного места, но отдельного типа экосистем.

Меня эта тема интересует чрезвычайно. И изрядную часть прошлого года я провёл в болотах "под прикрытием", собирая материал для фильма, который будет также посвящён не месту, не отдельно взятому заповеднику, а экосистеме водно-болотных угодий в целом.

Розовые пеликаны

Розовые пеликаны

Большинству людей недоступен этот невообразимо богатый мир, который скрыт за сплошной непроницаемой стеной тростников, камыша и рогоза.

Лебедь-шипун

Лебедь-шипун

Да и к тому же далеко не каждое место доступно посуху без лодки, а кое-где и лодка не поможет, и можно заглянуть в потаённые уголки только при помощи дронов.

Шилоклювка

Шилоклювка

А меж тем, жизнь в тростнике кипит, и мы, в основном, видим лишь вершину этого айсберга – лебедя или утку, выплывших на зеркало открытой воды, или кулика, рассхаживающего по краю болота.

Усатая синица

Усатая синица

В этой экосистеме обитаю сотни видов птиц, рептилии, амфибии, млекопитающие, насекомые, пауки, и происходит много всего интересного.

Большая белая цапля

Большая белая цапля

Если построить себе укрытие и проводить там методично день за днём, можно стать свидетелем той кипучей борьбы за место под солнцем, которая незаметна нам в повседневной жизни, и о которой мы забываем, находясь в уюте своих городских жилищ.

Варакушка

Варакушка

Это непростой труд – снять полноценный фильм о том, как протекает жизнь в болотах и озёрах, хотя бы потому, что тебя заживо изо дня в день сжирают комары 😁

Болотный лунь

Болотный лунь

Но это ещё полбеды. Основная трудность заключается в том, чтобы выследить нужное вам животное, и суметь подобраться к нему, оставаясь для него незаметным весь день. А красться незаметно по сухому тростнику, я вам скажу, не легче, чем бесшумно барабанить по барабану.

Погоныш

Погоныш

А ещё для полноценного фильма требуется немало оборудования, которое нужно не только привезти к месту, но и суметь расположить среди трясин, воды и топких мест: камеры, штативы, палатки, маскировочные сетки, микрофоны, термосы, припасы, аккумуляторы. Пока всё донесёшь и расположишь, можешь перехотеть снимать.

Огарь

Огарь

Но я довольно упрямый. Надеюсь, что в этом году я закончу труд, и приступлю к монтажа фильма о водно-болотных угодиях России и той скрытой жизни, которая кипит, невидимая глазу людей.

Малая белая цапля

Малая белая цапля

Проект у меня не коммерческий. Все съёмки ведутся из любви к природе и искусству, а вся аппаратура приобретена на личные средства. Возможно, когда-нибудь государство заметит меня, и решит подсобить, но это не точно, да и потом, чтобы тебя заметили, нужно что-то делать. Ну, а пока имеем, что имеем. Небольшую зарисовку о моих съёмках можно посмотреть тут, в моей короткометражке "Озеро".

У меня также есть Телеграм-канал, в котором я делюсь фото из своих экспедиций. Телеграм не пересекается с темами Пикабу, поэтому, если кому интересно следить за моими съёмками дикой природы ежедневно, это можно сделать тут: "Не раз очарованный странник"

Лига биологов

10.6K поста18.2K подписчик

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.