-6

Год разочарования: почему «чудо-мэр» Сардана Авксентьева теряет популярность в Якутске

Год разочарования: почему «чудо-мэр» Сардана Авксентьева теряет популярность в Якутске Якутск, Чудомэрия, Длиннопост

В сентябре 2018 года в Якутске состоялись выборы мэра, на которых уверенно победила Сардана Авксентьева, не принадлежавшая тогда ни к одной из партий. Главные тезисы ее предвыборной кампании – бой коррупции и сокращение расходов чиновников – нашли большой отклик у горожан. В плюс сыграло и объединение сил с другим кандидатом – Владимиром Федоровым. Однако год работы во главе столицы республики показал, что громких решений вроде отказа от дорогой инаугурации, роскошных авто и отмены заграничных командировок недостаточно. «ФедералПресс» попытался разбираться, почему звезда Сарданы Авксентьевой начинает гаснуть.

Горе-соратник


Объединение Сарданы Авксентьевой и Владимира Федорова сделало выборы главы Якутска одной из самых ярких кампаний 2018 года. После того, как партия «Родина», от которой выдвигался депутат и бизнесмен, отозвала его кандидатуру, Федоров публично выступил в поддержку Авксентьевой. Они стали вместе проводить встречи с населением, делать общую рекламу и говорили, что «голосуя за Сардану – голосуешь за Федорова». За отдаленное сходство Федорова с Дэвидом Духовны за их тандемом закрепилось название «Малдер и Скалли». Сама Авксеньтева предпочитала делать акцент на том, что они – «прораб и хозяйственник», которые наконец-то наведут порядок в городе.


После победы она сдержала слово и назначила Федорова своим первым заместителем. А уже в марте «меценат и яркий пассионарий» (как называла Авксентьева своего соратника) оказался в центре скандала: подлинность двух его дипломов о высшем образовании поставили под сомнение. Началась проверка, и только несколько недель назад прокуратура вынесла вердикт: диплом от 2003 года был выдан незаконно. Главе Якутска вынесли представление. Авксентьевой ничего не оставалось, как уволить Федорова за отсутствие необходимой квалификации.


В мае всплывала другая история: Следственный комитет возбудил уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в отношении жены Федорова, владеющей мебельным салоном. Речь шла о сумме порядка 45 млн рублей. Во внимание следствия попал и супруг: в ходе расследования на его рабочем месте проводили обыски. Вопрос о причастности чиновника к налоговым махинациям жены остается открытым.


Однако и это еще не все. Прокуратура, проверяя декларацию четы Федоровых о доходах и имуществе, обнаружила нарушения. Есть вероятность, что якутский городской чиновник скрыл от государства порядка 10 млн рублей.

Разочарования новой команды


За год работы Авксентьевой в должности мэра следователи и прокуратура стали частыми гостями в городской администрации, и связано это не только с Федоровым. Вопросы у правоохранителей возникли и к другому замглавы, также назначенному ею. Василия Гоголева в июне задержали по подозрению в получении взятки. По версии следствия, Гоголев незаконно подписал разрешительные документы на строительство нескольких объектов.


К чиновнику за необходимыми документами обратилось руководство компании, в которой он раньше работал. Образовался конфликт интересов, который приносит мэрии головную боль по сей день. Кроме того, в свое время Гоголев разрешил строить автозаправку рядом с жилыми домами и детской площадкой. Местным жителям даже пришлось обращаться в суд, чтобы отменить это решение.


Не все в порядке и у врио вице-мэра Евгения Григорьева. Несмотря на несение госслужбы, он не отказался от управления частными компаниями – в пяти фирмах он все еще фигурирует как руководитель. В июле прокуратура сообщила, что чиновник параллельно работал и в мэрии, и на предприятии.

Непопулярное решение


Эти скандалы серьезно подорвали доверие к городским властям и команде Авксентьевой. Но еще большее недовольство у якутян вызвало то, что в ноябре мэр присоединилась к «Единой России». Сама глава города не устает подчеркивать, что стала сторонником партии, а не членом. Но народного негодования это не убавляет: на Дальнем Востоке «партия власти» особенно непопулярна.


Одни эксперты придерживаются мнения, что такой шаг свидетельствует о прагматичности Авксентьевой и вызван потребностью в кадрах.



«Вступление в партию говорит о том, что мэр умеет договариваться, идти на компромиссы. Кроме того, в «Единой России» широкий выбор специалистов разного профиля, которые могли бы пригодиться городской администрации», – считает политолог Даниил Ермилов.


Другие эксперты тоже говорят о расчетливости Авксентьевой, но в другом ключе: решение связано с далеко идущими амбициями. Она уже заявляла, что хотела бы принять участие в следующих выборах главы республики. Человеку от оппозиции в таком важном регионе Кремль победить не позволит, а вот если Авксентьева пойдет навстречу – может и получиться.

Новый мэр, проблемы те же


Не ладится у мэра и с хозяйственной частью. В Якутске плохо обстоят дела с дорогами. Многие из них не имеют твердого покрытия, и летом вкупе с минимальным озеленением это становится причиной сильной запыленности города. То, что коммунальщики ежедневно по нескольку раз проливают улицы водой, не спасает. Поэтому новый мэр затеяла масштабную кампанию по дорожному ремонту, вот только не продумала организационные моменты: некоторые микрорайоны оказались изолированными из-за перекрытий, а где-то качество нового полотна оказалось хуже старого. Все это, конечно, одобрения у якутян не вызвало.


За год в должности Авксентьева так и не продвинулась в решении одной из самых страшных проблем – отлова бездомных собак. Голодные стаи бегают по городу и часто нападают на людей, страдают дети. Перед выборами она обещала найти способ, который был бы эффективным и в то же время гуманным по отношению к животным.


В начале года Авксентьева устроила встречу общественников и предпринимателей, выступая в качестве примирителя. Даже предлагала построить городской приют для животных. Позднее зоозащитники поделились, что диалога не получилось, им высказаться так и не дали. А после травмпункт Якутска сообщил, что за первые три месяца 2019 года от укусов собак пострадало вдвое больше человек, чем в прошлом году.


Дальнейшая судьба Авксентьевой будет зависеть от того, насколько успешно пройдет отопительный сезон, который в Якутске уже начался, отмечает источник в городской администрации, ведь это жизненно важный вопрос для региона.


«Людей уверяют, что тепло будет поступать в жилые дома Якутска без перебоев. Между тем сейчас отопление есть лишь в половине домов. А от жильцов тех, где оно якобы есть, уже поступают жалобы. В зависимости от того, как пройдет отопительный сезон, и можно будет судить об эффективности работы мэра. Это станет ключевым показателем ее работы», – добавил собеседник агентства.


Политолог Илдус Ярулин отмечает, что отношение к Авксентьевой начало меняться, поскольку предвыборные обещания остались позади, а реальные дела, которые требуют методичности и спокойствия, ей даются с трудом.


«Понемногу жители Якутска перестают быть такими очарованными «чудо-мэром», – говорит Ярулин. – Единственный шанс, который есть у Авксентьевой, – это сыграть на знакомом поле борьбы с коррупцией. Однако этот ресурс не бесконечен. Как говорится, ты можешь победить всех коррупционеров, но какой в этом толк, если твой город не благоустроен?»


Фото: якутск.рф

источник: http://fedpress.ru/article/2317142

Найдены дубликаты

+1
Очередной вброс от 47минутного троля или бота или как там правильно
+1
ТС, объясни, зачем ты склепал этот пост? Просто интересно. Пикабушник 22 минуты)
раскрыть ветку 4
+1
Зависть.
раскрыть ветку 2
0

от команды главы Якутии, так как идёт политическая война между мэрией и правителством Якутии. @andreshet @ZakharZabolot @alerom1996 @Anast.semenn994 вот они пишут заказные статьи @moderator, примите меры? понятно что вброс и эту площадку используют в информационной войне

раскрыть ветку 1
-1

Разве непонятно?

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: