Глубокая заморозка: Как торговые сети добивают сельское хозяйство

Руководители крупнейших сетевых торговых компаний высказали вице-премьеру Дмитрию Козаку свою точку зрения на закон «О торговле». Они считают, что потребитель должен платить рубли, а сельское хозяйство – получать копейки. Кому достанется разница, присутствующие скромно не уточнили
Автор:
Мельников Михаил
Возврат, которого нет
Когда говорят «закон Яровой», обычно подразумевают пакет документов, направленный на ужесточение государственного контроля над цифровыми технологиями. Но есть и другой «закон Яровой» – поправки в старый-старый закон «О торговле». Часть этих поправок принята Госдумой, часть находится на рассмотрении. Основные требования «группы Яровой» – избавить российских сельхозпроизводителей от диктата торговых сетей. Сейчас речь идет о возможном запрете возврата поставщикам продуктов, которые не были проданы торговыми сетями за определенный срок.
Как этот возврат осуществляется, рассказывает Эльвира Агурбаш, вице-президент крупного агропромышленного холдинга «Мортадель»:
Большинства этих возвратов на самом деле не существует. Поставщику говорят в торговой сети: «У вас списан товар», но производитель этот товар не видит, возврат не получает, документов о том, что государственная ветеринарная служба действительно списала партию, ему не выдают. Просто говорят: «На пять миллионов поставил, на три миллиона – списание». Предприниматель отвечает: «Хорошо, дайте какие-нибудь документы». А ему в ответ: «Это все в архиве, мы не будем там копаться». Зато для налоговой, для следствия, для прокуратуры у продавца все в ажуре: на пять миллионов получили, на три вернули. Хотя никакого физического возврата не было.
И мы получаем три миллиона нигде не учтенных рублей, не проведенных через онлайн-кассы, спрятанных от всех государственных органов. Удивительно ли, что Центробанк поставил торговлю на первое место среди всех отраслей по объемам отмывания денег?
Понятно, что противодействие этому законопроекту очень серьезное. Надо сказать, взбудоражены не только ритейлеры, но и часть производителей: они опасаются, что торговцы вновь переложат издержки нового закона на их плечи, как это уже произошло с предыдущими поправками в 2017 году. Создавалось ощущение, что сети мстят за поправки и дают понять, что дальше будет только хуже.
Агурбаш продолжает:
Прекрасны также сборы за маркетинг – порядка 10%. Ты работаешь на рынке больше 20 лет, шесть лет с этой торговой сетью, постоянно отчисляешь ей за маркетинговое продвижение, а потом тебе говорят: «Знаешь, ты совершенно неузнаваемый, мы прекращаем сотрудничество». Вопрос, за что все эти годы брались 10%, остается открытым.
Добавим, что если бы не было этих 10% за несуществующую услугу, товар был бы дешевле для покупателя на 5-6%.
Чего же хочет ритейл? Как минимум – заморозить, лучше на несколько лет, закон «О торговле». Как максимум, уточняет РБК, – отменить поправки 2016 года, которые как раз находятся на рассмотрении Минэкономразвития, анализирующего воздействие законодательства на бизнес.
Царьград многократно выступал за приостановку безумной гонки законопроектов, за то, чтобы остановиться и научиться исполнять уже принятые законы, но тут явно особый случай. Давление на производителей со стороны продавцов становится нестерпимым, причем если производителей много и они относительно разобщены, то между продавцами – полное взаимопонимание.
В последние годы региональные российские власти, словно по предварительному сговору, нанесли мощный удар по мелкой торговле, которая и была для многих сельхозпроизводителей альтернативным рынком сбыта своей продукции. Под предлогом упорядочения и благоустройства с улиц исчезли «уродливые» киоски, стало крайне сложно оформить объекты нестационарной торговли, появились местные тендеры, определяющие, кто имеет право выезжать на улицы с товаром, кто нет.
Страна удалых купцов стала страной сановных сетевиков.
Подъем села, имевший место в 2013-17 годах, фактически прекратился. Народу дают с телеэкранов хорошую статистику по зерну, но ничего не говорят о мясе. Между тем Россия тихой сапой, не рекламируя это решение, уже отменила продуктовое эмбарго в части мяса птицы и яиц – своих сил не хватает. Но откуда им взяться, если картель ритейлеров буквально обирает производителя?
Новые «поправки Яровой» необходимо сделать законом.
Нет конкуренции – нет развития
Беспредельная наглость торговых сетей должна быть пресечена через создание реальной конкуренции в сфере торговли – конкуренции, которая через административный ресурс последовательно уничтожалась все последние годы. Производитель хлеба, картошки, курятины, свинины должен получить право на выбор: продать ли свой товар с автолавок, из собственных фирменных магазинчиков (процесс открытия которых должен быть максимально простым), через мелких торговцев или с помощью федеральных торговых сетей, ценности которых никто не оспаривает (скажем, у них прекрасно выстроена логистика, что благотворно сказывается на розничных ценах).
Госпожа Агурбаш слишком эмоциональна, когда говорит: «Сейчас, чтобы накормить народ, нам надо просто отменять патенты, открыть свободную торговлю. Не надо этих вылизанных витрин, народу выживать надо». Конечно, определенный контроль нужен – и для защиты людей от некачественного продукта, и для сбора налогов. Но когда под этими предлогами разоряют сельхозпроизводство и набивают карманы лживых посредников, – это никак не государственный интерес.
Как мы дошли до этого? Почему безликие стандартизированные супермаркеты стали хозяевами нашей жизни? Почему именно они определяют, существовать или нет тому или иному сельскохозяйственному предприятию?
Телега впереди лошади
Нас могут упрекнуть в слишком категоричном отстаивании позиции одной из сторон. Царьград с уважением относится к добросовестной розничной торговле, но надо четко расставлять национальные приоритеты. А у нас в правительстве, кажется, уже идет спор – что появилось раньше, курица или супермаркет. Без сетевого ритейла мы обойдемся, без птицефабрик – нет. Без акций «Восемь по цене семи» жить куда легче, чем без свежего хлеба. Страна, у которой нет сетевого ритейла, может быть независимой, страна, у которой гибнет сельское хозяйство, – не может.
Без Игоря Шехтермана, главного исполнительного директора X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), члена Наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп», члена президиума Ассоциации компаний розничной торговли, Россия обойдется. Вряд ли сей достойный муж вместе со своими предшественниками Львом Хасисом и Стефаном Дюшармом вырастил в своей жизни хотя бы одну курицу на троих. А без мелкого сельского кулака Ивана Афанасьева, дающего работу односельчанам, но потерявшего право продать свою продукцию, – не обойдется.
И сейчас очень важно, чтобы это понял Дмитрий Козак. Да, Игорь Шехтерман и его коллега Сергей Беляков из «Дикси» выглядят лучше Афанасьева, на них красивые ботинки, а не замызганные сапоги, да и пахнет от них совсем по-другому, но чутье государственного деятеля должно быть направлено не на дорогой парфюм, а на интересы России.
Сам Дмитрий Николаевич пока выражается достаточно обтекаемо: «Сфера торговли сопоставима с работой нефтяников и газовиков. С точки зрения интересов страны, количества рабочих мест - это значительно большая отрасль, чем нефтегазовая. Это не только 20% ВВП, но еще и 14 млн рабочих мест…»
Да, 14 миллионов. У нас сейчас больше народу продают курицу, чем растят ее. Мудрейший муж Салтыков-Щедрин, хоть и родился почти 200 лет назад, знал о нашем времени практически всё. Не должен один мужик Шехтермана с Беляковым кормить. Неправильно это.
* * *
Уже в процессе подготовки статьи к публикации стало известно, что Минпромторг поддержал требование ритейлеров о замораживании закона «О торговле». Поддержал с особым цинизмом – «Бизнес не может нормально работать в условиях постоянно меняющихся правил», заявили в ведомстве, поддержавшем за последние годы сотни изменений в правилах. Окажутся ли другие ведомства менее сговорчивыми?

https://tsargrad.tv/articles/glubokaja-zamorozka-kak-torgovye-seti-dobivajut-selskoe-hozjajstvo_171163

Глубокая заморозка: Как торговые сети добивают сельское хозяйство Агурбаш, Ритейл, Торговые сети, АКОРТ, Ирина Яровая, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще, надо создать государственную торговую сеть, чтоб была конкуренция, а то сговор торговый сетей на лицо. Цены примерно одинаковые, только вывески разные.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Бред, рассыпется такая сеть только так. А вот создавать площадки для выездной торговли надо. Хотя тоже надо продумывать такой вариант, что бы перекупы не забивали все.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку