6

Glonass-K1 No. 17 | Soyuz 2.1b/Fregat | Everyday Astronaut

Энди Лоу, 8 октября 2022 г., 4 минуты чтения
Первоисточник:

Glonass-K1 No. 17 | Soyuz 2.1b/Fregat | Everyday Astronaut Технологии, Запуск ракеты, Космонавтика, Космос, Роскосмос, ГЛОНАСС, Плесецк, Длиннопост

Изображение предоставлено РОСКОСМОСом.

Время старта/окно запуска (возможны изменения)
10 октября 2022 г. – 02:52:00 UTC | 09 октября 23:52:00 МСК
Название миссии
Запуск спутника российской системы глобального позиционирования Глонасс-К1 №17.
Поставщик запуска (какая ракетная компания запускает?)
Федеральное космическое агентство России
Клиент (Кто за это платит?)
Войска воздушно-космической обороны России
Ракета-носитель
Союз-2.1б/Фрегат-М
Место запуска
Стартовая площадка 43/4, космодром Плесецк, Архангельская область, Россия
Масса полезной нагрузки
~750 кг
Куда летит спутник?
Средняя околоземная орбита 19 100 км (11 900 миль), наклон 64,8°
Будут ли они пытаться вернуть первую ступень?
Нет, это не возможно для ракеты «Союз».
Где приземлится первая ступень?
Упадет в океан (вероятно, Карское море или Баренцево море)
Будут ли они пытаться восстановить обтекатели?
Нет, это не возможно для ракеты «Союз».
Эти обтекатели новые?
Да
Какая погода?
Нет данных
Это будет:
– 134-я попытка орбитального пуска в 2022 г.
– 13-й пуск ракеты семейства «Союз» в 2022 г.
– 4-й пуск «Союз 2.1б» в 2022 г.
– 76 -й полет «Союз 2.1б».
Где смотреть
Официальная трансляция (если будет доступна)

Что все это значит?


Россия запускает один из своих спутников глобального позиционирования ГЛОНАСС на среднюю околоземную орбиту. Он стартует на ракете «Союз 2.1б» с космодрома Плесецк в Архангельской области на северо-западе России.

Glonass-K1 No. 17 | Soyuz 2.1b/Fregat | Everyday Astronaut Технологии, Запуск ракеты, Космонавтика, Космос, Роскосмос, ГЛОНАСС, Плесецк, Длиннопост

ГЛОНАСС Ураган-К (Источник: ИСС Решетнев)

Миссия


В мире есть несколько созвездий спутников, которые предоставляют военную и коммерческую навигационную информацию. Вместе они известны как глобальные навигационные спутниковые системы (GNSS). Первой из них и наиболее известной является система USA Navstar, более известная как Глобальная система позиционирования (GPS). ГЛОНАСС — российская (ранее советская) эквивалентная система. В Китае есть собственная система Beidou, а в ЕС создана система Galileo. Все четыре системы в настоящее время полностью функционируют.


Первый спутник ГЛОНАСС был запущен в 1982 году. Полное покрытие было установлено к 1995 году с 24 спутниками. В конце 1990-х несколько из первых спутников начали выходить из строя. Какое-то время вышедшие из строя спутники не заменялись, поэтому возможности системы были снижены. В 2001 году правительство решило сделать восстановление всего созвездия приоритетной задачей. К 2011 году созвездие было полностью восстановлено.


Спутники занимают три отдельные орбитальные плоскости по 8 спутников в каждой плоскости, расположенные на расстоянии 120 градусов друг от друга. Спутники ГЛОНАСС-К — первая версия ГЛОНАСС, работающая на негерметичной спутниковой платформе. Предыдущие версии ГЛОНАСС были на герметичных спутниковых платформах. Поэтому масса ГЛОНАСС-К намного меньше предыдущих версий.


Старые версии ГЛОНАСС имели довольно короткий срок службы. Всего запущено более 140 различных спутников ГЛОНАСС. Поэтому подавляющее большинство из них сейчас на пенсии. Спутники ГЛОНАСС-К рассчитаны на 10 лет. Они сделаны с использованием российских комплектующих и являются относительно новыми.


Ракета-носитель «Союз 2.1б»


Представленная в 1966 году ракета «Союз» (также известная как Р7) была рабочей лошадкой советско-российской космической программы. Первый пуск обновленной ракеты-носителя «Союз 2.1а» 8 ноября 2004 г. с космодрома Плесецк стал важным шагом в программе модернизации ракеты-носителя «Союз». «Фрегат» — разгонный (4-я ступень) ракеты-носителя «Союз 2.1», первый полет он совершил в 2000 году.

Glonass-K1 No. 17 | Soyuz 2.1b/Fregat | Everyday Astronaut Технологии, Запуск ракеты, Космонавтика, Космос, Роскосмос, ГЛОНАСС, Плесецк, Длиннопост

Эволюция семейства ракет Р7/Союз (Источник: NASA/Питер Горин/Эммануэль Диссаис)

Версия «Союз», используемая в настоящее время для большинства запусков спутников (в отличие от пилотируемых или грузовых кораблей на МКС), представляет собой четырехступенчатую ракету-носитель, состоящую из:


четыре боковых ускорителя (ступени ускорителя)


центральный основной ускоритель (первая ступень, которая загорается одновременно с боковыми ускорителями на земле)


верхняя (центральная) ступень, общая для всех ракет «Союз» независимо от полезной нагрузки


«разгонная» ступень «Фрегат» (четвертая ступень) многократного запуска— используется не всегда, например, не используется на кораблях «Союз» или «Прогресс».


Боковые ускорители


Двигатели боковых ускорителей РД-107А работают на жидком кислороде и керосине, которые являются тем же топливом, которое используется на каждой из ступеней ракеты. Баки с керосином расположены в цилиндрической части, а баки с жидким кислородом в конической части. Каждый двигатель имеет четыре камеры сгорания и четыре сопла.


При разделении боковые ускорители расходятся от центрального блока по известной схеме, при которой они одновременно отцепляются и поворачиваются наружу! Конфигурация известная как «Королевский крест» в честь Сергея Королева, главного конструктора космической программы СССР в 1960-х годах.

Glonass-K1 No. 17 | Soyuz 2.1b/Fregat | Everyday Astronaut Технологии, Запуск ракеты, Космонавтика, Космос, Роскосмос, ГЛОНАСС, Плесецк, Длиннопост

«Королевский крест» во время отделения боковой ступени ракеты-носителя при запуске ракеты «Союз». (Фото: Arianespace)

Центральная ступень


Центральный блок оснащен двигателем РД-108А, а также имеет четыре камеры сгорания и четыре сопла. У него также есть четыре двигателя управления, которые используются для управления полетом по трем осям после отделения боковых ускорителей. Тяга двигателя третьей ступени позволяет ступени отделиться непосредственно от центральной ступени. Это называется «горячее разделение».


Верхняя ступень


На третьей ступени используется либо двигатель РД-0110 в варианте «Союз СТ-А» (2.1а), либо двигатель РД-0124 в варианте «СТ-Б» (2.1б). В этом полете используется вариант «2.1б», поэтому в данном случае на ступени установлен двигатель РД-0124.


Разгонный блок «Фрегат»


Разгонный блок «Фрегат», прошедший квалификацию в 2000 году, представляет собой независимую и гибкую ступень, предназначенную для работы в качестве орбитального буксира. Он расширяет возможности ракеты-носителя «Союз» и теперь охватывает весь диапазон орбит (НОО, ССО, СО, ГТО, ГСО и уход от Земли). «Фрегат» независим от всех остальных ступеней, так как имеет собственные системы наведения, навигации, ориентации, слежения и телеметрии. Двигатель ступени использует топливо длительного хранения - НДМГ (несимметричный диметилгидразин) и NTO (четырехокись азота) - и может перезапускаться до 50 раз в полете, что позволяет выполнять очень сложные миссии.


Разгонный блок «Фрегат» заключен в обтекатель с полезной нагрузкой и адаптером-распределителем полезной нагрузки. Он полностью независим от остальной части ракеты, имея на борту собственные системы наведения, навигации и управления. Он также предоставляет собственные данные телеметрии на землю.


«Фрегат» использует двигатель С5.92, который использует несимметричный диметилгидразин (НДМГ) в качестве топлива и тетроксид азота (NO4) в качестве окислителя. Эти топлива являются самовоспламеняющимся, что означает, что не требуется источник воспламенения топливной смеси. Топливо и окислитель сгорают, как только встречаются в камере сгорания.


Первоисточник:

Космическая движуха

1.1K поста858 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."

Подробнее