Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
2136

Глобальный мировой передел или кризис ресурсной базы

Много тысячелетий назад люди жили просто и незатейливо, ебаша окружающих мамонтов дубиной по кумполу на пропитание.


Потом в дерево ебанула молния, загорелось пламя и местный Да Винчи обнаружил, что пламя греет.


Потом допетрили, что на огне можно жарить мамонта, что способствовало пищеварению через геноцид паразитов в мясе, и огнем же отпугивать разных хищников. И все это резко увеличивало продолжительность жизни вследствие повышения банальной выживаемости.


Иначе говоря, укрощение огня дало скачок развития тогдашнему человечеству.


Потом человечество открыло металлы, и оказалось, что железное или бронзовое оружие лучше заносит аргументы в голову оппонента по дискуссии, чем деревянное.


Ну а хули.


Форумов и социальных сетей еще не было, посему развлекались, как могли, коротая время в извечных спорах с применением дробящего и колюще-рубящего холодного оружия.


Затем появился уголь, что дало скачок развития машиностроению тогдашнего времени.


Затем человечество приручило пар с его паровыми двигателями, затем углеводороды из динозавров, и наконец, добралось до атомной эры с ее аппстором и порнохабом.


То есть, укрощение каждого типа источника энергии резко повышало уровень развития человечества, приводя к разного рода революциям, от научных до социалистических с комсомолом и пионерами.


Ученые, описывая подобные явления, используют понятие «энергоплотности» т.е. повышение энергоплотности повышало уровень цивилизационного развития человечества.


И сейчас сложилась интересная ситуация.


Развитие новых технологий приводит к большим затратам энергии, которой в сложившейся парадигме взяться неоткуда.


Более того, возникает вопрос, как сохранить текущий уровень промышленности и потребления с понижением уровня энергоплотности из-за истощения ресурсов, усложнения их добычи или нежелания поставщика продавать?!


Здесь показателен газовый кризис.


Как только цены пробили определенный потолок, появились вопросы об осмысленности существования европейской промышленности в принципе.


В этой ситуации уже не стоит вопрос о развитии промышленности и технологий, лишь о сохранении существующего техноуклада.


Именно это объясняет, почему 100 лет назад страны могли десятками и сотнями клепать танки, а сейчас уже не получается.


С одной стороны это усложнение применяемых технологий, с другой стороны это кратное увеличение потребления энергии и ресурсов при производстве оных.


То есть, можно утверждать, что для перехода промышленности на новый уровень, нужен доступ к количеству ресурсов и энергоплотности, кратно превосходящий прежний уровень.


И здесь складывается следующая ситуация.


Развитые страны с дефицитом ресурсов и энергодефицитом не способны развиваться дальше, в то время как развивающиеся страны без оных проблем их будут догонять.

Тем более, предыдущий уровень развития технологий позволяет без проблем решать проблемы любой страны, обеспечивая ее сносное существование и развитие.


В условиях тотального дефицита ресурсов обычный трактор без автопилота и вайфая вспашет землю не хуже, чем навороченный комбайн с автопилотом и геопривязкой. Вопрос только в том, у какого из этих комбайнов есть солярка и необходимые ресурсы для рембазы.


Да, можно сколько угодно говорить, что, дескать, страна Х производит лучшие ЧПУ станки, и, стало быть, развита технологически.

Но она может это делать, пока вопрос дефицита ресурсов и энергии можно заливать деньгами, которые становятся все дешевле, в отличие от стоимости ресурсов и электроэнергии.


Иначе говоря, страна Х со своими лучшими ЧПУ станками станет полным банкротом, как только ее деньги откажутся принимать в обмен на ресурсы и энергию.


Что мы и наблюдаем.


Именно отсюда и происходят все вопли предыдущих лет, что Россия использует газ и нефть как геополитическое оружие.


И именно поэтому Китай, который долгое время ломался и раздумывал над тем, нужна ли ему газовая труба и поставки из России, внезапно подписал все договора и сейчас заявляет, что готов потребить все ресурсы, которые сможет предоставить Россия.


До Китая дошло, что в дальнейшем развитии ситуации именно поставщики ресурсов будут решать, кому жить и развиваться, а кому стагнировать. И выхватывая все доступные на рынке ресурсы Китай, прежде всего, душит своих конкурентов.


Мировая финансовая система летит в пропасть не только из-за накопленных противоречий вроде колоссального госдолга развитых стран и раздутых пузырей, но и потому, что меняются правила игры и на первый план выходит обеспеченность ресурсами и энергоплотность, а не деньги, которые западный мир привык просто печатать.


И именно поэтому, арабы внезапно осознали, что у них есть нечто большее, чем просто нефть, которую они привыкли продавать на доллары, зачастив с визитами в Москву.


У них появилась власть, и униженные извинения Блинкена в ОАЭ этому подтверждение.


Однако мало иметь власть, нужно суметь ее еще защитить.


Сравнительно короткое время назад мир провозгласил переход на зеленую энергетику (ВИЭ), дескать, пора позаботится о планете.


С одной стороны благое пожелание, с другой стороны за этими словами кроется чудовищный энергодефицит, который пытаются решить здесь и сейчас, натыкав ветряки и солнечные панельки.


На картинке вы видите график генерации электроэнергии солнечной панелькой.

Глобальный мировой передел или кризис ресурсной базы Политика, Евросоюз, Санкции, Россия и Украина, Экономический кризис, Кризис, Экономика, Газ, Владимир Путин, НАТО, Мат, Длиннопост

Вне зависимости от того сколько вы их натыкаете суть не изменится, нет солнца – нет электроэнергии. Ровно также и обстоит дело с ветряками.


И это критическая ситуация для промышленности.


Также сложилась парадоксальная ситуация.


На производство солнечной панели затрачивается больше электроэнергии, чем она способна выработать за свой срок эксплуатации.


И вся эффективность солнечных панелей заключается лишь в переносе затрат на их производство на Китай(80% рынка), что обуславливается курсом валют, стоимостью электроэнергии и так далее.


То есть, достаточно Китаю приподнять цены, и европейская промышленность начинает еще больше вылетать в трубу из-за резкого роста стоимости электроэнергии с этих панелей.


Другое дело - АЭС, которые вырабатывают электроэнергию вне зависимости от внешних факторов ровным графиком.


Но закавыка в том, что в Европе и США закрывается множество АЭС в силу их опасности или физического устаревания, что не способствует решению проблемы энергодефицита.


Помимо этого, США значительно утратили компетенции в строительстве АЭС. Это факт, который уже не оспаривается даже самими сенаторами и конгрессменами США.


-------

«…западные компании утратили ключевые компетенции в строительстве атомных электростанций. Свидетельством тому — заключенный еще в нулевые контракт Westinghouse на восемь реакторов в Китае. К строительству четырех приступили практически одновременно в 2009-2010 годах, а сроки введения в эксплуатацию неоднократно срывались из-за все новых технических проблем.


В январе этого года возникли сложности с главными циркуляционными насосами (ГЦН) на станции Sanmen, и американцы поставили в Китай шесть дополнительных, резервных насосов. То есть никаких других решений, кроме замены ГЦН (которые по проекту должны проработать 60 лет), американские конструкторы предложить не могут.


У второго ведущего западного строителя АЭС, французской Areva, дела не лучше. Компания уже десять лет не может закончить третий блок АЭС "Олкилуото" в Финляндии. Его планировали запустить в коммерческую эксплуатацию в 2009 году, переносили даты на 2013, 2015 и 2018 годы, стоимость проекта выросла втрое — с трех до девяти миллиардов евро.


В результате мировыми лидерами в строительстве АЭС сегодня считаются Россия, Китай и Южная Корея.


Вашингтон всеми силами препятствует российской экспансии. В марте администрация Трампа одобрила план, цель которого — расширять сотрудничество на ранней стадии со странами, заинтересованными в атомной энергетике.


Госдепартамент намерен договариваться с потенциальными заказчиками еще до того, как они задумаются о приобретении ядерного реактора.


Это должно обеспечить США лидерство.


Одно из главных препятствий для амбициозных планов Вашингтона в атомной сфере — тотальная зависимость от импорта урана.


По оценкам экс-министра энергетики Спенсера Абрахама, в этом году урана, добытого в стране, не хватит даже для одного из 98 действующих в США реакторов.


А более 40 процентов ядерного топлива, загружаемого в американские реакторы, поставляет Россия»

--------


Прелесть же, да.


Если взять статистику EIA, то легко можно заметить, что наиболее энергообеспеченные страны по отношению потребления электроэнергии к производству это Россия, Австралия, Индонезия, Канада, ряд арабских, африканских и латиноамериканских стран.


Иначе говоря, эти страны производят электроэнергии больше, чем потребляют. Америка же в 2019 году сводила эту разницу к 0.


Все европейские страны, включая Индию, Японию, Южную Корею, Китай, Сингапур, Турцию, Украину, и страны ЮВА имеют энергодефицит.


В случае с Германией, Китаем, Индией, Японией и Южной Кореей энергодефицит можно назвать тотальным, другие страны Европы имеют вполовину лучшие показатели, но также сильно энергодефицитны.


Такие страны как Ирак, Алжир, Нигерия, Ангола, Ливия, Венесуэла, Кувейт, Казахстан не только не имеют энергодефицита, но и набиты полезными ресурсами. И во всех этих странах были или есть войны, оранжевые революции и тому подобное.


Но, это лишь совпадение, ага.


Итого, мальчики и девочки, мы имеем с вами примерно половину мира с дефицитом электроэнергии в условиях уменьшения ресурсной базы, включая весь «цивилизованный» мир с потрохами.


И заявленный переход на газорубль это не что иное, как указание Европе на ее банкротство в свете нынешних событий, ибо евро без подкрепления европейской промышленностью ничего не стоит, а с учетом нынешних цен на ресурсы и электроэнергию технологический кластер Европы стоит на грани выживания.


Сложилась та ситуация, когда Европа хочет диктовать, но диктат банкрота ничего не стоит и никого не пугает.


И уже по-другому воспринимается оговорка Байдена в Польше относительно Путина: «Ради всего святого, этот человек не может оставаться у власти», после которой Белый Дом кинулся уверять всех, что он не это имел в виду и просто оговорился.


После выступил и сам Блинкен, заявивший следующее: «У Вашингтона нет стратегии, нацеленной на смену режима в России».


Забавное совпадение верно?!


Чуете? Ходорковским пахнуло и его скважинной жидкостью на фоне дерибана России в 90-хх.


К слову, колоссальные суммы от продажи этой «скважинной жидкости», как Ходор называл нефть, в бюджет вернула именно «кровавая гэбня».


Но это так, кремлевська пропаганда.


И нынешние события на Украине с призывами свержения власти в России, и развитие этих событий начинают выглядеть иначе, как и попытки сильнее эскалировать конфликт, накачивая failed state оружием.


К слову, ряд европейских стран уже заявил, что им поставлять нечего. Склад опустел, милорд.


Россия может не торопясь перемалывать ВСУ, ожидая пока цены на газ, нефть и ресурсы прикончат европейскую промку, а Европа себе позволить этого не может.


И в свете последней новости, Европе ничего не остается, как надеяться на завершение конфликта в свою пользу, воюя до последнего украинца.


Путин поручил переориентировать экспорт нефти и газа на Восток и Юг


Они недоговороспособны.