"Глазами следователя...". Выпуск № 4. О пьянстве в МВД

Продолжаем серию постов о деятельности следователей. Сегодня я хочу рассказать Вам об отношении к алкоголю среди сотрудников силовых ведомств и поведать несколько историй из жизни. Мало для кого станет новостью тот факт, что сотрудники – такие же люди, которые живут среди десятков миллионов других граждан России, а следовательно как пьющих, так и трезвенников среди них примерно такое же количество, как и в любых других местах. Процент любителей пропустить стаканчик меняется со временем. Меняется и наглость, с которой это делают. В последние годы наметилась стойкая тенденция к трезвости. Стало модно пить протеин и есть гречку с курицей, посещать спортивные залы, постить фоточки в Instagram. Всеобщая мода на ЗОЖ не прошла мимо силовиков – пить стали гораздо меньше. Нет, совсем пить не перестали, и до сих пор много кто пьет на службе, управляет автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и прочие прелести, но такого повального пьянста, которое было, скажем, в конце 90-х и все «нулевые», уже нет. В то время не пили разве что собаки у кинологов. Я пришел на службу в 2011 году, уже тогда пить считалось не так модно. «Старики» вспоминали былые времена с наслаждением и каждый праздник с грустью подмечали, что с современной молодежью особо не выпьешь. К примеру я позволял себе страшное святотатсво – ниразу не выпивал стакан водки при получении очередного звания. Лет 10 назад меня бы за такое вывели бы во двор и расстреляли. В наше время к этому относились спокойно. Да, некоторые недовольно бурчали, что традиции нарушаю, но не более. Никто никого пить не заставлял. Ещё один важный момент – пьют в разных ведомствах и разных подразделениях по разному. Поэтому предлагаю разбить этот вопрос на несколько пунктов и разобрать их в отдельности. Сегодня я расскажу про структуру, которая в вопросе пьянства у всех на слуху. Правильно, про МВД.


Министерство внутренних дел, безусловно, самый заметный в плане пьющих сотрудников орган. Этому есть несколько причин:

а) сотрудники МВД более открыты. Если, к примеру, сотрудники ФСБ стараются не высовываться лишний раз, то сотрудники МВД у многих на виду и когда по двору идет пьяный Ванька – оперативник МВД, то об этом знают все соседи, а когда же пьяный Лёнька – оперивник ФСБ, то практически никто, за исключением самых близких.

б) сотрудников МВД больше всего. К примеру если на какой-то район приходится 20 сотрудников прокуратуры и из них пьют 25%, то шанс встретить пьяного прокурора очень мал, ибо это всего 5 человек на несколько десятков тысяч человек. А вот если в МВД будет точно такая же цифра, то это уже будет около 50-60 человек и такая толпа будет опять же у всех на виду.

в) виной всему оперативники. Да, в той же прокуратуре или следственном комитете нет оперативников, а по моим наблюдениям (да простят меня оперативники), они пьют больше всех.


Причины пьянства:

а) тяжелые условия труда. Пусть сотрудники МВД не разгружают вагоны по ночам, но морально работать там очень тяжело. Сказывается и переработка, и контингент, с которым приходится работать, и скотское отношение со стороны руководства и надзирающих органов. Да и вообще, Вы были в районных отделах полиции? Туда трезвым заходить страшно! Первая мысль, которая всегда посещает меня, когда я захожу в здание полиции: «Даа, если бы я тут работал, то тоже бы, наверное, спился».

б) влияние «стариков». По моим наблюдениям, в МВД эта: «Ты чё не пьёшь? Не мужик что ли? Мы раньше знаешь как бухали!», больше всего развито. Поэтому часто новенькие вынуждены тоже поднимать стакан, что бы не упасть в грязь лицом перед старшими.

в) специфика работы. Это касается оперов, которые, как я уже раньше писал, по моим наблюдениям пьют больше всех. Представьте, что Вам надо добыть информацию. Как Вы это сделаете? Можно при помощи электрошокера, противогаза с пережатым шлангом или бутылки шампанского, а можно просто посидев и поговорив с человеком по душам за накрытым столом. Для многих водка – лучшая сыворотка правды, и в такой обстановке человек кого хочешь сдаст и что хочешь подпишет. Опять же, часто таким образом вербуются агенты, с ними поддерживаются отношения и т.д. Так что пить приходится.


90-е и практически все «нулевые» были просто «золотой» эпохой алкоголизма среди милиционеров. Однако всеобщая тенденция трезвости не прошла мимо МВД. Более того, я наблюдал переломный момент, который настал в 2012 году, когда милицию превритили в полицию. В чем же были отличия и что стало причиной изменений? Как пили до и после этого?


Алкоголь в 90-е и «нулевые».

В тот период пили что угодно, когда угодно и в каком угодно количестве: за рулем; во время службы и перед ней; в кабинете начальника РОВД и в дежурной части. Преград не было никаких. Домой трезвыми практически никогда не уходили. Пили прямо в кабинетах, причем могли выпить изъятый спирт и налить в бутылки воду. Кто её там будет потом проверять после экспертизы? Праздники, к примеру, День милиции, могли затянуться, и некоторые товарищи могли запросто уйти в недельный запой, что не наказывалось, разве что «ай, ай, ай» могли сказать.

Напиться в стельку во время дежурства считалось за должное. Часто СОГ (следственно-оперативная группа) загружалась в автомобиль и отправлялась на выезд, где пьяный опер, который еле стоял на ногах, пытался найти свидетелей преступления, а пьяный следователь допрашивал потерпевшего, не понимая что вообще происходит и что пытается ему рассказать эта заплаканная девушка с разбитой губой: какую сумку, кто отнял, зачем?


Вот несколько примеров из жизни, свидетелями которых я являлся:

История № 1: Катались мы году так в 2009 вместе с моим другом, тогда оперативником районного отдела милиции, по городу на его автомобиле. Тут ему поступил звонок от напарника, который попросил забрать его из гостей и довести до отдела милиции. Ну делать нам было нечего и мы поехали за ним. Навстречу нам вышло, мягко говоря, пьяное тело в форме, кое-как упало на заднее сидение и пояснило, что оно сегодня дежурит и что ему надо попасть в отдел, а то «мало ли что». Ну хорошо, довезли, выгрузили, помогли дойти до кабинета, ибо сам он ходил с трудом, уложили на диван и поехали дальше. Спустя пару часов, когда мы ехали в сторону дома, то стали свидетелями пожара: горел двухэтажный барак, на месте присутствовало несколько пожарных автомобилей и бригад скорой помощи. Не было только милиции. Мы остановились и подошли к месту происшествия. Жильцы дома бегали в панике и причитали: «Где милиция??? Их уже час нет!». А дом располагался на участке, которое обслуживал именно тот отдел, в который мы отвезли спать того оперативника. Мы молча посмотрели друг на друга и поняли: ехать было просто некому, ибо того наверняка не могли разбудить, а замену найти ему среди ночи было не так то просто. Барак же, по словам жильцов, подожгли, и надо было срочно искать этого злодея. Но делать это было некому, так как дежуривший оперативник грел диван в своем кабинете.

История № 2: Один следователь рассказывал мне, как примерно в 2006 году он напился на дежурных сутках и его отправили на выезд. Как ему тогда показалось, отработал он вполне достойно, никто и не понял, что он был пьян. На следующее утро он проснулся, ожидая скорой смены и похода домой. Уже более трезвым взглядом окинул материал, который он собрал ночью, и был удивлен: все документы, которые он составил в ту ночь, были написаны им по диагонали! Объяснения, осмотр места происшествия и т.д. Весь текст шел под углом 45 градусов! Сдавать такой материал было нельзя и ему пришлось еще пол дня все переделывать.

История № 3: Пьяный оперативник выехал на кражу в сауну. Там отдыхала какая-то компания парней, приехавшая из другого города. По их словам они вызвали проститутку, которая украла у них часть денег. В итоге оперативник убедил их в том, что они сами лохи, и предложил пропить оставшуюся часть денег, на что те в итоге согласились. Оперативник пил с ними до утра и таким образом предотвратил преступление, ибо нет заявления – нет преступления.


Наше время.

В наше время такое практически не встречается. Даже за нарушение в форменной одежде могут наказать. К примеру, если вместо бушлата надеть обыкновенную куртку поверх формы. Так что выехать пьяным на вызов – это что-то немыслимое.

Пить в отделе так же категорически запрещено. Если Вас застанут за этим занятием в кабинете – последствия могут быть вплоть до увольнения. В запой уйти Вам никто не даст. Бывают, конечно, исключения, но это, как правило, либо очень близкие к руководству люди, либо малонаселенные районы, где все друг другу братья и сестры, и своих не сдают.


Причин таких сильных перемен несколько:

а) Повышение заработной платы. В следствии этого шага исчезла одна из главных проблем милиции – кадровый голод. Желающих служить в полиции стало больше, чем вакантных мест. Теперь алкоголиков не надо было держать на службе по принципу: «Ну ладно, он бухает неделями, зато потом хоть что-то делает, а уволишь его и всё, на его место никто не придет и вообще некому работать будет».


Вот Вам пример из жизни: жил-был один оперативник, хороший в своем деле специалист, но была у него одна слабость – водка. И вот, бывало, работал он неделю, две, три...А потом мог уйти в запой и не появлятсья на работе несколько дней. Руководство на него злилось, ругало его. Он каждый раз хлопал дверью, писал рапорт на увольнение, приносил его начальнику, а тот рвал этот рапорт и говорил: «Ты мне тут характер не показывай! А ну иди работай!». И таких было много. В худшем случае могли премии лишить. Сейчас же если Вы принесете такой рапорт, его у Вас в 90% случаев возьмут с удовольствием, ибо на Ваше место уже наверняка есть несколько кандидатов, готовых заплатить за трудоустройство (ну смотря от места, конечно, на некоторых местах до сих пор кадровый голод).


б) Усиленный контроль. Пропал кадровый голод – развязали руки всяким организационно-инспекторским отделам и ОСБшникам. Если раньше их сдерживали: «Ну Вы сильно не лишкуйте, и так работать некому», то теперь их мало что органичивает и те только и ищут, за что наказать полицейских. Состояние опьянения – одно из самых веских оснований.

в) Снижение нагрузки. В последнее время условия труда стали куда легче. Если раньше на работе практически жили, то сейчас такое встречается далеко не везде. В некоторых местах сотрудников выгоняют по домам в 20:00. Раньше же работать приходилось с 8 утра до 22-23:00 практически без выходных. Стало меньше уголовных дел, моральный климат более стабилизировался, пить стало ни к чему.

г) Общая тенденция ЗОЖ. Пить стало не модно, среди молодых сотрудников много тех, кто ведет здоровый образ жизни.

д) Активная жизненная позиция граждан. Народ понемного начинает верить в себя и не боится жаловаться на сотрудников, ну а тем, кто указан в пункте «б», только дай повод.


Итог: всё вышеперечисленное привело к снижению уровня алкоголизма среди сотрудников МВД за последние годы. Пить стали реально меньше. Да, в семье не без урода, и периодически в новостях мелькают истории об очередном пьяном оборотне в погонах, но это уже исключение из правил, чем правило.


В следующих постах опишу о том, как пили и как пьют в прокуратуре, следственном комитете и ФСБ. Да, там так же есть свои «плохиши». Будут истории из жизни этих «плохишей».

Если кто обратил внимание, то я пока не затрагивал тему пьянства за рулем. Об этом так же будет отдельный пост, ибо там много историй и вообще довольно много информации. Не хочу утомлять Вас и без того длинными постами. Продолжение следует...

Лига Юристов

32K поста36.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.