2614

Главный вопрос пенсионной реформы: Что правительство делало 17 лет с нашими деньгами?

«Индивидуального пенсионного капитала» в России все-таки не будет. Новая накопительная пенсионная система, вопреки прежним планам, будет называться иначе. Она будет представлена россиянам в начале сентября. Об этом 27 августа заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Мы с Сергеем Анатольевичем Швецовым (первым зампредом ЦБ), наверное, через неделю объявим все детали. Это не будет называться ИПК. Как именно, мы объявим», — сообщил Моисеев.

Замглавы Минфина пояснил, что проект закона о новой системе пенсионных накоплений разработан на основе законопроекта об ИПК. «Основная история — будет отказ от любых средств принуждения к вступлению», — заверил Моисеев.

Напомним, поначалу планировалось, что в 2020 году система ИПК уже заработает. Но из-за негативной реакции граждан на повышение пенсионного возраста обсуждение реформы накопительной пенсии было отложено.

Министр финансов Антон Силуанов выражал надежду, что «страсти улягутся». Однако результаты закрытого опроса населения, проведенного ВЦИОМ по заказу Кремля, показали резко негативное отношение граждан к любым пенсионным изменениям.

К июлю 2019-го главным спорным вопросом концепции ИПК стал принцип участия будущих пенсионеров в системе.

Изначально предполагалось включение россиян в ИПК «по умолчанию» (чтобы не участвовать в системе, будущий пенсионер должен подать работодателю соответствующее заявление). Но такой вариант вызывал принципиальные возражения социального блока правительства. А затем и президент РФ Владимир Путин потребовал сделать систему добровольной.

В итоге Минфин переписал пакет законопроектов о введении ИПК с учетом требования Путина. Но против варианта полностью добровольного подключения выступили финансисты.

Монетарные власти резонно опасаются, что добровольность не обеспечит массового притока средств в пенсионную систему. Привлекать накопительные отчисления должны негосударственные пенсионные фонды. Однако доверие к ним полностью подорвано в нулевые, когда многие НПФ просто «испарились» вместе с деньгами граждан — отчислениями в накопительную часть пенсии.

Где теперь эти средства — правительство отмалчивается. Известно только, что отчисления на накопительную пенсию делала огромная масса населения: все без исключения работающие граждане, начиная с 1967 года рождения. Это около 40 миллионов человек.

И вот, похоже, правительство приняло соломоново решение: отказаться от самого названия ИПК, которое превратилось в общественный раздражитель, и провести прежнюю пенсионную реформу-2 в новой пиар-упаковке.

Заметим, по мнению экспертов, систему ИПК можно было протащить в добровольном варианте, сделав максимально похожей на оригинал — американскую систему 401 (К), названную по статье внутреннего кодекса США по налогообложению. Но, с точки зрения российских властей, здесь кроется проблема.

В 401 (К) нет места негосударственным пенсионным фондам (НПФ). В Америке накопительные пенсионные отчисления прямиком попадают на счет в банке, и там гарантируется их сохранность. Гарантии даются ФРС и Минфином США на сумму до 250 тысяч долларов возмещения.

В нашей же банковской системе максимальное возмещение — 1,4 млн. рублей. Гарантии по пенсионному капиталу у нас — рубль в рубль, без учета инфляции. К тому же инвестиционный доход в России не гарантируется.

Это значит, что назвать новую накопительную систему можно как угодно. Но поверят ли в нее граждане — вопрос почти риторический.

- Если кабмин заинтересован в успехах новой накопительной системы, пусть отчитается за старую, — отмечает доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков. — Напомню, в конце 1990-х-начале 2000-х годов отчислялись средства на пенсию — в виде 1% от заработной платы работников. Мы до сих пор не знаем: как они были инвестированы, какой средний доход приносили? Все это — тайна за семью печатями. В конце концов, эти деньги гражданам вернули — рубль в рубль. То есть, с огромными потерями из-за инфляции. То же относится к государственным обязательным накопительным пенсиям 2002-2014 годов.

Денежные власти, если хотят вернуть доверие граждан, должны ответить и на ряд вопросов. Без этого не получится.

- Что это за вопросы?

- Можно ли будет средства, накопленные в старой системе, перевести в новую? Можно ли гражданину в экстренных, социально-значимых случаях, самокредитоваться из этих средств?

Скажем, в США — в рамках 401 (К) эти накопления в ряде ситуаций доступны для гражданина еще до достижения пенсионного возраста. Если человек банкротится и не может платить по кредитам, если ему нужна ипотека или дорогостоящая медпомощь, он может пенсионные отчисления у самого себя взять в кредит — без процентов.

Можно сказать, для американца система 401 (К) — самая верная страховка. Поэтому в США — без всяких уговоров, абсолютно добровольно — 401 (К) пользуются более 70 млн. человек.

Есть и другой вопрос, требующий ответа: если накопительные отчисления будут на какое-то время возвращены в банк, будут ли на них распространяться расширенные гарантии сохранности? Не 1,4 млн. рублей, как сейчас, а больше?

Например, я накопил в ИПК 10 млн. рублей. У меня ипотечные проблемы, и я гашу ипотеку этими средствами. Я для этого перевел деньги в банк, а банк лопнул. Вернут ли мне деньги?

Или такая ситуация: мне необходимо лечение за рубежом, смогу ли я оплатить его из пенсионных накоплений? Говорю об этом, потому что многие виды высокотехнологичных операций можно сделать за рубежом и дешевле, и с более надежным результатом.

Наконец, остается открытым вопрос: какой будет вклад государства и работодателя в накопление этих средств?

В 401 (К) государство дает гражданину налоговые льготы. Сейчас американец может без налогов перевести себе на пенсионный счет 20 тысяч долларов в год (в Америке — прогрессивный подоходный налог, так что отчислять на пенсию выгодно). Плюс в 401 (К) к отчислениям может присоединяться работодатель — потому эту систему называют корпоративной.

Все эти вопросы кабмину, я считаю, надо бы обозначить, прежде чем вводить новую систему.

И еще нужно обязательно разъяснить гражданам: зачем в новой накопительной системе НПФ? Ведь отчисления можно сразу положить в банк, а оттуда — в управляющую компанию: это позволит платить маржу только УК — без нахлебника-НПФ.

- Правительство решило отказаться от названия ИПК. Удастся ли убедить граждан нести деньги в новую систему?

- Убедить в принципе можно. Если наглядно показать, что все начинается с чистого листа, а в прошлом не было гадостей.

Для этого, я считаю, нужно дать объективную картину: что было с накопительными отчислениями с 2002 года. Загвоздка в том, что публиковать отчетность по инвестированию должны только УК. НПФ по закону не обязаны это делать.

Главный вопрос пенсионной реформы: Что правительство делало 17 лет с нашими деньгами?

Так вот, правительству пора дать хотя бы сводную отчетность, плюс дать отчетность по НПФ, которые выразят согласие на такой шаг. Это сразу прояснит картину: что 17 лет делали с нашими деньгами?

Кроме того, чтобы убедить граждан, критически важно мнение независимых экспертов. В том числе — зарубежных. Если они отзовутся о новой системе обнадеживающе, появятся шансы, что народ систему воспримет.

Но если кабмин будет действовать, как при повышении пенсионного возраста — рейтинг власти обвалится окончательно. И даже переход на четырехдневную рабочую неделю не спасет положения.

Дубликаты не найдены

Отредактировал dimon55 24 дня назад
+775
На наши деньги государство улучшает условия жизни. Свои. На наши деньги живут Чечня, Крым, строят храмы и самолеты для личных нужд. Миллионы чиновников у государственной кормушки. Наши деньги дарятся другим государствам. Прощаются долги за наш счет. Можно очень долго перечислять куда они уходят. Главное, что мимо нас. Наши деньги нам не принадлежат.
раскрыть ветку 299
+108
Да статья вообще смешная, правительство должны ответить на вопросы, заслужить доверие, ага... Да им посрать вообще ))
раскрыть ветку 22
+26
Вопрос к этим властям у меня ровно один. Зато шкурный.
Выплаты оот работодателя в размере 5% от зарплаты платятся ежемесячно и исправно. За год натекает 60% зарплаты, что неплохо.
Однако! До моего накопительного пенсионного счета они не доходят с самого 2014го.
Сука ппять лет! Пять лет "заморожены" выплаты моих денег мне на счёт, хотя с меня их берут.
И вот у меня всего один вопрос.

ГДЕ БАБКИ, ЛЕБОВСКИ?
раскрыть ветку 8
+28
Вот правду же говорите, у них друзья в изберкоме поэтому голосуй не голосуй всё равно получишь (хуй) путина и ко
раскрыть ветку 5
+3
Даёшь революцию!?
раскрыть ветку 5
0

Сама новость условно-хорошая, такто у нас уже почти 5 лет накопительную просто забирают на выплаты текущим пенсионерам - она заморожена. Но, если они захотят сделать добровольные отчисления не за счёт текущих пенсионных отчислений (как это было ранее - когда 6% можно было переложить из распределительной системы в накопительную, т.е. хоть как-то распорядится своими деньгами), а скажут что-нибудь вроде "сами еще доплатите", оставив весь объём отчислений в распределительную систему обязательным - то это будет никому не нужная хрень.

+131

А знаете как можно все это прекратить? Не нужны никакие революции, саботажи и прочая резня. Все может решить "Умное голосование", ИМХО. Для примера можно посмотреть на... Турцию.

Там во власти сидит копия Пыни - Эрдоган. Так же давит свободу слова, так же с однопартийцами ворует бюджетные деньги и покупает недвижимость в ЕС, так же строит храмы для просто темного люда, так же оккупировал гос. СМИ и ведет пропаганду и т.д.

И вот заебавшиеся турки в один момент взяли и просто проголосовали за одного кандидата от оппозиции на муниципальных выборах.  В итоге партия Эрдогана проиграла выборы в самых крупных городах Турции, ответственных за 80% ВВП. Конечно, за ним все еще большинство, но это большинство живет в бедных провинциях и по сути являются легковнушаемыми темными людьми. За счет такого электората долго не живут. Так что он уже дает понять, что в случае чего бежит из страны... под Гаагский трибунал.

раскрыть ветку 87
+54

Главное не как голосовали, а как считали

раскрыть ветку 15
+103
За кого голосовать, если оппозицию просто не пускают?
раскрыть ветку 48
+11

Проблема не в выборах. И не в подсчете голосов.

Проблема в том, что если после их проигрыша они выйдут и объявят "Пошли ****! Мы остаемся!" - никто ничего против не скажет.

Ну выйдут, поорут. Росгвардия разгонит и все. На этом все закончится. Я почему-то в этом уверен на 99%.

раскрыть ветку 3
+2

В городе Т. тоже обиделись на мэра-единороса и на выборах выбрали кандидата от другой партии. Прошлый мэр уже поляну накрыл, думая, что он опять победил...)))

Итог: Область не выделяла денег новому мэру на дороги, инфраструктуру и прочее, (ага, типа, и так сойдет), а через год-полтора, что ли, нового посадили за хищение. Старый тоже неплохо воровал, но, кажись, делился. У его жены асфальтовый завод был, так дороги делались постоянно, а сейчас яма на яме. Я не говорю, что надо сидеть на попе ровно и ничего не делать, но не факт, что кое-кто не задавить оппозицию количеством

+2

А кто мешает людям из правящей партии метнуться в оппозицию? Был в Ярике, рассказывали, что к ним в ЛДПР пришли новые люди, которые просиживали раньше в ЕР. К выборам готовятся...

Стали ли турки жить лучше после выборов? Сомневаюсь, что что-то кардинально изменилось.

Государство - аппарат насилия в руках правящего класса, а правящий класс у нас капиталисты. От кормушки никто просто так не уйдет. Не в ходу у верхушки такое понятие как честь.

История нам, к сожалению, показывает, что только бунты, забастовки и угроза революции(не путать с государственными переворотами) могут заставить слышать правящий класс и  привести к положительными результатам в пользу большинства.

раскрыть ветку 2
0

А в каких странах такого нет?

-1

У нас, даже если 80% проголосует против, всё равно посчитают - за!

Тут даже нечему удивляться или спорить, - недоказуемо.

раскрыть ветку 2
-8

ага, давайте, повышайте им явку. идиоты блять

раскрыть ветку 1
-8

Плохая аналогия) В Турции до Эрдогана была демократия, поэтому её взяли в НАТО и она двигалась на ассоциацию с ЕС. И этот институт еще более-менее работает, Эрдоган на способен его развалить в одиночку за одно поколение. В России же никогда за всю историю нормальной демократии не было, и то, что есть в нашей стране - это электоральная процедура, которая удобна только власти. Поэтому она так активно и хочет видеть вас на выборах. Любое ваше появление там - это ровно то, чего от вас ждет партия.

раскрыть ветку 5
-12

Такое умное голосование, что на самом деле тупое. Это вам Обвальный такую идею в голову забил?! Ну вы верьте ему больше. Не он ли на президентских предлагал бойкотировать выборы? Что-то Алешка быстро развернулся на 180.


Тут не важно как голосуют. И не важно как считают. В этой стране выборы - просто дешевый цирк, шоу для западных стран.

На деле даже считать ничего не нужно, достаточно объявить по ТВ что тот-самый одержал безоговорочную победу.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+27
Никому не верю, ничего не жду. А уж пенсию и подавно.
раскрыть ветку 38
+28

Вот и я так же, 14 лет налоги не плачу, и не буду платить, все имущество как у депутатов на маме и сестре, а кормить ботексную обнаглевшую харю чекиста и ко, я не намерен.

раскрыть ветку 36
+2
В азартные игры с государством не играем.
+25
Еще мы спонсируем строительство храмов (по 3 в сутки) а не школ и больниц https://youtu.be/gO2hPbfWYyA
раскрыть ветку 36
+120

У меня дочь во втором классе отказалась ходить на кружок РЕЛИГОВЕДЕНИЕ... Позвонил учитель и попросил встречи. На встрече, классный руководитель выразил претензии, по поводу нежелания посещать этот обязательный кружок моим ребенком. Утверждает что он приносит только пользу. Ведь дети должны знать кто создал Землю, звезды и всех живых существ на нашей планете.... Дочь обожает астрономию и категорически против того что рассказывают на кружке. Записались на другой-еле уговорил преподавателя.

раскрыть ветку 35
+7

и все равно все стадо побежит на следующих выборах голосовать за пу

раскрыть ветку 3
+6
Ктоеслине Пу??
раскрыть ветку 1
+1

На следующих уже не выйдет, если по закону.

Хотя закон как дышло.

+9

Увы, но таковы реалии нашей феодальной монархии.

раскрыть ветку 2
+9
Неофеодальной.
+6
Иллюстрация к комментарию
+2

https://pikabu.ru/story/yeto_kazakhstan_detka_6897144#commen...

В этой ветке не совсем про пенсию, но проблема очень похожая.

@SkrinT4, привет

+2

хорошо, плохо, что мы можем поделать?

+2

Как не крути словами и вопросами,а всё равно нас наебут.

+18

На наши деньги живут Чечня, Крым

Бурятия, Чукотка, Амурская область и 60+ дотационных субъектов.

раскрыть ветку 101
+243

правда в дотационных регионах есть те, где ресурсов добывается на весь бюджет РФ)) но это же хуйня, правильно ?))

компания московская - значит и бабло в москву уйдёт)

раскрыть ветку 32
+88

А знаете какая еще есть интересная история? Все налоги с предприятий уходят по месту регистрации этого самого предприятия. Ну, то есть Москва и Питер. Так что промышленные города у нас тоже дотационные. А если привязать налогообложение к месту фактического нахождения, а не регистрации, число дотационных регионов сократится на порядок. Но никто не сделает так, потому что Москва и Питер в этом случае соснут. Пусть сосет периферия, считают они.

раскрыть ветку 54