384

Главный способ хищения денег с карт граждан - мошенничество при помощи card2card

Максимально краткая версия поста - ВСЕГДА ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ УВЕДОМЛЕНИЯ О СПИСАНИИ СРЕДСТВ ЕСЛИ В УВЕДОМЛЕНИИ НАПИСАНО CARD2CARD ОН ЖЕ CARD TO CARD ИЛИ P2P, ТО ВАС РАЗВОДЯТ А ДАННЫЕ ВАШЕЙ КАРТЫ УЖЕ У МОШЕННИКОВ.



В интернете уже много раз написано о конкретных схемах развода. Кому-то кидают ссылку на якобы покупку на avito, кто-то знакомится с девушкой в Tinder и переходя с ней на разговор в Telegramm получает ссылку на покупку например билета в театр. Ну прям как noteMASTER11 со своей историей  Как я не пошёл в театр за 52 тысячи рублей


Ну а кто-то вообще находит в интернете казалось бы нормальный сайт нормального магазина. Таких разводов описано миллион, наверное никто из активных пользователя интернета не застрахован от того что бы повестись на них. Но мало где конкретно указано на их краеугольный камень зная который можно вовремя остановиться даже имея дело с разводом на который вы повелись. Зная куда смотреть человек еще может остановиться и сохранить деньги, в крайнем случае заплатить пару сотен за перевыпуск карты.


Неважно какой именно развод применяется в отношении вас, все в итоге нацелено на то что бы вы думали что действительно совершаете покупку, вы вводите данные своей карты и после вам приходит SMS (или Push уведомление) с кодом для списания средств и названием платежа. Но если пользователь не знает что такое card2card или P2P, то он введет код, он делал это множество раз в куче интернет магазинов, и только потом поймет что случилось.

Главный способ хищения денег с карт граждан - мошенничество при помощи card2card Мошенничество, Развод на деньги, Банк, Банковская карта, Финансовая грамотность, Без рейтинга, Длиннопост, Негатив

Абсолютно обычное и не вызывающее сомнений сообщение человека который покупал авиабилеты на сайте. Мы же все постоянно вводим эти коды, что может случиться? P2P PSBANK? Наверное название платежной системы.


Как это работает?


Сама схема хищения средств использует уязвимость существующей банковской системы которая с одной стороны позволяет с третьего сайта производить перевод с карты на карту, а с другой стороны не имеет никакого способа этот перевод отменить. Формальное назначение платежа (перевод, а не покупка) лишает человека способов вернуть деньги, будь это покупка все решилось бы одним обращением в банк через мобильное приложение.

Злоумышленники встраивают на сайт модуль для перевода средств с карты на карту, данные карты злоумышленников изначально забиты в форму, но скрыты от пользователя. После внесения данных карты потерпевшего его перенаправляет на абсолютно настоящий платежный шлюз еще больше вводя финансово неграмотного человека в заблуждение, он вводит туда код подтверждения операции. Впоследствии получив перевод на подложный пластик злоумышленники выводят деньги и подчищают все хвосты (если умные), в это самое время потерпевший долбится в свой банк, оттуда его направляют в банк получателя и во всех случаях ему говорят "мы ничего не можем сделать", человек даже не знает куда конкретно он отправил деньги.


Как избежать этого?


Со стороны пользователей только выжечь в своем мозгу: card2card=мошенничество, card to card = мошенничество, P2P=мошенничество.


Со стороны банковской сферы можно сделать следующее:


1. Не скрываться за непонятным формулировками, а черным по белому писать "Вы пытаетесь перевести деньги на карту Рафика оглы Невиноватого". Написать так что бы даже не очень грамотный человек задался вопросом "А какого хрена?!".

2. Полностью прикрыть подобные сервисы и сделать возможным переводы только через сайты банков или банковские приложения.

Антимошенник

3.5K поста32.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Нежелательны:

* посты об очередном фишинговом сайте

* скриншоты фишинговых сообщений

* переписки с мошенниками

* номера телефонов мошенников

* фото фальшивых квитанций ЖКХ

* фото попрошаек и "работников СНИЛС"

* "нигерийские письма" и прочие баяны

* видео без описания


Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.


Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).

3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru

4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.

5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".

6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.


Крайне нежелательно:

7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.


В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)

Б. Удаление поста (п.1, п.4 правил сообщества)

В. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)


Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportCommunity и общество Пикабу.

Подробнее